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波多黎各攻略 | 去不用签证,回不用检测,一起来看荧光海!

SummerAfar 远夏在路上 2022-12-31


有小伙伴催更:远夏总推荐阿拉斯加,什么时候也写点东海岸攻略呀?


这就来了!本篇的主角是美东度假胜地——波多黎各


作为非官方的美国第51州(划重点:无需签证),这里一直深受喜爱。尤其是现在,想离开美国旅游,回来必须有72小时内的阴性报告,而海外领地波多黎各视同本土,没有检测要求。得到了出国的体验,又省了出国的麻烦,好处都占全啦。


读本科时,Lyra就和女朋友们来过过春假。2019年春天,远夏二刷波多黎各,租车自驾昼夜兼程,用八天把古堡、云林、潜水、荧光海扫荡一圈。以这次旅途的经历为线索,我们会依次介绍岛上最好玩好看的去处。


按惯例,推荐纯属个人喜好,不追求面面俱到,欢迎大家留言补充~








Puerto Rico 101:富饶之港


波多黎各是加勒比海第四大岛,旅游资源相当丰富。它地势崎岖,环岛一圈是沙滩和海岸,中部山地分布着雨林、峡谷等景观。八天的行程,我们只住了三晚旅馆,剩下的日子都睡在车里,全靠每天早出晚归,才勉强玩遍了想打卡的去处。舒适却乏味的热带海岛?不存在的。


虽然波多黎各是美国不可分割的一部分,不过西语区风情与本土迥异,拉美气质如假包换,混乱与浪漫融为一体。但不用担心语言,旅游业人员普遍英语熟练,一句西语不会的Lyra照样畅行无阻。


Eric:我会的三脚猫西语并派不上用场——当地人的英语太好了,磕磕绊绊问个问题,人家直接流利地回复“sorry I don’t understand”,挫败感满满。


目前,入境波多黎各需要阴性报告(72小时内的PCR Test),并上网填写健康声明,获得一个二维码,出机场时查验。也可以到San Juan机场现场测试,费用$110,等结果期间需隔离。据最近去过的游客反馈,入境过程很轻松。境内其它疫情相关政策已在逐渐放开,目前主要是晚12点至早5点宵禁、禁止公共场合饮酒、餐厅商场限流等,对旅游影响不大。


具体请见旅游局官网:

discoverpuertorico.com



地理上,波多黎各离美国本土并不算近,直线距离足有1000英里。不过交通相当方便,东部各大城市皆有直飞,往返票价通常才一两百刀,廉航甚至能到两位数,而且航班密集,全天不间断。


但对于西海岸居民(比如远夏),去加勒比海就有点蛋疼了。从波特兰出发,PDX-DFW-SJU要飞整整一天,早8点走晚11点到,3800英里斜跨北美大陆。


长途飞行一向是意外的孵化器。下午来到达拉斯转机,我俩正高高兴兴地在百夫长休息室大吃大喝,手机上忽然蹦出一条“Flight Cancelled”提醒——去圣胡安的航班因为“天气”被取消。这是我们第一次见识美国航空的臭名昭著。柜台前大排长龙,终于排到时,竟然只有唯一的一个选项:改签48小时后的同一航班。


……贵司天天吹的的航线网络是吃翔的嘛?在总部达拉斯赶上取消,就得延误整整两天?柜员满脸事不关己的不耐烦,“要改就改不改滚蛋”。至于航班究竟为什么取消,别问,问就是“weather”。毕竟全世界都知道,只要声称天气延误,航司就不用赔偿,连吃住都可以不管。


看看窗外的德州艳阳,你™是在逗我?


Lyra:为了把我们支走,丧心病狂的柜员还撒谎,说当时AA送给Eric的Platinum Pro会员可以进贵宾室,还能直接办改签不排队。半信半疑地来到贵宾室,果然被看门的满脸不屑地赶出来。我气得不行,一路跑回登机口,想记下这位柜员的名牌回去投诉,谁知此人立即拿起电话——信不信我报警?

