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欧洲观——奥卢,北极圈也有大都市

2016-05-02 小强从周、孙绿 地球观察团

(⊙_⊙) 


距离芬兰帝都赫尔辛基千里之外有一座边陲小城名曰奥卢,上月初小编做客期间在当地民间搜刮了几桩小城轶事,不敢私藏。今请诸位朋友一起来,谈谈芬兰北部『小城』奥卢。

谈的谈,说的说,
小城故事真不错!
请你的朋友一起来,小城来做客...
北纬65度之奥卢
精确的坐标是 65°01′N ,25°28′E ,就是这么高(纬度),冷(气候)!她是全国第五大都市,芬兰北方最重要的交通枢纽;但除却经济交通上的意义,自然之美亦可独当一面。如果你还记得孤独星球的老版北欧指南封面,那张美如画的『姹紫嫣红』图就来自美丽的奥卢郊外。
孤独星球之奥卢郊外
比奥卢更北方的“大都市”可能只剩下罗瓦涅米和摩尔曼斯克了

话说虽然坐标和气候高冷,但奥卢人民迎接八方来客的热情绝对可以融化冰雪。今天走在奥卢市中心的商业步行街,门店玻璃窗上醒目的银联标识便是明证啊!诸位过客请留步,能不能给这座小城一首歌的时间?
一首歌略短,毕竟人家是芬兰北方乃至整个北极圈内数一数二的『大城市』;一首歌嫌长,在天朝上国人士眼里它只是一座不起眼的、人口不足二十万的小镇。以农业立国的中原政权评判地理区位的最主要依据就是物产人口,难怪《瀛寰志略》说:
彼得羅堡之北曰芬蘭部,
本瑞典東北境,俄戰勝割得之。
地極廣莫而氣候寒冽,人戶貧乏。
气候寒冽则自然农业发展受限,物产贫乏则土地承载力有限。但关上了农业这扇门,另一扇门却又打开了。
港口贸易城市之奥卢
芬兰的森林渔业资源畜牧业非常发达,而港口城市奥卢就正坐落在奥卢河注入波的尼亚湾的出海口。将北方的木材,焦油和三文鱼经奥卢运输到人口更为密集的芬兰南部,乃至出口到瑞典、俄罗斯和西欧各国,这就是奥卢的区位优势和定位。
波罗的海一带港口分布

奥卢跟对岸的瑞典之间隔着的也就是地图上那浅浅的一湾……据说,冬天结冰了就可以从奥卢滑冰一路向西滑到瑞典。
1605年,在瑞典国王卡尔九世的册封下,奥卢建制立市了。既然当时的宗主国还是瑞典, 首都也自然得是靠近瑞典的西部港口城市图尔库。瑞典王室规定波的尼亚湾(上图芬兰和瑞典中间那狭长的湾)海运贸易须经图尔库或瑞典首都斯德哥尔摩中转,这无异于掐住了奥卢的咽喉。直到1617年这项贸易特权被打破,奥卢才正式获得出海贸易的商业权利。

上头说经奥卢出口的有相当一部分是北方森林的木材,那么多的木头是怎么运过来的呢?凭借十七世纪的技术,想大规模低成本地运输这些笨重、庞大的货品,确实得动动脑筋。又到了发散思维的时间,现在我们来做个思考题。提示:可以回到上文重看关于奥卢区位的介绍。
图:水,可载舟,亦可覆舟。所谓牛逼人士,善假于物也。

在火车发明之前,水道是大宗货物运输的不二法门。木头顺流而下,借势漂流就可以到达下游的出海口奥卢码头,但也需要有人在水面上盯着木头的走向,必要的时候『仙人指路』。 直到上世纪90年代初,这项老手艺才彻底在芬兰退出历史舞台。
奥卢河流域—奥卢港

这可是重体力活,干完活了吃什么?我觉得应该有一款便于劳动人民生产生活的、真正属于劳动人民的独一无二的外带食物!

这性价比,真 ™ 高!物美价廉,真正让普通劳动人民都吃得起的面包,嗯,就叫你黑麦面包青春版吧!
言归正传,奥卢所在的北博滕省有一种特殊的黑麦面包,这种面包看上去黑不溜秋,摸起来坚硬无比,嚼起来也要消耗很多唾液。一个字,不好吃。但为什么还要吃它呢?因为这个东西它适应当地的生产生活啊,而且奥卢人民一年烤两次就可以了——便于长期存放以及外带。今天它也没有离开芬兰人的日常生活,不论是外出野营的三明治还是超市乃至学校的食堂,你都会见到这种坚硬的黑面包环。你吃或不吃,它就挂在那里……

