查看原文
其他

凌晨两点,我走在平壤的街头 | 朝鲜纪行(下)

虫游记 弓口虫 2023-04-23


▲ 灯光打在“迎接我们伟大的将军金日成主席凯旋”巨型宣传画上,两名女学生在清扫已经很干净的平壤凯旋广场。


每天0时,全城播放《平壤之夜》,这座城市开始藏于一片漆黑、几点亮光和满天繁星之间,这里的夜,有着吸引外人“撕”开它的谜样“性感”。

一切都如此平静,我们却只想邂逅意外,要把所有异常都当作“惊喜”,列成内心神秘命题的证明式,但没有求解。

他们曾和我们血肉与共、形色相近、人性有通。

最后发现“没有找到任何可以嘲笑他们的理由”。

(图还是略多,非壕可考虑觅个WIFI)


上篇展示了五天既定行程里,目之所及“光天化日”下的朝鲜,“他们好像把所有最好的都给我们了”。

点击回顾 ▷ 朝鲜纪行(上)

而当太阳西沉之后,进入夜色,还有另外一半的故事在发生。我把这趟旅行所有发生在晚上的事情,汇总在这里,对照一下白天的“太阳之下”。

前文说到,行前导游知道中国游客有晚上脱团“夜袭平壤”的“传统”,三令五申,如果被发现要写检查、中止行程等等,还说我们出去都是会被跟踪的。这是在我们还没过境的时候就被给的警告,当时有种策划已久的预谋被泄密的慌乱

第一天在雨中到了平壤高丽酒店,已是很晚。就打算先参观一下,这个被称为“不出门就够你们玩”的朝鲜最高级酒店。和我同屋的哥们在酒店大堂碰见了金导(前文说到的男导游),过去攀谈了起来,简单聊了几句,我在一旁听到一个信息:

“明晚我可以带你们出去走走。”

What?!原来要精密计划的“夜袭平壤”不用偷偷摸摸,现在可以在导游的“护送”下,光明正大地出去。“幸福”来得猝不及防。

那哥们连忙问我,有没有什么可以给他们的东西,我想了想,有准备送给少年宫小朋友的巧克力。回到房间,他就给了我一盒铅笔,说去少年宫送这个,巧克力送金导吧。

看到我的巧克力是散装的,他又觉得有些寒碜,“幸亏我多带了3包烟”,他是不抽烟的,带烟全是为“关键时刻”准备的。可见我多不上道,为自己事前做攻略不备惭愧。

料想,大概是他和金导形成了某种“不正当交易”,才让金导愿意带我们出去的吧。

这样,我们就开始期待明晚的“夜游”。



▲ 晚上的平壤高丽饭店。

第一天晚上,我们上了酒店的44层旋转餐厅。可以俯瞰一下平壤的夜景,但说实话也没什么夜景,全城没有路灯,能够看清的只有远处的“主体思想塔”和附近的火车站,居民楼里透出一点光亮。

在这里先要说说,朝鲜的电力情况。

(网上资料)韩国银行称,截至2010年年底,朝鲜发电量为韩国5%。电力首先提供给特权阶层聚居的平壤和耗电量大的军工厂,之后便所剩无几。朝鲜人均用电量700度/年。(中国目前是3700度/年,发达国家为5000~10000度/年)

网上的一张地图:到了晚上,朝鲜夜里一片漆黑。


这是平壤仅有的两个烟囱(为了保护环境,几乎所有的工厂都搬出了平壤)。

唯一的火力发电厂,几乎供给着整个平壤300多万人口的用电。朝鲜人也承认,他们电力严重不足。我们住的特级酒店,自己配有专门的发电机。看到很多游记里都有停电的经历,我们很幸运没遇到。

说到这个发电厂,金导借此怒斥美帝国主义。说之前朝鲜是有计划建设其他发电厂的,但因为美国给了承诺,说会帮助他们建设“轻水反应堆发电站”,最后美帝“骗”了他们,把他们要建的发电站都拆了,却没给他们建新的。导致现在朝鲜电力一直无法改善。

回国后,看到的资料是:

