阿拉斯加 | Kenai Fjords,两栖国家公园:一半是海水,一半是雪山
雪山冰川与海岸峡湾,两种截然不同的风景,在阿拉斯加的Kenai Fjords被组合在一起。前一天还徒步在冰川上的我们,第二天就吹着海风目睹鲸鱼破浪。这是只在极北之地阿拉斯加才有的神奇。
海陆两栖的Kenai Fjords National Park(基奈峡湾国家公园),是美国59个国家公园中独一无二的存在。它横跨海陆的边界:一半是高山,一半是海湾。早晨还在山顶徒步,远望千万年历史的茫茫冰原,下午就能乘船出海,看冰原上流下的幽蓝冰川,还会偶遇跃出海水的虎鲸和水面上卖萌的海獭。
Fjords一词来自挪威语,意指高纬度地区独有的峡湾地貌。漫长的岁月流转中,大陆冰川滑落入海切割出陡峭的U形谷。随着海平面上升,谷地被海水倒灌,形成了如今人们看到的破碎而美丽的海岸线,峡湾。
上一篇推送阿拉斯加夏季攻略 | 在日不落的盛夏,谈一场与北方的恋爱里,我们分别介绍了阿拉斯加的各大推荐去处。在这些目的地中,Kenai Fjords国家公园无疑是最为丰富多彩的一个。
Holgate Glacier和冰海中幽蓝的倒影。
旷野中的老山羊。
俯视冰川漂亮的纹理。
一花一世界。
这一群虎鲸与我们的游船擦身而过。
悬崖上筑巢群居的海鸥,密集恐惧慎入。
冰川碎裂落海腾起雪雾。
Kenai半岛的群山倒映在平静湖水中。
© nps.gov
冰川徒步:一天穿越四季
虽然Kenai Fjords坐拥两千多平方公里的面积,公园可经陆路开车到达的,却只有围绕着Exit Glacier(出口冰川)的一小块地方。
从公路尽头的Exit Glacier访客中心出发,是单程4英里的Harding Icefield(哈丁冰原)步道。步道不长,却在如此短的距离内有着接近1000米的海拔爬升,对徒步者的体力是个不小的考验。
而这条路最大的挑战还不止于此。出发点的停车场几乎就在海平面的高度,夏季的晴天里烈日灼灼,穿着短袖短裤都嫌太热。然而随着步道沿山脊不断上升,天气开始变幻莫测,温度也直线下降,直到走入山顶的茫茫雪原。
Eric:从停车场出发时,我担心山顶太冷,又不想背着大量衣物,索性把厚衣服都穿在身上,结果刚走出20分钟就叫悔不迭。阿拉斯加的夏天烈日炎炎,穿着抓绒裤的我感觉两条腿都在大声叫喊:“放我出去!”没有办法,只好找一个树丛,让Lyra帮我盯着不要有人走过,脱掉两层衣服才觉得终于可以顺畅呼吸。
Lyra:所以,徒步Harding Icefield的正确打开方式,就是把所有的厚衣服背在身上——这甚至要包括羽绒服。也许站在停车场里,你觉得这些衣服毫无必要只是包里的累赘,但等走到山顶,你就会感谢我的。
小路蜿蜒上升,先是穿行在初夏翠绿的树丛间,然后跨过溪水,逐渐离开树线进入高山草甸。夏季的阿拉斯加远不像人们想象中荒凉可怖。路边草丛中开满五彩缤纷的野花,如别处的春天一样温柔。出来觅食的山羊一家大摇大摆地从步道上穿过,毫不理会我们这些过路者。偶尔有恶意卖萌的土拨鼠从地洞中探出头,好奇地看看四周,又缩回了它温暖的窝里。
太平洋的暖风吹绿了Kenai半岛的初夏。
土拨鼠45度角仰望天空。
Exit Glacier上一个惹人怜爱的小小冰湖。
路边艳丽的野花。
面面相觑。
五口之家。
半山中的河谷全景照。
徒步路线的尽头,则是不折不扣的冬天。即使是六月底的初夏,山顶的最后一段路程也覆盖着深及小腿的积雪。步道上的积雪被之前的徒步者踩实,反而像冰面一样滑,我们每人只拿了一支登山杖,走在上面小心翼翼,一不留神就是一跤。
从这里向前望,辽阔的Harding Icefield展现在面前,满眼的白色上看不到任何人类活动的痕迹。除了极少数的冒险者,对多数游客而言,这里就是可到达的世界尽头,再向前的雪原则是属于大自然的领地。冰雪中,一个有些突兀的石头房子伫立中央。这是为山上的徒步者建立的简易避难所,假如遇到大雪大风等恶劣天气,这几平米大的小房子就是保命的唯一希望。
