此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年1月13日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【弥撒释义与分享】 7月24日常年期第16周·星期一

2017-07-23 上智之座

7月24日常年期第16周·星期一  

弥撒释义与分享

 

进堂咏

天主,祢是我的助佑;上主,祢是我生命的保障。上主,我切愿向祢呈奉祭献,我要赞颂祢的圣名。(咏 54:6,8)

光荣颂

天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。主、天主、天上的君王、全能的天主圣父,我们为了祢无上的光荣,赞美祢、称颂祢、朝拜祢、显扬祢、感谢祢。

主、耶稣基督、独生子;主、天主、天主的羔羊,圣父之子;除免世罪者,求祢垂怜我们。除免世罪者,求祢俯听我们的祈祷。坐在圣父之右者,求祢垂怜我们;因为只有祢是圣的,只有祢是主,只有祢是至高无上的。耶稣基督,祢和圣神,同享天主圣父的光荣。阿门。

集祷经

仁慈的天主,求祢垂怜我们,并广施恩宠,使我们的信望爱三德日益热切,并能兢兢业业,恒心遵守祢的诫命。因祢的圣子、我们的主耶稣基督,祂和祢及圣神,是唯一天主,永生永王。阿门。


【读经一】出谷纪14:5-18

有人报告埃及王说:以色列子民逃走了。法郎和他的臣仆对那百姓改变了主意,说:“我们做了什么?竟然放走以色列人,不再给我们服役!”法郎遂命人准备他的车,亲自率领兵士,还带了六百辆精良战车和埃及所有的战车,每辆车上都有战士驾驶。上主使埃及王法郎心硬,在后追赶以色列子民;当以色列子民大胆前行的时候,埃及人在后追赶他们,法郎所有的车马、骑士和步兵就在靠近丕哈希洛特- 巴耳责丰对面 - 以色列子民安营的地方赶上了。

当法郎来近的时候,以色列子民举目,看见埃及人赶来,都十分恐惧,向上主哀号,也向梅瑟说:“你带我们死在旷野里,难道埃及没有坟墓吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来?我们在埃及不是对你说过这话:不要扰乱我们,我们甘愿服侍埃及人,服侍埃及人比死在旷野里还好呀!”

梅瑟向百姓说:“你们不要害怕,站着别动,观看上主今天给你们施行的救恩,因为你们所见的埃及人,永远再见不到了。上主必替你们作战,你们应安静等待”。

上主向梅瑟说:“你为什么向我哀号?你吩咐以色列子民起营前行。你举起棍杖,把你的手伸到海上,分开海水,叫以色列子民在海中干地上走过。你看,我要使埃及人心硬,在后追赶以色列子民;这样我好在法郎和他全军,战车和骑兵身上,大显神能。我向法郎,向他的战车和骑兵大显神能的时候,埃及人将会知道我是上主”。


【释义】

梅瑟开始带领以民出离埃及,摆脱埃及王法郎的奴役,往上主所指示的客纳罕约但河东的稣苛特前行。埃及王法郎原本答应以民离去,听到消息立即反悔,亲自率领精兵、战车追赶至以民安营之处;以民面对前有红海,后有追兵,无路可走,犹如自掘坟墓而懊恼悔恨不已,抱怨梅瑟,他们宁愿为埃及之奴,也不愿接受死亡。唯有上主知道自己的全能与计划,藉梅瑟的口再次安慰沮丧以民。

上主吩咐梅瑟举杖分开海水,使以民安然走过海中干地,让屡次失去信心的以民和埃及大军看见上主的作为,祂是为以民作战的大能之神

【答唱咏】:出15:1-2,3-4,5-6

答:我要歌颂上主,因他获得全胜。

※我要歌颂上主,因他获得全胜,将马和骑士投于海中。上主是我的力量和保障,他作了我的救援。他是我的天主,我要颂扬他;他是我祖先的天主,我要赞美他。

※上主是战士,名叫“雅威”。法郎的战车和军队,他投于海中,使他的良将沉于红海。

※浪涛淹没了他们,像大石沉入海底。上主,你的右手大显神能;上主,你的右手击碎了敌人。

福音前欢呼阿肋路亚你们今天不要再那样心硬,但要听从上主的声音。


【福音】玛窦福音12:38-42

那时,有几个经师和法利塞人对耶稣说:“师傅,我们愿意你显示一个征兆给我们看”。他回答他们说:“邪恶淫乱的世代要求征兆,但除了约纳先知的征兆外,必不给它其他的征兆。有如约纳曾在大鱼腹中三天三夜:同样,人子也要在地里三天三夜。、

“尼尼微人在审判时,将同这一代人起来,定他们的罪,因为尼尼微人因了约纳的宣讲而悔改了;看,这里有一位大于约纳的!南方的女王,在审判时,将同这一代人起来,而定他们的罪,因为她从地极而来,听撒罗满的智慧;看,这里有一位大于撒罗满的!”

