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我在约旦游历,邂逅了两位阿拉伯女孩

环行星球 环行星球 2022-01-02

音频:讲述者-萨马尔罕、制作-大绿

图文:审稿-大绿、排版-斯凯勒

封面图:©AriehS / Shutterstock

文中未标注的照片&视频:©萨马尔罕


文/萨马尔罕

 她们的名字叫红 



在你心里一座城市是什么颜色的?你会说舍夫沙万是蓝色之城,乌代普尔是白色之城,还有粉红的斋浦尔,彩色的瓜纳华,等等等等。去过佩特拉的人,都说佩特拉是玫瑰城。如火的夕阳,以及被夕阳染红的土地、山丘,红到让人眩晕。


毫不例外,我也觉得佩特拉是红色之城,但在我心里,因为一个旅途故事,这一抹红色或许就多了几分意义,也让我在长途旅行中感受到了陌生人之间的温情和暖意。


从安曼乘车往南,大概三个多小时就到达了小镇wadi musa。这是一个游客趋之若鹜的地方,因为著名的佩特拉古城就位于这个小镇旁边。


到达的当晚,我入住了一家被背包客挤满了的青年旅舍。出门吃饭然后闲逛的功夫又邂逅了智利青年Francisco


仔细想来,在约旦的旅行确实跟智利人有缘,先是在安曼认识了智利与巴勒斯坦混血的sara,又在佩特拉与Francisco交上了朋友。


Francisco交谈的功夫,我又得知了一件有趣的事。原来太平天国被曾国藩率领的湘军击败之后,其残部竟真的漂洋过海到了智利北部,并且在那场著名的硝石战争中帮助智利军队战胜了秘鲁和玻利维亚联合军,玻利维亚的出海口也被打没了。因为在这场战争中的英勇表现,作为嘉奖,那批中国人得以在智利北部安定地生活繁衍下来。这件事也勾起了我在有生之年想去智利一探究竟的好奇心。


Francisco的缘分之后还会延续到在西奈半岛的一系列遇险以及回国后很长一段时间,后面的游记会提到。



再回到佩特拉。第二天一早,我本想步行前往4、5公里外的佩特拉古城。走出住处没多远,一位开皮卡的老者邀请我上车,说只要一个第纳尔就可以把我送到门口,我没有拒绝,心想这样也可以节省不少体力,以便在古城中徒步一整天。


佩特拉的门票非常昂贵,两天55第纳尔,而且是实名制。


进入古城之前,有一段长约1.5公里的狭长峡谷通道,进入峡谷,可以看到岩壁上的许多空洞,这是一些凿岩而成的墓碑群,根据埋葬者的身份,墓碑群的规格不一。


峡谷很深,由于阳光照射不进,通道内比较阴暗,特别是快到峡口时。这时,你会迎面撞上让你一生都难忘的景观:就在阴暗的通道出口处,一座被阳光照射的熠熠生辉的金黄色殿堂赫然眼前,如同天堂之门突然为你开启一样。这就是大名鼎鼎的宝藏门(卡兹尼神殿了。



在宝藏门前的空地上,凝望着这个依山雕凿出的巨大殿堂,你会惊叹于几千年前古人的智慧和毅力,同时又觉得自己太过渺小。它到底是古佩特拉国王存放财物之地,还是一座陵墓,说法不一。我甚至有想冲进去探一探的冲动。


©SUJITRA CHAOWDEE / Shutterstock


穿过宝藏门旁边的山谷,继续深入古城,会看到古罗马剧场的遗迹。修道院、宫殿、住宅、墓窟等都依山而建。


古罗马剧场

©Gabor Kovacs Photography / Shutterstock


修道院

©SUJITRA CHAOWDEE / Shutterstock


这座隐没在峡谷中的城市,由古纳巴泰人所建,在公元前1世纪极其繁荣。公元106年被罗马帝国军队攻陷之后,沦为一个行省。公元7世纪被阿拉伯军队征服时,已是一座废弃的空城。直到1812年,被瑞士旅行家发现,得以重见天日。


古城中

©anahtiris / Shutterstock


©Drone Media Studio / Shutterstock


©AriehS / Shutterstock


我时而信马由缰地漫步在有着厚重历史气息的古城中,时而在随处可见的山洞中乘凉歇息。在一处洞口,我看见两个小女孩正在啃大饼。她们见我突然出现在洞口时,有些吃惊,但随即回过神来,问我能不能给她们水喝。我把随身携带的两瓶水中的一瓶递给她们,她们便豪饮起来,显然是很渴了。