Lyra:还记得背包里的羽绒服吗?在这里,就是最合适的把它们穿上的地方了。
向下望,巨大的Exit Glacier像一条冰舌,从冰盖沿着山谷延伸到山下。冰川上偶有融水积出的小水洼,现出幽蓝的颜色。在千万年间逐渐缔造了峡湾的力量,如今仍缓慢继续着这一进程。而能在它的近旁,看一看这有千万年历史的冰川,也算是Kenai Fjords给人类的独特体验吧。
冰川的肌理。
Exit Glacier一路流向山下。
冰原上的光影。
远夏在Harding Icefield Trail终点。
冰原融化在云中。
画满留言的石头房子。
Harding Icefield全景。
游船之旅:海上野生动物园
结束了在Harding Icefield的高山之旅,自然要转战海上。国家公园包含着Kenai半岛东南狭长参差的海岸线,是看海上冰川的最佳地点。
徒步之后的第二天,我们拖着还有点疲倦的双腿,从小城Seward登船出海。还没离岸,船长在安全须知的广播末尾就反复强调,晕船的人请趴到船舷边去吐,不要吐到厕所里。我们不以为然,心想:一艘在峡湾里航行的游船,怎么也不至于晕船到吐啊。
离开码头。转眼间,船边不停冒头的野生动物就已让我们应接不暇。船上有一名国家公园的ranger随行,向乘客介绍每一种动物的名称和来历。不过,多数人似乎也不太在意背景知识,举起相机对着众人手指的方向,就是一通机枪扫射般的快门。
阿拉斯加着实是野生动物的天堂。短短的几小时船程之内,我们先后目睹了白头鹰飞过,还有座头鲸与海豚跃出海面。最萌的要是漂在水上的海獭:它们肚皮朝天,随波逐流,想来这就是它们的日光浴吧。
Lyra:不过,以上的这些“目睹”,都只是我一个人看到的。至于同在一条船上的Eric……还是让他自己说吧。
Eric:也许是当天风浪较大,船速又快,离岸没多久我就意识到事情不妙——晕船了。Lyra跑去船头拍照,我听着广播里一会儿说有鲸鱼,一会儿说有海豚,就也想去船头看看。扶着栏杆挣扎着走到船头看了两眼,就实在难受地忍不住,又爬回座位上坐着。看来我这张船票算是白买了。
Lyra:我们同行五人,三个都很迅速地晕船了,半死不活地瘫坐在桌边。突然,不知道哪位游客大喊了一声鲸鱼,同行的钟叔蹭的一下就从座位上跳起来,满血复活抱着相机冲到船舷边,一阵快门后再回来继续装死。再看看已经彻底扑街的Eric,风光狗的敬业程度简直应该颁发五一劳动奖章。
也许是我们与一只虎鲸最近的距离。
三口之家。
一排崖海鸦,排排坐,吃果果。
摊在岩壁上自顾自晒太阳的一群北海豹。
五只虎鲸气势汹汹地逼近我们的游船。
冰海上漂浮的阿拉斯加海獭。
坐船在海上观冰川,是与陆地上完全不同的感受。几十米宽的冰川从山中延伸到海岸,如同一面冰墙矗立在岸边。船长把船横在冰川面前,熄灭了引擎,让全船安静等待冰川落海的声音。不多时,一阵巨大的噼啪声传来,渐渐融化的冰块终于再也承受不住它自身的重量,轰然坠入海中,腾起一片雪雾。经过千万年的缓慢移动,这些由降雪冻成的冰块,一寸一寸从内陆移动到岸边,终于又回到了大海。
碎冰就飘浮在船的四周,船员会打捞冰块上来,敲碎为乘客做成鸡尾酒饮料。有人开玩笑说,用这千年陈冰做成的,应该算是世界上年代最悠久的饮料,什么路易十三也比不上它。
Lyra:因为船程较长,我们还预定了船上的自助餐。虽算不上丰盛,但管够的牛排和三文鱼还是足够让我大快朵颐。我端着满满一盘子食物坐到桌子边,Eric闻到香味睁眼看看我(和盘子里的肉)。我问他要不要吃点,他痛苦地摇摇头又趴了下去。过了二十秒,他又抬起头,眼睛里带着藏不住的馋意:“要不你帮我装一小盘?”