1994年10月朝美两国签署《关于解决朝鲜核问题框架协议》(简称“朝美核框架协议”),朝鲜冻结了核计划,美国负责在大约10年时间内为朝鲜建造2000兆瓦的轻水反应堆;在轻水反应堆建成前,美国将同其他国家一起向朝鲜提供重油,以弥补朝鲜停止核能计划造成的电力损失。

然而,美、日、韩三国协助朝鲜拆卸石墨反应堆并帮助朝鲜建设轻水反应堆的承诺,却由于美国怀疑朝鲜仍在发展核武和资金筹措困难等因素,一拖再拖。2002年12月,美国以朝鲜违反核框架协议为由停止每年向朝鲜提供50万吨重油。

听说平壤晚上11点会统一断电。有天晚上,我专门上旋转餐厅转了几圈,想一睹全城一下漆黑的场景。但最后等到11点,并没有停电,反而是旋转餐厅不转了,因为他们打烊了,我被赶了下来。



▲ 上二图:俯瞰仅能看清的主体思想塔和火车站。下图是酒店对面的居民楼。

第二晚从开城回来很晚,匆匆看了夜里的凯旋门。


▲ 世界最高的凯旋门,比巴黎凯旋门高10米。

虽然一天玩得很累,但还是记得昨天的“约定”。

回到酒店,我们就去找金导,看得出他经过一天行程也很疲惫,但我们执意要求要出去,他最后答应带我们到火车站附近转转(其实蛮失落的,附近这些地方我在早上早餐前已经出去逛过了)。

我和同屋室友,就跟着金导出了酒店,也没发现有人跟踪。

一路上就是聊天,但聊着聊着才知道他愿意带我们出来的真正用意:

“你们知道,前段时间我们成功试验了氢弹么?”

“听说中国对这个消息非常反对,中国是什么态度?”

“你们对美帝国主义在南朝鲜部署‘萨德’怎么看?”

——原来他是想来“交换情报”的。

他在问这些问题之前,专门说了一句:问你们几个敏感问题哈。

他说,他是金日成综合大学国际关系毕业,很关心这些。但他们没有互联网,在电视上也看不到中国的报道,所以希望能从中国游客这里了解到一些什么。

说实话,那个时候,真的肃然起敬,碰到一个如此有情怀的朝鲜同龄人,对外面的世界有着来源于职业的饥渴。他想知道,中国会不会因为核试验孤立朝鲜、想知道中国如何应对美帝在南朝鲜部署“萨德”、想知道他的祖国现在在世界人民的眼中是什么样子?

而我们之前以为他只是为了几包烟和巧克力。


▲ 在途中,金导展示了一下他的手
机。前两张是金导的,第三张是洪导的,평양(平壤)牌。手机可以拍照,但因为没有网络,他们分享照片的方式是1对1用蓝牙。

我们也问了他对金正恩的看法,他的回答很正面:

“金正恩元帅是真的有在为人民着想。”

列举了几个细节:1、金正恩把经济发展放在了与军事发展同样重要的地位(朝鲜是“先军政治”国家);2、恢复了在1995年经济崩溃(朝鲜称为“艰难的行军”时期)后金正日取消掉的对于贫苦百姓的补给;3、今年朝鲜北方水灾后,金正恩指示将“200天战斗”转向了建设北部的受灾地区。

这些信息无法核实,但从另一面了解到“金三胖”。

走到附近的火车站,我提议从另一条路返回,他说那条路要用40多分钟呢,我们就作罢,原路折回。

后来,同屋的哥们,专门把我们酒店电视里中国的新闻用手机录了下来,不知道最后有没有给金导看。


第三天晚上,是在金刚山的酒店。爬了一天山,但到达这个海景酒店,还是挺兴奋。

听导游说,旁边有一家烧烤店很不错,吃晚餐已经吃得特饱的我,还是嘴馋地去了。

菜单上标的是美元,也能收人民币,但服务员不会说中文。结账的时候,用人民币她一直找补找不开,我就试探性地比划了一下:要不找我,你们的货币吧

她居然说,可以。就用计算器,非常认真地在美元、人民币、朝元之间反复换算,之后我就收到这3张。

▲ 2000元背面是“白头山”,1000元背面是“万景台金日成故居”、200元背面是“千里马雕像”。

心里有冲动想把钱包里所有的人民币都找她换,攒齐一套朝鲜货币,但最后担心她察觉不对,就作罢。

要知道,朝元是一个完全封闭的货币,只有朝鲜永久居民能够使用,我们在所有行程经过的商店里,都兑换不到朝鲜货币。即使主动提出想看看,售货员也会婉言拒绝。高丽酒店一楼的商店,标的朝元价格,用的汇率是1:15,网上查到的汇率是1:142

