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终极公路旅行 | 恶土奇遇记:坐美国警车是种怎样的体验

远夏 远夏在路上 2019-04-05



西奥多·罗斯福国家公园的日落,是我们命中注定看不到的风景。赶去公园的九小时车程中,我们先是在平整的柏油路上莫名爆胎,然后又因为超速被警察截住,带到了警车里审讯一番。只好这样宽慰自己:日落天天有,坐警车的机会一辈子也就一次吧(但愿如此)。




离开黄石和大提顿,我们一路向东,深入北美大陆腹地,继续自驾环游50州的计划。


北达科他与南达科他,是两个对很多美国人都十分陌生的州。这两个州在美国中部偏北,与加拿大接壤,虽然面积不小,人口数却只排在全国倒数第三和第四。I-94和I-90两条州际高速公路贯穿东西,几个不大的城市就分布在高速路沿线。而公路之外,则是大片的平原和农场。从地图上看,笔直的乡间小道在大平原上画出了整齐的方格。


南北达科他的两个国家公园,展示了两种不同风格的“恶土”地貌。在大陆的中部,多风少雨的气候造就了这里独特的风蚀景观。正如“恶土”的英文Badlands,这里看到并不是多数国家公园里有山有水的秀丽风光,而是不折不扣的荒漠戈壁。


北达科他州的西奥多·罗斯福国家公园(Theodore Roosevelt National Park)就是其中之一。在美国的59个国家公园里,它是唯一以人名命名的一个。西奥多·罗斯福任美国总统期间,大力推动了美国国家公园系统的建立,被后人视为国家公园之父。作为一个纽约人,老罗斯福年轻时曾经跑到鸟不拉屎的北达科他体验生活——在当地人的词典里,这个词的意思就是猎野牛。后来,就在他当年打猎的牧场周围,建立了现在的国家公园。


虽然老罗斯福对国家公园的建立功德无量,但这个以他名字命名的公园(大概)是最不符合国家公园标准的一个。美国的国家公园一律以独特的自然风景为代表,纪念性的历史遗迹统统应该归入国家历史公园一类。不知老罗斯福泉下有知,看到后人用他的名义打造了一个不合格的国家公园,会做何感想。


第二次来到北达科他,对公园里没有特色的风景并不抱什么期望,本以为只是盖章路过便好。出乎意料的是,这里的秋天却别有风韵。穿过公园的小密苏里河滋养了河谷两岸的树木,金黄的树叶招摇,给蛮荒之地添上了意外又难得的色彩。


南达科他州的恶土国家公园(Badlands National Park),则当之无愧国家公园的称号,是恶土地貌最典型最集中的体现。这里有真正寸草不生的风蚀山谷,巨大的岩柱伸向空中,仿佛电影中外星世界的取景。转眼间就从葱郁的大提顿来到这里,我们还有点适应不了眼前的变化。


不过,要说这几天里最让我们印象深刻的故事,还恰恰与这两个公园无关。离开黄石的早上,我们和往常一般早起出发拍照,全然不知有怎样的杯具在等着我们。


大概是回到本土以来最美的一个日出。


Badlands NP,公路穿越恶土地貌。


TRNP,不标准的恶土地貌。


山谷中的秋色。


小萌兔一只。


老萌羊一只。


“幸运”的爆胎惊魂


这天的早上仍然一如往常:我们天不亮起床(其实就睡在车里,所以应该叫“起车”?)在黄石湖边拍日出,赶在上午9点多光线仍好时拍了黄石公园里的最后一张照片,踏上一天的漫长旅途。我们回到美国本土的前两周自驾里,路程最长的就是这天,要开9个小时,从黄石公园赶到500英里之外的罗斯福国家公园。


晴空万里。我们出黄石公园东北门,驶上著名的熊牙公路(Beartooth Highway)离开公园。在所有进出黄石公园的公路中,熊牙公路是最起伏曲折难走的一条。一个一个发卡弯串起的盘山公路逐渐上升,翻过海拔3337米的熊牙山口。山下,融雪形成的湖泊星罗棋布。三年前的夏天,我们在八月经过这里,当时路旁开满野花。这次是九月经过,野花早已随着天气转冷消失不见,公路两侧的树上却多了秋天的金色。(熊牙公路照片请看上一篇大提顿:雪山秋色与高速公鹿惊魂


翻过山口一路下山,我们正想着中午去哪家快餐店填饱肚子继续赶路,不料车忽然发出“叮”的一声——胎压报警灯亮了。


Eric:可能是聊天太专注,我们两个人都完全没有发现爆胎。等车的警报灯亮了,我才意识到出了问题,情况不妙。左后胎应该是被路上的东西扎了,幸好不是彻底爆开,而只是放气瘪掉,所以还能勉强继续走。再往前开5分钟就是Red Lodge小镇,我们犹豫是应该拖着完全没气的轮胎坚持开过去找汽修店,还是就地停车换备胎。


