查看原文
其他

天国里谁是最大的?

2017-09-06 慕义 福音传天下


当时,门徒进前来,问耶稣说:『天国里谁是最大的?』(太18:1)

  

我们一起来思考谁最大?最大,可以理解为伟大。那么上帝如何定义伟大的标准?世人又是如何理解伟大的?

 

真正的伟大的标准是由上帝决定,真正的伟大叫人把注意力集中在基督身上。而非注意自己,真正伟大的人从不会在意纠结自己如何达成伟大的事。

 

第一“伟大”的原则是:谦卑


象小孩子一样的谦卑

可10:14-15“耶稣看见就恼怒,对门徒说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在上帝国的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受上帝国的,若不象小孩子,断不能进去。”

 

太18:3说:「我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。

 

 

真正伟大的人是有着属灵目标的人

他们志力于将人们的眼光聚焦在耶稣的身上,将救世的福音带到每一人的心里。


灵性成长的重要观念:

回转有悔改归正的意思,你要转变成小孩子的样式,那些渴望在天国成为最大的人,他必须在态度上变得像小孩子一样,并且向每一个人表现出爱心的服务。

 

小孩子凡事听众父母,依赖父母,并不为明日忧虑,是上帝所悦纳的品格,是我们应该效法的。“小”孩子,象征还没有从败坏的成人身上沾染不信和悖逆的不良品性的人。

 

不要追求属世的称赞

“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”(林前13:1-3)


上帝既然教导我们要象小孩子样式,就必然要求我们不要被虚伪的称赞所迷惑;恐怕我们恋慕称赞而藐视抵挡给与属灵建议的人。导致与人处中,别人一点不能说帮助你的话,否则关系可能要处于危机中了。


 

人类对荣誉与称赞的渴望是极大的

记得从小时候会有许多次的作为题目是:谈你的理想是什么?然后我们会毫不犹豫的写上,伟大的科学家、伟大的教师、著名作家、伟大的医生、伟大的军人、如今的孩子们可能会增加许多时尚的理想,诸如:著名演员、世界首富、网络红人、世界级运动员,等等。

 

如今象征荣誉的各种人造的奖杯也是琳琅满目,比如,奥运会奖牌、奥斯卡金像奖、吉尼斯纪录,世界选美、等等,


不要谄媚夸奖

那些用谄媚和赞美的话语,将试探摆在上帝的儿女的面前的人,需要谨慎,容易导致很危险的问题。只有上帝才是我们工作与生命力的源头,若没有上帝的供应,我们就不能做什么啊。

  48 30759 48 14941 0 0 3504 0 0:00:08 0:00:04 0:00:04 3546

但是,现今的人们,为了满足内心虚荣的需要。任意更改了圣经教导,用人的标准取代上帝的标准,却不愿把荣耀归给宇宙的君王。

 

太18:5-10凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。」...「你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。

 

谦卑的去接待象小孩子一样的人,并卑微自己去重看一个象小孩子一样的生命而不使他跌倒,这实在是具备谦卑的品格之人所结的爱心的果子。

 

 

基督是万光之源 

然而,耶稣这位最伟大的人「反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」(腓2:7-8)

基督受尽凌辱与伤痛,最终被钉死,这个世界并没有给耶稣当得的荣誉,基督却将生命献给了世人,为罪人而舍己。

  

耶稣基督既没有世上名利地位、高深学历、丰厚财富,军事权柄,但他却用最卑微的社会身份,竟然成就了这个世界上最伟大的拯救人类的大事。

 

基督教训说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”(约15:5)

基督才是万光之源,我们若离了耶稣基督,还有什么价值和作为呢?不看重世俗虚荣,而是充满爱心的服务精神。


 

第二“伟大”的原则是:饶恕与和好


经文:

太18:15-22「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。...那时,彼得进前来,对耶稣说:「主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?」耶稣说:「我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。

 

上帝给救恩所定先决之条件就是饶恕,「你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」(太6:14-15)

  

上帝对所有罪人的饶恕的条件是一样的。对于饶恕并没有罪过大小等级之分。因为基督是完全的饶恕了我们一切的罪。

  

太18:30-35他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所做的事就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是主人叫了他来,对他说:『你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?』主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。」保持谦卑饶恕的态度。

  

主说「你这又良善又忠心的仆人」,主的赞誉是不是比世上的认同更具意义呢?您是否愿意渴求上帝认证并祂的称赞而超过来自世人的认证呢?您是否愿意效法耶稣的服务,而不对所付出的善行期待任何回报?

  

体验真正的谦卑,许多人在表现出来谦卑时,又因自己的卑微而变得骄傲自大。就是属灵的骄傲。

  

 谨慎:

渴望受人尊敬才去服务他人,渴望被人称赞,才发出善行。

所以,要行不为人知的善行,只为众人称赞上帝而非荣耀自己。

 

总结: 

真正的伟大不是为了吸引人的关注,让人看到自己比别人强;

而是借着象基督一样无私的爱,表现出真信心是对上帝顺从的见证。

 

 

 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存