Eric:如此厉(liu)害(mang)的航司,还真头一回体验,是在下输了。


撕完逼,还是我们自己拿AA的app折腾出一个改签方案:当晚先飞迈阿密,再候补第二天的MIA-SJU航班。这个选择被证明无比正确。迈阿密的AA小姐姐相当给力,帮我们成功候补,直接打出登机牌,还主动发了吃饭和住宿券。虽然彼时已经凌晨四点,但能去酒店躺平睡几个小时,总好过机场熬夜。


Lyra:改签的航班下午1:41起飞,不提前不舒服斯基的Eric非得11点就去机场,没料想安检不排队。于是我们抱着不试白不试的态度去standby早已满员的前一班12:15……居然有人没到,成功踩线最后两个上了飞机!只可惜24刀吃饭券没来得及花,就当献祭了吧。


最终迟了17个小时落地San Juan,行程缩水一天。幸好我们原本没订第一晚的住宿,打算落地租车刷夜开去zipline。这下反而因祸得福,下飞机立即去住了第二天的酒店,并改在旁边的市区租车点晚两天提车,不仅没有经济损失,倒省了几百刀车钱。


波多黎各,圣胡安老城,加勒比的海风,我想死你们啦!




San Juan:旧城小巷


航班延误后,我们的计划重新洗牌,San Juan成了第一站。


它是波多黎各的首府,岛上第一大城市,居住着10%的人口。机场位于城东,当地人集中在靠内陆的南部,旅游区在北边沿海。一座小岛Isleta de San Juan伸入海中,圣胡安老城便坐落于此。


San Juan National Historic Site是这里最著名的景点,它归属联邦政府NPS管理,包含建于西班牙殖民时期的两座城堡以及之间的古城墙,早在1983年就已成为世界文化遗产。


Castillo San Cristobal位于老城东侧。城堡里分为多层,楼顶能俯视浪花飞溅的海岸线,下面是迷宫一般的走廊。另一座Castillo San Felipe del Morro在小岛西北角,同样可以入内参观。虽然城堡下午4:30就关门,但门外的大草坪和海边步道Paseo del Morro都非常适合看日落。


景区的户外部分随便玩,进入城堡需交钱,联票$10/人,有效期24小时,国家公园年卡免费。2021年二月初,因疫情关门大半年的公园终于重开,现已正常运营。


Lyra:El Morro的草坪充满美国本土难得一见的生活气息。黄昏时分,当地人全家来放风筝散步野餐,有时还有几十人集体瑜伽,仿佛小时候的北京。







被一东一西两座城堡夹在中间的,就是拉美风情满满的圣胡安老城。它保持了难得的平衡,既有便利游客的餐厅、商店、旅馆,又仍有世代在此生活的居民。


老城以色彩鲜艳的房子著称,穿过每条小巷都如同行走在画中,是拍妹子的绝佳背景板。最大的Cathedral de San Juan Bautista也是全美国最古老的教堂,白天可入内参观,疫情期间仍然开放。城中标志性的广场Plaza de Armas紧挨市政厅,常有大群鸽子出没,密恐患者慎入。网红雨伞街在Calle de la Fortaleza的最西段,州长府邸La Fortaleza正对面即是。


Lyra:13年来的时候还没有雨伞,不知道是哪年搞起来的。现在好像也会不时更换布景,在Ins看到过风筝和波多黎各旗。


此外,当然还有很多博物馆、古建筑等可以造访。但远夏觉得不必求全,随便走走随手拍拍,一路吹着海风逛吃逛吃,就很愉快了。


开车来老城,可以停到最南边的La Puntilla,$3不限时,最便宜而且总有车位。







San Juan周边住宿主要在三个区域,我们全部住过,各有利弊。


Old Town San Juan有很多小旅馆,出门就是老城的漂亮街道,不过房间普遍比较小,也不能下水。一桥之隔的Condado餐馆和小店密集,有沙滩,且价格适中。附近最好的海景是机场边的Isla Verde区,这里当然也最高端,分布着若干家豪华度假村。无论哪里,紧挨海滩的酒店都更贵,远一条街就能便宜很多。


玩San Juan期间建议不自驾,白天出门要找停车场,晚上酒店还收费,不如打车。



Rincón:西海岸


在大城市短暂住过一晚,我们便租车开启了环岛之旅,打算沿着海岸线逆时针转一整圈。离开San Juan,路边的风景摇身一变,从熟悉的美国转为陌生的拉美。


地图上,最先吸引我们目光的是两座灯塔,一西一南,把守着波多黎各的两个极点。Faro Punta Higüeras在全岛最西头的小镇Rincón附近,通体洁白,背后是蔚蓝的大海,朝阳下格外好看。Faro Los Morillos则藏在西南角,要从公路尽头步行15分钟才能抵达,所在的半岛三面环水,看日出日落都是极好的。边上有一个粉红湖(盐池),很小。


西海岸的中间,坐落着波多黎各第三大城市Mayagüez。它旅游并不发达,但当地人的生活甚是热闹,有时间不妨在主广场Plaza Colón逛逛,和下课的大学生一起排队买一个冰激凌。(真的很好吃!)