【释义】

由于经师和法利塞人对耶稣怀疑、不信,要求耶稣显个奇迹作为一个记号,为证明祂是默西亚。在当时,犹太人常把自己和天主的关系多次比拟为夫妇关系(耶三8,则十六3),犹太人不忠于天主,有如妇人移情别恋,因此“邪恶淫乱的世代”是指犹太人的不忠。耶稣以约纳先知在鱼腹中三天三夜而生还的奇迹,暗示自己也将死亡,第三天复活。

尼尼微人身为外邦人,竟能接受天主派遣的约纳先知的宣讲而悔改;从南方阿拉伯来的女王渴望智能,远道前来听取撒罗满的智能言语。然而,耶稣比约纳先知更大,比撒罗满更有智能,却不为犹太人所接受。因此,耶稣指责他们,虽见了祂所行的种种奇迹异能,却仍不信从,所以在审判之日,尼尼微人和南方女王所象征的外邦人,将要一起定他们的罪。


【分享】

约纳违抗天主,拒绝规劝尼尼微人改邪归正。他逃避天主时在海中遭大鱼吞下,三天后被送回岸上。他自知奈何不了天主的大能,便担起感化尼尼微人的任务。尼尼微人与约纳都曾对抗天主,但最终都顺服了。

经师和法利塞人声称尊崇、敬拜天主,但实质上言不由衷、自以为是。他们亲眼看见耶稣驱魔、治病、显神迹,却坚决否认他默西亚的身份,并加以迫害。

他们与尼尼微人的分别是,他们只相信合乎他们意念的天主,而不让天主作自己的主人。你希望天主总是合乎你的意念吗?

【反省】

人的灵魂何时清澈明静,重新确认自己是天主的肖像,而不再自贬于猿猴?美丽的花草、虫鸟、河流与星空,何时再打动人心,成为谱写上主颂歌的灵感?高贵的理性,何时再将颂扬和追求正义作为荣耀,而不是费尽心机以欺骗与贿赂掩盖罪恶?优雅的礼仪、温馨的安慰能够振作心灵,照顾孤儿寡妇使我们的社会更加美善。

天主不需要炫耀自己,而是为了警醒我们:他在等待,人应悔改。面对慈爱的救主,我们仍无动于衷吗?


信经

●献礼经

天主,祢以基督唯一而完美的自我牺牲,完成了旧约的祭祀。求祢接纳祢子民虔诚的奉献,并圣化这些礼品,如同祢曾圣化了亚伯尔的献礼一样;但愿我们每人为颂扬祢而呈上的祭献,有助于普世人类的得救。因主耶稣基督之名,求祢俯听我们的祈祷。阿门。

♥颂谢词之一

主、圣父,全能永生的天主,藉着我们的主基督,我们时时处处感谢您,实在是理所当然的,并能使人得救。您愿一切归于基督,使我们分享祂的完美。基督尊为天主,却谦抑自下,以十字架上所流的圣血,协调万有,因而被尊于一切之上,成为信徒永生的根由。为此,我们随同天使、总领天使以及天上神圣,歌颂您的光荣,不停地欢呼:

颂谢词之二

主、圣父,全能永生的天主,我们时时处处感谢您,实在是理所当然的,并能使人得救。藉着我们的主基督,以仁爱创造了人类,以慈悲救赎了该罚的万民。尊威的天主,天使以及天上神圣,藉着基督赞美您、钦崇您、敬畏您、欢跃庆贺您。求您恩准我们也和他们谦恭地同声赞颂:

领主咏

    慈悲良善的上主顾念自己在人间所行的奇迹,把食物赐给敬畏他的人。(咏111:4-5)

领圣体后经

上主,祢既在这圣事中,恩赐我们饱飨了天上的食粮;求祢扶助我们藉此奥迹获得力量,好能革除旧习,善度新生。因主耶稣基督之名,求祢俯听我们的祈祷。阿门。

✚结束祷词

仁慈的天主,求祢垂怜,广赐恩宠;使我们的信望爱三德日益真切,并能兢兢业业,恒心遵守祢的诫命。以上所求是靠我们的主基督。阿门。

:请赞美上主。

感谢天主。 

 【相关阅读】

常年期第16主日-弥撒释义与分享

圣玛利亚玛达肋纳 (德莲)  弥撒释义与分享

【弥撒释义与分享】 7月21日常年期第15周·星期五

【弥撒释义与分享】7月20日常年期第15周·星期四

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存