查看原文
其他

撒拉_亚伯拉罕的妻子,多国之母|《旧约》圣经中的杰出女性(2)

2016-12-02 幸福美满家庭

             


《创世记》第11-23章



  上帝所赐给亚伯拉罕叫他后裔众多成为大国的应许,是当时的人所特别珍视的。祂说:“我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福”(创12:2)。此外祂又加上一个应许,在承受信心的亚伯拉罕看来,这是一切应许中更宝贵的,那就是:世界的救赎主必要从他的后裔中出来;“地上的万族都要因你得福”(创12:3)。然而应许实现的首要条件,就是他的信心必须先受试验。他必须有所牺牲。


  上帝给亚伯拉罕的信息是:“你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去”(创12:1)。上帝为使亚伯拉罕有资格从事祂的大工,作为祂圣言的保守者,就必须叫他离开早年的生活环境。因为本族和朋友的影响有碍于上帝所要给祂仆人的训练。如今亚伯拉罕既然与上天有了特别的联络,就必须住在外人中间。他的品格必须是特殊而与世人完全不同的。他甚至不容易解释他行动的方针,使他的朋友能以明白。属灵的事唯有属灵的人才能看透。他的动机和行动是他拜偶像的族人所不理解的。


  “亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去”(来11:8)。


  除了亚伯拉罕的妻子撒拉之外,只有那早已亡故的哈兰的儿子罗得愿意和他同过飘流的生活。


  亚伯拉罕在居留埃及期间显明自己还没有脱离人性的软弱和欠缺。在隐瞒撒拉是他妻子的事上,他表现自己不信靠上帝的看顾,并缺少那常可以在他生活上看到的伟大信心和勇气。因为撒拉“容貌俊美,”他怕埃及人会贪爱这个美貌的客旅,并要为了娶她而毫不犹豫地杀害她的丈夫。他认为称撒拉为他的妹子并不算犯了说谎的罪,因为她原是他同父异母的妹妹。


  但是隐瞒 44 34279 44 15265 0 0 3339 0 0:00:10 0:00:04 0:00:06 3349们之间真正的关系就是一种欺骗。人偏离了严格的诚实是绝不能蒙上帝悦纳的。由于亚伯拉罕缺少信心,撒拉就陷于极大的危险之中。埃及王听说她美貌,就命人把她带进王宫,打算娶她为妻。但是耶和华凭着祂的大怜悯降灾与法老全家,藉此保护了撒拉。法老知道了事情的真相,因亚伯拉罕欺骗他就甚是愤怒,于是把亚伯拉罕的妻子还给他,并责备他说:“你这向我作的是什么呢?……为什么说,她是你的妹子,以致我把她取来要作我的妻子。现在你的妻子在这里,可以带她走罢”(创12:18;19)。


  亚伯拉罕回到迦南,“金,银,牲畜极多。”罗得仍与他同在。他们又来到伯特利,在从前所筑的祭坛旁边支搭了帐棚。


  亚伯拉罕在夜间的异象中又听见上帝的声音。万王之王向他说:“亚伯兰,你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大的赏赐你”(见创15:1-5)。但是亚伯拉罕因为前途渺茫,心情沉重,以致他这时不能像以前一样毫无疑问地相信这个应许。他求上帝给他一个可靠的凭据,证明这应许必要实现。他想如果上帝不赐给他一个儿子,这立约的应许将怎样实现呢?所以他对上帝说:“我既无子,祢还赐我什么呢?”“那生在我家中的人,就是我的后嗣。”他打算收他忠心的仆人以利以谢为继子来承受他的产业。但上帝向他保证,必有他亲生的孩子来作他的后嗣。于是上帝领他到帐棚外面,叫他向上观看天空闪烁的众星。正当他观看的时候,上帝就向他说:“你的后裔将要如此。”“亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义”(罗4:3)。




  亚伯拉罕已经毫无疑问地接受了上帝赐他一个儿子的应许,但他并没有等待上帝照祂自己的时候,用祂自己的方法来实现祂的应许。上帝故意的耽延了一下,为要考验他对上帝权能的信心;可惜他竟不能忍受这个试验。撒拉以为自己年纪老迈,不能生育,所以建议亚伯拉罕娶她的一个婢女为妾,这样就可以成全上帝的计划了。当时,多妻之风盛行,人皆不以娶妾为有罪,其实这正是违反了上帝的律法,有损于家庭的神圣与和睦。亚伯拉罕与夏甲的婚姻,结果不但使他自己的家庭受害,也使后世的人受到了影响。