Lyra:环岛路上原本还有一个重量级目的地——Arecibo天文台。然而去年年底,曾经的世界最大射电望远镜意外垮塌……一刷波多黎各还特意参观过这里,现在想来,也算抢救性旅游了吧。





此行来到波多黎各西海岸,我们的主要目标其实是潜水。


第一个潜点在离西岸25公里的Desecheo Island。小岛曾在上世纪60年代被作为轰炸机投弹训练场,不能登陆,周边的水域却清澈见底,能见度极好,还是个联邦级的野生动物保护区。船程不短,潜水船一般从Rincón出发,单程要航行一小时左右。


Lyra:下水没多久,一只据说天天在的护士鲨(Nurse Shark)就凑近围着几个潜水员好奇地转。我边漂边回身举着GoPro,它竟然直挺挺地撞过来,怼到镜头上才转头游开。真·鲨鱼骑脸!




Ponce:南海岸


另一个潜点在南岸的La Parguera。亮点是一道竖直的珊瑚“墙”,深不见底,鱼群密集。在这里我们头一回目睹水下捕猎:本地著名入侵物种Lionfish(狮子鱼),背上长着颇为华丽的毒刺,可以杀死海里的其它生物,同时没有天敌,因而在加勒比人人喊打。潜导带着一把半人高的矛枪,瞄准躲在珊瑚间的Lionfish一击毙命,再用剪刀唰唰剪光刺,揣进口袋里拿走——鱼鱼这么可爱,据说味道也相当鲜美呢。


Eric:然而以上种种……我都不怎么记得了。去La Parguera潜水前一天,我俩晚饭时要了点小酒——32盎司Margarita(相当于950毫升),竟然才12美元。本以为如此廉价的鸡尾酒应该很水,波多黎各人却相当实诚,跟不要钱一样加烈酒,一杯就把Lyra放倒了。于是,本着“不能剩酒”的人生信条,我努力喝完了壶里的最后一滴。可灌进肚子不代表能留住,第二天潜水,报应虽迟但到,宿醉加晕船让我吐得昏天黑地,被Lyra和潜导一通嘲笑。DUI(Dive Under the Influence)害人不浅!

Lyra:这里也有波多黎各最不出名的一片荧光海,可以夜潜!然而我们去的那天恰逢满月,只好遗憾错过。





向东前往Ponce的路上,州立森林公园Bosque Estatal de Guánica值得一停。它的生态是当地独特的Dry Forest(干旱森林),低纬度才能看到,并且只出现在岛上雨水少的一侧。公园很大,里面有若干条徒步和山地车路线,其中往返将近10公里的Fuerte Trail最有名,尽头的小城堡可以俯瞰海岸线。天气太热懒得走路的话(比如我们),只开车进去转一圈也行,不收门票。



西班牙人殖民统治时期,Ponce一度贵为全岛最大城市。然而1898年,随着美国占领波多黎各,经济中心转移到首都San Juan,再加上屡次飓风侵袭,这里一年年越来越萧条。我们开车进城,发现不少房子只剩断壁残垣,仍有人居住的也颜色斑驳,简直以为误入了拉美版底特律。当然,街上人还是很多,倒不太担心安全。


Ponce最不能错过的景点是Plaza Las Delicias,大教堂Catedral Nuestras Señora de Guadalupe坐落在广场正中。它背后有个Parque de Bombas,保存着建于1882年的一座消防站,乍看像个格格不入的马戏团布景,突兀得可爱。


海边的Parque La Guancha是当地人的休闲广场,卖小吃果汁smoothie的餐车一字排开,木板栈道遥望着码头停泊的船只和缓缓落下地平线的夕阳,黄昏时分来吹吹晚风,舒服极了。





El Yunque:东海岸


再绕小半圈,就到了东北的Fajardo——首都San Juan之外最热闹的旅游区。


附近的沙滩都很优秀,其中最推荐Seven Seas Beach(当年Lyra还曾经带妹子们在那儿露营),再徒步半小时可以到达Playa Escondida。半岛尖端的自然保护区Reserva Natural Cabezas de San Juan是这里的明星景区,海边有波多黎各历史最悠久的灯塔,然而经历几次飓风的摧残,它目前仍在整修,暂时不开。


