查看原文
其他

致修行人:魔王的阴谋得逞了吗?

2017-03-20 全球生死超越功德藏

欧平君:

O君今天有史以来第一次怀着沉重的心情和各位道友见面了。O君无意之间探听到来自魔王波旬及其魔子魔孙的内部绝密会议资料,内心惭愧不已,泪水和冷汗涔涔而下。

接下来的这段会议影像资料,以60年代的画风,却入木三分地道出了我们修行人的老冤家魔王波旬的险恶用心。O君连夜整理,务求让每一位道友都能及时看到,时时警惕。


魔王会议 |  片长 5分40秒

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=b0383tv19zx&width=500&height=375&auto=0


我们由于种种因缘,今生和佛法结了缘

我们远离了曾经的灯红酒绿,也不再疯狂地追求时尚。

同时,我们开始云游天下四处朝圣,带起了一串串精致名贵的念珠,收藏了各种不可思议的加持品,开始每天禅修,吃素……

看起来,我们是洗尽铅华,回归本心,岁月静好

然而魔王在会议中告诉我们:hi,你存在,我深深的套路里。不能阻止你进入寺庙,不能阻止你供养三宝,但是我们可以阻止你学习佛法的核心,远离具有清净传承的善知识。

什么是佛法的核心?

大恩上师索达吉堪布曾经说过:“真正的佛弟子,不是念珠的收藏家,不是各大寺庙的旅行家,不是佛经念诵者,禅修爱好者,佛教史、经论、造像的研究者,素食小资主义者,避世的隐居者,俗世的慈善家。而是心相续训练者,因果敬畏者,轮回厌倦者,菩提心践行者,万缘放下自在者,无我空性修行者。”

各位道友,皓月当空,

我们都扪心自问,

我,是不是已经被魔王深深的套路所击倒?

我,是不是上师仁波切所说的“真正的佛弟子”?

O君想想自己,一直吃素,常参加法会,遇到三宝对境,也时常恭敬供养,有时候不禁会觉得自己会成为一个好的修行人。

然而,O君问问自己,

是否因果有无可动摇的信心

是否真正升起了轮回的厌离之心

是否真正对一切众生生起了如父母一般的感恩之心

对境来临,是否能时时刻刻以上师的窍诀对治自己的烦恼

是不是每天像是兴趣爱好或者消遣一样在修行?

佛法的形式我们已经接触了太多,然而佛法的真谛,究竟认识了多少?不由地惭愧,魔王的套路我正在越陷越深。苍蝇不叮无缝的蛋,魔王要控制我们,不让我们接触到佛法真谛,倘若O君自皈依三宝以来都能踏踏实实依教奉行,魔王波旬怎么会有任何机会可乘?


曾经觉得有情怀的人生应该如是嬉笑怒骂,如是随心自在,而现在只看到了魔王满满的套路。

魔王说,要过度刺激他们的心智,这样他们就听不到佛的教言。不得不说,有时候看一场综艺节目可以几个小时不眨眼,听传承却一拖再拖

“我们身边的环境,各种诱惑很多,要想不被这些所吸引,就要认清Ta的真相。如果通过观察,看清Ta的本质虚幻不实,那Ta表演得再精彩,,也不可能染污你、动摇你。有了这面“智慧”照妖镜,哪怕在最糟糕的环境中,你依然可以像一朵莲花,出淤泥而不染。” 

——2015年8月12日 索达吉堪布微博

有人说,平时的生活明明有太多的快乐嘛!

亲,你拥有的不过是假的快乐。看看这些所谓快乐的本质吧


轮回中的一切快乐,只不过是以苦为乐,然而世人颠倒地认为,具有贪嗔痴非常正常,没有贪嗔痴会很痛苦。比如,一个年轻人不愿意结婚,想好好地修持佛法,当地人就会把他看作怪物,觉得他不是心理有问题,就是生理有问题,根本不知在烦恼的驱使下,自己所作所为才是真正的疯狂者。所以诸大德说,我们这个世界是疯狂的世界,愚痴颠倒的黑暗笼罩着心灵虚空,智慧和慈悲的光芒始终散发不出来。

——索达吉堪布《前行广释》第11课

一定要意识到魔王的套路,不要被坑!

魔王是我们佛弟子的老冤家了,早在佛陀住世的时代,他就以种种方式障碍佛法发展,专业制造违缘两千年,无孔不入,令人防不胜防。

然而,在上师三宝无尽的加持下,O君发现,原来法王如意宝留给了我们一把智慧宝剑,专门破除魔军!喜大普奔!