  当亚伯拉罕将近一百岁的时候,上帝向他重申赐给他一个儿子的应许,而且声明撒拉所生的儿子才是将来承受产业的后嗣。可是亚伯拉罕还没有明白这应许的意义。他立刻想到以实玛利,总相信上帝慈悲的旨意要成就在这孩子身上。由于他爱儿子心切,便向上帝呼求说:“但愿以实玛利活在祢面前。”于是上帝用最明确的言语重申他的应许说:“你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒,我要与他坚定所立的约。”


  以撒的出世,使亚伯拉罕和撒拉的帐棚充满了喜乐,因为他们最大的希望,经过一生的等待,这才实现。


  

上帝所给予亚伯拉罕这有关婚姻关系之神圣性的指示,乃是给世世代代的一个教训。它说明对于婚姻关系的权利和幸福,我们必须审慎维护,即使付出巨大的牺牲,也该如此。撒拉是亚伯拉罕惟一合法的妻子。她为妻子,为母亲的权利是别人没有资格与她分享的。撒拉是尊敬她丈夫的。新约圣经题出这事作为一个可贵的榜样。但是她不愿亚伯拉罕把爱情分给别人;而耶和华也没有因她驱逐她的情敌而责怪她。原来在这件事上,亚伯拉罕和撒拉都没有信赖上帝的权能,因此造成亚伯拉罕和夏甲结合的错误。





  上帝曾选召亚伯拉罕,叫他作有信心之人的父。他的一生,要作为以后各世代信心的榜样。但是过去他的信心并不是完全的。他曾在隐瞒撒拉是他的妻子,又在娶夏甲的事上显明自己没有信赖上帝的心。


  上帝所应许赐给祂子民的产业并不是在这个世界上。亚伯拉罕在地上并没有什么产业,“连立足之地也没有”(徒7:5)。他固然拥有大量的财物,但是他把这些财产作为荣耀上帝并求同胞利益的用处;可是他并不以这个世界为他的家乡。耶和华曾呼召他离开拜偶像的本族,并应许把迦南地赐给他作为永远的产业;然而他和他的子孙都没有得到。当亚伯拉罕想找一块埋葬死人的坟地时,他还要向迦南人去购买呢。他在应许之地惟一的产业,就是麦比拉洞中从石头凿出来的坟墓。


  “撒拉享寿一百二十七岁,这是撒拉一生的岁数。 撒拉死在迦南地的基列亚巴,就是希伯仑,亚伯拉罕为她哀恸哭号。”


  “后来亚伯拉罕从死人面前起来,对赫人说:‘我在你们中间是外人,是寄居的,求你们在这里给我一块地,我好埋葬我的死人,使她不在我眼前。’”


  “我主请听。你在我们中间是一位尊大的王子,只管在我们最好的坟地里埋葬你的死人,我们没有一人不容你在他的坟地里埋葬你的死人。”(创23:1-6)



推荐阅读

夏娃_众人之母|《旧约》圣经中的杰出女性(1)

苦难是上帝给的吗?_苦难与上帝

伯利恒的婴孩

永生将会是怎样的?|幸福生活

饶恕是上帝赐给我们的一个礼物

你的心中有平安吗?

你是否带着罪责感而生活呢?|幸福生活

我们天上家乡的荣耀|幸福生活

美丽的家乡|幸福生活

能从今世带到来生之唯一财宝_品格|儿童教育

人格的建造_教育与人格|家庭教育

忠于自己的婚约_道德标准|幸福美满家庭

重视珍贵无比的贞操之宝_道德标准|幸福美满家庭

妇女必须坚守高尚的行为标准_道德标准|幸福美满家庭

男女都当各安其位,使生活无可指摘_道德标准|幸福美满家庭

淫乱已成了这个时代的特别罪恶_道德标准|幸福美满家庭

撒但力图破坏婚姻制度_道德标准|幸福美满家庭

孝敬双亲|幸福美满家庭

母亲的感化力|幸福美满家庭

父职不可转移_分负重荷|幸福美满家庭

因爱而生的安全感|幸福美满家庭

父母传给子女的遗产_成功的家庭|幸福美满家庭

父母的责任别人不能代负|幸福美满家庭

家庭的神圣境界他人无权侵入|幸福美满家庭




长按关注 ∣幸福美满家庭


这里将为您提供来自圣经的幸福生活指南




↓↓↓ 点击"阅读原文" 【查看更多信息】

您可能也对以下帖子感兴趣

美国史上有9位总统遇刺,其中4人遇难
七月,田纳西州州长与立法者共同呼吁31天的祷告和禁食!
这四名人质若不获救,多少人已经选择性遗忘了以哈战争因何而起
为什么推广“两个烂苹果”的选举谬论,误导信徒?
美国史上有9位总统遇刺,其中4人遇难

文章有问题?点此查看未经处理的缓存