查看原文
其他

佛教徒对生死轮回的基本世界观

2017-02-16 全球生死超越功德藏

普明 · 蓮華威權事嶪金剛上師

开示

  

女信徒的困惑

有一次,一个女信徒与法师讨论到对孩子执着的问题时,法师对女信徒问:如果你的孩子被车撞死了,这时候你的反应是什么?那位信徒惊愕了,她回答:我的反应肯定是很痛苦的,肯定是要过去救他,牺牲一切也无所谓。然后,我肯定会很绝望。法师回答:如果我遇到这种情况,绝对不会动心的。这位信徒更惊愕了,因为在感情上她不能接受这样的回答——人怎么可以如枯如木如石一般地活着吗?


女信徒后来遇到上师,阐述了这件事和自己的感受,并请教上师如何看待?



正确的世界观

那么,我们该如何解释这样的回答呢?是不是那位法师的状态不近人情呢?从佛教徒的世界观如何看待这样一件事呢?上师就告诉她:如果真正是一个见地通透的修行人,她作为母亲,当看到自己的孩子被撞死的时候,首先她不会把“尸体”认为是她的孩子——她会很冷静地知道:孩子已经承受这种业果,离开了身体。这个时候我需要冷静!我需要忆念我的上师!我需要用佛法的力量回向给他!不需要那么着急,不需要那么恳切,因为我任何起心动念的痛苦,将会直接影响到孩子的中阴身状态。所以在这个时候,作为修行人,你需要真正地付出,真正地为孩子客观的中阴身去努力,去做回向,去祈请上师来拯救他。而你所做的一切主观的哭泣、绝望、甚至痛苦,其本质是掉入了自心的幻境当中,而这种幻境对孩子没有任何的利益。


当上师跟这位女信徒这样去解释那位法师的回答时,她一下就懂了:“原来是这样的!”



落入枯禅的冷漠

不是修行

当然,这里有另外一种情况,就是有些修行人以为自己修行好、不动心,其实完全落入了枯寂当中,对众生没有慈悲心,心里实际上蕴含着对轮回的绝望而不是解脱,然后把那个绝望和冷冰冰的状态认为自己如如不动。这不是真实的修行!但很多学佛人会上这个当,这种状态和我们讲的真正修行人的世界观要分开看,完全不是一回事。


我们切入这个问题,是要说明佛教徒的世界观和非佛教徒的世界观有本然的差别。一个佛教徒是对生死轮回的世界观要有基本的认知,所以无论是否面对这样的情境,但我们心中拥有正见,拥有对这个世界的正常的观待。


就像上面这个例子,如果那时你悲伤、痛苦、绝望,你的情绪其实就是在干扰孩子的中阴身!如果你这一刻真正爱孩子,就要超出平常的理智和智慧。



年龙上师调服

大瑜伽士

还有一个年龙上师调服大瑜伽士的真实故事。年龙上师有一个弟子,叫作勇士的瑜珈士。他的儿子被人杀死了,大家很害怕他知道后去杀人报仇。这时年龙上师把他叫来。问:“听说你过去很厉害,十几个人也不是你的对手?所以人家叫你勇士?”勇士回答:“我过去不是真正的勇士。我现在能听闻到大圆满一生成佛的口授,勇猛修行才是真正的勇士啊!否则,不能战胜我执,被业力驱使着造各种轮回之业,那是什么勇士呀!”年龙上师:“那么你觉得怎样才叫修行?怎样才算调伏我执呢?”勇士:“依止您的口诀,在本来清净上安住,一切外缘出现时,见其毫无真实,如梦幻泡影于无生之中,心不动摇,这便是我理解的修行;不认任何粗细外缘,真正令心不动,不起分别伺察,就是我的调伏!”年龙上师:“末法时期,外表看似瑜伽士而内心妄想猛厉的人越来越多了,很难有见行一致的弟子呀!”勇士:“上师,仰仗您的恩德,我已生起相似的把握,如果尚有不足,我一定会努力的,希望您大悲摄授!”“你希望自己成佛吗?”上师祥和地问道。勇士:“就愿力而言应该有成佛的发心,但就本体而言我未见有可成之佛果!”年龙上师:“很好,作为一瑜伽士,应当有如此的把握!不过,在恶缘显现时,你能把握得住吗?”勇士:“顺逆因缘,皆如空花水月一般,以无执之心印证它的时候,缘起本来性空,所以我不会失去把握的!”年龙上师:“如果是自身的遭受痛苦,或亲人、朋友遭杀戮呢?”勇士:“若为一切众生的利乐,那便应当以忿怒现行调伏敌障;若是为了自己,则应当安住等舍之中。”上师慈爱地看着他,问道:”如果你的亲人真的被杀死,你会怎么样呢?”勇士回答:“如果因为是他的错误,我会帮他修行忏悔仪轨,代他发愿往生清净的刹土!”


