查看原文
其他

此法在手,“天下”我有

闻思实修 日出下弦月 2021-09-21

如《地藏经》云:南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。所以为了净除罪业,诸佛菩萨以及诸位高僧大德造了不少忏悔文。汉地有《梁皇宝忏》,藏地有《无诠义忏》,显宗有《药师经》、《三十五佛忏悔文》、密宗有《忏悔精华净化王》、《十万名忏》等等。

无等阿底峡尊者曾说:论修学小乘、大乘、密乘最重要的都是忏除业障。

虽然忏悔的法门种类极多,但是既适合普通人修持,又有极大效果的当属金刚萨埵法门。有的法虽然很殊胜,但是对于凡夫人来说的话,要求非常高。就像清净刹土有很多,但是既容易往生又非常殊胜的就是极乐世界。此外阿底峡尊者也曾说:在八万四千法门中忏除业障最有加持的就是密乘中的金刚萨埵的修法。我们知道罪业之中显宗当属无间罪最严重,而显密中最严重的当属破密乘根本罪,但这样严重的罪业依然能够被清净。往昔东方有一佛,名曰金刚萨埵,此佛因地发愿:若不能使任何持我名号,祈祷我而作忏悔的人罪障清净,我誓不成佛。现在,金刚萨埵已经成佛,所以,我们念修金刚萨埵,就一定能清净所有罪业。本来如理如法念修十万遍既可清净一切罪业,但按照《总生续》的说法,现在是五浊恶世,需要以四倍的数量来念修,所以法会一般都是要求念四十万遍。而不要说念四十万遍,就算仅听闻金刚萨垛的名号也有无量功德。《佛说无二平等最上瑜伽大教王经》云:“若人得闻金刚萨埵名字,及见身者,于七生中得最上地。”意思是,如果有人听闻到金刚萨埵的名号,或者见到他的身相,于七世中,必定得最上成就。

此外这个法和汉地众生很有缘分,法王如意宝1994.4.17在青海年宝湖取出一个金刚萨埵的伏藏,伏藏的最后有一行小字,莲花生大师授记此法与汉地众生有特殊缘分,将利益以汉地众生为主的无量众生。《应成续》也授记,末法时代将是金刚萨垛普度众生的时代。另外,每年的金刚萨垛法会都是人山人海,不少人也都有大大小小的验相出现,所以这个法我们来修,肯定获益匪浅。

虽然有人说念阿弥陀佛、释迦牟尼佛的心咒和念修金刚萨埵心咒是一样的。在世俗层面来看,还是有区别的,明明连发音都不一样的,却非要说是一样的,不论怎么说都说不过去吧。比如原子在BEC状态(玻色爱因斯坦凝聚态)时候完全一样,处于相同的量子态,没有任何办法可以区分,但是在常温时候就是不一样的,是可区分的。而且也没有看到哪个教证说念十万阿弥陀佛佛号就能清净一切罪业的。其实对这些甚深的问题,不能凭自己的分别念来断定,甚至不能依靠比量的推理来抉择,应唯一依靠经典续部来了知。

念修金刚萨埵心咒为什么可以清净罪业呢?这和金刚萨埵在因地的发愿有关。有的知识分子可能会想,发个愿有什么用?根据麦克斯韦方程组也得不到任何结果呀?代入广义相对论引力场方程也看不出有影响呀。对于这部分不相信佛陀的人,需要用世间理论来说服。金刚萨埵和他的发愿好比是量子物理中的一对纠缠粒子。目前很火的量子计算机就利用了纠缠态的效应。而且仅仅需要45个光子纠缠就可以和“天河二号”这样占地720平米,一小时耗电24万度的超级计算机的能力匹敌。如果其中一个粒子的状态确定下来,那么另一个粒子的状态在同时就被确定下来了,这是一种超距作用。意思是不像其他的作用需要需要传播时间而是在同时发生。当金刚萨埵成佛了,那么他的愿力也会同时成就。或者说,愿力成就的同时,金刚萨埵也就成佛了,而且不论在哪里,都是同时的,就算很远的他方世界,愿力也会同时成就,所以呢不论金刚萨埵在哪里我们去认真祈祷都可以净除一切罪业。

有人可能还会疑惑,杀了父母这样极其严重的罪业难道念四十万心咒就能忏悔清净了吗?如果真的具足条件念修的话,是真的可以清净的。而且相关的要求并不是凡夫人不可能达到的,只要愿意付出,肯定是可以达到的。只要按照仪轨次第具足四种对治力一缘专注的念修足够的数量,是一定可以清净罪业的。但是有一点要注意,就是一定要下决心以后纵欲命难亦不造作此不善业。如果仗着可以忏悔,以后也经常做同样的坏事,那这个罪业可是没法清净的。所以大恩上师也曾经说过,罪业有没有清净,也不用问别人,关键看你自己有没有以后不做恶的决心。

可能有的人已经念了上百万金刚萨埵心咒却依然没有出现经续中讲到的身穿白衣,绕转晶塔等梦境。这样的话,首先得考虑是否专注念诵?如果一边聊天一边还在拨念珠的话,这样的质量是非常差的。续部中说“净与不净差千倍,有无等持差十万”。所以这样念上千万遍也许才能有效果。其次要考虑一下是否具足了菩提心和四种对治力,尤其是菩提心,华智仁波切在前行中特意指出俩种菩提心是不可或缺的。之后考虑自己是否观想如理如法,以及是否对金刚萨垛的如幻显现有定解。如果并不是显而无自性而是一个实有的圣尊的话,可能金刚萨垛融入自己是很困难的。或者就算强行融入,自己与金刚萨垛无二无别的见解也不会产生,而全知麦彭仁波切在《定解宝灯论》里讲过,如果在见解上认为自己不是金刚萨埵,修行的时候却把自己强迫地观成金刚萨埵,则见解与修行,理论与实践就相互矛盾了,这样修法不会有什么好结果。

    

    以上通过佛经、续部、论典、金刚语、普通人的现量、科学的理论等多个方面阐述了最适合末法时代的忏悔修法。

综上可知,在这个最适合的时代让最适合的众生用最适当的方法念最足够的数量会是什么结果,大家都应该明白吧。


: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存