查看原文
其他

慧读 | 巴黎南少林武馆舞狮考试

香伴读书 2020-10-11


舞狮是南少林的一大特征,习武人透过舞狮来表演武术的精华, 其实值得一提就是,南少林拳是反清复明的团体, 舞狮中采青是必备项目。采青一般是由最厉害的舞狮队负责。采青中的「青」用的是生菜,其实“采青”就是采掉青菜,原来是有【反清复明】之意,也是是采掉【清朝】,因此以生菜代表【清】。现时一般是取其意头,因生菜跟“生财”谐音,也有“生猛”之意。采走生菜进入店铺,象征店铺自开张以后生意兴隆。

提到反清复明,其实南少林拳的请拳,俩手请拳出去就是【日】跟【月】,就是反的【明】字,说白一点也就是要【反清复明】。其实南少林的拳种类,洪家拳可以说南方拳的一大主流。相传是少林和尚至善禅师的大弟子:洪熙官所留下来的,所以以洪家为名。 其实还有一个含义,【洪】其实也就是【红】的意思,明朝的皇帝姓【朱】,【朱】其实也就是【红】色的意思。当年练这拳的就是要【反清复明】。 一代洪拳的大师,大家比较熟悉的就是黄飞鸿。


舞时会配以大锣、大鼓、大钹。传统上,有时还会有一人扮作「大头佛」,手执葵扇带领。舞狮的花样很多,有:起势、常态、奋起、疑进、抓痒、迎寳、施礼、惊跃、审视、酣睡、出洞、发威、过山、上楼台等等;舞者透过表现自己的桩功,配合狮头动作把各种造型抽象地表现出来。故此南狮讲究的是扎扎实实的下盘功夫和熟练的配合。按传统习俗,南狮有出洞、上山、巡山会狮、采青、入洞等表演方式,当然「采青」是表演中的最高潮。

 

其实习武的人,就是要学止干戈为武跟做人的基本道理,才会有武德的风范。学武的人,如果没有武德,其实也称不上是习武的人,说其次也只能说是会打架的人,那跟一般街头的会打架的流氓就没有什么俩样。

 

我还记得我们在阿根廷老武馆的墙壁上的几个大字:【忍一时风平浪静,退一步海阔天空】。而真正能忍,是要能断我见才能修,为什么我见不除, 无法修忍辱?当修行人知道这个五蕴身都不是真实的我,久而久之,自然而然不会执着有为的境界法里面。而想断我见,学佛的方向一定要对,不然是绝对不可能断我见,成就声闻的初果人,所以修学如来藏正法是绝对没有错的,这是末学由衷之言。 阿弥陀佛。

 

广钦老和尚曾经开示过:『依忍辱来修行才是根本, 依此去做, 到那里都能感化人, 因为修忍辱能生德行, 能度瞋恚, 故人见生欢喜, 自然能摄化众生。』

 

武术的修行也就是同样的,在各种比赛的输赢中,如何修忍辱,有境界来的时候,真的是修行的好助缘,境界来的当下就是在考验我们的修行。境界来了,而我们没办法去面对,自己才是自己最大的敌人。修学武道也是这样。


其实众生一切烦恼的境界, 是有过去世带来的所有染污的业障种子。而这些东西都是由色、声、香、味、触、法引起的烦恼的境界。所以不必怪其他人,因为这些烦恼的境界都是自己产生出来给自己的。修行人自己没办法去面对烦恼的境界,就是会被境界给牵着走。所以最大的敌人,还是我们自己。


这里以一段巴黎的武道馆舞狮的考试分享跟大家结缘。

祝福大家色身安泰,正法传十方,佛法长兴最快乐。

阿弥陀佛。



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存