“你儿子真的被杀死了。”


瑜伽士平静地看着上师。


之后,勇士特意去看了儿子的尸体,看后只是轻声说:“这是恶业的偿还。”然后,他坐在尸体旁边,认真修行了一座迁转仪轨。杀害瑜伽士之子的人们本来非常顾虑,但是见到他的时候,瑜伽士却一如既往,除了劝请他们忏悔外,最多的时间是安住在大圆满的见地之中。


这个故事,就是见证了一个修行人真正的证量。这个名为勇士的瑜珈士,他和年龙上师的对话,有修行的窍诀和现量的觉受在里面,是一位有实修证量的修行人,他对亲人的生死是有把握的,他知道如何才能真正的利益亲人,帮助亲人趣向善道、趣向净土、趣向解脱。



死亡面前靠的是

见地的穿透

当然,也有假修行人会说“我觉得自己一心不乱”。结果真正到了那一刻的时候,才知道自己疯了——抱有断见的人真的遭遇这种场景的时候,一定会疯掉。因为他自认为他自己是稳定的,他只要不动心就可以了。可真的现实场景到来的时候,因为他的修行没有到那里,根本做不到不动。以前完全是他的想象,觉得他可以不动,他就会很造作地让自己不动。但是那种执着的这种习气就会猛烈地攻击他,让他错乱——因为他很执着于所谓的修行境界,一方面又觉得我的修行境界被打乱了,一方面觉得我的道德感马上涌然而上,一些痛苦和绝望在这里交织。


所以,在死亡面前靠的是见地的穿透。


如果没有实修,那么只要有正念,知道我的亲人实际发生了什么,我能够通过回向、通过祈请上师真实地帮助他;如果有实际的修行,就安住于空性的见地,本分地为自己死去的亲人回向、修法。这也是唯一能利益亡者的方法。这是佛教徒对生死的基本世界观。


点击查看相关文章:

如果有轮回,你准备好了吗?—— 【生死超越】


念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?


这是魔宫,一进去,暇满就被吃了!益西彭措堪布开示【看得我惊心动魄,无地自容】


【大司徒仁波切】多元宗教世界里的实相(2016史丹佛大学演讲)


临终与死亡的忠告:从入睡到醒来的睡梦中阴


【生命实相六中阴】:从专注到散乱的三摩地中阴


没有宗教乱象只有宗教徒乱象

願以此功德 遍及於一切

我等與眾生 皆共成佛道

愿大圆宗传承之光流布寰宇

愿如母有情悉皆解脱 愿佛法永远住于世间 

愿与有缘者皆得利益 愿六道轮回究竟空尽

 全球生死超越功德藏 

订阅号


长按二维码可以关注我们

 全 球 生 死 超 越 功 德 藏 

服务号

长按二维码可以关注我们

全球免费、免邮具有超胜加持力的解脱资具套装,包括:见、触、听闻、佩戴解功德的多种圣物,源自清净法界加持力、依于诸佛菩萨的慈悲广大结缘众生,超越生死,获得无上利益。

     明 · 全球反堕胎联盟功德藏

 圆明.全球反堕胎功德藏

长按右侧二维码,关注微信

长按二维码关注

点击【阅读全文】参与“ 千万人签名 “

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存