我正要离开之时,两个女孩也起身,一路尾随着我,其中一个年龄较大的女孩把她手上戴着的手链取下来递给我。我本以为她是想卖给我,我就问多少钱,谁知她却一直说no money,no money,意思是要送给我,我想这大概是为了感谢我给她们水喝吧。然后,她们一个在前面带路,一个在我旁边,让我跟着她们走。


不一会儿就来到了一片空地,空地上搭了一个简易的遮阳棚,几个贝都因妇女正在棚里的地毯上坐着乘凉。小女孩热情地把我拉到棚里坐下,然后霹雳挂啦跟她的长辈讲了一通,我想大概就是在陈述我刚才给她们水喝这件事。


于是,几个妇女马上在棚外生火烧起茶水来。两个小女孩又拿出一些应该是在古城里捡来的钱币、陶瓷碎片什么的,让我随意选。



在凉棚里喝过红茶之后,小女孩又带我往棚外的空地走去,让我吃惊的是,年纪较小的女孩脚上根本没有穿鞋。在这地面温度超过40度的碎石路面上,很难想象一个人不穿鞋还一直走来走去。


于是我问她为什么没有鞋穿,她说是因为没钱,我说我给你10美金,你可以去wadi musa镇上买一双鞋,或者你们愿意跟我去镇上的话我给你买一双。她们拒绝了我给她们的钱,又说她们不被允许去镇上,只能作罢。



在空地上转悠的功夫,两个小女孩又捡到一些陶瓷碎片,然后全部给了我。年纪较大的女孩消失了一会儿,回来时手上拿着一听冰冻的可乐,她递给我让我喝。我当时就被震住了,要知道在佩特拉景区,一听可乐的价格是两个第纳尔,再添几个第纳尔,她们就可以买一双鞋子了。


我不好意思喝,还给她们。她们就很生气地看着我。无奈之下,我说,这样吧,我们三个人轮流喝。于是我喝了一口,递给她们,可她们也不喝。没办法,我就把身上另外一瓶水递给她们说,你们喝水我喝可乐总行了吧。她们面面相觑地笑笑,总算接了过去。



之后,两个小女孩又带我走一条极其陡峭的小路上山,这条小路想必大多数来到佩特拉的游客都不知道。中途,两个孩子交替着穿一双鞋。爬了大概半个小时,终于到达山顶。原来这里就是宝藏门的对面,山顶上有一个简易的凉棚,是两个女孩的哥哥搭建起来的。



从这里能俯瞰整个宝藏门,蔚为壮观。小女孩把我介绍给她哥哥,然后又一起坐了一会儿,她们就消失不见了。



我和她哥哥一起在上面一直喝茶聊天到太阳下山。我跟他哥哥说应该下山了,他却一直说让我等一下,因为当天刚好是每周六的佩特拉之夜。这里要说一下,佩特拉之夜是在宝藏门前的空地上点燃上千根蜡烛,场面真的是无法用语言来形容。因为佩特拉之夜是单独收费的项目,所以没有买门票的我就跟着趴在山顶上,屏息着俯瞰着这一场景。



活动结束之后,他骑着驴子,我跟在后面,摸着黑走大路下山到了她们所在的村子。女孩的哥哥又帮我叫了一辆车把我送到了wadi musa



到现在,我已经记不清这两个女孩的名字,其实名字也已经不重要了。但她们身上的红色纱巾给我的印象深刻,比夕阳下的红土还要深刻,所以,借用奥尔罕帕慕克的小说名,我想她们的名字叫红。





后记:


2017年,距离我去佩特拉已有3年。身边刚好有一朋友要去佩特拉游玩,于是我和她就去无印良品买了两双鞋,鞋的大小我只能凭当年的记忆加上这几年她们身体成长的速度来猜测。我朋友就带着这两双鞋和她们当时的照片去佩特拉寻找。


不过,找了半天也没有找到,正当想要放弃之时,一名自称是两个女孩舅舅的人出现了,她说两个女孩已经搬到山后面去居住了,但是他可以想办法把鞋转交给她们。也要感谢我的朋友,牺牲了自己很多游玩时间去帮我这个忙。也希望两个小女孩能收到这双鞋,并回想起曾经有一个中国人和她们度过了一个难忘的下午。在此祝她们一切安好。



END

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