查看原文
其他

丈夫作为家庭祭司的3大职责

林为千、蒋佩蓉 蒋佩蓉 2020-09-04
精华摘录:中国的文化也很强调孝敬父母,但过去这种孝道又走向一个极端,就是父母认为他们是孩子的主人,有权替孩子做出决定,包括替他们选择婚姻伴侣。后来,人们逐渐冲破了父权的枷锁,但现在的独生子女越来越不尊重父母,而新一代的父母也对自己在亲子关系中所要扮演的角色茫然失措。我认为,中国的家庭应该恢复上帝最初设立的秩序,回到《圣经》的真理当中,让父亲在家庭中担任祭司、先知和领袖。这意味着父亲要在信仰上起带头作用,并且教导、训练孩子,为他们代祷、祝福。这比养家糊口、成为孩子的玩伴或者分担家务重要得多。



这是我们第一次被犹太家庭邀请,共进安息日晚宴。更令人惊喜的是,邀请我们的那对夫妇E和S,我们二十年前在洛杉矶就认识了,E还在我们的青年营担任过讲员。我们见面时高兴得都跳起来了!谁能想到二十年后我们会在世界另一端的安息日晚宴上相遇呢?只有上帝能安排这样的相聚!

 E和S属于以色列的“弥赛亚犹太人”,他们相信耶稣就是弥赛亚,而这个群体目前正在壮大。他们明白犹太传统中每个符号都在预表耶稣这位已经来临的弥赛亚,因此,他们在遵守这些传统的过程中也能体会到更丰富的内涵。 在这之前,主在我心中动工,让我看到自己石头般冷漠的心;但我不知道的是,主也在为千心中动了同样的工。我们都在主的面前悔改,带着绝望、饥渴的心出席了安息日晚宴,极度渴望奇迹出现,改变我们的心灵。 安息日晚宴在星期五晚上举行,每道程序都严格遵照传统习俗。所有家庭成员都盛装出席,围坐在餐桌周围。他们穿上最好的衣服,是为了在这个庄重的时刻里荣耀上帝。家里的女主人——我们的朋友S点燃了蜡烛,这也意味着晚宴正式开始,大家唱了一首欢快的歌,迎接安息日的到来。男主人E坐在餐桌首席,主持祝祷仪式。他诵读了《创世记》中关于天地万物被造以及安息日的经文,在诵读经文和祈祷中间还穿插着像赞美诗一样的希伯来歌曲。 E绕着餐桌走了一圈,为他的家人祝福。首先是他的妻子S。他凝视着妻子的双眼,诵读了《箴言》31章,用这段经文告诉他的妻子:她就像《箴言》中描绘的那位才德的妇人一样,是他的珍宝;他们温柔地注视着对方,他亲吻了她,念了一篇祝谢的祈祷文,为她祝福。 此情此景让我深受触动,其中最感人的,就是丈夫和妻子用充满真挚爱意的眼光相互凝视,以及丈夫当着所有人的面温柔地对妻子表达赞赏。在这种爱意与赞美中,我能感觉到有一股暖流在空中流淌。接着,E依次走到每个孩子身边,亲吻他们的前额;他凝视着每个孩子的眼睛,一个一个地告诉他们,他们是他的珍宝;然后他把手一一放在每个孩子额头上,根据每个人的个性以及父亲对他们的期望给他们祝福。这种当众表达爱、肯定与祝福的举动深深打动了我们。 祝福过后,E将面包掰开,为每个人倒上葡萄汁,大家一起享用。整个祝祷仪式持续了至少三十分钟,然后我们才开始用餐。 

这是一个美好的夜晚,一家人团聚在一起,在祷告和上帝的话语中享用晚餐。这个伟大的传统将整个家庭紧紧凝聚在一起,并帮助他们把对上帝的信仰传承下去。S告诉我,犹太人中流传着这样一种说法:不是犹太人保守了安息日,而是安息日保守了犹太人。

