查看原文
其他

原创|范学德:我最喜爱的12段圣经金句(配图世界名画)

2017-01-13 范学德 范学德


·点击关注范学德.此岸我是异乡客,一生是回家的路~~~.



  • 作者|范学德  

  • 微信公众号:范学德  (ID:fanxuede2016)

  • 文中配图为世界名画,来源于网络

  • 媒体转载请后台回复关键词“授权”,转载务必注明作者和来源公号,请勿擅自修改文章内容。


 


导读:“古时(或作‘从远方’)耶和华向以色列(原文作‘我’)显现,说:‘我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。’”


推荐阅读:原创|范学德:他竟敢是这个活法




1


这些年来,我经常跟朋友说,圣经中我最喜欢的经句就是《耶利米书》中的一句话:“古时(或作‘从远方’)耶和华向以色列(原文作‘我’)显现,说:‘我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。’”(耶:31:3)



 

我非常喜欢括弧里的 39 38409 39 15262 0 0 3342 0 0:00:11 0:00:04 0:00:07 3342个“我”字。那个“我”就是经常失败的我、软弱的我、犯罪的我。但当我跌倒时,我听到的必定是上帝的话:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”这“永远的爱”就是人生的阿基米德点,没有它,在人生中等待我的只有虚无——从虚无中来,到虚无中去。


有一首歌唱得好,爱,使人活着有希望。但只有上帝这永远的爱,才能为我带来真正的希望。

 

 

2


《约翰福音》三章十六节是历代基督徒最喜欢的圣经经句,也是我最喜欢的。

 

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作“审判世人”。下同),乃是要叫世人因他得救。(约3:16—17)




老约翰说得多好啊,你们看,天父将何等的爱赐给了我们,就是让我们可以称为神的儿女,我们也真是他的儿女。(约壹3:1)因为神就是爱,“神差遣他的独生子到世上来,要使我们借着他而活;神的爱就在我们中间显明了。” (约壹4:9 新译本)我这二十多年信仰的全部经验,也就像保罗总结的那样:“他是爱我,为我舍己。”(加3:20)




这是我在每天的生活中实实在在地感受到的神圣之爱。并且从以往的经验中我也深信,谁也不能使我与基督的爱隔绝。“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死、是生,是天使、是掌权的,是有能的,是现在的事、是将来的事,是高处的、是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:35—39)



 

3


这一段经文被称为爱的最伟大篇章。


爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。(林前13:4—9)

 


 

这正是主耶稣的肖像。主啊,愿我爱你更深。但愿我像我的弟兄伯尔纳说的那样:“耶稣,只要一想到你, 我的心就充满了甘甜”。而查理·卫斯理写的正是我的心声:


    耶稣,我心灵的情人,

    让我飞向你的胸襟,

    无论是眼底大水滔滔,

    或者是高天风雨咆哮。” 

 




4


这是主耶稣最推崇的一个祷告吧?

 

那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“上帝啊,开恩可怜我这个罪人!”(路18:13)



 

我与那个税吏一样。主啊,求你怜悯我。这是我一生的祷告。主啊,我之所以敢如此祷告,是因为你说过:“我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。”(赛57:15)


当年,当马太看到你是如何地怜悯软弱者之后说:“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。”( 赛42:3,太12:20) 主啊,我是一支压伤的芦苇,求你弯腰将我扶起来。



  

5


圣经中的第一句话:起初  神创造天地。



      

一切都包含在这一句话之中了。对此,我只能像大卫说的那样,我们要赞美耶和华。


哈利路亚。  


 

6


这是我讲过次数最多的一段圣经吧?

 

你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。(弗2:8——10)



 

行事为人对得起主,这就是我每日的箴言。


要记住犹太人的这句格言:“即使不是为了行善而行善,人也应该始终行善。” 犹太神学家海舍尔这样解释:“行善的最终意义,在于它乃是对上帝做出的一个答复。”更富有诗意的说法:行善就是彰显上帝在场。


我们对提出因信称义的路德的了解得实在太肤浅了。正是路德说:“上帝的国——我们就是这国——不是在乎言语或文字,乃是在乎行为和实行。上帝所要的不是听道的人和背诵道的人,乃是行道的人,即是用爱所实践的信来操练自己的人。因为信没有爱是不够的,信没有爱,就根本不成其为信,而是一种虚假的信。”



 

7


知识就是力量。什么力量?


