该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2017年3月25日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

【清真学堂】你需要了解的伊斯兰知识

2017-03-13 中穆平凉社区
点击上方“中穆平凉社区”关注我们

信仰 清真艺术 | 阿訇

 ★推荐阅读★

【清真学堂】爱国亦属信仰

【清真学堂】礼拜中手机响起来咋办?

【清真学堂】穆斯林必知必会日常短语13句

【清真学堂】阿拉伯语28个字母基础发音||视频

【清真学堂】殡礼(者那则)念词

【清真学堂】穆斯林怎样探望坟墓  十三个短苏勒音频

【清真学堂】跟我学“讨白”

【小知识】回族!回民!回回!分不清楚?看这里~~


你需要了解的伊斯兰知识


奉至仁至慈的真主之名

做为一名信仰伊斯兰教的穆斯林,对伊斯兰文化不了解不免有些文盲之嫌,为此小编整理了以下资料,希望我身边的人多少有点了解自己的信仰,希望穆斯林同胞帮忙转载。惟水平有限,深恐存在遗漏或不妥之处,还望有识者及时留言补充、指正,祈求安拉饶恕,阿米乃。


一、伊斯兰

    伊斯兰(Islam)系阿拉伯语音译,标准音译“伊斯俩目”。原意为“顺从”、“和平”。曾有学者引用为“穆罕默德教(主义)”,但无法取代伊斯兰这一名称,因为伊斯兰唯一的经典《古兰经》中已经规定了这个宗教的名字——伊斯兰,“顺从”“和平”。 

伊斯兰教是世界性的宗教之一,与佛教、基督教并称为世界三大宗教。中国旧称大食法、大食教、天方教、清真教、回回教、回教、回回教门等。截止到2009年底,世界人口约68亿人口中,穆斯林总人数是15.7亿, 分布在204个国家和地区,占全世界的23%。


二、六大信仰

伊斯兰教基本信条为“万物非主,唯有真主,穆罕默德是安拉的使者”,这在中国穆斯林中视其为“清真言”,突出了伊斯兰教信仰的核心内容,具体而言又有六大信仰之说:

1、信安拉。 伊斯兰教是严格的,要相信除安拉之外别无神灵,安拉是宇宙间至高无上的主宰。《古兰经》第112忠诚章称:“安拉是真主,是独一的主,他没生产,也没有被生产;没有任何物可以做他的匹敌。”据《》记载,安拉有99个美名(99种德性),是独一无二、永生永存、无所不知、无所不在、创造一切、主宰所有人命运的无上权威。信安拉是伊斯兰教信仰的核心,体现了其的特点。

2、信天使。 认为天使是安拉用“光”创造的无形妙体,受安拉的差遣管理天国和地狱,并向人间传达安拉的旨意,记录人间的功过。《古兰经》中有四大天使:哲布勒伊来(Jibra'il)、米卡伊来(Mikal)、(Azral)及伊斯拉非来(Israfil),分别负责传达安拉命令及降示经典、掌管世俗时事、司死亡和吹末日审判的号角。

3、信经典。 认为《古兰经》是安拉启示的一部天经,教徒必须信仰和遵奉,不得诋毁和篡改。伊斯兰教也承认《古兰经》之前安拉曾降示的经典(如《圣经》),但《古兰经》是比其它一切经典优越的,《古兰经》是包罗其它一切经典的意义,信徒即应依它而行事。

4、信先知(圣人)。 《古兰经》中曾提到了许多位使者,其中有(即《圣经》中的亚当、诺亚、亚伯拉罕、摩西、耶稣),只有安拉知道他们的数目,使者中最后一位是穆罕默德,他也是最伟大的先知,是最尊贵的使者,也是安拉“封印”的使者,负有传达“安拉之道”的重大使命,因为他是被安拉派遣到人神两类的使者,只要信仰安拉的人都应服从他的使者。 所以伊斯兰教是集闪族宗教(犹太教、基督教、哈尼夫思想、伊斯兰教)之大成的宗教。

