查看原文
其他

走出修行的误区一 | 难行能行,把修行融入到行住坐卧中(中)

小医生 甚深菩提心 2022-05-01



 

您的关注、转发,

是对我们最大的支持~



本文是录音文字稿,从08:53开始

小标题为方便阅读所加


04 发菩提心


我们中国其实是一个大乘佛教国家,我们在座的很多都是学禅宗和学密宗的,这都是大乘佛法。大乘佛法讲的就是相应,感应道交。

看看我们天天想的很多事情都想着自己,那我们怎么跟上师、跟高僧大德相应呢?相应不起来啊。

其实佛法讲究怎么修行——叫依教奉行。仔细想想,这些上师三宝的教义,我们有多少做到了?


其实可能很多时候十分之一我们都没做到。你看我们现在都是凡夫,如果我们依教奉行,我相信在久远以前早就已经解脱了。

我们都是凡夫,就是因为我们有很强的我执,都是按照自己的想法去生活去学习,所以最终导致我们一直在轮回、轮回、不停轮回。

但我相信我们在座有好多都是大菩萨再来的,示现我们人生,示现生老病死,是想帮助众生,以种种的身相在利益众生,以什么因缘得度,就以什么因缘度众生。


动物里面其实也有很多菩萨,就像我们听一典故,薄荷的故事。薄荷是头猪,对吧?他就是大菩萨,我们都知道的。所有的众生其实都有佛性,都是衣食父母,今天我跟大家讲讲,在修行里面的一些要点,我们修行一定要发大菩提心。
 
为什么很多人修了10年20年也修不上去,因为他发心不纯正,没有从内心真正生起一种定境,说我修行是为众生解脱而修行,或者内心真正出离,我要解脱。

其实大家很多时候修行是想离开现在这个环境,觉得现在的生活不满意,去学佛的,所以发心其实还是不太正确的,对吧?所以我们首先要端正自己的真正发心。只有这个发心纯正了,我们这个结果一定会好的。如果这个发心不纯正的话,这个结果我相信肯定不如意的。


今天阿弥陀佛节日又逢月食,我们说过做任何一个善事都是亿万倍功德,我们今天能聚在这里,我们发大菩提心,这个功德是非常非常大的。所以大家今天在这个道场,我们可以发大菩提心,为众生的解脱而发心解脱,为众生的解脱而精进地修行佛法,早日成佛,早日利益众生。

05 人身难得


去年,我回到了中国,阔别那么多年,我想大家的佛法应该是学得非常精进的。我离开的时候也有很多师兄我们都认识的,很多师兄可以这样说,人都非常非常善良,特别好,但很多人(修行)还是在原地。

你要想无常随时在我们边上的,我们生老病死现在都在加速,为什么这么讲?


我做医生的,我离开的时候还没有那么多种癌症病人,现在几乎每天咨询各种各样的疑难杂症的,白血病啊,癌症啊很多,很多。我刚回中国的时候,手机微信只有几百个人,现在一个号全满了,已经第二个号第三个号了。
 
那么多的疾病,哪天冷不丁的,无常落在自己头上,大家想过做好走的准备了吗?我相信我们很多都还没有做好准备的,那怎么办?佛经上说一失人身万劫不复,这个人身有多难得,大家都知道的。

 

佛打一个比喻说,盲龟100年从海里起来一次。这个海很大,是大洋的海水,一只乌龟多么渺小,100年从海里面起来一次,正好在海上有个木板(板上)有个洞,它这个头正好套进去,这种基本上不可能的概率,是不是?微乎其微。
 
我们的人身就是这么难得。那么这么重要的人身,我们应该怎么去珍惜它?

我们在没学佛之前,很多时候其实都是在吃吃喝喝玩乐当中,得过且过,每天都在混日子。学了佛以后呢,我们知道佛法很好,学佛也很好,但是因为发心不纯正,没有很大的相应,加上我们每个人都有很多习气和习性,所以在修行的路上,多了很多佛教的术语,佛教的很多的知见。没有要求自己改变自己,而更多的反而去约束了很多周围的人,以种种的佛号佛语去想改变别人,为什么?


因为还是我执很重,希望别人按照自己的想法,说话啊言语啊行动啊,让自己相应,希望别人改变,学了佛法是让别人改变,改变成自己想要的那个对方,孩子也是,父母也是,先生太太也是,自己没有多大改变。


06 改变自心


其实佛法它是为了自己改变的,是改变自己的心。你说什么最难改变?就是我们一个人性格是最难改变的,对不对?

性格要通过佛法去改变它,改变了我们这个人的性格,我们的人生就改变了。
 
比如说这个人一天到晚是埋怨、抱怨的,见了谁都说这个人怎么怎么样,他怎么怎么样。我们换位思考一下,你愿意跟这样的人天天相处在一块吗?还是你愿意跟天天开开心心快快乐乐的人一块呢?相信我们每个人都愿意跟快快乐乐的人在一块,但我们其实不知不觉都在扮演一个每天都存在着很多的恨、怒、恼、怨、烦的一个角色。

 
 
咱们想想看我们生活中是不是有很多这样的恨、怒、恼、怨、烦?

我们一直讲说修行的时候我们要安住,我们在座上的时候安住了吗?座下的时候安住了吗?很多时候在座上的时候能安住,在座下的时候,全部扔到脑后去了。
 
这就是没有把佛法用到生活中去,方法、方式不对。其实佛法是一个良药,他是治我们烦恼这个病的,每个人的烦恼都不同,很多种,八万四千种。所以八万四千种佛法对治八万四千种烦恼,其实这个就跟看病一样,一种病,用一种药,对吧?你头疼病,用头疼药,那么烦恼的病用烦恼的药。
 


现在很多时候问题出在哪里?就像看病一样的,我们需要一个好的医生,我们需要好的药、好的方法。你看个病,这个医生水平不够,没找到你的病因,开的药也不对,那你这个病当然好不了。是不是?

那么修行也是这样的,需要一个好的老师,告诉我们一个好的方法。然后最关键一点,我们要去用,这三个东西要记住,老师再好,药再好,你不去服用没用。
 
但老师如果不知道你这个病在哪,更不用说了,开了这个药对治这个烦恼的,那你这个烦恼也解决不了,对吧?好在我知道我们在座的很多师兄,遇到的善知识都非常了不起的。

图为法王如意宝晋美彭措

刚刚我跟师兄讲说,法王如意宝曾经开示,认识一个真正的善知识是非常难能可贵的。真正的善知识像白天的星星一样非常的罕见,但真正的善知识,他一定是慈悲的、证悟的。他一定会把他经验传授给我们,我们只要照他的方法去做就可以了。反之,他自己都没有见性,他自己都没有走出解脱之路,怎么带你去解脱呢,对吧?


(未完待续)
文|整理自
走出修行的误区-杨晓峰医生公益讲座音像

音频剪辑 |  惜晨

文字校对|  新红、Yan、Irina、云潇

排版 |  Aimee

审阅|不二、Monica


系列文章回顾
走出修行的误区一 | 难行能行,把修行融入到行住坐卧中(上)

新冠全球义诊

扫码联系义工


了解更多英文资讯,扫码浏览我们官网Scan QR Code to Vist Our Website

👇 星岛美东新闻报道
https://tinyurl.com/f6w83mfb


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存