Lyra:波多黎各第二亮的荧光海Laguna Grande也在这里,可划船,也可走木栈道看荧光。但经我对比鉴定,水平远不如Vieques,后面详细介绍。


沿PR-3公路向东,Luquillo也有不错的沙滩和更实惠的酒店。强力推荐这里的餐饮一条街,在沙滩向西一点,地图上搜Kiosko即可。各种饭店齐聚一堂,有1美元一个的生蚝小摊,有专做加勒比招牌饮料Piña Colada的餐车,也有烤兔子炸猪排的正经馆子,不一而足。顾客貌似以当地人为主,我们选店全靠跟风,哪家人多吃哪家。



“我臭美。”


“我装的。


波多黎各最有名的自然景区,当属藏在山上的El Yunque National Forest。它是美国唯一的热带雨林,瀑布流水散落其间,和岛另一头的干旱森林Guánica形成了鲜明对比。


公园主景区位于PR-191公路,入口离前面说的餐饮一条街不远,开到头13.3公里,沿途停车点标志清晰。从北向南,依次会经过路边的La Loca Falls,瞭望北方海岸线的Yokahú Tower,小桥流水Juan Diego Creek,可以跳瀑布玩水的La Mina Falls,以及尽头的Mt. Britton Tower徒步,玩一圈大概半天到一天时间。


另一片去处在更靠西的PR-186公路,比较冷门且路况略差,时间紧可以略过。


因为是波多黎各必去景点,San Juan有很多El Yunque的一日游大巴团。自驾一定要赶早进公园,不然旅游团抵达后人太多,路上也堵。


目前,PR-191部分必须提前上网预约进入,票本身不要钱,手续费每车$2。预约分上下午两个时段,周末的不好定,但提前一天中午12点会再放一批票,有需要记得上闹钟去抢。受疫情影响,公园内一些景点可能关闭,具体请见官网最新通知。


预约地址:

www.recreation.gov/ticket/facility/300017





Culebra:最佳白沙滩


Last but not least,要聊聊波多黎各的两个离岸小岛——它们可是重头戏。


Culebra离主岛35公里,渡轮单程约1小时。渡轮码头位于主岛东岸,地图搜索Ceiba Ferry Terminal,离San Juan车程也是1小时。不过船票有些蛋疼,虽然网上可以买,但一多半座位只在码头线下销售,好的时间还得去现场抢。


我们就是如此,为了坐早6点的首班渡轮去Culebra,索性直接在码头边睡车,凌晨4点售票窗口一开,赶紧第一个扑上去。如果确定行程,最好提前上网订票porferry.com),免去当天排队的辛苦和风险。船票很便宜,单程$2.25,不过网站手续费$3.35,可以说相当奸商了。码头边有停车场,每天$5+,路边会被警察贴条。


Eric:疫情期间,非岛上居民必须网上购票,码头现场不卖。


另一种交通方式是飞机。渡轮码头边就有个机场(RVR),票价其实不贵,往返不到$100,单程只需15分钟,顺便看看海景。如果没租车,San Juan的两个机场SJU和ISG也有航班(后者离老城很近),往返$200左右,能省去前往Ceiba的陆路交通。


以上价格对Culebra和Vieques两岛通用。共有四个航司运营,Seaborne Airlines和Cape Air执飞大机场SJU,Vieques Air Link和Air Flamenco执飞小机场RVR和ISG,感兴趣可以逐家查询价格和时间。飞机座位少,建议提前预定。




Culebra是个旱岛——上面没有任何泉水或溪流,这意味着海中没有咸淡水交汇,一年四季都能见度极高。号称世界最佳海滩之一的Playa Flamenco坐落在北岸,被两侧海岬环抱,沙滩洁白平缓,海浪清澈温和,简直是“水清沙幼”的完美诠释。


Lyra:世界最佳或许过誉,但要论波多黎各第一名,它还是当仁不让的。


Playa Flamenco离机场和码头大约3公里,之间有中巴不间断往返,坐满即走,每人$3。沙滩门票另收每人$2。岛上也可租吉普或高尔夫球车,每天$50-100不等,长住可以考虑。


一大早抢首班渡轮上岛,就是为了过来潜水,然而C岛让我们颇为失望。不知是否由于潜店太坑导致体验不佳,感觉这里的生物多样性远不如主岛,几丛软珊瑚之外,没看到任何有趣的东西。老板兼潜导人挺友善,但是下了水啥也不管,自顾自游得飞快,除了Lyra没人追得上。更不要说装备破烂,气瓶都不打满。总之,来波多黎各要想潜水,建议选择前面写到的Desecheo Island和La Parguera。


