查看原文
其他

【评论荟萃】删改《法华》署名事,就事论事息诤法

行愿法师 法界行愿 2022-12-24

南無本师释迦牟尼佛(三称)

南無大乘妙法莲华经(三称)

南無法华会上佛菩萨(三称)



  

、删改《法华》的无诤之辨

   这几天,佛教界师友们一直关注着行愿,每天问候并提醒说:

“行愿法师,还好吗?我们在网上看到有个别索粉扬言要对汉传撰文之法师不利的消息,请法师多保重。”

答:别担心,一切都好。索堪布作为一位弘法汉地的大德臧僧应充满慈悲,至于扬言者是否为索粉暂且存疑。即使座下个別弟子心生瞋恨有违法之举,堪布未必知道。请大家安心,修慈心回向给他们。




有人问:这次删改《法华经》的事件是属于藏、汉二系法义之辨吗?

答:关于索达吉堪布删改《法华经》之事,简单不复杂。只要索堪布把删改后的《法华经》译者不署名鸠摩罗什法师,以及收回已流通的“索本”,问题就解决了。因此,大众对于索堪布删改《法华经》是就事论事,还谈不到法义之辨。虽然索达吉为藏传堪布,但一个人不能代表整个藏传佛教,索堪布仅代表他自己。因此,删改汉译《法华经》之事,由索堪布自负因果。


有人问:汉人进藏学佛应该注意什么?

答:关于汉人进藏学佛之事,笔者借用网上的话说明:第十世班禅大师曾告诫汉族佛子不应盲目迷于藏传佛教,舍本逐末。他说:“我会讲汉语是我能力和知识的体现;如果我不会这些也不会成为我的耻辱。但我不会讲藏语,不会藏文,那么就是我毕生的耻辱,因为我是一个藏族人。”同理,如果你是一位汉族佛教徒,没了解过藏传佛教,读不懂藏文经典,不是你的错。但是,如果你没用心学习汉传佛教,尤其是“开悟的《楞严经》,成佛的《法华经》”这两部任何法门共修的经典,没在闻思修上下功夫,而是整天读一些别人听不懂、自己也不明白的传承仪轨,那么相续中将成为今生和来世的遗憾。


 


二、 删改《法华》署名息诤法   

    这次删改《法华经》的署名事件,起因是色达五明佛学院索达吉堪布擅自删改鸠摩罗什法师汉译《妙法莲华经》版本。据索堪布网上流通本“序”中说:删改方法是参照藏文梵语版本,以及《添品妙法莲华经》,最后署名译者为“鸠摩罗什法师”。

为此,藏、汉传佛教界的大德仁波切、法师、居士撰文进行护法护教。学人根据索达吉堪布网络上的公开资料,写了“删改《法华》需结集,莫由己见随意添”的文章。笔者在文末善意诚恳地提出了一些建议,其目的如下:

1、希望索堪布对自己擅自删改《法华经》一事对汉藏佛教大众进行致歉,以停止大众质疑,立刻妥善处理,以平息风波。

2、索堪布改正“删增《法华经》译者为鸠摩罗什法师的署名问题,别再写译者为“鸠摩罗什法师”。因为鸠摩罗什法师翻译佛经“舌头火花不坏”,千百年来大众皆知。既然索堪布擅自删改《法华经》,未与罗什法师商量,没有取得罗什法师的同意,最起码也要尊重汉译者鸠摩罗什法师。

3、收回已在流通的新《《法华经》“索本”,不要祸及诚心学佛的一切众生,误导以为“索本”就是鸠摩罗什法师的译本。

4、如果索堪布用删改《法华经》版本做内部教学资料,请务必对《法华经》删改的部分经文进行说明与严格的标注解释,以利于学佛读经者的修学,这是为佛教传法者对座下弟子必备的负责态度。