 犹太人流落世界各地数千年,曾经遭遇大屠杀和迫害,他们在世界不同的角落生活、在不同的文化中成长,但守安息日让他们紧密相连。人类历史上没有第二个民族能像犹太人这样在流离数千年后还能奇迹般地复国。安息日还让每个男人成长为家中属灵的领袖。在安息日的祝祷过程中,一家之主对每个人的祝福带有真实的力量,这些祝福被不断重复,让一家人紧密团结在一起。 这次晚宴使得我们在灵性上开始恢复,我们的心开始变得柔软。过后我仔细回想,意识到E在家中履行了祭司的职分,也就是说,他在家人面前代表上帝的权威,又在上帝面前代表整个家庭,这是符合《圣经》教导的: 

你们做丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,做个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。(弗5:25-29)


丈夫作为家庭的祭司,主要有三方面的职责:


 1.教导儿女认识上帝。“以色列啊,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”(申6:4-7)


 2.为孩子祷告并代求,正如基督为教会代求。“凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底,因为他是永远活着,替他们祈求。”(来7:25)


 3.为整个家庭祝福。“祭司利未的子孙要近前来,因为耶和华你的上帝拣选了他们侍奉他,奉耶和华的名祝福。”(申21:5)



在犹太人的传统中,如果父亲能成为家庭的仆人式领袖并承担祭司职分,他的家庭成员就能开始守安息日。一旦父亲在家庭中引进天国的秩序和文化,家庭就变得如同天堂般美好。

 那天晚上,我和为千的内心都被一股力量更新了,这股力量来自E这样一位属灵父亲为我们所做的祝福祷告。过去我们在理论上也知道祝福的大能,但还很少经历一位属灵父亲的祝福。 为千22岁时父亲就去世了,而我的父亲直到最近才成为基督徒。在中国的十年里我们大部分时间都在服务别人,身边也没有为我们承担祭司职分的属灵父亲。为什么父亲的祝福如此重要? 在《创世记》中,以撒给雅各祝福的故事生动地诠释了来自父亲的祝福有多大的力量: “愿上帝赐你天上的甘露、地上的肥土,并许多五谷新酒。愿多民侍奉你,多国跪拜你;愿你做你弟兄的主,你母亲的儿子向你跪拜。凡咒诅你的,愿他受咒诅;为你祝福的,愿他蒙福。”(创27:28-29) 后来以撒意识到雅各用诡计欺骗了他,抢走了他本来要给大儿子以扫的祝福。但他很清楚,他说出口的祝福是不可更改的: 以撒就大大地战兢说:“你未来之先,是谁得了野味拿来给我呢?我已经吃了,为他祝福,他将来也必蒙福。”(创27:33)
 中国的文化也很强调孝敬父母,但过去这种孝道又走向一个极端,就是父母认为他们是孩子的主人,有权替孩子做出决定,包括替他们选择婚姻伴侣。后来,人们逐渐冲破了父权的枷锁,但现在的独生子女越来越不尊重父母,而新一代的父母也对自己在亲子关系中所要扮演的角色茫然失措。加上许多女性和男人一样要外出工作,父亲与母亲职责的分界也日益模糊。除了养家糊口,现今的人对父亲在家庭中应扮演的角色往往持有不同看法。 我认为,中国的家庭应该恢复上帝最初设立的秩序,回到《圣经》的真理当中,让父亲在家庭中担任祭司、先知和领袖。这意味着父亲要在信仰上起带头作用,并且教导、训练孩子,为他们代祷、祝福。这比养家糊口、成为孩子的玩伴或者分担家务重要得多。 在安息日晚宴中,上帝借着一位属灵父亲的祝福来改变我们,让我们的石心开始变成肉心。我们也开始明白安息的积极意义除了与家人一同享受上帝的同在,还包括让父亲在家中担任祭司。但愿中国的家庭也能吸取这些积极的做法。 佩蓉

 



本文选自林为千、蒋佩蓉的新书《人生休止符:家庭安息年重新得力之旅》,青橄榄书殿出品。欢迎转载,但请注明出处,以及图书图片信息!


欢迎关注我的公众号:


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存