该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2016年12月8日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

【清真学堂】探望坟墓的好处与礼节

2016-02-15 童小平 中穆平凉社区

  (一)探望坟墓旨在纪念亡人,教诲活人,使人人明白自己将来也要死亡,时刻为后世的幸福而努力奋斗。

    使者说:“我曾禁止你们探望坟墓,(现在)你们当探望坟墓,因为探望坟墓能使你们想起至善。”                    ——穆斯林圣训

    (二)我们应当祈求真主饶恕亡人,绝不可舍真主向亡人祈祷,更不能祈求亡人为我们做任何事或为我们做祈祷。无论坟墓里的亡人是使者或卧力也罢。使者曾教导门弟子,让他们在进入墓地时念:“坟墓里的穆民,穆斯林们,愿真主使你们平安,当真主的命令来临时,我们将是你们的跟随者。我祈求真主宽恕我们,宽恕你们。”  ——穆斯林圣训

    (三)不要在坟头上坐,也不要朝着坟墓礼拜或祈祷。使者说:“你们不要朝着坟墓礼拜,你们不要在坟上坐。”         ——穆斯林圣训 

伊斯兰部分学者以这段圣训为依据主张:在坟上站着为亡人祈祷最贵(最符合圣训)。

    (四)不要在坟头上献花。因为使者和圣门弟子都没有这样做过,献花好似基督教徒的作法。假若我们把买花的钱施舍给穷人,那么,它对亡人和活人都有好处。至于穿孝布、在坟墓上点香火都是没有正确依据的,纯属在使者和门弟子之后的增加或仿效异教的作法。故我们在没有找到正确而得力的证据时,最好还是远离,以免因无知而犯罪。

    (五)不要用石灰、油漆等物涂抹坟墓,更不要在坟墓上搞建筑物,因为使者已明文禁止修坟和用石灰涂坟。         ——穆斯林圣训  

    (六)穆斯林兄弟姐妹们,请你千万要注意,绝不可祈祷亡人或向亡人求佑助。因为这纯属多神教徒的信仰和崇拜,也是真主和使者严厉禁止的以物配主罪。死人是不会也不能够主持任何(祸与福),故你应当祈祷的是独一无偶的真主,只有真主是大能的,应答祈祷的。

(七)上坟的宗旨只有两个,一是教育活人,二是为亡人求恕。上坟者如果达到这两个要求,他的这一项善功就算完美,如果再读几章经文按伊麻目莎菲尔的主张,则是锦上添花。

如果象今天大多数穆斯林兄弟那样只在坟上诵读几章《古兰经》经文,而忽略了上坟的意义和宗旨,那么,这个按经训和教法观点则完全是本末倒置,背离经训。

    (八)不可以专程长途跋涉去探望坟墓,更不能以坟墓“粘吉祥”,(有人认为可以,伊玛目学术有分歧)

或者祈求坟墓里的亡人为目的而专程探坟,即使是使者或卧力的坟墓也不可以。真主说:“使者命令你们的,应当遵守,使者禁止你们的,应当禁止。”(59章7节)

使者说:“你们不要专程长途跋涉,除非三个清真寺,即禁寺、我的这座清真寺(先知寺)、远寺。”               —— 公认的圣训

根据这段圣训的指示,前往麦地纳应当举意去探望先知的清真寺,不可举意去探望坟墓。因为在先知寺里做一番拜贵过在其他清真寺做一千番拜,在进入先知寺时,我们应当为使者祝安(赞圣)。

游坟的礼仪(翻译自另一版本)

使者说:“我从前禁止你们游坟,后来真主许可我看望我母亲的坟墓,所以现在可以去游坟了,游坟能使人记想后世。”

使者说:“直布勒来天仙来见我说:真主命令你到‘拜格尔’公墓给亡人做祈祷。”俄氏说:“我对他们说什么呢?”真主的使者说:“你说:愿真主给这坟院里的穆民与穆斯林赐以安康,愿真主慈悯我们当中的先行者和后继者。如果真主意欲,我们必将步你们的后尘。我恳求真主赦免我们和你们。”

艾布胡莱赖传述,使者到了坟院说:“坟中的信士们啊!祝你们平安!真主口唤到时,我们必将继你们而归真。”

伊·本·阿巴斯传述,使者经过麦地那的坟墓,他就面向坟墓说:“坟墓的人们啊!祝你们平安,愿真主恕饶我们和你们,你们是前赴者,我们是后继者。”

还说:“真主恼恨游坟的女人和在坟上盖寺点灯的人。”

艾布胡莱赖传述:使者拜谒他母亲的陵墓时哭了,周围的人们都哭起来。他说:“我请示真主应许我给我的母亲求恕饶,真主没有答应,我又请示真主容许我探望她的坟墓,真主答应了我。所以,你们可以游坟。因为游坟能教人警惕死亡。”

综上所述:

1、 游坟的意义是记想后世和替亡人求饶。使者说:“我曾禁止你们游坟。现今你们可以去游坟,因为它能让你们记起后世。”

2、 进入坟园时向坟中亡人祝安并念祈祷词:“坟中的男女信士,求主赐你们平安,若真主意欲的话,我们将步你们的后尘,我向真主祈求赦免我们和你们。”

3、禁止坐在坟上,或踩踏坟墓。使者说:“假如你们中谁知道坐在坟墓上的危害,那么他情愿坐在燃烧的火炭上,任火烧其皮肉”。

4、不能把坟墓当成朝觐之地;真主说:“叫他们朝觐那古老的天房。”

5、不能向坟墓中亡人祈祷或寻求帮助,或把他们当做临近真主的中介。

真主说:“有谁比这等人更迷误,他们舍真主而祈祷那些到复活日也不会应答他们,他们对于他们的祈祷是疏忽的,当众人被集合的时候,那些被崇拜的,成为崇拜者的仇敌,他们对于他们的崇拜是否认的。”(46章5-6节)

6、不可献花圈或开追悼会,因为这些是模仿外教人;使者说:“谁模仿一伙,那么他就属于那伙民众。”

7、不允许在坟上盖建筑,立墓碑,也不允许放葬品。因为使者禁止在坟上立碑、盖房子等装饰坟墓。但可以让坟上的土高出一柞,也可以放上石头作为标记。

8、除伊玛目沙菲尔外,其他三位伊玛目禁止在坟院颂读《古兰经》,并断其为可憎。他们的根据是,第一没有圣训的传述(参阅费格海艾克拜尔),第二是下面的圣训:“你们不要使你们的家成为坟墓,因为恶魔逃避诵读《黄牛》章的家庭。”

从这段圣训中看出使者鼓励在家中诵念《古兰经》,而禁止在坟院诵读它。伊玛目沙菲尔主张:在坟院颂读《古兰经》是可嘉行为,因为有圣门弟子这样做过。




 免责声明:     本微信文章和信息来源于国际互联网或作者推荐,本微信转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等请与我们联系。

微信号:pl-muslim
平凉经字画、民族书画、民族用品经销、网站建设、电子商务、影视制作、婚礼庆典拍摄、宣传片制作联系电话:13399337896

期待您投稿 合作 建议……

编辑:储月斋主

微信号:cyzsuxh

 邮箱:939714321@qq.com

↓↓↓点击下方“阅读原文”回复评论

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存