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没试过新西兰飞腾酒庄,你的顶级黑皮诺版图就缺重要的一块

刘溪 喝一口刘溪 2022-06-08
业界有句话说,没有试过新西兰的飞腾酒庄(Felton Road),你的顶级黑皮诺版图就缺重要的一块。
不管在伦敦、纽约还是上海,只要是有飞腾黑皮诺酒的出现,就一定有超级葡萄酒爱好者的出现。
慕名了很久,最近试了一款2019年飞腾酒庄卡佛特单一园黑皮诺(Felton Road Calvert Pinot Noir),同事刚开始说不好喝,没有新西兰典型澎湃的果香,不够浓郁复杂,酸度偏高。
但是,我却持不同的观点,我觉得这个酒的酸度让它更有活力,那种矿物感和咸鲜感特别高级,我是周五下午5点左右开瓶,到晚上8点的时候觉得这香气有点野,野外森林的自然感,单宁含量相对较高。
我特意留了小半瓶到第二天晚上喝。这时候感觉已经全醒开了,还是没有新西兰黑皮诺的甜美,更干些,香气也开始以树莓、泥土、烟熏、矿物质为主,非常的细致优雅,有深度。这种精致感,就像法国街头上瘦瘦的精致girl。如果是盲品,我可能真猜到勃艮第去了。
这让我想起前不久我们向酒友推荐的新天地(Ata Rangi)。如果要问这两者的区别,我会说新天地酒果香更突出,酸度更柔和,是一款温柔的酒。而飞腾则显得更加冷冽高雅。
在朋友圈,我也发现了一个葡萄酒发烧友对这款酒的评价:
当然,好酒也要跟大家一起分享,今天给大家推荐2019年飞腾酒庄卡佛特单一园黑皮诺。
  • 飞腾酒庄是新西兰顶级黑皮诺生产商,是尝遍世界顶级黑皮诺不可错过的一家;

  • 这款酒出自单一园,获得新西兰酒评家Bob Campbell 98分;

  • 生物动力法酿造,口感更干,更精致细腻,很有勃艮第的风格。

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备注:此酒为预售酒款,发货时间4月2日(下周六),敬请知悉!
1、飞腾酒庄:新西兰顶级黑皮诺生产商
2008 年,两位知名独立酒评家马修·朱克斯(Matthew Jukes)和泰森·斯泰泽(Tyson Stelzer)创立了新西兰黑皮诺酒庄分级制度,最新的 2019 版已经是第 8 版了。
本次评委品尝了 512 家酒庄生产的所有等级的黑皮诺葡萄酒,共计 16 个年份,评分标准基于最近 5 个年份的平均评分,共分为 5 个等级,以星级标记,5 颗星为最高一级,1 颗星为最低一级。
最顶级的酒庄总共有7家,而飞腾酒庄位列其中。由此可以看出飞腾酒庄黑皮诺在整个新西兰黑皮诺里的地位。
2、飞腾酒庄:新西兰最早获得生物动力法认证的酒庄
飞腾酒庄位于新西兰南岛南部的中部奥塔哥。酒庄创立于 1991 年,是新西兰最早一批获得德米特(Demeter)生物动力法认证的酒庄
但是庄主Nigel Greening却不是这方面的强力鼓吹者。“我并不热衷那些特殊的准备工作,更不是狂热粉丝。我更专注经营一个能独立运行的封闭的生态农场。”另外,他还说:“我们冬天堆肥,春天到来,有山羊、绵羊、牛。我们还种有瓜果,自己进行准备工作。”他还指出,由于新西兰在干净、绿色方面下力气进行了管理,所以有着一套完整的可追溯系统。