5、信后世。伊斯兰教认为:整个宇宙及一切生命,终将有一天全部毁灭。然后安位使一切生命复活,即复活日来临。 《古兰经》第五十五章第二十六节:“大地上所有的一切将终朽坏。只有你的具有庄严和尊贵的主的本然长存。”又说:“的确,你们在复生日将被复活”。复生日到来的时候,一切生命的灵魂都将复返于原始的肉体,奉安拉的命令而复活,并接受安拉最终的判决:行善的人将进入天堂,永享欢乐;作恶的人将被驱入地狱,永食恶果。伊斯兰教所提倡的两世兼顾,号召穆斯林要在现世努力创造美满生活,同时也应该以多做善功为未来的后世归宿创造条件,两者相辅相成。从某种意义上讲,相信后世可以制约人们今生的行为。

6、信前定。以上五大信仰是《古兰经》明文直接提出的,把前定列入六大信仰是因为《圣训》中有依据的。穆斯林大众和正统派对前定的主张处于宿命论和自由论中间,认为世间的一切都是由安拉预先安排好的,任何人都不能变更,唯有对真主的顺从和忍耐才符合真主的意愿。不可更改的前定,如:美丑、大小、生死。通过施舍、祈祷等因素可以更改的前定,如:福祸、善恶、寿命。 言行、动静有一定的自由;不自由的行为如:跌到,这种行为是真主完全注定的,人类对这种行为以及后果不负责.自由的行为如:蹲下、走动,这种行为不是完全注定的,而是真主给人类输入了双向选择权,人类有意志自由的选择.



三.五大功修



伊斯兰教学者根据《古兰经》内容,将五项基本功课概括为:念、礼、斋、课、朝。

穆罕默德谓:“伊斯兰建筑于五项基础之上:诚信除安拉外,别无他主,穆罕默德是主的使者,履行拜功,完纳天课,朝觐,封莱麦丹月之斋”。中国伊斯兰教学者王岱舆译著的《正教真诠·五常章》谓:“正教之五常,乃真主之明命,即念、施、戒、拜、聚之五事也。”

念功:信仰的确认。即念清真言(al-Kalimah al-Tayyibah)。“万物非主,唯有真主,穆罕默德是安拉的使者”。这是信仰的表白(即:“作证”)。当众表白一次,名义上就是一名穆斯林了。

礼功:信仰的支柱。每日五次礼拜,每周一次的聚礼拜(即主麻拜),一年两次的会礼拜(即古尔邦节和开斋节的礼拜)。礼功是督促穆斯林坚守正道,对自己过错加以反省,避免犯罪,给社会减少不安定因素,为人类和平共处提供条件。

斋功:寡欲清心,以近真主。即成年的穆斯林在伊斯兰教历的莱麦丹月“回历九月”,白昼戒饮、食和房事一个月。黎明前而食,日落后方开。但封斋有困难者,如病人、年老体弱者和出门旅行者、孕妇和哺乳者可以暂免,或过时再补,或纳一定的济品施舍。

课功:课以洁物。也称天课,是伊斯兰对占有一定财力的穆斯林规定的一种功修。伊斯兰认为,财富是真主所赐,富裕者有义务从自己所拥有的财富中,拿出一定份额,用于济贫和慈善事业。“营运生息”的金银或货币每年抽百分之二点五,农产品抽十分之一;各类放牧的牲畜各有不同的比例。天课的用途,《古兰经》有明确的规定,但是随着社会经济的变化,天课的用途在各国或各地区不完全相同。

朝功:复命归真。是指穆斯林在规定的时间内,前往麦加履行的一系列功课活动的总称。 教历的每年12月8 - 10日为法定的朝觐日期(即正朝)。在此时间外去瞻仰麦加天房称为“欧姆尔”(即“副朝”)。所谓“朝觐”一般是指“正朝”。凡身体健康,有足够财力的穆斯林在路途平安的情况下,一生中到圣地麦加朝觐一次是必尽的义务。不具备此3个条件之一者则可以进行代朝。

遵守五功是穆斯林信仰虔诚的基本体现。五功中“念”为本,“礼”为纲,五项天命互为因果,相辅相成,构成了系统完整的伊斯兰教功修制度。

四.礼拜的意义

   

青年朋友们!快快学会做礼拜,真主创造了人类,深知什么对人类最好,随着科技的发展,人们也逐渐的认识到了礼拜对身心有许多益处,真主创造并赏赐了我们聪明的头脑,灵巧的双手和明亮的眼睛,赐予我们美味给养。


 首先,我们礼拜是对造我,育我,成我,福我之宰的感恩,是信仰真主的起码表现。其次,我们通过礼拜还可以养成很多良好习惯,如:清洁卫生,守时守法,团结友爱,助人为乐,真诚忏悔,服从领导,锻炼身体,远离罪恶,命人行善,止人作恶等,礼拜可以使我们的生活更有规律更有质量。