Eric:我很快就后悔了对食物的请求。牛排确实美味,可再美味也禁不住船左摇右晃,我的胃里更是翻江倒海。Lyra又去拍照了,我赶紧记住周围舱门的方向,盘算假如大坝决堤,哪里是最快奔向船舷的路线。所幸,悲剧并没有发生。不过整个返程的时间里,我就再也没离开过座位,一直闭眼数着还有多久回到岸边。
一队皮划艇划过Aialik Glacier。
Aialik Glacier全景,阴郁天气中闪着幽蓝的光。
Holgate Glacier与停泊的游船。
云散雨干,风逐浪打。
一只座头鲸在向我们告别。
年年后退的Bear Glacier。
Seward:峡湾之城
作为Kenai Fjords的门户和著名的渔港,夏日的Seward是个从早热闹到晚的城市。小城偏安海湾之中,码头边帆桅林立,干净的街道两侧分布着各有特色的商店和小餐厅,码头边的渔夫拉开架势就收拾起当天捕获的鲜鱼。
不得不说,阿拉斯加虽然没有什么独特的饮食文化,但胜在物产丰隆,最简单的做法就能烹出新鲜海鱼的天然氨基酸味。就像海边当场宰杀的大比目鱼,简单掏出内脏后剖成两片巨大的鱼排,立即封装速冻运回美国本土,过几天就出现在全美国的餐桌上了,售价至少要20多美元一磅。
手法利索的鱼贩大叔正在处理halibut。
彩虹映照下的热闹海港。
双生萍蓬草。
初夏开满萍蓬草的雪山湖泊。
从安克雷奇开到Seward的127英里,大约是两个半小时的路程。不过,我们每次走这条路都要花费几乎两倍的时间——不是因为堵车,而是因为路边风景太美,几乎每开十分钟就要停车拍照。
最美的一段无疑是刚刚离开安克雷奇的40英里海岸公路。从北向南行驶,左手是绵延的山脉,右手则是海湾与对岸的雪山。黄昏时分,雪山被落日染成金色,而公路就是最佳的观景点。我们四上阿拉斯加,把这条Seward Highway上上下下走了无数次,却仍然每次都在这里流连忘返。
晚上十点钟的太阳。
旗云掠过不知名雪山。
春分秋分时,夕阳会从海湾正中落下。
午夜霞光。
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关于远夏
远(Lyra) & 夏(Eric),2002年在中学相识,2010年夏天终于初次结伴旅行,从此一发不可收拾。现同居旧金山,但很快就要居无定所浪迹天涯。
远
风光喵。十几年前跳了拍照的坑,近年来越陷越深。约伴旅行时的靠谱独裁领队,行程细节从不用旅伴操心,但也不听旅伴的意见。2008年来美,足迹已经踏过全部50个州。斯坦福地球物理研究生在读,理想是去北冰洋岸边挖石油。
夏
风光喵专职司机/背包侠/经纪人。遇到风光喵之前是独行侠一枚,国内只有4个省没去过,在美国也走遍了50州。北大广告系不务正业4年,美国艺术管理硕士。业余乐手/律师/码农/会计/厨师……传说中的什么都会一点的那种人。