此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年1月13日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【弥撒释义分享】7月12日常年期第14周·星期三

2017-07-11 上智之座

7月12日常年期第14周·星期三

弥撒释义分享与反省

 

进堂咏

天主,我们在你的圣殿里,想念着你的慈爱。天主,你的圣名远达地极,你以正义统治大地。(咏48:10-11)

光荣颂

天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。主、天主、天上的君王、全能的天主圣父,我们为了祢无上的光荣,赞美祢、称颂祢、朝拜祢、显扬祢、感谢祢。

主、耶稣基督、独生子;主、天主、天主的羔羊,圣父之子;除免世罪者,求祢垂怜我们。除免世罪者,求祢俯听我们的祈祷。坐在圣父之右者,求祢垂怜我们;因为只有祢是圣的,只有祢是主,只有祢是至高无上的。耶稣基督,祢和圣神,同享天主圣父的光荣。阿门。


集祷经

天主,祢藉圣子的谦卑自下,拯救了陷于死亡的人类;求祢帮助我们摆脱罪恶的奴役,恩赐我们天主子女的自由和永恒生命的喜乐。因祢的圣子、我们的主耶稣基督,他和祢及圣神,是唯一天主,永生永王。阿门。

【读经一】:创世纪41:55-57;42:5-7,17-24

埃及全国闹饥荒时,人民向法郎呼求粮食;法郎对埃及民众说:“你们到若瑟那里去,照他对你们所说的做”。当时饥荒瀰漫天下,若瑟便开了国内所有的粮仓,将粮食卖给埃及人,因为埃及的饥荒很严重。天下的人都来到埃及,向若瑟购买食粮,因为天下各地都大闹饥荒。

这样以色列的儿子们也夹在前去埃及购粮的人中,前来购粮,因为客纳罕地也发生了饥荒。当时在地方上执政的是若瑟,给地方上所有人民配售粮食的也是他。若瑟的哥哥们来了,就俯首至地,向他下拜。若瑟一见他的哥哥们,就认出他们来,于是在拘留所内拘禁了他们三天。

第三天,若瑟对他们说:“我原是个敬畏天主的人,你们愿意保全性命,应这样做:如果你们是诚实人,叫你们兄弟中一个人留在拘留所内,其余的人可带粮食回去,解救家中的饥荒。然后给我带你们的小弟弟来,好证实你们的话,你们也不致于死”。

他们就这样作了。他们彼此说:“我们实在该赔补加害我们兄弟的罪,因为他向我们哀求时,我们见了他心灵痛苦,竟不肯听;为此这场苦难才落到我们身上!”勒乌本就对他们说:“我岂不是对你们说过:不要伤害孩子吗?你们却不肯听;看,现在要追讨他的血了”。

他们原不知道若瑟都听得懂,因为在他们中有一翻译员。若瑟就由他们前退出去哭了。


【释义】

若瑟是雅格伯的第十一个儿子,他被哥哥们陷害,卖至埃及,在埃及被主人的妻子诬告而下监,由于若瑟替法郎解梦受到重用,从法郎的梦预告日后饥荒的发生,若瑟早一步囤积粮食,不仅解决埃及境内的饥荒,邻近各国也都来向若瑟购买粮食。

若瑟家乡客纳罕地也是闹旱灾,若瑟的哥哥们也前往埃及购买粮食,若瑟一眼认出他们,他以自己的地位优势询问兄长,而得知家庭的消息。

 

【答唱咏】:咏33:2-3,10-11,18-19

答:上主,求你向我们广施慈爱,有如我们对你所存的期待。

※你们该弹琴,称谢上主,弹奏十弦琴,赞颂上主。你们应向他高唱新歌,在欢呼声中奏琴吟哦。

※上主使异邦的计划失败,使万民的策略废去。上主的计划却永恒不变,他心中的谋略万世常传。

※请看,上主的眼睛常关注敬畏他的人,他的双目常眷顾靠他仁慈的人,为使他们的性命,脱免死亡,使他们在饥馑时,生活如常。

福音前欢呼阿肋路亚时期已满,天主的国临近了,你们悔改-信从福音吧!