那位收银员要找补我的钱:人民币2块6,她给了我三张朝鲜币:3200元,汇率1:1230+。这比网上传的朝鲜黑市汇率还要略高。

感谢这个诚实淳朴的收银员姑娘。

(有攻略说,可在丹东口岸买到全套朝鲜货币。我回国的时候去对比了一下,丹东口岸卖的是老版货币)


最后一晚,去看了朝鲜国家杂技团的表演,但这是自费项目,200元人民币,有传说中的“空中飞人”。



▲ 杂技是精彩,但更绝的是有一支交响乐团现场伴奏,还会在关键动作时候配合紧张刺激的音效。

接着去逛了一下国营商店,都说朝鲜旅游一大好处就是不会被带着去购物,但中国游客真的按耐不住这种来自“天性”的欲望,各种咨询导游想买这买那。

最后我们逛了两家。


▲ 国营商店里,各种朝鲜特产。1、中国海关特别强调涉及植物特产不能入境,如蜂蜜、熊胆粉、木制包装盒的人参等,但实在想带其实也可试试,回国入境时查得并不严。2、买了一套朝鲜宣传画邮票,90元,后来知道在另一家是70元。这里价格全由售货员一口决定,商品并没明码标价;3、拍了两张男女服装的款式。

导游说,如果晚上出酒店,就会取消第二天行程。而我们的第二天行程就是:回国了,本着对不会不让回国的自信,我和另外两个小伙伴,决定,今晚,真正“夜袭平壤”一回。

到酒店,我们回到房间等待,9点多下来了一回,发现酒店大堂人太多,不敢行事。

每天晚上,所有的导游都会在大堂集合,他们说是在总结一天的行程,其实就是在防止自己团的团员出酒店。但他们基本等到11点就都各自回家了。最后的“防线”就是酒店大堂的礼宾,他们会在你出门的一刻阻止你。

但要知道在朝鲜“防身武器”不是刀枪,而是一根烟。


▲ 右图,听说是朝鲜最高级的香烟“727”,反正我们团的各位几乎都买了两条。

有一小伙伴说他前两天都出去过,已经把一个礼宾“买通”了:原本不让他出去,就给了那个礼宾一根烟,就通行了。很多攻略也反复印证这点,甚至碰到军人都是管用的。可能真的是因为朝鲜物资太匮乏了,给他们一点小恩小惠就能“贿赂”成功,而且在朝鲜最富裕的平壤也不例外。

出门前,那哥们塞给我一包刚从国营商店买的“727”,真的为是“防身”用。

来朝鲜前,我特意只带最朴素的灰黑色衣服来,但来了之后才知道我又浅薄了:听小伙伴说有一其他团的东北大汉,特意准备白衬衫、黑西裤、旧皮鞋,还有一块老式手表,就穿得和朝鲜人一样,最重要的是,他上淘宝买了一枚有金日成、金正日头像的胸章。

这样带头像的胸章(有两个人的,也有只有金日成的)在朝鲜是买不到的,戴这样像章的不一定是朝鲜人,但不戴肯定不是。这样的胸章是组织发给朝鲜民众的。所以区分中国人还是朝鲜人,除了穿衣风格,看这胸章最管用。


▲ 
图片来自网络。

虽然这位东北大哥体型太富态,一看就不像朝鲜人,但他每天晚上穿这一身行头,出入酒店却是畅行无阻,听说基本每天晚上都会去平壤逛逛。最有趣的是,他有一次在酒店门口碰到一位正准备悄悄夜游的中国人,上去搭讪了两句,“哥们,一起呗”——此人当场吓到,说:“不…不不,导游说了,没有他们陪同不能出酒店”,然后赶紧窜回了酒店。