智慧必入你心,你的灵要以知识为美。(箴2:10) 




对于后半句话,吕振中的翻译是:“知识必成为你所喜悦的。”《新译本》的翻译是:“知识必使你欢悦。”我们的传统是什么?“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”知识是否有内在的价值?认识上帝,认识真理,这是一切知识的基石。


《箴言》关于知识即信仰的道理还有一句更著名的话,“敬畏耶和华是知识的开端。”(箴1:7)



8


惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔! (摩5:24)





 

不义的事天天在眼前发生,我们是多么渴望公义,因为我所相信的神是公义的神。他要求我们行公义。“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)


我愿意给吗?





 

9


打动我灵魂的声音 


主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28—30)



 

主,你知道我们背负了何等的重担,信主之后,担子往往并没有减轻,反而更加重了。你说你的担子是轻省的,就求你把这样的担子放在我肩上,使我挑起它来可以在爱中行走。


一位古代教父说得好,基督的担子帮助背负它的人。因为不是我们背负着恩典,而是恩典背负着我们。不是我们要帮助恩典,而是上帝赐下了恩典来援助我们。



主啊,我信心不足,求你帮助我。使我可以像那位拉比一样地宣告:“我的担子将成为我的诗歌。”



 

10


耶稣对保罗说:“‘我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全’。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:9—30)



 

主耶稣,马太说,你“代替我们的软弱,担当我们的疾病。” (太8:17)真是感谢你。在你有足够的恩典。就像一首歌讲的,我不借明天的太阳,因为你是永恒之光。你告诫我们,不要为明天忧虑。主啊,求你赐给我足够的恩典,使我在今天的普通生活中,活出你赐给我的丰盛生命。




11


摩西死后,耶和华对摩西的接班人约书亚说:


我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。 (书1:9 )

 



我们有太多的恐惧,而最大的恐惧就是上帝不与我们在一起!或者,信上帝只是我们的一个幻象。大卫曾经祈祷说:主啊,“求你向我显出恩待我的凭据”。(诗86:17)这也是我的祈求。阿爸父,无论我走到哪里,都求你向我显出你与我同在我的凭据。当我因恐惧而呼喊主啊救命时,主耶稣,求你向我走来,伸出你带着钉痕的手,并让我听到那个最美妙的声音:“你放心!是我,不要怕!”这样,我就可以像大卫那样歌唱,我的心哪,你为何颤栗?为何在我里面惊惶?“应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”



 

12


这就是人们寻找的幸福秘诀吧?

 

要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前5:16—18)



 

主啊,既然这是你对我的旨意,既然这是你命令我,那就求你赐给我一颗顺从的心,使我能够遵行你的旨意。而当我背离你旨意的时候,求你在我心中为我祈祷,使我可以顺从你。



主耶稣,你说你要把你的喜乐存在我心中,好叫我的喜乐得到满足。主我现在敞开了我的心,求你用你的喜乐来充满它,让你成为我的喜乐。


 

2008.10.11初稿,2017.1.11 完稿




▼猜你喜欢▼

原创|范学德: 我向上帝祈求了四件事后做了传道人

原创|范学德:基督徒你不要打着基督的旗号,让我失去对基督的盼望!


如何加入范学德微信读者互动群


扫 码 联 系
范学德微信读者群
管理员邀请加入(微信ID:hrystv) 请注明:申请加入范学德微信读者群


进群需遵守群规,如需拉人进群须提前告之,请大家共同维护

媒体转载授权、互推及商务合作请联系QQ:1065780088


感谢广大读者、粉丝以及主内家人对范学德长期以来的关注、支持和鼓励!


媒体转载请注明作者及来源公号,附上文后二维码视为已获得转载授权。



感谢您持续关注和阅读|欢迎留言及分享朋友圈

点此阅读:原创|范学德:我们绝不放弃信仰!

点击“阅读原文”↙,查看更多精彩文章

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存