查看原文
其他

喜悦的葬礼

2017-05-09 杲山寺



我的母亲袁淑芝今年76岁,患糖尿病25年,糖尿病肾病6年,合并高血压病、高脂血症。近年来,出现心力衰竭,手脚浮肿,排尿困难。2016年1月3日,母亲住进北京中日友好医院,经过积极治疗,病情好转出院。3月中旬,病情复发,再次住院治疗。4月初,母亲偶尔出现精神恍惚,会认错人。4月8日、9日连续出现3次癫痫爆发,后给安定和抗癫痫药物治疗。但一直浅昏迷不醒,随后转入ICU。

 

最初的10天,我和家人不愿意接受母亲就这样离我们而去,向医生了解各种可能的治疗方案,每天祈祷救苦救难的观世音菩萨保佑母亲醒来,同时咨询是否有转院和治愈的可能。经专家诊疗后,发现只能继续优化治疗方案而没有其他治愈途径时,我们开始接受事实:科学治疗是有局限的,母亲的寿限将至。

 

母亲昏迷8天后,我多年的挚友自在师兄开始给我发送《临终须知,助念开示》的文章,并提醒我:人生面临巨大抉择的时候到了。


南无阿弥陀佛

我从大学毕业后就与母亲聚少离多,对母亲的基本孝道所尽不多,也没做出光宗耀祖的成就。可是我相信,佛教中的大孝——送父母往生,我一定能做到。


在母亲生病住院之前,我很少关注佛教,家人包括母亲也未曾接触佛教。自在师兄介绍的师父和师兄先后在电话里为我开示了阿弥陀佛为凡夫众生所发的大愿,帮助我了解一个人临终所要面对的死亡真相,生命死后的去向以及信愿念佛的意义。我逐渐明白,临终时只要称念“南无阿弥陀佛”六字名号,愿意去西方极乐世界,阿弥陀佛就会来接引我们,极乐世界才是我们永恒的家园,是我们生命终极的归宿。

 

于是每日的探视,成了我与母亲最亲密的时刻:唠叨家常,汇报一下病情,明白地告诉母亲我们和医护人员尽了最大努力,但是疗效不好。


南无阿弥陀佛

我劝慰母亲放下所有挂碍,跟我一起念佛,大慈大悲的阿弥陀佛一定会接引她往生到西方极乐世界。疼痛曾经令母亲即便在昏迷时还会皱眉,我与母亲的对话和念佛后,母亲的面容不再愁苦,越来越柔和平静。偶而,母亲还会微睁双眼,似遥望远方。


生命终将有它的自然规律,不会因为我们的悲伤而停滞……在生命的最终时刻,我们不要母亲一个人躺在ICU,我们要跟她在一起。这时,师父、自在师兄和其他师兄日夜兼程地赶到母亲的身边。自在师兄简单地给母亲做了开导后,在全体医护人员的全力帮助下,母亲回到了普通病房。


二十几分钟后,母亲安心、安详地走了。全家人静静地看着她,念着佛,母亲熟睡如婴儿,祥和、安静。

 

南无阿弥陀佛

夜深人静,我们的念佛声清晰可闻,没有一刻停止。我们居然不悲伤,母亲终于不再生病,不再打针吃药了,终将离苦得乐了!一种淡淡的喜悦在一屋子人中传递。


念佛12小时后,开始给母亲净身,师父和我们一起给母亲穿上干净的衣服,母亲的身体柔软如婴儿,可坐莲花座。哥哥一直双眉紧锁的脸笑成了白莲花。老子说:人之生也柔弱,其死也坚强。意思是人出生时软软的,死时全身都僵硬了。若不是亲身经历,我们怎能相信母亲往生后有如此柔软的身体,在场的每个人都无比赞叹、喜悦。这种欢喜欣慰使得我们想轻舞,想飞……


亲爱的母亲在离去前给了我这么长时间的陪伴,这么长时间与她之间的心灵对话,母亲用尽最后的生命给了我们如此殊胜的体验:

爱不仅仅是陪伴,更是彼此成就。


偶尔一抬眼,窗外,天空晴朗,白云万里,似乎也在跟我们一起庆祝着母亲的往生吧。

 

由于母亲临终在医院,我们念佛15小时后就把她送往殡仪馆,第三日入殓。再次见到母亲,即便在4度的冷藏柜中呆了一夜,她的身体、她的手臂依然柔软。葬礼前,小雨纷纷;到了墓地,天空放晴。葬礼依然在平静平和中进行,大家虽然肃穆,内心却有喜悦的能量涌动。令人惊叹的是当我们捧着母亲的骨灰盒时,哥哥郑重地对晚辈们说:这是一次多么难得的生命教育,南无阿弥陀佛!要知道,哥哥从当初的小反对,到中性,再到赞叹,其转变之快之彻底,怎不让我连连感叹阿弥陀佛加持的神奇与殊胜!

 

葬礼是按照当地习俗举行的,当地的阴阳先生问旁边的一个小伙子:“你信佛吗?”小伙子若有所思,未答。阴阳先生喃喃地说:“做这行这么久了,这么喜悦的葬礼,我还是第一次见到!南无阿弥陀佛!”

 

南无阿弥陀佛

母亲的殊胜往生给我启发:学佛,让我学会面对死亡,知道了生命的归宿是往生到西方极乐世界;学佛,让我珍惜生命,认真快乐地过好每一天,利己利人,让生命更有意义。


当生命到了尽头,因为有佛,我会无所挂碍,无所恐怖,得到大安;学佛,让我珍惜当下,极乐嘉宾终将往生西方极乐世界。南无阿弥陀佛!

 

宋丽华 2016.06.06 于上海

 

来源:灵瑞之声  

原题为“这么喜悦的葬礼,我还是第一次见到!”

作者:宋丽华

配音朗诵:佛彻居士

更多精彩


平生常造业,念佛却得生

生命远比我们想象的脆弱

爱能止罪


信受弥陀救度    专称弥陀佛名

愿生弥陀净土    广度十方众生


杲山古寺欢迎您


地址:湖南长沙望城区乌山镇团山湖村

电话:13308407872     

Q Q: 2263718472

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存