正是因为生物动力法,所以飞腾的黑皮诺并没有特别新鲜浓郁的果香,反倒是泥土、野性的香气为主。
葡萄酒大师Jancis Robinson 也评论道,“飞腾酒庄自2012年来黑皮诺葡萄酒的风格有所改变。如今的酒口感更干、也更咸鲜,我所料不错的话,它们也会有更好的陈年能力。不管怎样,飞腾酒庄一直以来都是一个非常值得信赖的酒庄。”
3、飞腾酒庄黑皮诺:盲品打败大金杯伊瑟索
在了解酒庄的时候,我还查到了一些有趣的资料。
早在2014年,上海举办了首场新西兰葡萄酒盲品活动,并且特邀新西兰葡萄酒大师(Master of Wine)Jane Skilton女士与五位中国一线葡萄酒专家如吕杨和赵凤仪等,带领中国葡萄酒爱好者们盲品来自新西兰和法国的18款顶级佳酿。
结果,飞腾酒庄黑皮诺在6款黑皮诺中脱引而出,夺得第一名,甚至打败了大金杯的伊瑟索特级园。

4、2019年飞腾酒庄卡佛特单一园黑皮诺:获得新西兰权威酒评家98分
这款酒获得了新西兰权威酒评家 Bob Campbell 98分。他是这么描述的,香气浓郁,引人入胜,带有红玫瑰、紫罗兰还有成熟的黑色李子的香气,混合的香料味在口腔中更为明显,单宁如丝绸般顺滑,余味很长,是一款很有魅力的葡萄酒,现在就已经很好喝了,但是陈年后应该会更有趣。
5、单一园酿造,野生酵母发酵,16个月橡木桶陈年,无过滤和澄清
这款酒采用卡佛特单一园葡萄酿造,这个园子的土壤是质地细密的湖床沉积物(第三纪粘土)和石英砂、石英、细片岩砾石混合物衍生而来的,表面有浅黄土层;深处有细砂质壤土、条带状沙质、粉砂、圆形石英砾石,也有许多含碳酸钙质地的树枝状堆积物。
葡萄采摘后轻柔去梗,但有25%葡萄带梗。发酵前浸渍10天,随后用野生酵母发酵,每天手动压皮1到2次,葡萄汁浸皮时间长达23天。这也是为什么这款酒结构感强的原因,随后在橡木桶中陈年16个月,30%新橡木桶,无过滤澄清,更加天然。
6、新西兰中奥塔哥:最有希望挑战勃艮第地位的黑皮诺福地
这款酒产自中奥塔哥。说到新西兰,你是不是想到这样的纯净。
风吹草低现牛羊
但是新西兰也有着有希望挑战勃艮第地位的黑皮诺福地——中奥塔哥产区。
中奥塔哥是地球最南端的葡萄酒产区。这里不仅是新西兰葡萄种植的海拔最高处,也是新西兰唯一大陆性气候的葡萄酒产区,其海拔高,温差大及偏干旱所形成的凉爽气候,无疑是孕育优质黑皮诺的最佳土壤。
由于靠近南极,紫外线强度高的关系,这里黑皮诺的果皮往往也比较厚,酿出来的新酒颜色会更深一些,中奥塔哥黑皮诺的经典特点就是果味浓郁而饱满。
法国葡萄酒评论家麦克·贝塔内(Michel Bettane)曾说道:“新西兰的黑皮诺取得如今的成就。只用了 20 年,而法国勃艮第人用了整整 200 年。但是现在中奥塔哥的这些葡萄园都十分年轻,它们以浓郁、醇厚的果香和柔顺、幽雅的口感征服了大多数黑皮诺爱好者。
但是,当这些年轻的葡萄藤迈入中年后,它们又会给葡萄酒带来什么样的变化呢?它们会和罗曼尼·康帝园(Romanee-Conti)般神奇吗?我想,这些问题的答案不仅是中奥塔哥的酿酒师们努力的希望,更是笼罩在世界葡萄酒爱好者心中的谜团。”
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备注:此酒为预售酒款,发货时间4月2日(下周六),敬请知悉!

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