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终极公路旅行 | 在路上的最后一周,与找不回的凯鲁亚克

远夏 远夏在路上 2019-04-05



66号公路、凯鲁亚克、在路上、越来越小的世界、旅行的相对论、自然与人文的选择……这些毫无关联的凌乱思绪,便是我们83天旅行的最后一周里,属于内心的主题。跨越三个时区,我们从西到东用去了76天,返回却只要7天,又一次横穿了美国。



83天的漫长环美旅途,不知不觉就到了最后一周。


“终极公路旅行”系列写到这里,已经是第十七篇。从2015年的第一篇文章开始(终极公路旅行 | 如何一次走遍美国50州),我们在近两年里陆续推送的几万字与几百张照片,不仅仅是远夏与读者的分享,也让我们的思绪重走了一遍连接美国50州的环线。


如果说之前的章节是关于每一个目的地,讲述我们的追秋故事,那么这返程的一章,则只是关于道路本身,关于在路上的生活与思绪。


旅途行将结束,我们的心里五味杂陈。两个多月居无定所的日子,两个人的心理和生理多少累积了一些疲惫,也盼望能早点回家休整。可真的要告别旅途,又有万千难舍,倒数着在路上的日子不想离开。


从东部时区的亚特兰大,我们要一路向西,回到太平洋时区的旧金山湾区,行程3200英里。最后的一周,就这样在矛盾的心情里开始了。



自然与人文:旅行者永恒的两难选择


返回加州的路上,我们多了一位伙伴——之前就曾出镜的“超速狂魔”老宋。我们三人从初中起就是好友,这次他辞职从香港来到美国玩耍,北密、新英格兰和蓝岭的行程跟我们平行交错。接下来他要去西海岸自驾,正好搭了我们回程的便车,一起驶向西部。


离开阿巴拉契亚山脉(终极公路旅行 | 阿巴拉契亚:对不起,我们来晚了),在踏上归途之前,我们的最后一个落脚地是亚特兰大。回程的路上不会再睡车,我们于是收拾起各种用不上的衣物装备,整箱寄回加州,腾出车上的位置给老宋。


Eric:不过,开车的还是我一个人。或许是对自己的车技太自负,我总是不放心把方向盘交给别人。恰好我也喜欢开车,连续赶路十几个小时都不觉得累,“超速狂魔”只好在后座上度过了一周。


Lyra:把我们九万英里高龄的破车交给老宋这种油门不踩到底不舒服星人,估计就坚持不到加州啦。


辞别在亚特兰大的朋友们,我们的第一站来到了阿拉巴马,美国的深南方。神奇的是,当年Lyra在北京认识的老朋友周红刚好移居到此,招待我们三人在她的新家里借宿一晚,还有超级美味的炖牛肉和正宗摊煎饼。


Lyra:在美国的亚洲胃们,厨艺与到大城市的距离成正比。像那些住在纽约或洛杉矶,守着各种正宗中餐馆的,多半没心思锻炼厨艺。而那些住在大农村的,就只好自己动手丰衣足食。


这一天的车程漫长。我们上午从阿拉巴马出发,顶着墨西哥湾的大雨来到新奥尔良,在著名的French Quarter吃了晚饭,之后又开了近七个小时,赶去阿肯色州的首府小石城睡觉。更要命的是,十二个小时的行驶里,高速路只有不到一半,余下的都是双向二车道的小路,需要不断超车,还要小心旁边的路口。


Eric:即使如此,我仍然不太觉得累。我开车有个特点,只要是没走过的路,一定精神百倍,对路边的一切都充满好奇。反而越是乡间小路,两侧的景致越丰富,越不容易让我犯困。


美国的59个国家公园里,要选出最坑爹的一个,小石城附近的Hot Springs National Park(温泉国家公园)一定获得不少提名。国家公园大多标志着某种自然景观,唯独在Hot Springs,这里展示的是建在天然温泉上的一排Bathhouse,也就是十九世纪的洗浴中心。


在我们刷遍全美国家公园的野心里,Hot Springs应该是最难办的一个。阿肯色州在美国中部,周围没有其他旅游目的地,既不容易路过,也不划算为它单跑一趟。按说,这次自驾经过小石城,我们理应顺道停留,正式填上Hot Springs的大坑。


令我们改变行程的,是附近Ozark National Forest(奥索卡国家森林)的秋色。83天的旅程里,我们一路追秋从西北来到东南,却神奇地并未审美疲劳,还想抓住每一个拍下红叶的机会。


虽然美国中部没有高山,但这里仍然有神奇的地貌。山中有条不长的步道,通向一块突出的巨石,名叫Whitaker Point。这片区域名不见经传,唯独这块石头闻名遐迩。恰好阿肯色的秋色正当时令。究竟是来这里爬山,还是去国家公园看历史文物,成了我们的两难选择。