五.什么是清真食品

清真食品,就是严格按照伊斯兰教的饮食禁忌所做的食品。最重要的依据是《古兰经》,其次是圣人穆罕默德的教诲。

《古兰经》关于饮食的规定:

1、关于饮食禁忌,安拉在《古兰经》中明确规定:"禁止你们吃自死物、血液、猪肉,清真食品标志以及诵非真主之名而宰杀的、勒死的、捶死的、跌死的、抵死的、野兽吃剩的动物,但宰后才死的,仍然可吃;禁止你们吃在神石上宰杀的;禁止你们求签,那是罪恶。"(《古兰经》5:3)又说:"信道的人们啊!饮酒、赌博、拜像、求签,只是一种秽行,只是恶魔的行为,故当远离,以便你们成功。"(《古兰经》5:9)故穆斯林的饮食禁忌绝对不只是"不吃猪肉"这么简单,"饮酒"也是很大的罪过。所谓"诵真主之名而宰",是说宰杀牲畜的人必须是穆斯林,而且牲畜必须是在念完"奉安拉之名"之后宰杀的,并且牲畜必须是活的,穆斯林不吃"自死物"和"动物的血液"。屠宰时,要宰喉部,使动物少受痛苦。

2、我们的圣人穆罕默德禁止我们吃狗肉、猫肉等,在海巴尔战役后禁止人们吃驴肉。

3、关于水产类,根据真主的启示:"海里的动物和食物,对于你们是合法的,可以供你们和旅行者享受。"(《古兰经》5:96) ,不需要按照上述方式屠宰。
至于具体的分类,因为不同教法学家的解释不同而有所差别,但《古兰经》依据是绝对的,圣训依据是极度重要的,其他学者的意见是供参考的。


清真食品决不像一般人所肤浅了解的那样,认为只要不出售禁忌肉食品,不用大油"炒菜,或只用植物油,就合乎标准。
穆斯林在饮食方面有本民族的特色的禁忌。主要是禁食一些食物。如奇形怪状、污秽不洁、性情凶恶、行为怪异的飞禽、猛兽及鱼类,都属于禁食范围。


清真禁忌

伊斯兰饮食规定以佳美为原则,所谓"佳美"除通常理解的色、形、味或营养滋补外,更主要的是指该食物的"洁净与性格。"穆斯林是讲"卫生与卫性"的,可谓"食以养性"。举凡食草类动物其性善,其食洁,如牛、羊、驼等。而尖齿、獠牙的食肉类动物或食腐尸、腐食之动物其性贪、恶,其食污,如猪、狗、乌鸦等。正所谓"貌俊、性温、洁净"可食,"貌异、性恶、污秽"不食

六.日常用语

1、在吃饭、穿衣、睡觉、做事时说:"比斯敏俩!"

" بِسْمِ اللهِ "

(以真主的名义开始!)



2、惊喜时说:




"麻沙安拉乎!"

" مَا شَاءَ اللهُ "

(真主意欲!)



3、满意时说:




"艾里海姆都令俩黑!"

" اَلْحَمْدُ لِلَّهِ "

(感赞真主! )



4、慨叹时说:




"苏卜哈难拉黑!"

" سُبْحَانَ اللهِ "

(赞主清净!)




5、兴奋时说:




"安拉乎艾克拜尔!"

" اَللهُ أَكْبَرُ"

(真主至大! )




6、祝贺时说:




"巴来看拉乎飞一开!"

" بَارَكَ اللهُ فِيكَ "

(真主赐福你! )



7、视情而定时说的:




"银舍安拉乎!"

" إِنْ شَاءَ اللهُ "

(如果真主愿意…)

是对可能之事的应诺之语,潜台词是"看安拉乎的意愿如何",这是将人的意愿置于主的意志之下的谦敬之语



8、失误时说:




"艾斯泰格非伦拉海!"

" أَسْتَغْفِرُ اللهَ "

(我祈求真主饶恕! )




9、厌恶时说:




"乃乌祖并俩黑敏咋里凯!"

" نَعُوذُ بِاللهِ مِنْ ذَلِكَ "

(祈求真主保佑免受其毒害!)



