从浮梁魅影到瑶里风韵(二)——瑶里、高岭
瑶里
瑶池打翻,落到人间,化作一个瑶里。没错,这就是享有“瓷之源、茶之乡、林之海”美称的瑶里。
瑶里古称“窑里”,是景德镇陶瓷的发源地,早在唐代这里就有生产陶瓷的手工业作坊,因瓷窑出名而得名。
直到本世纪初,瓷窑外迁,“窑里”才改称瑶里。如今的瑶里,早已不见窑工们忙碌的脚步,却完整地保留了古旧的样子。
走进古镇,一股清新的空气扑鼻而来,感叹于这里的自然环境。群峰环抱,如画如屏,清清瑶河,碧绿的河水穿镇而过。
数百幢徽派明清古建筑依山傍水、错落有致地分布于瑶河两岸,灰墙黛瓦、飞檐翘角掩映在青山绿水中,人与自然在这里完美融合。
瑶里,是一块未被商业开发的处女地,是一个超凡脱俗的世外桃源,这里远离繁华与喧嚣,安静悠闲,一花一木,淳朴自然。
于是,与伙伴们商量,择一大树底停下,吹着暖风品茗聊天,时而静听河边潺潺流水声,时而又天南地北,胡吹海侃,悠闲自在。
这一刻,放下疲惫和理想,静静发呆,时光在这里都有了更慢的维度。
古镇民风纯朴,在我们胡吹海侃间,客栈老板不时过来添茶送水,并与我们闲聊几句。
当地人浣衣的浣衣,种地的种地,白发苍苍的老人们在老屋斑驳的门槛上悠闲地坐着,目光中透出他们的生活平淡而宁静。时而有游人经过,他们不怨不喜平平静静,有着乡户人家少有的自信,朴实的内心未受到侵蚀。
在这里信步走着,瞧着,我们任凭兴致穿堂入屋,触摸古墙,轻抚门扉,无拘无束地巡游。
脚下从街道往河边渐渐沉降的沟槽那是古代码头,这是我见到的最早的立交桥,码头装卸货物和路上行人各行各道,互不影响。这个现在看来蔽塞的小镇在当年不乏现代的气息和对外界文化的兼容。
闲游时,偶遇一对情侣在这里拍婚纱,这样选择显然是明智的,古典与现代在这里显得那么和谐统一。看着新娘脸上写满笑容,我想:这一刻她一定是最幸福的人。
夜幕降临,暖暖的路灯亮起,指引着小镇夜归的人。然而,并非每个人在蓦然回首时,都可以看到灯火阑珊处的那个人。
高岭
瑶里古镇随处可见奇石与青花碎片,而这些瓷片,有着稀世珍土“高岭土”的特质。什么样的地方,能产出这里的稀世珍土呢?带着这样的疑问,我们出发下一站——高岭。
从瑶里行车约30分钟,便抵达萦绕翠竹遍布绿树的大山山麓。山体上,遍野簇拥着参天大树,车歇一棵大槐树掩映下的停车坪,我们舍车步入一道山谷。沿着山谷往下走就到了高岭村。
村口一颗有着1500年历史的古樟树格外显眼,其形苍劲有力,其态饱经风霜。历经朝代更迭,目睹了人们的悲欢离合,见证了时间的沧桑百态,依然挺立,生生不息。滋养着这片大地,庇佑着这方水土。
我们折回村口的另一座山体上,曲折起伏的山径小道,将我们一步步引入林中幽静的波峰谷。我们一步一趋,步步见景。没过多久,就看见一个个古矿洞遍布山体,这就是闻名遐迩的“高岭土”古矿洞。
据当地人介绍,高岭山遍布上万个这样的洞口,且洞洞相连。正是当年一代代勤劳智慧的民间工匠们,从这里采出优质的高岭土,给景德镇打造了瓷都的美名,刻上了永恒荣耀的乐章。
下山是古色古香民居风格的村庄,一座接壤清澈泉流的的石拱桥,高岭充满了芬芳的乡土气息和田园诗意。
我们应该感到庆幸,可亲可敬的高岭人精心呵护着这片秀水家园,恪守了人与自热的这份和谐,才让高岭如此秀色可餐而又淡泊宁静。
-音乐-
周杰伦-青花瓷
-文|摄影-
Kevin,爱好旅行、徒步、露营、摄影。赶上了80年代的首班车。对往日虔诚,对未来执迷。经历过后,明白了青春就是在幻想中拥有一切。开始喜欢一切有灵气的小物件,这种不可言喻的力量可以淬练心性。抬头撒欢,低头沉默。等待深藏心底的那只飞鸟,归来。
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“手造家"以器物和文字为依归,
或把玩,或矜持。
矜持是一种态度,把玩是一场际遇。
期许一场声势浩大的际遇,
静候一个默然旁观的态度。
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