5、对于佛法传承的问题,请尊重梵文、藏系、汉系历代沿袭所传承的版本和经中的法义,以及师师相授的传承,不得擅自更改经中法义,自创“索系”,扰乱大众学佛的信心。

6、译经千古事,得失自心知。建议索堪布根据自己的藏系传承,翻译藏文《法华经》为汉译版,署上自己的译者名,免得引发大众质疑,制造汉译佛经版本流通的混乱。

7、对擅自删改《法华经》而自制成“索本”,已在世间流通的事实,烦请索堪布以藏僧弘扬汉传八宗的大誓愿力,直下承担责任,通知下去,不流通,不讲解会集本,以保持汉传鸠摩罗什法师译本的原貌。

以上是笔者撰文的善意,没想到这篇文章惹来一群索粉有组织的骚扰、投诉等过激行为。本着为佛弟子的慈悲,笔者一直隐忍一些索粉的捣乱,希望索粉能够遵循佛陀教导“依法不依人”,不要因为支持索堪布擅自篡改《法华经》而造恶业,变成“依人不依法”的盲信者。




作为佛教徒,我理解索堪布的弟子们维护师长的一片心,因为藏传佛教学佛者以“四皈依”——“皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧,弟子皆视上师如佛;不同于汉传佛教谨遵佛陀“依戒、依法为师”三皈依——皈依佛、皈依法、皈依僧的教导。但上师有凡有圣,对于具格的上师,弟子一定要尊重;对不如法之师,弟子也应劝谏,或者远离。须知学佛者都是佛陀的弟子,当遵从佛陀“依法不以人”的教导。不要过分迷信搞个人崇拜,成为“依人不依法”的狂热邪师信徒,因自己虔诚的学佛之心,而被邪师利用洗脑,误入“美丽的歧途”,甚至跟随邪师一起造恶业堕落。

常言说:“懵懂传懵懂,越学越不懂;邪师下地狱,徒弟朝里拱。”假如出现这样不幸的情况,是一切有正见的佛弟子不愿意看到的。希望大众严格遵守佛陀“依法不依人”的教导,依教奉行,少走弯路,菩提道上一路顺畅。




三、正直捨方便,但说无上道

鸠摩罗什法师在《妙法莲华经方便品》中说:“正直捨方便,但说无上道”。这是告诉我们,佛为实施权而设属于端正的人天乘法皆是为度化众生而开许,一旦过时有副作用时,佛弟子则应舍弃障碍正法的异方便。

    另外,有索粉提出索堪布删改《法华经》是属于笔记。为此,笔者请索堪布为其信徒解释: 

1、什么是《法华经》的笔记?

2、什么是《法华经》的翻译?

3、什么是《法华经》的会集?

对于索堪布的信徒,笔者请大家学习佛陀的慈悲与智慧,以理智先弄明白这次删改《法华经》之风波由索堪布引起,才受到汉、藏佛教具有正见的僧俗大众的质疑。因此,请个别“索粉”不要采取过激言论和攻击性行为。当然,更不要把藏传黑咒、诛灭法、扎小人的邪术一致用来对付质疑者,特别是出家的大德法师们,这是严重的犯罪行为,须知法界因果丝毫不昧。

在这里,笔者善意提醒个别“索粉”不要乱启用汉藏“护法神”,妄想借用护法神之力去伤害撰写质疑文章的僧尼。因为护法神是专门保护持戒修行的僧尼,须知护法神更了知法义,僧尼有法有道才会来护持,对无法无道者,护法神也不理。

为佛弟子,一定要深信因果。十方诸佛菩萨慈悲地看护着一切众生,为佛弟子请严格持戒、修定、发慧,别误入个人崇拜的美丽歧途!

最后,提醒一切藏、汉护法护教者,“以戒以法为师”,就事论事。希望索堪布以菩萨的大愿力简单处理删改《法华经》所引发的僧俗大众质疑,以止息署名风波,别一拖再拖,拒不认错。

祈愿十方诸佛菩萨加被一切众生趋向正法,离苦得乐!

祈愿佛菩萨加被狂热“依人不依法”者,愿其智慧增长,离苦得乐!

   

            释行愿 合十

              2016.7.7




若有读后感,或意见与建议,请在文章最下面关注后,留言。




版权所有,请使用者尊重知识产权。欢迎转载,未经作者同意,不得更改,违者必究!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存