10、无奈时说:




"俩浩来外俩贡外台,印俩并俩黑里阿令义里阿最姆。"
 لَاحَوْلَ وَ لَاقُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيمِ 
(无法无力,唯凭尊大的真主。)



11、受委屈时说:




"亥斯比燕拉乎,外尼尔麦里外尅勒。"
" حَسْبِيَ اللهُ وَ نِعْمَ الْوَكِيلُ "

(我有真主足够了,他是最好的监护者!)



12、听到有人亡故时说:




"因纳令俩黑,外因纳以赖黑拉吉欧乃。"
" إِنَّا لِلَّهِ وَ إِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ "

(我们来自于真主,终将归于真主。)




13、在乘车、船、飞机、电梯和驾驭动物,以及操作机器时说:




"苏卜哈难莱贼散海来莱纳哈咋,外麻困那来乎穆格雷尼乃。"
" سُبْحَانَ الَّذِي سَخَّرَ لَنَا هَذَا وَ مَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ وَ إِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُونَ "

赞颂真主使其为我们所用,我们原本做不到这些,我们终将回归于他。

七.独一主宰——真主

    “真主”是穆斯林对宇宙独一存在的最高主宰的称呼,“安拉”是阿语音译,波斯语音译称“胡达”。

真主是全世界穆斯林崇拜的唯一主宰,被认为是创造宇宙万物并养育全世界的主。曾派遣众多先知向人类传达真理,并主持复生日对灵魂的公平清算。

中国清代伊斯兰教学者刘智作了如下表述:真主乃“冥冥不可得而见之中的真一”,“隐然无象,确然实有”,“其本然有体有用有为。寂然无着谓之体,其觉察无遗者谓之曰用,其分数不爽者谓之曰为”;“体立于二气未肇之先,用著于万象既形之后”,“其体,隐寂难知;其用,微妙难测;其为,则依稀可见也”。真主不单是“生天生地”、“生人生物”、“纲维数理,掌握天人”的皇皇主宰,而且是“天地人物之本原”,“主万化而不化,莫非其化;妙万迹,而无迹,孰非其迹”,“作焉而不待,化焉而不穷,育焉而不遗,予焉而不竭”;是“一切理气之所资始,亦一切理气之归宿”。“所谓尽人合天者合于此也,所谓归根复命者,复于此也”。

真主说:...除他(真主)所启示的外,他们绝不能窥测他的玄妙...(2:255)这是由于理性的有限性,真主只让人类在能力范围内认识他,不要求人类窥测无力涉及的他的属性的玄妙。如果人类硬要超越自己的理性范畴,不但会彷徨,甚至会神经错乱,或陷入无法自拔的纯粹猜测。故人类有限的理性无法直接认识真主的本体,而理性需要通过真主对其阐述的部分属性来认识真主。真主的属性是无限的,除启示的外,禁止研究真主的属性,禁止推测真主的行为,更禁止想象真主的本体,因为人类一切思维工具中并没有被赋予这方面的能力。穆斯林坚信真主的存在,由于理性受到真主制定限度的制约,在理解和想象真主时感到无所适从。这正是真主命令仆人信仰“幽玄”的实质。故信士优越于非信士,如果幔帐消失,帷幕揭起,幽玄成大白天下之事,这时,信士便不再优越于非信士,因为最重要的责任成份已不复存在。

【清真学堂】真主的九十九个尊名




八,“赛俩目”什么意思?


《古兰经》所说:“‘平安!’这是从至慈主发出的祝辞。”这里的“平安”就是“赛俩目”。

致瑟兰:السلام عليكم as-salaamu 'alaikum(愿主的安宁降临于你)

回瑟兰:وعليكم السلام  wa alaikumus-salaam(愿主的安宁也降临于你)

“赛俩目”现已成为耳熟能详的伊斯兰教礼仪用语。

伊斯兰教的“赛俩目”文化

“赛俩目”是伊斯兰教最崇高的问候,说“赛俩目”是穆斯林的贵重礼节。伊斯兰教是非常注重礼节的宗教,可谓“礼仪之教”,一言一行都有规范,通过礼仪凸显伊斯兰教的精神,传播伊斯兰教基本理念,体现伊斯兰教本色。

  “赛俩目”是来自天堂的问候。《古兰经》云:“他们在那里面,听不到闲谈,只听到‘祝愿平安’……”也就是说,“赛俩目”是天堂中的语言、天堂的声音,是穆斯林对幸福的追求。