一番讨论之后,如远夏往日的所有旅程一样,我们放弃了人文,而选择了自然。


自然与人文的交战,是旅途中躲不开的主题。细心的读者会留意到,我们83天的旅途里,从未写过在大城市游览的故事(平时的攻略也没有)。原因很简单:我们从来不去。在这件事上,我们两个人的意见出奇一致,都更喜欢欣赏自然风光,远胜于城市里的博物馆和古建筑。


Eric:其实,我最初并没看清自己的兴趣所在,自己一个人旅行,每次都按部就班,把攻略写的景点统统走过一遍。然而一天下来,内心的体验只能用“鸡肋”二字形容,有种看了很多却又什么都没看的感受。


Lyra:最近关于攻略和旅行方式的争议很多。每个游客的喜好不同,认清自己的内心才是要紧事。有人就是喜欢自然,而另一些人就是爱好人文,不管在天平的哪一侧,都再正常不过。千万别被他人约定俗成的脚步,限制了自己真正的乐趣。


远夏的一吻定情。


Jump!


Whitaker Point标准照。


回首是潦草的晚霞。


66号公路:再也不存在的凯鲁亚克


在美国自驾文化中,凯鲁亚克是个躲不开的名字。《在路上》被引进中国之后,无数人认识了66号公路,更被Road Trip这个概念吸引。其中,当然包括初中时的我们。


然而,66号公路如今已不复存在,美国也远不再是凯鲁亚克笔下的美国。当他在上世纪40年代,与朋友们搭车游历的时候,还没有四通八达的Interstate高速公路。800万平方公里的土地上,交通全部靠如今毫不起眼的乡间小道。


1956年,艾森豪威尔正式开创了Interstate项目。这之后的几十年里,突飞猛进的道路建设与汽车技术的发展,令“在路上”有了全新的含义。


在凯鲁亚克的年代,一次跨越大陆,从东海岸到西海岸的公路旅行,至少需要半个月的时间。而如今呢?从纽约到旧金山全程高速,不眠不休只要43小时就能抵达。事实上,很多快递卡车确实能达到这个速度。人停货不停,两天前还在大西洋畔的包裹,转眼间就到了太平洋的海岸线。


这一切的一切,都在缩小世界的尺度。当我们在宽阔的高速路上,以每小时85英里的速度疾驰西进的时候,却再难以体会凯鲁亚克走过的路,难以想象在他的年代,眼中的世界该有多么宏大宽广,抵达目的地时又会有多么欢欣。


从小石城出发,I-40在地图上就是一道笔直的线。它穿过阿肯色、俄克拉荷马、德克萨斯、新墨西哥、亚利桑那,最后在加州汇上I-15,加入往返在洛杉矶与拉斯维加斯之间的车流。而就在高速路的旁边,66号公路时断时续的残余是凯鲁亚克曾经的路径。当高速公路修筑完成,旧日的66号公路便被废弃,部分早被黄沙掩埋不复存在。


然而,纵然我们可以在下一个出口离开I-40,让自己的车轮也驶上当年的66号公路,可旁边的高速路清晰地提醒我们,脚下的每一寸土地,距离大城市最远不过两小时的车程。凯鲁亚克的漫长旅途中,灰狗巴士停在沙漠中央的中西部小镇的孤寂,早已永远消散在时光之中。


Eric:简直难以想象,几十年前的人们,会如何度过车上的漫长时光。就像我甚至无法想象,小时候没有手机,在上下学的公交车上究竟做些什么。长路漫漫,幸好老宋的手机上提前下载了相声集,才让我在一天又一天的夜车上没有睡着。


Lyra:这条笔直朝西的大路旁,还有个坑爹程度堪比Hot Springs的国家公园——Petrified Forest National Park(硅化木国家公园)。当然啦,它获得国家公园的荣誉无可厚非,这里保护着重要的地质遗迹硅化木,有着相当的科学价值,但风景就乏善可陈了。最坑爹的是,为了防止游客偷盗化石,公园每天日落时关门,Ranger开车拿大喇叭往外赶人,不好看的公园居然还这么难搞。


Badlands圣光。


童话色彩。


66号公路就藏在后面的荒野中。


被Ranger驱赶的仓促日落。


穿过66号公路的铁道。


小城边的美丽晚霞。


一路向西。


回到加州:终点线前的最后一步


进入十一月,气温一天比一天低。等我们来到海拔2000米的Grand Canyon National Park(大峡谷国家公园)南缘,夜间的气温已经骤降到冰点以下,山路上都堆满了积雪。


恰恰是因为初雪降下,我们才在这里稍作停留。炎炎夏日里,科罗拉多河两岸放眼望去一片赤红的石壁。但在冬天,峡谷盖上一层新雪,红白两色相称,刚好是它最美的时刻。


越是一步步接近终点,我们心里反而越是紧张。83天的长途旅行,任何意外都可能发生。在这之前,我们遇到最糟的状况也不过是爆胎,而且轻松化险为夷。到了最后一周,当旅途顺利结束的希望就在眼前,我们却变得更加焦虑,生怕有什么意外让终极公路旅行晚节不保。


