查看原文
其他

哪有闲心去看戏

2017-05-17 杲山寺




过去,梁武帝很尊重佛教,拜志公禅师为国师,对国师相当恭敬。有一天,他对禅师说:“今天我请你看戏,某某人唱得很好。”

 

皇帝的话当师父的不听也不行,过去的君和臣嘛,所以志公禅师就答应他了,说:“好。”

  

随后两个人坐在一块看戏。看戏时梁武帝手舞足蹈,高兴得不得了,并且评论这个唱得怎么好、那个怎么好。转脸看看师父,动也不动,好像只是在看,跟他说话,他不答应。

 

看了半天戏,结束了,梁武帝就问:“师父,某某人唱得怎么样?哪一个人唱得比较好?”

  

志公禅师就说:“皇上啊,不瞒你说,我们修道人,一日不了道,真正是如丧考妣呀,哪有闲心去看戏!你在看戏,我在念佛。”

  

武帝一听,不相信,那个戏唱得这么好,你在场,两眼还瞪着看,你说没有看?志公禅师说:“你不相信可以试试嘛。”

  

怎么个试法呢?把死囚牢里判死刑的人,你提出一个来,你叫他头顶上顶一碗油,两边安排最好的演员唱戏,让他头顶着油从中间走,你告诉他:“你是死罪,如果从这里过去,头顶上的油不洒出来,那么你这个死罪可以免掉;如果把油洒在地上,那当下就要杀你的头。”

  

梁武帝真的就这样试验。结果这个犯人在中间慢慢地走,他哪有心思听戏,自己顾命要紧,稍不注意头马上就要掉,所以,他就全神贯注地注意着油碗,把这一段走过去,一点油也没有洒出来。走完后,武帝问这个犯人,路两边有什么人,唱得怎么样?他说:“吾皇万岁!我哪有心思去看那些事情,我要稍不注意,头就要掉了。”

  

梁武帝一听才相信了,修行人原来这样的认真。真正发道心就要像这个犯人那样,时时刻刻考虑到这个头马上就要掉了。



所以,我们修行人要提起精神,要经常想到人命在呼吸间。我们用功的过程中,不要去管我修到什么地步、什么程度了,你只管去用功,抱着一句佛号一直地持念下去。念佛人要生死心切啊。


如何生死心切呢?如同冤家追赶、如同大火包围逃生那样的心切、拼命逃跑地那种心切,念佛必须要有这份心,你这个生死才能了掉。不然的话,我们这个切愿心就发不起来,所以,佛在经典上讲:“要思地狱苦,发菩提心。”地狱里的苦,我们要以凡夫的心,那真正是难以想象,因此,我们要时时刻刻、小心翼翼地对待世间的一切,要常存这种思想,抱这种态度。

 

来源:广东佛协  作者:不详



南无阿弥陀佛


净土法门就像坐电梯


净土法门是坐电梯,不论是脚力很好的,或是脚受伤很难走的,或是坐轮椅的,或是用推车送的病人,不论是好人、坏人,只要有信愿,搭上去,把门关好,电梯都平等运载。


坐电梯当中,可以背行李,也可以不背行李。要轻松一点的,就不要背行李,行李通通都放在电梯上,让电梯去载。假如非要辛苦不可的人,就尽管大包小包地背在自己肩膀上也无所谓呀!最轻松的连一个行李也不必带。坐电梯比爬楼梯省力,又直接了当很多,又快很多,所以叫作“至简易,至直捷”。

 

然而要明白,电梯是阿弥陀佛造好的,不是我们的功劳哦!让我们能上升的电力,是弥陀大愿力,根本不是我们的本事,不是我们的努力哦!我们只是相信电梯的力量可以背负我和一切的行李,愿意搭上,真的跨进去而已,搭上就是信愿啦。在这个比喻当中,我们把“相信电梯能够负载我们和一切行李”,比喻为“相信阿弥陀佛佛力能够荷担我们”;把“愿意搭乘电梯”,比喻为“愿意往生的愿”。在这个比喻中,我们把“跨步进电梯”这个动作叫作“行”,当然要实地有跨步走进电梯才叫行啊,把“跨步进电梯”这个动作代表“念佛”。

 

请注意哦,搭电梯并不是没有上升的“行”,并不是没有上升的实际行动,就是说,搭电梯并不是不念佛;而是在念佛上升当中了解——我之所以能上升,是因为弥陀的愿力而上升,并不是我的本事!这样的心态完全抛弃了自我意识,体认阿弥陀佛的愿力,体念电梯的功劳,就很感恩,而且很轻松,没有自我的成败得失,就不必挂碍,就没有我执的痛苦,也不会狂妄地以为:能上升是因为自己的努力。即使在电梯里面,很有压力、很辛苦地背着很多行李,又忙着踏步踏,这样的到达,其实也还是电梯的力量,并不是因为自己很辛苦、努力背,所以才上升的。

 

有些人虽然念佛,但是他的观念中认为,都是我自己的努力,我自己努力要修到“一心不乱”,我要得一个“念佛三昧奖”,甚至认为都是我自己很努力修行、消息很灵通才能够搭上这班电梯,或是认为都是我度了好多人,带了好多人来搭这个电梯,都是我的功劳。其实我们以前推病人的推车上电梯,他和我及推车都是由电梯来负载。一切众生都是阿弥陀佛的愿力负载,根本就不是我的力啊!

 

按:只要我们进了电梯不下来(一向专念南无阿弥陀佛),并且按对了按钮(以往生西方为根本目标),那么我们就可以安心地到达目的地(往生西方极乐世界)!

 

选自:《永不休诊的救度》  作者:道证法师

配音朗诵:佛彻居士


点击下方“阅读原文”查看更多

😄 不可思议的爱

😄 在有限的时间里获得最大的生命效益

😄 一杯茶度一位高僧


信受弥陀救度    专称弥陀佛名

愿生弥陀净土    广度十方众生


长按指纹

关注杲山寺公众号

杲山古寺欢迎您

地址:湖南长沙望城区乌山镇团山湖村

电话:13308407872     

Q Q: 2263718472

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存