如果那哥们回去要写游记的话,可能会写:“一日欲出酒店,竟碰到一会说中国话的胖朝鲜人,‘夜袭平壤’失败”。

所以,要想“夜袭平壤”,行前准备5件套

1、一身低调灰黑的行头(牛仔裤肯定不行,朝鲜没人穿牛仔裤),穿得像朝鲜人最好;2、淘宝上买一枚带“伟大领袖”头像的胸章;3、“防身”的香烟,越高级越好;4、一支手电筒;5、手机里下载好平壤的Google离线地图(可以让你大胆走远,还能在夜里找到回酒店的路)。

过了11点半,我们下了楼,出了大堂没人拦着,就装作在酒店门口抽烟。我不会抽,也就拿了一根点着装了一下,也就这一根烟的时间,到了12点,全城响起了音乐,平壤的晚安曲《平壤之夜》。

同行的小伙伴前一晚在酒店门口录下的小视频,可以感受一下,0时平壤幽灵空旷的夜。

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=b0338rpi76h&width=500&height=375&auto=0

见周围基本没人,我们出发了。我们还有一个队形,我和一个人在前面打着电筒,后面大概五六十米,跟着另外一个人。

原来是避免3个人别走一起太显眼,后来发现这个队形可能迷惑了要跟踪我们的人,以为已经有一个人在跟踪了,就撤了。

走在平壤的街上,抬头可以看到久违的漫天繁星(只带了手机,没拍到),能在高楼林立的城市里看到星星,算惊喜吧;还会与几个打着电筒、匆匆行走的朝鲜人擦肩而过,可能是刚刚下班,步速很快,很有目的性地往前走,不会在意我们是谁;还有偶尔几辆出租车、轿车驶过,路上会有24小时执勤的交警。

会看到有人在路边的灯下,看!书!可能因为他们家里没电了吧。


 在房间拍到酒店对面的灯下看书的人。想到早上看到,不管大人小孩,上班上学都爱拿着本书,平壤人民真的太爱学习了

而夜里平壤最亮的地方,就是各处两位领袖的头像



我们就沿着大同江走,计划一直走到“主体思想塔”对面的“金日成广场”。

就当我们看到“主体思想塔”,再一直往前走,主体思想塔斜对面出现了一个“庞然大物”,就好像突然冒出来的。而这是我们白天来这里参观时没有看到的。



▲ 在谷歌地图上可以看到标注,Taedonggang Restaurant Boat(大同江餐厅船)。

当时我们像发现了一个惊天大秘密,小伙伴第一反应:“哇,这肯定是给那些朝鲜高官们的娱乐场所”,好像找到了平壤特权阶层“奢靡生活”的罪证。

但回国后,查了一下资料,这艘船原来叫“彩虹号”



“彩虹号”一次性可载客1230余名,船体总面积达1万1千390余平米,船体长120米、宽25米,排水量为3500吨。“彩虹号”主要用于游览大同江,船体的第四层设有传统料理餐厅、咖啡屋、冷饮店、宴会场、自助餐厅、回转餐厅和商店等设施。

金正恩还视察指导过这里。有报道称,他还多次参与该船的设计,不仅亲自解决了建造中出现的所有问题,还给船起了名字。



金正恩说,这是“给人民的礼物”

去年朝鲜劳动党建党70周年时(10月10日)开始营业,有日本、美国媒体被邀请参观并进行了报道。这艘船和平壤滑雪场、游乐园等一样,是给平壤市民开放的休闲场所。


▲ 平壤市民在“彩虹号”上。(以上“彩虹号”图片来自新华国际、凤凰网、环球网等)

下面是一段这艘船刚开业不久的视频报道。这艘船被视为“最优先提高人民生活水平”的一项例证。

CCTV-4《今日亚洲》2015-10-15新闻

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=g0339yspi1m&width=500&height=375&auto=0

走到“主体思想塔”对面,看到有人在江边钓鱼。

走上金日成广场,往羊角岛方向走去。因为实在太黑,只能用手机拍下有光亮的地方。

▲ 金日成广场。亮灯的地方是“大学习堂”。


▲ 街道两边很多这样24小时营业的小卖部(是有售货员的)。



▲ 还可以看到工人在夜以继日工作的建筑工地。




▲ 还有光亮的人家。


▲ 沿着大同江的沿江自行车道(我们有碰到骑自行车的人),拍到的对岸的羊角岛酒店(前文有介绍)。


 路过一个很像礼堂的地方,有铁围栏围着,大门有带枪警卫把守。在地图上没找到这里是哪里。


▲ 火车站对面的一个疑似厂房的地方。(以上晚上照片都有经过“加亮”处理)