虽然我长得像饼干,但我不是铜钱,我是面包。

面包会有的,牛奶也会有的(列宁在1918,1939). 不过对于勤劳勇敢的芬兰人民来说面包牛奶从来不成问题,成问题的是隔壁虎视眈眈的邻居。
属于芬兰人的奥卢
20世纪初的沙俄政府试图将治下高度自治的芬兰大公国地位降格为中央集权下的普通行省,芬兰人开始发起各种形式的抵抗,极端分子则决定武装自己。一个叫做 Konni Zilliacus 的芬兰人甚至联系到了俄国的对手日本(参考1905日俄战争),拿日本人的钱买到了瑞士军火从芬瑞北部边境偷运到芬兰境内,经奥卢传递到了抵抗分子手中。顿时山雨欲来。
芬兰的独立及独立后俄国的侵略

当然最终一蹴而就的不是芬兰国内的革命,而是隔壁的一声炮响给芬兰人民送来了独立。1917年冬的十月革命(1917年11月7日)极大地『鼓舞』了芬兰人民,不到一个月芬兰便『趁机』宣告独立(1917年12月6日)。从瑞典国王的奥卢到沙皇的奥卢,再到芬兰人的奥卢,是1605年建市到1917年三百多年的岁月;而1917年到今天,却还不足一个世纪。
奥卢城的奥卢人
幸运的是,鄙人在奥卢的几天住在Airbnb 联系到的一户本地人家。位置靠海价格公道,美中不足的是距离市中心八公里的距离。不过一坐进家里主人亲自加热的桑拿室,旅人的担忧和疲惫也就随同缭绕的烟雾『烟消云散了』。惊喜的是桑拿房里甚至还有一个枕头,卧着翘起二郎腿,倒吸一口屋内弥漫的水汽,望着过眼烟云眼,感叹:这大清国啊,药丸……
奥卢海滨的住宅与风力发电

这回啊咱们不聊国事聊家事。闲聊中得知主人家竟是最早来奥卢定居的三户人家之一,十七世纪就住过来了。小时候和自己现在都住在几百年前先祖选的这块地,现在他兄弟和父亲还住在他家周围很近的地方没有搬家。步行距离就可以走到海边(波的尼亚湾)也实在教人羡慕,不过据说河岸在不断向海岸推进所以跟小时候比这个步行距离还是越来越长了。说起他家他话多起来,能听得出来那份自豪,如果他可以唱出一首小城奥卢的经典民谣,我想大概是这样的……
我的老家,哎!就住在这个屯!我是这个屯里,土生土长的人啊这屯子不咋大呀,有山有水有树林……
看似一幅画/听像一首歌/人生境界真善美/这里已包括..

的经历很丰富,自己整理出来两大册照片集给我看。我翻到里面有澳洲美洲亚洲甚至中东,说是逛遍天涯海角可能不算夸张,但还是家乡的吸引力更大吧。晚上大家出门去海边看到了反复出现的舞动的绿色极光,他远比我兴奋,仿佛我是那个介绍极光给他看的人。他有很丰富的极光方面的知识,说我算是非常非常幸运地见到了可能是多年不遇的极光大爆发,而他远道而来的客人们多少次来看极光都无功而返。我确实是第一次肉眼见到极光,可是感觉比网上搜到的那些效果差远了。。。
图自 VisitFinland.com by Thomas Kast (跟我那晚看到的极光神似!我看到的更黯淡一些..)
奥卢城的过客
临走的早上要赶很早的车,没机会说再见。离开奥卢、来到奥卢都是清晨,时间、天气几乎复制粘贴一般。

我回想起来的那天早上天还是黑的街上的店铺都关着,刚从火车站出来就遇到两个年轻的美国传教士,可能他们看我是亚洲面孔还主动给我指路(虽然指错了),几句寒暄却仿佛雪中送炭。去到他们指错的车站,一个自称来自库尔德斯坦的少年用蹩脚的英语问我警察局怎么走。街上实在是没其它人了。我说我也是刚来这,要找警察局恐怕得等天亮去问本地人,而他只是重复说他要找警察。现在想想真是有趣,你我他都是过客,本地人去哪了?本地人有家,这个点正在家里睡觉啊!
教堂上半身已洒满明亮的日光,不远处还挂着昨晚的月亮。

上车前拍到了秋风中清冷安静的早晨。教堂上半身已洒满明亮的日光,不远处还挂着昨晚的月亮。光天化日,亦是『举头望明月,低头思故乡』之刻。天亮了,第一班公交车也来了,本地人要起床开始日常生活,旅人要眺望下一个远方。大家都要抓紧时间,来去匆匆。

只有『敦厚』的警察蜀黍自1987年以来一直默默矗立在奥卢海边的集市广场。我观察良久感觉他有超越尘世俗众的定力,大约在他面前奥卢人和旅人皆是过客。就让他看穿这一切吧...
END

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