Eric:大峡谷的低温,让我略有些担心车的状况。开到这里,我们的道奇已经接近九万英里高龄,依照美国车骇人的故障率,这辆车随时可以坦然地停止工作。一天之内,骤然从新墨西哥的沙漠地带,来到零下十摄氏度的冰天雪地,我更是生怕小车会在旅途的最后三天不幸抛锚。


我们忠实的小道奇,最终还是很给面子。在大峡谷的清晨,虽然Eric花了一刻钟才除去风挡玻璃上结满的霜,但发动机运转正常,带着我们拍下了此行的最后一个日出,然后继续踏上了前往加州的路途。


到这里,我们已经走过了美国全部50州中的49个,仅剩的一个便是内华达州,赌城拉斯维加斯的所在地。一般来说,赌场的酒店房间都很便宜——先吸引你来,再用老虎机掏空你的钱包,这样才最赚钱嘛。谁知这次一查,拉斯维加斯的酒店竟然折扣不大,让我们萌生了退意。


翻翻地图,我们注意到了州界线上,一个名叫Laughlin的小城。打开手机一查,这里果然有便宜爆表的酒店。你猜多少钱?


$17.59。你没看错,包含停车、Wifi的独立卫浴房间,不到20美元。


在内华达的州界线上,曾经活跃着很多以赌场为生的小城。在交通不便的80年代,临近各州的居民,会选择离自己最近的赌城,前去消遣玩乐。例如Laughlin,它与亚利桑那州隔河相望,当年的人们坐渡轮往返,专程过来赌博。


随着交通的发展,公路与飞机都更加便捷,如今的赌客们,纷纷直接奔向了更大更繁华的拉斯维加斯,这些曾经兴盛的边境小城,则正在被历史的尘埃覆盖。


从这里再向西,我们就正式达成了一次走遍美国50州的成就,返回了起点亦是终点的加州。汇上I-15,庞大的车流甚至有些令我们不知所措。这条连接洛杉矶与拉斯维加斯的公路上,无数车辆飞速奔驰,更有无数警察躲在立交桥下的阴影里,等待捉住那个胆敢在他面前超速的傻帽。


两个小时后,不绝于耳的喇叭声、开了空调也挡不住的一身臭汗、还有面前的牛肉面告诉我们,这就是洛杉矶了。


幸福来得太突然,我们甚至都没做好心理准备,就在连日快餐果腹之后,迎来了美食的轰炸。两天一夜的时间里,烤肉、生鱼片、小笼包轮番上阵,我们从天亮吃到天黑,才恋恋不舍地踏上了返回湾区的路。


Eric:除了卡车司机,恐怕没人比我走这条路的次数更多。之前和Lyra异地,一年的时间里,我每两周要在斯坦福和洛杉矶之间开一个来回,对路上的每个出口都记得清清楚楚。


等到午夜时分,我们终于回到了最初的起点。送走了老宋,我们停下车,摘挡,拉手刹,灭火。抬头看看四周,一切与83天前毫无二致,我们却已在50个州内走了一个来回。这或许就是旅行的相对论:83天朝九晚五的生活,也许转瞬即逝,但若是在旅途中度过,虽然地球还是转了那么多个圈,可记忆里的时光比道路更长。


此时此刻的我们,除了这辆饱经风雨的车,甚至没有一个可称之为“家”的地方。出发前,我们退掉了公寓,回来的第一晚借宿在小泽家的客厅里,第二天再出门找房搬家。


在邮局租用的信箱塞得满满当当,我们心急地取出厚厚一摞信件。新的驾照、车的年检通知、寄给自己的无数明信片、信用卡对账单……远离了三个月的尘世生活涌上眼前,逐渐模糊了83天的路上岁月。


雪后的大峡谷。


初阳照亮绝壁。


日出瞬间。


一群不怕冷的游客。


淡淡的晨雾弥散。


多云转晴。


峡谷全景。


【下期预告】终极公路旅行的流水账到此告终,但接下来还有故事要分享。50个州加上华盛顿特区,我们在每一处寄出两张明信片:一张在当地购买,一张是出发前自己印制。一贯不靠谱的美国邮政,竟然神奇地一张都没寄丢。102张明信片摆在桌上,既是我们走遍50州的证明,背后更藏着无数有趣的遭遇。


83天里拍摄的最后一个日出。


与最后一个日落。


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谢谢你的一路追随




关于远夏


远(Lyra) & 夏(Eric),2002年在中学相识,2010年夏天终于初次结伴旅行,从此一发不可收拾。现同居旧金山,但很快就要居无定所浪迹天涯。


风光喵。十几年前跳了拍照的坑,近年来越陷越深。约伴时的独裁领队,旅行中的靠谱向导。2008年来美,足迹已经踏过全部50个州,和50/59个国家公园。斯坦福地球物理研究生在读,理想是去北冰洋岸边挖石油。


风光喵专职司机/背包侠/经纪人。遇到风光喵之前是独行侠一枚,国内只有4个省没去过,在美国也走遍了50州。北大广告系不务正业4年,美国艺术管理硕士。业余乐手/律师/码农/会计/厨师……传说中的什么都会一点的那种人。


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