Lyra:我转头看了看堆满的车:把备胎拿出来,估计是个比换备胎还浩大的工程。为了长达两个月的公路旅行,我们的各种家当都带在车里。后备箱堆得只剩中间留给后视镜的一条缝不说,前座也堆满了睡袋和杂物。我一路都坐在后座,想要躺倒睡觉都得先把邻座上的大包小包挪到脚下才能如愿。要想拿出备胎,我们势必得把整个车基本清空,至少要花上一两个小时搬进搬出。


所幸,这条轮胎给力地坚持到了汽修店。店主出来看了看,说你们爆了胎还开了这么远,估计得换一条新轮胎了。说罢就招手让一个明显是学徒的年轻小伙子过来,架起千斤顶把已经彻底瘪了的轮胎卸下来。这个好心的小哥死马当活马医,竟然认真负责地找到了被扎破的洞,告诉我们:可以补!我们两个欢欣鼓舞——补胎最终只花了20美元,如果要换新胎,至少是这个价格是4-5倍。更何况新胎还要去附近的店里配,不知道要花多久,而时间是我们最宝贵的资源。这算是这次“天灾”里极大的幸运了。


就这样,本以为会浪费几个小时,花费大把银子的爆胎事故,用半个小时20美元就解决了。这辆当时已经有7万英里里程的道奇车,在我们行程1万6千英里的旅途中竟然只出了这一次故障,还算一次天灾,实在是个不小的奇迹,给美国车长了不少面子。


夜色如水。


晨光熹微。


朝霞漫天。


日出瞬间。


秋叶点缀在小路两旁。


错过日落的小密苏里河大拐弯。


莫名被关进警车“审问”


谁能想到,我们此程遇到的唯一一次“天灾”和“人祸”,都发生在了同一天。


原本的计划是晚上五点多赶到罗斯福国家公园,刚好可以拍一个日落再睡觉。现在回想起来,我们简直注定看不到这个日落。耽误了补胎的半小时后,本来宽裕的时间一下紧张起来。回到I-94高速公路上,路边已经是典型的美国中西部景象——什么都没有。我们更加心无旁骛,一路飞驰。


Eric:虽说是州际高速公路,可是这鸟不拉屎的地方,开十分钟有时候都见不到一辆车。笔直的公路开上几个小时,注意力自然就没有那么专注了。忽然后视镜里红蓝交替的灯光亮起,我抬头一看:糟糕,警察!没办法,老老实实在紧急停车带上停下来,关掉音响,把双手放在方向盘上等警察叔叔过来问话。


不毛之地的警察叔叔态度还是很好,一直满脸带笑,告诉我们限速每小时75英里,我们开到了81。然后他要走了Eric的驾照,拿在手里仔细看看,又瞅瞅我们车里奇怪的格局,估计是没见过两个人前后坐的。我们唯一的担心,就是警察叔叔是否会真的开出罚单。毕竟美国的超速罚单动辄好几百美元,还会搞得保险飞涨,实在是麻烦。谁知道,警察叔叔忽然一抬头,莫名其妙地跟Eric说:你下车,跟我去警车里。


Eric:我一下紧张起来。在美国开车好几年,被警察截住问话也有若干次,可是从来没有被叫去警车里的经历。不知道这是什么路数,再怎么超速也不至于直接逮捕啊。没办法,再满腹狐疑也得去。我脑子里飞快开始盘算,思索要不要摆出“律师到场之前我拒绝回答任何问题”的架势。下了车,警察叔叔还跟我谈笑风生,说你看今天天气不错啊,然后指指警车副驾驶的门,让我上车。我心里一万头草泥马奔腾而过,脸上还陪着笑说,是啊是啊你看天气确实不错呢。上了车,他开始对着电脑噼里啪啦打字,大概是在查我的驾照信息,然后开始问问题:从哪里来?到哪里去?去做什么?听说我们一路从加州开过来,还问我最喜欢哪个州。(当然是阿拉斯加了!)我一一作答,警察叔叔若有所思的样子,过了一会儿说,你坐在这,我一会儿回来。


Lyra:警察把Eric叫走,我坐在车里更加莫名,不知道是个什么状况,不会是要把Eric铐起来带走吧。正想着,警察叔叔一个人走过来,敲敲车窗示意要问我话。我赶紧放下窗户,他仍然笑眯眯的问了我一套和问Eric一模一样的问题。(当然,当时我并不知道问题一样。)显然,我俩的答案完全一致,连最喜欢的州都同样是阿拉斯加。他听完说:你等会吧,马上就把他放回来。


原来,警察怀疑我们两个,所以直接来了一个分开审讯,防止串供。等到Eric从警车上回来,我们两个百思不得其解,究竟是什么让警察起了疑心。难道是他看到两个莫名的亚洲面孔,加州牌照,再加上满满一车东西,怀疑我们是藏了毒品的走私犯?后来我们上网查询,找到了另一种解释:有警察匿名发帖承认,“我们有时就是会因为无聊,拦个过路车陪我们聊聊天”。