法王老人家在《窍诀宝藏海》中说:

通过佛陀的教言,我们知道四魔当中的一个是天魔,包括魔王波旬及其眷属。所谓的魔王波旬实际上就是众生无明迷乱的本性,他每天躲在愚痴的阴暗角落里,为了阻碍人们成就佛果获得殊胜的解脱,而不断向皈依释迦牟尼佛的弟子们以及其他众生射去五支箭——嗔心、贪心、悭吝、傲慢和嫉妒,这也可以称为愚痴魔王波旬的五种幻变。为了断除这些魔众每日对我们所造的损害,最为殊胜的对治方法就是证悟一切诸法的本性,这就是我们所说的文殊智慧宝剑。

我们每一个人,即便身处梦中都想得到安乐,而不愿遭受痛苦,但事实上世间并没有一个人能够令我们远离痛苦。在这个纷繁复杂的世界上,既有安享无边快乐的众生,也有感受剧烈痛苦的众生,但产生这些痛苦和快乐的原因何在呢?难道这是随我们意愿所变化的吗?答案显然是否定的,因为无论是谁也不愿去遭受痛苦。

从世间八法的利养方面来说,我们可以这样断定:世间上的绝大多数人都愿意拥有财富。但是如果自己前世没有积累资粮,那就不可能得到今世的利益,即使非常渴望而且拼命去追求,实际上也往往事与愿违。

地狱、饿鬼、旁生三恶趣所感受的痛苦无量无边,但这些痛苦的始作俑者根本不可能存在。如果真的存在一个痛苦的造作者,那我们对他生起嗔恨心也是合情合理的,但我们往外去寻找这些令众生痛苦的原因,必定是徒劳无获。

真正使我们遭受这无尽痛苦的是大魔王波旬,他狡猾地躲藏在我们视线背后,也就是阴险地隐藏在我们自己的心中,所以我们不能轻易地发现其踪迹,他和我们非常贴近,但我们却熟视无睹。

这个魔王有各种神通幻变,只要他的箭射进众生身体里,众生就会受到难忍的痛苦。正因为这个魔王藏在我们心中,所以他经常很方便地损害着我们,对人和其他所有众生都作极大的摧残,在他的蹂躏之下,我们就像奴仆一样,失去了自由。

实际上,三界轮回的众生都在不断遭受魔王的各种损害,令人可悲的是,大多数众生根本就不知道魔王波旬正在捉弄自己,时刻给我们造成极大的损害。无始以来众生都不明了这一点,所以世界上真正能摧毁魔众的人寥若晨星。

这个魔王躲在我们心灵最深处,经常向我们发射的五种箭也叫做花箭,之所以称为花箭,是因为此箭从表面上看去很美丽,一旦射中我们的心时,就会特别痛苦。所以魔王这五种箭或者说是魔王幻变出来的五种魔,我们都要加以摧毁。

能把我们扔到很低贱地步的这种魔叫我慢魔;不管是男人还是女人,或者是外面的色声香味触等美妙事物,如果我们对之生起贪心,相续就会受到束缚,这叫贪心魔;吝啬将我们引入三恶趣,这是吝啬魔;可将自己和别人的相续全部摧毁的魔,就叫嗔心魔,这在《入行论》的安忍品中有详述;对别人生起一种竞争心,希望别人不要得到名声财富等,嘴上也经常说别人的是非和过失,实际上就是一种嫉妒,这种人始终不会有一个美好的前景,这叫做嫉妒魔。

无始以来,上面这些魔众时时刻刻在损害我们,令我们饱受无量痛苦。他们确确实实给众生带来了巨大的痛苦,难道我们还不知道这个道理吗?假如我们明白上述道理,那么一刹那也不愿与这些烦恼大敌共处。

实际上,愚痴魔是以上五种魔的根本,但我们若睁开智慧的双眼,就可以完全消除愚痴魔带来的无明黑暗。下面我们先用智慧宝剑把魔王的五种幻术全部斩断,这时愚痴的大魔王再也站不起来,也就无力反抗了,然后在他自己的床上,痛快地把他摧毁无余。无论显宗还是密宗,如果我们能真正证悟自心的本性,那所有的魔众也就会自然消灭。

按《俱舍论》的观点,产生烦恼的三种因缘是接近对境、未断除的习气及非理作意。有了这三种因缘,贪等很多烦恼自然而然就会生长起来。下面我们对能贪的补特伽罗和所贪的外境进行透彻观察,就会知道这全是因为缘起而显现。通过智慧来观察,烦恼的本性本不存在,这时烦恼自然而然就会灭尽。

不管是外面的有情法还是无情法,我们都不应该生起贪著。为什么呢?因为外面一切能让我们生贪心的事物,都可观察它的本体,即先从粗法分析成为细法,再由细法抉择为无分微尘,这样外境就没有什么值得贪执的了,它们就像是水泡一样没有任何实在意义。

上面我们用智慧来观察,贪心的对境本来不存在,然后再往内观察自己的心。用智慧来分析内心的意识体时,它们也同样不存在,甚至运用五种神通也找不到贪心,为什么呢?当我们没有仔细观察时,好像自己的心真实存在,但是认真去剖析,就会发现它是刹那性的,然后再对这刹那性的前前后后作更进一步的分析,就会发现自己的心犹如虚空,了不可得。

