查看原文
其他

教孩子灵修:聆听神

蒋佩蓉 蒋佩蓉 2020-09-04


这是我在家里教孩子如何自己灵修的内容之一。孩子最需要先学会的就是如何聆听神,所以我们从这里开始教孩子。


祷告就像跟神聊天一样。要是全部的祷告时间都只有你在讲话,这就等于在对神念经、讲道或训话了。因为对方——也就是上帝,一直没有机会跟你讲祂在想什么、要做什么、要给你什么。要是你跟朋友、或是爸妈聊天的时候只有一方在讲话,会不会很快就没有话说了呢?一个有趣的交流一定要双方互动,这才能够让你们的关系有进步、有意义,而且对彼此有更深的了解。

 

你知道上帝很希望跟你讲话吗?在约翰福音第10章里面,耶稣说他是好牧人,而且我们是他的羊。羊们都认识、也顺服他们牧人的声音,因为不认识牧人的话,就会迷失或被狼给吃掉了!同样的,耶稣也希望祂跟我们说话的时候,我们能够认识祂的声音。无论你多小,在你里面的圣灵跟大人里面的圣灵完全一样大,所以你也一样能够听到神跟你讲话,也能认识祂的声音。上帝很喜欢听你跟祂祷告或倾诉你心里的想法,可是祷告不只是单行道,只有你一个人在讲。祷告也包括聆听神,因为祂也很喜欢跟你讲话。

 

可是,你可能会问,“我怎么知道神会跟我讲话呢?”因为神在祂写给我们的书——圣经里面应许了! 耶利米书 33:3说: “你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。”有些人把这节经文叫做:“上帝的热线”。因为你无论在何时何处,就算在清晨或半夜,都可以随时随地的求告神。祂不会关机,或是把你转给移动秘书。其实,神一直在等待着要听到你的声音呢!不过,当你跟神“打电话”时,不要忘记也留一点时间听祂他说几句,不要说了一堆话之后就赶紧挂断电话哦!

 

要想听到上帝跟你说话,可以先准备你的心。首先,安静下来,等待几分钟(我们知道,等待是很难的。做不到的话,我们可以求圣灵帮助我们)。还有,要是我们把“拦阻”和 “垃圾”清理掉,电话线就不会因为“噪音”而听不清楚。你知道吗?神时时刻刻都在讲话,可是在我们心里常常有这种“拦阻”(比如不顺服、撒谎、嫉妒等等),还有我们周围的“噪音”(比如游戏机、电视或收音机),让我们很难听到神的声音。

 

要是想听清楚上帝的声音,先问问祂,我们有没有需要认的罪,然后把周围让我们分心的声音都关掉,把你心灵的“耳机”插入上帝的“插座”。说不定你听到的声音会给你带来很多惊喜呢!

 


我们怎么“聆听“神呢?难道就像妈妈叫我们去吃饭的时候,我们的耳朵听到的那种真正的声音吗?

 

通常我们聆听神是指:用我们的心灵接收到了一个从祂而来的主意。比如:我可以指着天空,然后说:“天空是蓝的”。但是我也可以闭上眼睛,在我心里面不出声的想“天空是蓝的”。对我来讲,心里想的这句话跟我用嘴巴讲的这句话一样清楚。虽然我的耳朵听不到这五个字,但对我而言,还是一样的真实。当我们这样子听到神的话时,我们就是听到了祂“微小的声音”。有时候,上帝也会用别的方法跟你说话, 比如:

✔  有时候,你会想到一个人的名字,看到他的脸,或对这个人有很强烈的感觉。这可能是提醒你要为他祷告。

✔  有时候你会有一个想法要做什么事或怎样帮助一个人。

✔  有时候,你会想到一节经文,让你知道要怎样祷告。



可是,你怎么确认你听到的声音是从上帝来的呢?就像认识一个人一样,你越是多次听到他的声音,就越能分辨这声音和别人的声音有什么不一样。就算有时候会听错也没关系,这也是一个学习如何分辨的好机会。分辨的一个重要原则是:上帝永远不会跟你讲与圣经的教导有冲突的话。因此,我们更要多读圣经,好知道里面到底讲了些什么,不然我们会很容易凭自己的感觉做决定,或是让别人欺骗,或是感觉混乱。祷告之前,我们可以先用圣经的话开始,感谢上帝愿意跟我们讲话:

 

“天父,谢谢你在圣经中应许要跟我说话和带领我。感谢你,让我能够听到你的声音。感谢你认识我,而且让我能够跟随你(约 10:3,27)。感谢你,让我能够信任圣经中的话语,因为那是真理(约 17:17)。阿门!”

 

 


这周背的经文: 

耶 33:3: 你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。





行动:


我们一起来学习和锻炼聆听神。先安静、认罪、聆听,再分享你“看到”、“听到”、 或是感觉到的一切。






    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存