作为穆斯林,重视说“赛俩目”,多说“赛俩目”,当弘扬“赛俩目”的精神。是在宣扬和平精神,这样做也是穆斯林应该具备的基本素质。


九,怎样探望坟墓


   探望坟墓能够使人记起后世,警惕死亡的恐怖,并能忆起亡者的功过是非,并以此为借鉴,为自己身后的归宿作准备。其次游坟是为亡人虔诚祈祷做嘟哇依,求主慈悯亡者。




  1. 上坟前做小净
    具体参见
    【清真学堂】穆斯林怎样洗小净

  2. 到达坟墓后向墓地亡人道 赛俩目( 在坟地中行走时,尽量不要踩过坟头。)

音 : 按塞俩目二来苦目,押艾和来了古布雷,也额非论拉胡来那,我来苦目,安土目塞来夫那,我乃罕奴,比了艾塞雷。

意:坟中之人啊!愿主赐你们平安,求主饶恕我们和你们,你们是先行者,我们将步其后尘。

下面的祈祷词也可选用

①“坟园里的信士们啊!祝你们平安!被许约的延期到明天会来至你们,如果真主意欲,我们必将步你们的后尘。主啊!求你恕饶俄勒格德地方拜盖尔坟园的人!”

②“愿真主赐坟园里的穆民和穆斯林平安,愿真主慈悯我们中的先亡者和后继者,如果真主意欲,我们必将步你们的后尘。”

③“坟园里的穆民和穆斯林啊!祝你们平安!如果真主意欲,我们必将步你们的后尘,你们是我们的先行者,我们是你们的后继者。我恳求真主赦免我们和你们。”

3.  诵读《古兰经》

阿訇一般按以下顺序进行:首先诵念《古兰经》首章法提哈,第二章的255节 “库尔西”经文,然后依次诵念《古兰经》后部的十八个短苏勒(章节),也有念十三个短苏勒的或更少的,其中第112章(忠诚章)一般重复念3遍。最后再诵念首章和第二章的前5节,结束念嘟哇依祈祷。 



【民俗】西安回坊丧葬文化一瞥

有一天到坟地你就会明白

主喜人爱——泾源胜义沟虎全成阿訇归真殡礼图记

十、 三大节日

   中国信仰伊斯兰教的各族穆斯林每年都隆重地庆祝传统的三大节日——开斋节、古尔邦节、圣纪。随着改革开放,商品经济发展,穆斯林经济条件大有改善,其规模和热烈程度远非昔日可比。尤其是受国家的重视,国务院特别规定,每年三大节日,各族穆斯林职工休假一天,届时有关党政部门领导亲赴穆斯林社区表示祝贺。计划供应时期,特给穆斯林供应肉类、食油和面粉,体现党和人民政府对信教群众的无微不至的关怀。

    开斋节   

 “鸡鸣而食,星灿始开”,经过一个月的斋戒,月终望见了新月,意味斋戒解除,恢复日常生活,作为穆斯林完成了一项功修,自然以无比喜悦的心情迎接开斋佳节的到来。

     开斋节是回族穆斯林俗称,即阿拉伯语“尔德·菲特勒”意译,各地穆斯林对这个节日的热烈程度,较之“古尔邦”节有过之而无不及。即使远在千里外的旅人也争取回乡与亲友共同欢度开斋佳节,整个穆斯林社区呈现一派欢腾景象。    伊斯兰教律规定,是日每个穆斯林成员(黎明前出生的婴儿也在内)必须捐献“三斤小麦”等价金钱,施舍给贫困穆斯林。

    是日清晨,清真寺举行“会礼”,参加者沐浴盛装,沿途高诵“大赞词”,礼拜殿爆满,庭院里也挤满群众。有的地区选择一块广场举行万人会礼,一眼望去,白帽白头巾如白浪翻腾,景象非常壮观感人。

    会礼结束,照例举行“仪式”,互相握手祝贺“斋戒全美”,有助于增进彼此团结,消除往日芥蒂。    游坟是会礼后的一项重要活动,群往墓园悼念亲人,虔诚向真主为亡者祈恕,尽生者告慰之意。    近年开斋节活动更加丰富多彩,有的欢宴宾客,有的组织游园,有的举行武术表演和文娱活动。上世纪80年代,沙甸穆斯林特从内蒙古自治区买回骆驼,组织慰问驻守祖国南疆的人民子弟兵,军民大联欢。

