查看原文
其他

约翰福音释经灵修默想 11月29日

约瑟弟兄 探出墙外的枝条 2020-08-28

约翰福音释经灵修默想 11月29日

彼拉多说:“真理是什么呢?”说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说:“我查不出他有什么罪来。但你们有个规矩,在逾越节要我给你们释放一个人,你们要我给你们释放犹太人的王吗?”他们又喊着说:“不要这人,要巴拉巴!”这巴拉巴是个强盗。(十八38-40)

彼拉多在院子里审问耶稣,而犹太人则在院子门口远远观看;彼拉多在里面问了耶稣,还要跑到大门口询问犹太人的意见。很显然,约翰将这组对话写在圣经中,最主要的是为突出耶稣的无罪;耶稣不仅在犹太律法那里是无罪的,(若在犹太律法那里有罪的话,耶稣也不会被解到彼拉多这里来。)彼拉多也透过罗马律法证明了耶稣是无罪的。使徒约翰在此除了见证耶稣的无罪外,他也是在见证彼拉多的无为;彼拉多透过法律的审讯已证明耶稣无罪,但他却不能按法律释放耶稣;他要出到门口争取一群恶人的意见来完成判决。约翰写下这组对话第三个层面的意思,就是见证这群犹太人的恶,是他们把一个无辜的人给钉在了十字架上。他们的恶不仅呈现在他们杀了一个无罪的义人,更呈现在他们喜欢作恶的强盗上。使徒约翰透过这组对话,试图告诉那些将要面临罗马逼迫的基督徒们:等逼迫来了之后,你们不要对罗马的法律过于乐观,即便有些法律对你们是有益的,但执法的官员不一定会按法律来办事,就像彼拉多明明没有查出耶稣的罪,却仍判了祂死刑一样。到时候也不要对身边不信的朋友们过于乐观,他们很可能会火上浇油,像站在衙门口的那群犹太人一样。换个说法,约翰在此是在教导信徒们说:在逼迫来的时候,“不要依靠君王,也不要依靠世人,他们一点也不能帮助,他们的气一断就归回尘土,他所打算的当日就消灭了。”(诗一四六3-4)

默想:

在默想彼拉多和犹太人之间这组对话的时候,我思想更多的是彼拉多对犹太人说“我查不出祂有什么罪来”这句话。约翰透过写下彼拉多的这句话,的确是在说明耶稣的无辜,祂的死不是因为祂犯了罪,祂是无罪的。希伯来书的作者说“祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。”(四15)保罗则说祂是“替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。”(林后五21)使徒约翰虽然在此并没有写“这是要应验某某先知的话说”这个标准式句子,但很明显约翰在此透过彼拉多的这个句子见证耶稣的无罪,是在回应旧约圣经对耶稣的见证。以赛亚说耶稣是“为我们过犯受害,为我们罪孽压伤。”(五三5)圣经一致地见证耶稣是无罪的,他的死乃是替代我们受咒诅,为要把我们从神愤怒的审判中拯救出来;(加三13)然而耶稣不只是为我们的罪而死,祂还把祂一生所行的义归算给了我们,使我们也可以因信祂而被神称为义。我思想,在我的信仰人生中,我有常常思想耶稣白白赐给我的这义吗?我有为祂赐我的这义常常感谢祂吗?我在每天的生活中有活出与这蒙召的义相称的行事为人吗?(弗四1)约翰写下这些经文的目的,不只是让我们了解关于耶稣的故事,他更是为让我们认识耶稣那代替性的救恩,好使我们在祂的救恩中活出祂的义来,使祂荣耀的恩典得着称赞。(弗一6)


约翰福音释经灵修默想 11月28日


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存