▲ 转回了高丽酒店附近的火车站。

凌晨两点,我们回到酒店,大概走了有10多公里。

我们算是“勇敢”吧,战战兢兢地在朝鲜首都走了两个小时,碰到朝鲜人就以为是跟踪我们,但整个过程相当顺利、平安无事,没碰到有人跟踪(难道真的是我们的队形迷惑了他们?!)。本想着的“探险”,除了一艘自以为是“腐败罪证”的大船,其实也没有什么“重大发现”。

平壤的夜,没有路灯,唯一的意外竟是“没有意外”:

这个城市地上夜深人静、天上繁星可辨。

路边“借光读书”的人、24小时执勤的交警和营业的商店、还在工地干活的工人、刚刚下班的行人、扛枪守卫“礼堂”的士兵、在金日成广场前钓鱼的市民……

“主体思想塔”在亮着,领袖的“笑面”在亮着。

▲ 我们的夜行路线。

第二天,最后一个清早。


▲ 白天的凯旋门。


▲ 小卖部开着,有早起锻炼的老人,居民楼的窗台都种着花。

▲ 酒店旁边是一所学校。他们看起来和中国孩子也没什么不同。这一趟行程有个遗憾,去少年宫看艺术团表演被取消了。

▲ 平壤的女性,1、3张是在万景台拍的。有一种说法是“南男北女”,说南朝鲜的男人和北朝鲜的女人比较漂亮。

最后一天返程前,还有一个景点,“朝中友谊塔”,建在有“首都庭院”之称的牡丹峰山,按导游的话说,“我们在风景最美的地方,纪念最让我们铭记的两国友谊”。塔下有一个纪念馆,为了纪念“抗美援朝”战争中牺牲的志愿军战士们,

这最后一个景点,也像一个提醒,这个要用“探秘”之名来游览的国度,是这样和我们“血肉相连”。

但也有一些小小不开心,我们又要买花,向纪念碑献花,听到抱怨:“我们是来纪念在朝鲜土地上牺牲的我们的烈士,怎么又要我们买花赚我们钱呢”。



▲ 塔下纪念塔里的壁画。

行文的此刻,10月25日,是“抗美援朝纪念日”

1950年10月25日,中国人民志愿军打响了驻军朝鲜后的第一仗,拉开了“抗美援朝”战争的序幕。

两年零九个月,183108名中国人民志愿军战士牺牲在朝鲜半岛上。


▲ 纪念馆里放着两本(部分)抗美援朝战争中牺牲的志愿军名录。其中有邱少云、杨根思、黄继光、毛岸英等熟悉的名字。

我们坐上返程的火车。



▲ 平壤火车站,工人在手工敲碎铁轨旁的石头,旁边穿军装的应该是监工。


原来觉得这一路也算“平安,谁知道在这最后的一段返程,竟出了一点“小状况”。

因为天气特别好,我们就在车窗边拍沿途的景色。

有一列看起来“很不普通”的(非常新而且火车头有装饰)列车,与我们的这辆车平行相向而过,我就下意识地想拍照,刚抬起相机,旁边就有人喊:“别拍了,他们有枪!”我立刻放下相机。

过了一会儿,导游就过来要翻查我们的相机。说接到上面命令,刚刚有人拍到了那辆列车,要查出来把照片删掉。他们把我们这个车厢有的相机都翻查了一遍,一直没找到。好像是迫于“上面”压力,又来了两三回,我的相机被翻了3遍。

他后来解释道:现在很多国外势力想知道金正恩将军的行踪,想谋害他,而那列火车和金正恩将军的专列很像,如果流传出去,很可能会被敌人找到线索。

天啊~难道我们就这样与“伟大的金正恩将军”擦肩而过么?!不免有这样的OS。

我当时被检查的时候,给相机换了一张卡,所以没被查到。我回来翻看了一下照片,只拍到了下面这张,可能是那列车吧,只是可能。


最后到了新义州海关,还是像来时一样要检查所有电子产品,但要严格许多。而且还多了很多军官,可能是因为那列不同寻常的火车吧。

之前我说他们的安检是“看起来”很严格。我的手机并没有取消密码,说明收上去后并没有查我手机里的照片;完全可以把东西藏在车上,因为安检前后上的是同一辆大巴;而五天前被登记在案、说必须带出境的那本《圣经》,出境的时候根本无人过问了。

