该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2016年12月8日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

【清真学堂】“讨白”的真正称谓

2016-02-15 童小平 中穆平凉社区

“讨白”一词的中文意思是“悔罪”和“赦宥”。它的具体意思取决于和它搭配的固定介词。

如果它和介词“依俩”搭配使用,就翻译为‘向……悔罪’,经堂语译为‘向……做讨白’,故在这个词后面的受词只能是至赦至慈的真主,绝不可能是被造物,因为赦宥罪恶,饶恕仆人的权力是真主独具的特性。在《古兰经》和《圣训》中出现的‘讨白’一词其全句都是:“你们当向真主悔罪。”经堂语译作“你们向真主做讨白着。”《古兰经》和《圣训》都教导穆斯林应直接向真主悔罪,不要舍真主向人祷告,因为向人祷告是源于基督教徒悔罪的做法。所以把“讨白”称为“悔罪”或“作讨白”完全符合《古兰经》和《圣训 》的指示。即:仆人向真主悔罪或“作讨白”。

如果它和介词“而俩”搭配使用,就翻译为“赦宥”或“饶恕”。经堂语译作“承领……的讨白”或“在……上承领讨白”。这时讨白的主语(赦宥者或承领者)就是独一的真主,介词“而俩”的 受词只能是仆人,经堂语译作:真主在仆人上承领了讨白,或真主承领了仆人的讨白。《古兰经》和《圣训》指示:穆斯林只能从真主上“领受讨白”或“取讨白”。称“领受讨白”或“取讨白”从这个意义上讲是正确的。如果称“讨白”为“领受讨白”或“取讨白”的人们违背了这个意义,而自己另有其他的说法和做法,那么,他已经陷入迷信了。因为真主赦宥仆人不需要任何人参与或做中介。基督教徒就犯了这样的错误,他们认为神父、教皇、牧师能代替真主饶恕他们,故他们悔罪时都要去找他们心目中的神父。《古兰经》教导我们:除真主外,绝无赦宥罪恶的。故穆斯林只要能诚意悔罪,做“讨白”,就能蒙受真主的赦宥,取得真主的饶恕。

真主说:“信道的人们啊!你们当向真主诚意悔罪,你们的主或许会免除你们的罪恶,并且使你们入下临诸河的乐园。在那日,真主不凌辱先知和与他一起信道的人们,他们的光明,将在他们的前边和后边奔驰。他们将说:我们的主啊!求你完成给我们的光明,求你赦宥我们,你对于万事确是全能的。”(66章8节)

至于称‘讨白’为‘念讨白’,则不能完全表达‘讨白’的意思。因为‘念讨白’只是口头上念了祈求赦宥的祷文。而弃恶从善,诚恳认真的内容无从表现,加之这些祷文全是阿文和波斯文,悔罪者如果不懂所念祷文的意思,懊悔和承认的内容就无从产生。当然,多念‘祈祷词’是真主和使者所倡导的善功。(请看《求饶的贵重》)但是,仅仅念些祷文而不彻底悔罪,就称其为悔罪,是不符合‘讨白’意义的。

完美的讨白

‘讨白’的意义虽然讲过,但完美的‘讨白’还是有条件的,悔罪者要彻底悔罪,除了前面讲过的要求外,还要因自己的罪行伤心难过。这种心情具体表现在经常忐忑不安,悲哀忧愁,老是想着愧对于真主赐给自己的青春年华和各种恩典,因而不愿意失去任何将功赎罪的机会,时刻希望真主的饶恕,惧怕真主的惩罚,从不敢有骄傲得意的现象,而是全身心的致力于真主和使者喜悦的事情上。

悔罪者的心情好比一个知道灾难快要降临他的孩子的人,这时他痛苦欲绝,愁眉苦脸。假若医生告诉他,他的孩子快要死去,或者病情更加严重了,此时此刻,他的心情是可想而知了。试问,有哪一样东西比孩子的生命更可贵呢?有什么因素比违抗真主更能招致灾难呢?又有谁比真主和使者更诚实呢?

悔罪者因自己的罪恶而痛苦的越厉害,“讨白”就越全美、讨白越完美,受饶恕的希望就越大。也就是说,悔罪的泪水是否发自内心的伤感;悔罪者所念的祷文是否言行一致,诚意悔罪,悔罪者是否觉得犯罪的后果象灾难一样就要降临自己似的痛苦和后悔;悔罪者是否嫉恶如仇。总之,悔罪者应该像食蜜后得知有毒的人一样看待罪恶,相信犯罪如尝蜜,后果如中毒,只有这样,悔罪者的“讨白”才算完美。

欠债的人,只有在还清债务后,其“讨白”才算完美。首先要归还的是财物方面所欠他人的债务,利用偷盗、掠抢、诈骗、缺斤少两以及在生意上的不法手段和交易弄来的财物,都是悔罪者应归还的债务。悔罪者应主动地找到债主、失主,并向受害者赔礼道歉,还清债务。若当事人已去世或失踪,应将所欠债务如数的还给其继承人,否则“讨白”不完美。还债的时间一定要快,不能拖延。悔罪者若因特殊原因无能还清债务时,唯一的方法就是多敬拜真主,多积德行善,使自己的善行超过恶行。还应将现有的非法财物和债务在知道债主和失主的情况下按理归还。若不知道就将它施舍出去,如果自己的合法财物与非法财物混淆不清时,要尽力将非法财物取出施舍。

背地里说人坏话、毁坏人的名誉、骂人、打人、中伤人均为债务、悔罪者应主动向受害者赔礼道歉,甚至甘愿接受对方的还报。如果受害者去世了或失踪了,唯一的方法也是多干善功,多为受害者祈祷求饶,以便弥补自己的罪恶。


 免责声明:     本微信文章和信息来源于国际互联网或作者推荐,本微信转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等请与我们联系。

微信号:pl-muslim
平凉经字画、民族书画、民族用品经销、网站建设、电子商务、影视制作、婚礼庆典拍摄、宣传片制作联系电话:13399337896

期待您投稿 合作 建议……

编辑:储月斋主

微信号:cyzsuxh

 邮箱:939714321@qq.com

↓↓↓点击下方“阅读原文”回复评论

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存