    古尔邦节

    古尔邦是阿拉伯语的音译,意为“接近,靠近”真主。古尔邦是中外穆斯林最隆重最热烈的传统佳节,一年一度,也是朝觐礼仪中的一项主要功修——宰牲,向真主表示虔诚信仰。    古尔邦宰牲,起源于古代先知易布拉欣的传说。这位先知晚年无子,夫人已逾育龄,族人对先知大量施舍牛羊大惑不解,易布拉欣郑重表示,倘蒙真主赐我一子,即使以爱子作“牺牲”奉献,我决不会吝惜。不久,一位妻子生下易司玛仪,另一位妻子也怀孕生下易司哈格。弟兄俩幸福地成长起来。    真主考验易布拉欣,几次在梦境中启示他履行当年诺言,易布拉欣恍然大悟。次日毅然携爱子易司玛仪去麦加城郊米纳山谷,准备以爱子为“牺牲”奉献。途径中,魔鬼易卜劣厮频频出现,教唆易司玛仪逃走,易司玛仪愤怒地抓起石块投击魔鬼,积极配合父亲的善行。正当生死关头,天使奉主命送来一支羝羊代替“牺牲”,证实易布拉欣的忠诚无私。中国穆斯林故称古尔邦节为“忠孝节”。

    古代阿拉伯人敬重易布拉欣父子的高尚情操,无私奉献,群起仿效,宰牲献礼。伊斯兰教“道宗一脉,众圣相传”,先知穆罕默德继承了这项礼仪,列为朝觐功修之一,每年在麦加或外地如期举行。

    古尔邦宰牲规定每年希吉拉历(伊斯兰教历)十二月十日,即朝觐最后一天开始,共三日,逾期无效,所宰骆驼、牛或羊,必须体态健美。宰牲前,面向西(麦加天房)肃立,高声赞辞申告,表示庄重。规定羊一人一只,骆驼和牛可以合宰,不能超过七人。所宰牲的肉、油脂原则分三份:自食、馈赠亲友和济贫,牲皮捐赠清真寺。

    圣纪节   

 先知穆罕默德的生辰与忌日都在不同年份的同一天——希吉拉历三月十二日。穆斯林是日既缅怀先知降临人间,又纪念先知与世长辞。中国穆斯林统称“圣纪”,列为每年“三大节日”之一。

    纪念先知穆罕默德在于赞美先知开创伊斯兰历史新纪元,传播《古兰经》,将穆斯林引向敬主爱人的和平之路。    穆斯林过圣纪节,还在于遵奉“圣训”、“圣行”——先知穆罕默德树立的千秋典范,学习先知宽容无私奉献的崇高美德,爱国爱教,遵纪守法,讲求文明,团结互助,与时俱进,共建和谐社会。

    “圣纪”举行日期并不统一,安排在不同的日子,便于借佳节走村串寨,探亲访友。圣纪主要活动是赞主,赞圣,宣讲先知穆罕默德光辉生平,清真寺里装饰一新,人如潮涌,气氛热烈。最后会餐,济济一堂,增进彼此情谊,争作奉献。昆明城区五大清真寺每年同日举行“圣纪”活动,盛况空前。

    穆斯林妇女敬重“法蒂玛”——先知爱女,第四任“哈里法”阿里夫人,端庄贞静,故在“圣纪”后举行“圣姑太节”,醵资纪念,活动内容仍是诵经、赞圣,讲述法蒂玛的美德,视为自己的楷模,为她施舍财物、聚餐,欢度自己的节日 。

十一.为什么不吃猪肉

   “众人呀!你们可以吃大地上所有合法而且佳美的食物,你们不要随从恶魔的步伐,他确是你们的明敌。”(二∶一六八)

  合法的食物,是以合法的手段取得的食物;佳美的食物,是纯洁的、可口的、富于营养的食物。随从恶魔的步伐,是指蒙昧时代的阿拉伯人因为封建迷信而戒除种种合法而且佳美的食物。

  当日,他们不知道清洁卫生,常吃自死的牛羊骆驼和宰牲时流出的血液,也吃猪肉,故古兰经叙述穆罕默德的任务说:

  “他命令他们行善,禁止他们作恶,准许他们吃佳美的食物,禁戒他吃不洁的食物。”(七∶一五六)
  古兰经指出不洁的食物只有四种:(1)自死物,(2)流血,(3)猪肉,(4)奉偶像之名而宰的动物。