如果以中观宗和唯识宗的理论来观察,自心是空性离根的;如果用大手印和大圆满的方法,以上师的加持而了知身心的本性犹如虚空,远离戏论,所以麦彭仁波切在《定解宝灯论》中也讲:“尔时如视前虚空,自心正在动念时,亦为空性之定解,必须深深而生起。”

既然所贪的外境不存在,能贪的心也没有,那怎能生起贪心呢!然后我们从能贪补特伽罗的角度来进行观察,他是有实还是无实?若是有实,贪执外境不可能;若是无实,生贪心也是不可能的事情。

因此在没有观察时,贪心好像是客观存在,但当你对某个人生起猛烈贪恋的时候,如果是在一个具有证悟智慧的人面前,虽然表面看来是生起贪心,但观察贪心的本性却是纤毫不存,就像幻化变现的人一样。

如果贪心等烦恼不存在,那它的住处没有,其来源和去处也没有,能境和所境全部是刹那、无常的本性。在内道声闻乘,他们承许第一刹那生,到第二刹那就已经灭尽了,但是我们大中观、大圆满则认为每一个法在其产生时即已灭尽。

因此,又有谁会对犹如闪电的无常法生起贪心呢?实在是没有生起贪心的理由。以上简单地观察了贪心,然后对其他的如吝啬等烦恼,也可依此类推。

上面所讲的能境和所境,也就是说一切法在究竟上都不存在,这样自他怎么会存在呢?这也不存在,是空性!当然我们对空性也不能贪执,因为无实的空性也并非“我”,无实就像虚空与石女的儿子,我们对这个无实法又怎能生贪心呢?

有实和无实所摄的一切万法都是空性,这即可称为无我,无我可分人无我和法无我。印度的中观大德月称菩萨说:首先我们为无明所染而执著自己,这就是人我执,有了人我后,对外境就自然产生了我所执,这就称为法我。当然内道各种宗派对我执和我所执的解释方法迥然而异。

总之,要达到断除这两个我执的目的,我们必须依靠殊胜的智慧。在用胜义理论观察时,我们所见闻的一切犹如虚空,没有丝毫所缘,但是凡夫由于妄想分别念而遭受许多无意义的痛苦。麦彭仁波切在另一个窍诀论中说:“分别念就像是虚空中的云雾,如果你自然安住,它是无利无害的,一旦我们去分别执著,那对我们则是有百害而无一利。”


魔王会议所传达的信息,想必各位道友都已经了然于心。魔王之种种幻变、加害、恼损,其实最终并不来自于外界,而是来自于自己内心的我执。

《量理宝藏论》中说:“种子虽非有初始,然为火焚见后际。如是轮回虽无始,然见无我成后际。”只有通过精进修行,彻底断除我执,才能永无魔事,我们的“忙”,不再是“心已死亡”,而是“心魔已亡”。而那时,我们也必定具足了不退转的菩提心以利益众生。

当你真正证悟时,会对每一个被‘我执’束缚的众生,生起强烈的悲悯之心。因为你深深体会到:他们的这种颠倒执著,会让自己尝尽苦头。

——2015年4月28日 索达吉堪布微博

点击查看相关文章:

如果有轮回,你准备好了吗?—— 【生死超越】


法王如意宝:不要中了魔王的花箭


如不持戒,纵有多智,皆为魔事


这是魔宫,一进去,暇满就被吃了!益西彭措堪布开示【看得我惊心动魄,无地自容】


《金刚萨埵》菩萨萌萌哒


【有声教言】在死亡的镜子中 | 索甲仁波切


【有声教言】现代世界的死亡 | 索甲仁波切


【有声教言】走过生死的旅程 | 索甲仁波切


【有声教言】无常 | 索甲仁波切


【有声教言】动的惰性 | 索甲仁波切


【有声教言】认真对待生命 | 索甲仁波切


【有声教言】是否每一刻都记得我正在步向死亡 | 索甲仁波切


【有声教言】接受死亡 | 索甲仁波切


【有声教言】心灵深处的改变 | 索甲仁波切

願以此功德 遍及於一切

我等與眾生 皆共成佛道

愿大圆宗传承之光流布寰宇

愿如母有情悉皆解脱 愿佛法永远住于世间 

愿与有缘者皆得利益 愿六道轮回究竟空尽

 全球生死超越功德藏 

订阅号


长按二维码可以关注我们

 全 球 生 死 超 越 功 德 藏 

服务号

长按二维码可以关注我们

全球免费、免邮具有超胜加持力的解脱资具套装,包括:见、触、听闻、佩戴解功德的多种圣物,源自清净法界加持力、依于诸佛菩萨的慈悲广大结缘众生,超越生死,获得无上利益。

     明 · 全球反堕胎联盟功德藏

 圆明.全球反堕胎功德藏

长按右侧二维码,关注微信

长按二维码关注

点击【阅读全文】参与“ 千万人签名 “

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存