【福音】:玛窦福音10:1-7

耶稣将他的十二门徒叫来,授给他们制伏邪魔的权柄,可以驱逐邪魔,医治各种病症,各种疾苦。这是十二宗徒的名字:第一是称为伯多禄的西满,和他的兄弟安德肋、载伯德的儿子雅各伯和他的弟弟若望、斐理伯和巴尔多禄茂、多默和税吏玛窦、阿耳斐的儿子雅各伯和达陡、热诚者西满和负卖耶稣的犹达斯依斯加略。

耶稣派遣这十二人,嘱咐他们说:“外邦人的路,你们不要走;撒玛黎雅人的城,你们不要进;你们宁可往以色列家迷失了的羊那里去。你们在路上应宣讲说:天国临近了”

【释义】

昨日福音说明耶稣差遣门徒的原因,今日福音延续昨日的主题开始“福传使命言论”(1-42),这是玛窦福音中耶稣的“五大言论”的第二部分。

在“福传使命言论”之前,首先是耶稣召选十二宗徒的记载。在此“十二宗徒”第一次出现于福音之中,之后的叙述便屡次提及这个特殊的名词;“十二宗徒”象征新以色列民的核心代表,取代了旧有的以色列十二支派。

“宗徒”一词是指受差遣、托付来宣讲耶稣基督救恩的人,此处表明了“十二宗徒”是耶稣公开生活中所拣选、一起共同生活、并且延续祂的使命的一群人。

经文提及,耶稣限制宗徒只向以色列民宣讲,这应该是反映了当时的生活实况,即耶稣复活之前,祂和门徒事实上只局限在以色列人中间工作,虽然偶有例外(例如十五21-28客纳罕妇人的故事),但向外邦人宣讲福音的工作必须留待耶稣复活之后才真正展开。耶稣在世上最重要的使命乃是唤起以色列民悔改,完成天主救恩计划。


【分享】

“我们的天父,愿祢的国来临!”天国是天主的慈悲、正义和爱统治的国度,是每个人都拥有尊严的国度。在天主的国度里,精神和物质都不贫乏。世界上物质并不贫乏,可是无数人无饭食、无衣穿。的确,贫富悬殊是现象在今天更加可怕。消费主义的社会里,有多少人挥霍无度,又有多少人饥寒交迫。基督给予使徒们驱魔和治病的权柄,因基督之名祛除贪婪和腐败之魔,治愈奢侈和挥霍之病- 这也是基督徒建设天国的责任。

耶稣派遣十二宗徒传教。这十二人都是耶稣从平凡人当中挑选出来的;最有趣的是他选了热诚者西满与税吏玛窦。一个是爱国者,一个是公认的卖国贼,两个生活理念及价值观完全不同的人,都被召请到同一个团体。

耶稣没有找完美能干的人组成团体,但教导他们要原谅仇人七十个七次。灵修作家卢云认为,宽恕是建立团体的“强力胶”,凝聚不同性格的人,为了共同的使命而奉献。你是否也拥有基督那样宽恕的心,安然地接纳不完美的人?

【反省】

基督徒的使命就是宣讲基督,传报天国的好消息,以及释放一切被束缚的天主子民。在你个人的生命中,你有没有全心的履行基督徒的使命?为了能够更好的活出基督徒的使命,你愿意做出怎样的努力?

信经

●献礼经

    上主,愿我们向你献上的礼品净化我们,使我们一天比一天更肖似基督,日渐迈向天国的生活。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。阿门。

♥颂谢词之一

主、圣父,全能永生的天主,藉着我们的主基督,我们时时处处感谢您,实在是理所当然的,并能使人得救。您愿一切归于基督,使我们分享祂的完美。基督尊为天主,却谦抑自下,以十字架上所流的圣血,协调万有,因而被尊于一切之上,成为信徒永生的根由。为此,我们随同天使、总领天使以及天上神圣,歌颂您的光荣,不停地欢呼:

颂谢词之二

主、圣父,全能永生的天主,我们时时处处感谢您,实在是理所当然的,并能使人得救。藉着我们的主基督,以仁爱创造了人类,以慈悲救赎了该罚的万民。尊威的天主,天使以及天上神圣,藉着基督赞美您、钦崇您、敬畏您、欢跃庆贺您。求您恩准我们也和他们谦恭地同声赞颂:

领主咏

    请你们体验,请你们细察,上主是何等甘饴,投奔他的人真是有福!(咏 34:9)

领圣体后经

上主,我们领受了祢丰厚的恩宠,求祢赏赐我们常能体验祢的救恩,并在生活中不断赞美祢。因主耶稣基督之名,求祢俯听我们的祈祷。阿门。

✚结束祷词

天主,祢因圣子谦卑自下,拯救了陷于死亡中的人类。请使我们因生活的革新而鼓舞;既然祢让我们脱免罪恶的奴役,求祢也赐予我们得享永恒的欢乐。以上所求是靠我们的主基督。阿门。

:请赞美上主。

感谢天主。 

 


【相关阅读】

【圣本笃纪念日】弥撒释义分享

【弥撒释义分享】7月10日常年期第十四周·星期一

【中华殉道诸圣及真福庆日】弥撒释义分享

【弥撒释义分享】 7·8日- 常年期第13周·星期六

【弥撒释义分享】 7·8日- 常年期第13周·星期六

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存