该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2016年12月8日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

【清真学堂】伊斯兰信仰与功修的基本内容

2016-02-20 msa 中穆平凉社区



“的确,真主所喜悦的宗教就是‘伊斯兰’”(3章19节)

伊斯兰一词是真主对自己所喜悦的宗教的最标准的称谓,信仰伊斯兰者,真主喜欢以“穆斯林”和“穆民”称呼他们。真主说召人信仰真主,立功行善,并且说:‘我确是穆斯林’的人在言辞方面,有谁比他更优秀呢?”(41章33节)又说:“你们不要互相诽谤,不要以诨名相称;信道后再以   名相称,这称呼真恶劣!未悔罪者,是不正义的。”(49章11节)

  可今天,令人惋惜的是人们竟然忘记了真主此给自己那尊贵的名字——穆斯林和穆民,反而以其他的绰号和诨名(老教、新教等)称呼自己并引以为荣,这也许是人们不重视知识,不懂团结就是天命的缘故吧。今天,我想阐明的是:什么是伊斯兰?穆斯林应该怎样去信仰它,遵循它,如何从他中找出自己应该坚持的信仰和该走的道路。

  凡穆斯林都应知道伊斯兰建立的五项基础:

  (1)作证:万物非主,唯有真主(即:除真主外,绝没有一个应收崇拜的);作证:穆罕默德是真主的使者(即:穆罕默德是真主为传达他的使命而派遣并要求穆斯林必须服从的最后一位使者)。

            (2)立站拜功。(即:按照穆圣在世时规定的拜功的各项要求虔诚敬意的完成它,如穆圣所说:“你们应当像我做礼拜的样子完成拜功。”(公认的圣训)

       (3)缴纳天课。(即:当穆斯林所拥有的财产所达到85克黄金或相当数量的现金时,他必须以满一年计算,缴纳百分之二点五的金子或相当现金作为天课,施舍给应受天课穷人和需求者,非现金的物品另有规定。)

         注:85克黄金是当今麦加执行的标准。

(4)回历九月的斋戒。(即:禁止吃、喝、房事和一切坏斋的事情,斋戒的时间是从破晓至日落。)

(5)条件达到时,朝觐天房。(即:条件具备,经济方便时就当去朝觐天房,以环绕坟墓代替环绕天房是绝对不可以的,因为环绕天房是对真主的崇拜,而环绕坟墓是没有经训依据的,是崇拜死人的表现。)真主说:“叫他们围绕那间古房而环行。”(22章29节)

一个穆斯林在作证“万物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者”之后,就坚定不疑的信仰以下六个信条:

1信真主。就是信仰真主是独一的造物主,独一应受万物尤其是人类的崇拜,他具有许多适合他尊严的美名和特征。真主说:“任和物都不像他,他是全听的,全观的。”(《古兰经》42章11节)我们在总信上,必须说:“我归信真主,就像他以他的尊名和特性而存在那样,我接受他的所有裁决。”这就是说,一个人如果歪曲真主的尊名,否定真主的特性,不以《古兰经》和正确的《圣训》为信仰的依据,随意接受什么老人家和教主的不正确的裁决,而置信真主和使者的裁决于不顾,那没,他已经违背了自己对真主的信仰。

信天仙。即:相信他们是真主从光上造化的,是为了执行真主的命令而被创造的,我们看不见他们的,他们无男女老幼之分其数目只有真主知道,他们不吃、不喝、不睡眠、不违背真主,他们以服从真主为己任,从不松懈。

3信经典:即:相信真主降给历代使者的经典都是真理,包括《引直力》(新约)《讨拉特》(旧约)《宰布尔》《古兰经》。《古兰经》是最后的一部经典,他的下降停止了以前的所有经典和过去使者的一切裁决,固我们只遵《古兰经》和穆罕默德(愿主福安之)的圣行。在《古兰经》和圣行之后,其他的经典著作中,符合《古兰经》和圣行的我们遵行,否则不遵。因为这是四大哈里发和四大伊玛目公决的基本原则。真主说:“你们当服从真主,服从使者,服从你们中的主事人。如果你们为一件事而争执,你们当使那件事归于真主和使者的(判决)。如果你们确信真主和末日的话,这对于你们是裨益跟多的,是结果更美的。”(4章59节)

4信使者。他们中第一位被派遣使者是奴哈圣人,最后一位是穆罕默德圣人。我们相信所有的先知,所有的使者,从阿丹到穆圣都是真主为教导人类崇拜真主而创造和派遣的。他们都是真主的仆人,是人类中最优秀的,他们是时代的楷模和榜样,是时代的第一个穆斯林(服从真主的人)。他们和我们一样是人类的一个成员,不具备神性和神权。故我们对他们服从而不崇拜,赞美而不祈祷,喜爱而不神化。真主曾命令穆圣说:“你说:‘我只是一个同你们一样的凡人,我奉到的启示是:“你们所应当崇拜的是一个主宰”故谁希望于他的主相会,就叫谁力行善功,叫谁不要以任何物与他的主受同样的崇拜。”(18章110节)

5信后世。即:真主降人从坟墓中复生起来,进行清算和赏善罚恶的日子。我们相信,复活日真主独管赏罚之事,他要奖赏谁,就奖赏谁,无人能阻挠他的奖赏;他要惩罚谁,就惩罚谁,无人能干涉他的惩罚。到后世算清日,真主是独一的审判者饶恕罪恶者,掌管说情者,没有他的允许,天仙、使者、卧力、对罪犯的仆人没有丝毫的作用;真主是独一的发言者,没有他的允许,任何人都不得发话,真主是公正的是大能的每个人都将受到公正的判决,而不是丝毫亏枉。真主不需要陪审团,即使多神教徒把使者或卧力推崇到能陪审的地位而加以祈祷也罢。

6信前定。即:归信好歹是真主的造化,好于歹的结果是真主的前定,即:有什么样的因就会导致什么样的果,这是无可变更的前定。我们对真主的前定满意的接受,同时我们积极创造条件,珍惜自己的利益,绝不可以以自己的犯罪和落后找借口。

        以上这些就是穆斯林必须知道的基本信仰于功修。如果一个穆斯林连这些最基本的信仰于功修都不了解,请问以什么理由称自己是穆斯林呢?



 免责声明:     本微信文章和信息来源于国际互联网或作者推荐,本微信转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等请与我们联系。

微信号:pl-muslim
平凉经字画、民族书画、民族用品经销、网站建设、电子商务、影视制作、婚礼庆典拍摄、宣传片制作联系电话:13399337896

期待您投稿 合作 建议……

编辑:储月斋主

微信号:cyzsuxh

 邮箱:939714321@qq.com

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存