  他(指安拉)只禁止你们吃自死物、血液、猪肉,以及诵非安拉之名而宰的动物。”(二∶一七三)

  “你说:在我所受的启示里,我不能发见任何人所不得吃的食物,除非自死物,或流血,或猪肉——因为它确是不洁的——或诵非安拉之名而宰的犯罪物。”(六∶一四五)


  为什么禁止吃自死物,血液和诵非安拉之名而宰的动物,因为篇幅所限,不能在本文内加以解释。

  猪是牲畜中最不爱清洁的东西,不像牛羊样选择食物,因此,一般的猪,常害各种疾病,故猪肉是益少害多的。

  古代的中国医学家一致承认猪肉是许多疾病的根源,但他们知其然,而不知其所以然。现代的医学家,借显微镜等科学仪器的帮助,进一步证明了猪肉中的寄生虫是许多疾病的根源。伊斯兰教禁止吃猪肉,正是从清洁卫生着眼的。

十二.回汉通婚问题

   

回汉之间因为信仰不同,所以生活习惯不同,此后时间越长导致的问题也多,以下我将原因分析如下。 

第一,首先饮食,因为汉民的主要副食为猪肉,而回族和其他伊斯兰民族都认为猪是最脏的动物也是疾病瘟疫的主要来源,年龄较大信仰较浓的回民认为吃了这种脏东西的人同样会脏,吃脏东西的人就会有猪的同样的习惯,如不爱干净等等……(汉族朋友请不要生气,我从客观的角度来做解释),因为传统观念所导致她家人不接受你的主要原因之一。 

第二,孩子的民族问题也是很大的问题,本身在历史遗留的一些问题,在清朝、民国时期就有大规模的由朝廷、政府所实施的对回回民族的迫害和侮辱,试图将回教灭掉,自此对后来的民族团结问题带来的历史性的遗留,导致回汉之间禁止通婚。所以他父母不希望家里的后辈变成汉族。如果这样默许的话老人会认为自己有罪。这也就是为什么回族男孩娶汉族女孩问题不大,回族女孩嫁汉族就那么大阻碍的原因了。 

第三,还是孩子的问题,即使你尊重了女方的生活习惯,等到了身故的时候,汉教的葬礼的如砸火盆、烧纸、火化,而母亲是回族又要走回族的葬礼形式(特点:严格执行在清真寺发送并土葬、由新朋送葬,无任何祭奠及祭祀形式)并且回族坟地汉族是禁止入内的,你老婆如果先去世你连送都送不出去,如果为了尊重女孩让孩子随女方入回族,你这个当爹的就惨了死了连烧纸的人都没有。如果随你当了汉民,孩子一样的也存在这样的问题。 

第四,对于每个人中国人都有很强的家庭观念,过年的时候,都需要团圆,汉族在过年时的饮食可想而知,你的父母可以为了你的老婆去改变全家的生活习惯吗?这里有提到孩子,谁家的孩子都得到亲戚家串门,到娘家都放心,到婆家的亲戚家去串门您认为她父母会放心吗?而且导致最严重的问题的一旦跟你结婚,他的父母就会感觉失去了一大半的亲戚朋友。 

第五,又提到孩子的问题,虽然说回汉结合的孩子特别聪明,但是如果这些孩子在纯正的回族圈子里会受到很多歧视和排挤,如果不经常开导,性格也会变的不好会自卑。虽说我现在不会用歧视的眼光来看这些孩子,但是在我小时候同样是回民,那些父亲是回民母亲是汉民的同学和朋友都会在我们这些纯回民面前感到自卑。 

第六,传统思想的观念之一---“伊扎目”,这个你可能更不知道,是回族老传统,只有双方都是回族的结合才是有真主许可并承认的婚姻,如果双方都是回族,在结婚之前去清真寺,由阿訇给新人用阿拉伯文写伊扎目,之后才代表你们的婚姻收到了真主的承认和亲人的祝福。你想想谁的父母不希望自己的孩子有亲人的祝福呐! 

关于回汉通婚问题

回汉通婚的后果

 免责声明:     本文来源于网络或作者推荐,出于传递更多信息和学习之目的转载,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如侵犯版权,请告知我们。

 汇聚穆斯林微力量 弘扬伊斯兰正能量

微信号:pl-muslim

 邮箱:939714321@qq.com

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存