不管怎样,幸运的是我们最终没有得到罚单,只接受了警察叔叔的口头批评教育。不过,我们本来还赶得及的日落,这下是彻底看不到了。


Eric:长这么大,在中国都没坐过警车,没想到跑到美国来了个第一次。警察叔叔去和Lyra问话的时候,我就一个人坐在警车里好奇地左顾右盼。驾驶座的右前方是一台车载笔记本电脑——警察离开时给锁定了,不然我还真想看看上面有什么。副驾驶的前方有个小显示屏,显示着车载摄像头拍摄的内容,应该是为记录警察执勤的过程,留作证据。回头看后座,正中是一个枪柜,里面竖着一般散弹枪和一把步枪,油光锃亮。我想摸出手机留影一张(警车里自拍的机会可不是天天有),谁知手机落在了自己的车里,只好作罢。说来警察叔叔也真是心大,连车钥匙都还插着就把我一个人留在警车里。我要真是坏人,岂不抓过枪来一枪爆头开上警车就跑?


#长得像好人是种什么体验


河谷滋养了两岸的树木。


山坡上的黄叶一半已经变色。


北美野牛在这里也随处可见。


Prairie Dog的叫声简直到了吵闹的程度。


拦路鸟(求鸟名)。


离开TRNP,最后回望山谷秋色。


天下真有免费的午餐


离开了荒凉贫瘠的恶土,我们终于要南下风景如画的科罗拉多。Eric盼着重回科州已经盼了两年,这次终于如愿,兴奋地车都似乎开得比平时快了。


Eric:当然并没有……之前刚刚被警察莫名关了一次警车,在路上只敢开到限速,紧盯着速度表生怕再被抓。


不过,在进入科罗拉多之前,我们还有一件重要的事情要做:内布拉斯加。


内布拉斯加大概是美国不出名的州里最出名的一个,拜它“鸟不拉屎加”这个无比贴切的绰号所赐。这个州从东到西,基本就是一片大玉米地。不光我们作为外国人这样看,美国人自己对它的印象也是如此。《生活大爆炸》里的Penny就是在内布拉斯加出生长大,她那种乡下女孩到了大城市,有点傻又有点彪悍的气质,就是美国人对内布拉斯加最普遍的想象。


对我们来说,内布拉斯加是“一次走遍美国50州”计划里最让人头疼的一环。它处在整个美国的正中,又没有任何风景,让我们根本找不到经过的理由。我们从恶土国家公园前往科罗拉多的旅途,按照最快的路线也应该走高速,绕过这个无趣的州。不过,一条不那么好走的乡间小道刚好穿过内布拉斯加的西北角,而且恰好是最短的路线。我们于是欣然接受,用这样的方式给这个州打了勾。


这条路还真是不白走,让我们收获了意外惊喜。中午我们经过小镇Gering,停车在麦当劳吃午饭,发现柜台上放着一摞优惠券。我们好奇地拿起来看,发现上面说:因为汉堡A下架,为了安慰吃不到汉堡A而难过的顾客,凭优惠券可以免费获得汉堡B、C或D,希望它们能填补A下架的空缺。凭券直接送汉堡这种事,我们还是第一次见。有此等好事,当然午餐就仰仗麦当劳叔叔的慷慨啦。


后来我们猜测,大概这张优惠券本应被收进柜台里,等到有顾客点汉堡A而点不到,再主动给出免费的汉堡作为补偿。不知哪个好心或粗心的店员直接把它放在外面任人取用,才有了我们免费的午餐。这或许就是我们之前爆胎+被审问获得的人品守恒吧。


我们也感叹,果然内布拉斯加民风淳朴。想想假如在国内,麦当劳摆出一摞免费汉堡券……大概会发生顾客踩踏事故吧?


恶土上的日出。


恶土标准照。


三年前就记得这朵心形的图案。


缩在草丛里害羞的小萌兔。


小萌兔的眼睛里还有Lyra的影子。


双生葵花。


告别乍阴还晴的Badlands。


【下期预告】进入秋天的科罗拉多,我们的公路旅行迎来了第一个小高潮。这里的白杨树,每年都上演着吸引全美国摄影师的秋色盛宴。五天的时间里,我们穿行在洛基山脉中,从山谷到小镇,寻找着一片又一片金黄色的白杨林。


也欢迎有和警察斗智斗勇的有趣经历的小伙伴,在下面留言和我们分享哦。


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关于远夏


远(Lyra) & 夏(Eric),2002年在中学相识,2010年夏天终于初次结伴旅行,从此一发不可收拾。现同居旧金山,但很快就要居无定所浪迹天涯。


风光喵。十几年前跳了拍照的坑,近年来越陷越深。约伴旅行时的靠谱独裁领队,行程细节从不用旅伴操心,但也不听旅伴的意见。2008年来美,足迹已经踏过全部50个州。斯坦福地球物理研究生在读,理想是去北冰洋岸边挖石油。


风光喵专职司机/背包侠/经纪人。遇到风光喵之前是独行侠一枚,国内只有4个省没去过,在美国也走遍了50州。北大广告系不务正业4年,美国艺术管理硕士。业余乐手/律师/码农/会计/厨师……传说中的什么都会一点的那种人。


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