Eric:这老板是个退伍海军陆战队员,一嘴改不掉的德州口音,闲聊时却对过去语焉不详,总觉得像犯了事躲到波多黎各……


感兴趣浮潜可以尝试西岸的Playa Carlos Rosario和Playa Tamarindo。我们不幸把时间浪费在潜水上了,没能亲自检验。




Vieques:最佳荧光海


波多黎各是全世界的荧光海“首都”,别的国家至多有一处,它却坐拥三个。其中最知名,最明亮,绝对不可错过的,是Vieques岛上的Bahía Mosquito


荧光海(Bioluminescent Bay)的荧光,来自于水中的发光浮游生物。当船桨搅动水面,它们便发出星星点点幽蓝的亮光。


Lyra:划起全透明的小船,密集的光点从手边和脚下流过,仿佛满天的繁星都落到了海里,而我们却在夜空中泛舟游曳。“醉后不知天在水,满船清梦压星河。


V岛的荧光海旅游团有好几家,都是两人同划一条船,在向导带领下出发,水上时间大约1小时。划重点:一定要选全透明kayak!!!


看荧光海需要月光弱,满月前后(负责任的)船公司不会营业。顾名思义,Bahía Mosquito蚊子众多,我们选择了穿冲锋衣。如果抹防蚊液,记得使用不含DEET的天然款,否则化学物质溶进海水,会杀死发光的微生物。


Lyra:这次是我二刷Bio Bay,立志一定要拍到荧光海的照片。我坐前面负责拍,把三脚架稳稳支住,相机背带挂在脖子上,还拿了个塑料袋当防水罩。Eric坐后面负责划,划得越快,水里的荧光就越强,但太猛也不行,船左右晃又会让照片模糊。于是我俩配合,他先狂挥一阵子桨把速度拉起来,再迅速收桨让船滑行,我趁着既快又稳的短暂十几秒曝光。全程我几乎没怎么摸桨,靠他一个人在海湾里上下翻飞。此处给予船夫严重表扬!


拍荧光海的确很困难,我们冒着翻船的风险带相机,奋战一晚上,也就出了一张能看的照片。还是值了!但不建议效仿,现场的视觉效果甚至比照片更魔幻,如果没有硬核技术和设备(手机或GoPro想都不要想),不如省了这个麻烦,专心用眼睛感受。



荧光海之外,岛上的主要去处就是海滩。Playa Sun Bay距离最近,走路15分钟就到,椰林树影婆娑。西边的Playa Negra黑沙滩也值得一看。V岛的西岸加整个东半边都属于Vieques National Wildlife Refuge,没有居民。保护区里海滩众多,被当地人称为“Refuge Beach”,交通不便因而格外清静,其中Playa Caracas、Playa La Chiva、Playa La Plata等几处比较有名。


和Culebra类似,Vieques的交通主要靠招手即停的中巴。从渡轮码头到荧光海旅游团出发的Esperanza,每人大约$5,直接送到旅馆门口。想进保护区需要租车,同样每天$50-100不等。


Eric:理论上有能运车的货轮,但班次不稳定,而且卡车优先,游客可能被挤下来。如果在C/V岛上想自驾,还是抵达后租车稳妥。


一个老问题:该不该在岛上过夜?对于Vieques,答案是“一定要”。荧光海大概晚7点发团,结束后没有渡轮和飞机离开。Culebra则不一定,当日往返的时间也足够玩浮潜和海滩。


Lyra:不过若有机会带帐篷去Playa Flamenco露营,体验还是非常赞的。2017年飓风之后营地一度关闭,等疫情过去也许会重开。




彩蛋:“世界最长”Zipline


论及Zipline,网上的各种“世界之最”榜单,总少不了提名波多黎各。岛中央的丛林仿佛专为此设计,丘陵起伏,绿意盎然,两边架起钢索,便成了风景绝美的游乐场。


我们选择了最著名的Toro Verde,从San Juan开车一个多小时。他家招牌Superman-Style溜索“El Monstruo”长2.5公里,时速超过150km/h,号称世界第一——说是这么说,其实纪录几年前就已被打破,他们大概只是“忘记”更新自家的广告吧。当然,无论是不是最长,公园都相当好玩,除了两个要单买的超级款,还有若干短溜索的套餐。


Lyra:我超爱Zipline,却跟所谓的“世界第一”八字不合,明明已经很努力保持流线姿态了,依然会动力不足卡在半路,只能等对面的小哥“营救”,一点点拖我上岸。想象中的高速完全没体验到,体重太轻好不爽!