五天的行程结束了。正如前文所说,朝鲜人民虚荣而敏感。

他们不希望被看见的贫穷和乡野,在我们眼里可能就是淳朴和田园。

整个行程我被勒令删过三次照片:一次是我拍了在酒店大堂监看不让游客出门的导游们;第二次是吃完“九铜碗”我拍了服务员收拾剩菜和餐具的情景;还有一次是最后一天在大巴上路过一辆抛锚的电车,我要拍了一群朝鲜上班族一起推着电车前进的画面。

我都出于好意,想拍下他们的辛苦和团结。但可能在他们眼里,这些都是“见不得人”的不堪。他们想要的“自豪”里,隐约着他们极度的“自卑”。

可能毕竟五天太短,只在城市中转悠,未能深入。我最后,没有找到可以嘲笑他们的理由。

团里有一位1952年出生的阿姨,她在途中会说起,当年经历过的那个“夜不闭户、路不拾遗”的年代,绘声绘色地描绘起兄弟姐妹抢着吃“大锅饭”、先到先得的场景。她说:我就是来找回忆来了,但他们比我们当年条件好多了。

在一次酒足饭饱之后,这位阿姨问我:你说过几年再来朝鲜,他们经济好了,会不会就吃不到这些没有污染、无公害、纯天然的食物了。还说到前段时间去了韩国,被欺骗坑诈,吃了过期食物的经历。

与我同屋的是一位中国扶贫基金会的哥们,他一路上总在说:已经挺好了,中国比这穷的地方多的去了。

最后要帮金导写一个“导游服务评价”,我写了一句祝愿:“希望下次再来,能看到一个更加富饶、自由、充满希望的朝鲜”,有一个大哥看到说:写“自由”这个词对他们不合适吧?!这种感觉似曾相识,去年我在台北诚品书店买了一本约翰·杜威的《民主与教育》,台湾朋友立刻提醒:书名有“民主”二字,你能带回大陆吗?

历史与追忆、现实与焦虑、常识与偏见,何尝不在我们的颅腔内激烈碰撞?


因为年轻,我没有见识过那种“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的举国豪情。但我也跨过了鸭绿江,带着涉世未深的窥探欲。

有个小伙伴看完上篇纪行之后留言,建议我可以再解剖得细一点,比如他们的意识形态和价值观。但是,我可能不敢也不能,毕竟我们只是“走马观花”,所做的判断恐怕也都还是没去之前就既定好的。

而我们所有期待的意外、怀疑和猜想,无论是否得证,其实只是在勾勒我们自己身后的影子罢。朝鲜是封闭的,比邻的我们几十年前像留了一颗种子,放在“密封”的培养皿里,做了一个实验,养分几乎全由我们输送。甚至种子有想,长大后,是不是就是我们的样子?

历史里有我们这些后来人,未曾经历的“血肉与共”,却可见到处是“形色相近”,便自然唤起一衣带水间的“人性有通”。

有人说,去朝鲜是在研究“过去的中国”,但走在平壤的大街上,看着他们的口号、目标、规制,我们很容易就放在自己身上,比西方人更易理解。再走走,就会觉得研究的就是“现在的自己”但庆幸的是,我们已经慢慢知道和分辨,这些相似里,有我们绝对不想要的样子,或者绝对不想回去的日子。

依然祝福,这个玻璃器皿里的“幸福”国度。


▲ 回到丹东,登上当年被美军炸掉朝鲜那一半的“鸭绿江断桥”,可以望见刚回来经过的“中朝友谊桥”和鸭绿江对岸的朝鲜。


有人想找纪录片《太阳之下》资源和了解朝鲜的书籍,可后台回复获取。当然希望能在文末看到你的留言。


照片除特别标注外,系原创

部分资料、视频来源于网络

阅读原文,查看更多



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存