Eric:“体重太轻”……凡尔赛大师你好。


类似的Zipline还有好几家,风格和价位不同,可参考网上点评选择,建议提前预定。多数提供San Juan接送服务,费用另加。另外,一些公园要求体重不低于100磅,身材太好的妹子留意哦。






Tips:波多黎各小贴士


【签证】不用签证!往来本土的航班视同Domestic Flight,只需普通安检,没有海关柜台,落地直接进入国内到达区。回美航班偶有抽查,会在登机口要求乘客证明合法身份,非公民/绿卡带好护照、I-20、EAD等即可。只要居留的身份合法,美签过期也无妨。临检主要针对多米尼加偷渡客,其它族裔通常很快放行。


【住宿】波多黎各旅游发达,环岛各处都有酒店和AirBnB,如果不用起早贪黑(例如潜水或荧光海),全程住在San Juan周边也可,去其它地方当日往返。


【租车】落地后直接租最方便,但机场税费高,市区的租车点便宜很多。租车并不贵,去San Juan以外的地方肯定比打出租省钱。和本土一样,如果自家有车险,可以拒绝所有保险项目。


【驾驶】波多黎各人驾驶风格比较狂野,从美国本土过去要慢点开。Google Maps导航靠谱。岛上有若干段收费公路,有的不收现金,必须用车上带的AutoExpreso付款,然后再给租车公司交一笔手续费,没办法躲——除非像我们一样,因为路线比较诡异,刚好一直走免费路,最后一分没付。


【餐饮】当地烹饪和美国差不多,油炸的做法略多些,海鲜之外猪肉最常见。波多黎各“国”菜叫Mofongo,是炸过的芭蕉泥,有的人很喜欢,我们一般。加勒比盛产朗姆酒,著名的Bacardi酒厂就在岛上,Piña Colada和Mojito一定要喝起来!(Lyra:波多黎各18岁就可以合法饮酒,不满21的小朋友们注意啦。)


【时区】波多黎各使用Atlantic Standard Time(AST),没有夏令时,冬季比美东快1小时,夏季一样。


【手机】波多黎各是美国不可分割的一部分,手机不算漫游,打电话上网照常。


【物价】加勒比最实惠的岛之一,消费水平比美国本土略低,旅游区稍贵一些。


【季节】和加勒比其它地方一样,飓风季6月至11月,旺季冬天,尤其是圣诞、新年、春假、复活节等等,总之你想来热带过冬,别人也想,你放假的时候,别人也放。能躲则躲,躲不开记得尽早订房订票。


【行程】一周左右能大致逛遍主岛加两个小岛。如果只有周末两三天,可以勉强赶出San Juan和Vieques荧光海。


蟹蟹阅读!


【下期预告】下一站美属维京群岛,是今次加勒比之行的重头戏。我们在这里打卡了第59个国家公园,刷了10瓶潜水,玩得不亦乐乎。然而旅程难免又进入了意外的轨道,继Eric把手机献祭给大海(并差点献祭了一辆车)之后,回家的航班再一次被延误——有头有尾,此处鸣谢American Airlines对本次旅途的“糟心”照料。


据说微信最近改版了算法,用户长期没有互动的公众号可能会收不到推送。作为不恰饭的随缘写作者,我们小小的愿望,无非就是写的文字拍的照片讲的故事可以被阅读。所以,如果你喜欢远夏,戳个“在看”,把文章分享到朋友圈,让它被更多人看到,就是对我们继续写下去最大的鼓励了:)




关于远夏

远(Lyra) & 夏(Eric),2002年在中学相识,2010年夏天终于初次结伴旅行,从此一发不可收拾。现同居波特兰,但很快就要居无定所浪迹天涯。

风光喵。十几年前跳了拍照的坑,近年来越陷越深。约伴时的独裁领队,旅行中的靠谱向导。2008年来美,足迹已经踏过全部50个州,和61/62.5个国家公园。斯坦福地球物理研究生,理想是去北冰洋岸边挖石油。

风光喵专职司机/背包侠/经纪人。遇到风光喵之前是独行侠一枚,国内只有4个省没去过,在美国也走遍了50州。北大广告系不务正业4年,美国艺术管理硕士。业余乐手/律师/码农/会计/厨师……传说中的什么都会一点的那种人。


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