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终极公路旅行 | 阿拉斯加的江南:Kenai半岛,海滨之秋

远夏 远夏在路上 2019-04-05


最后的边疆也有一个温婉的江南。从安克雷奇一路南下,我们踏上Kenai半岛,来到公路尽头的Homer小城。不同于阿拉斯加内陆极北苦寒之地的粗犷,这里有海滩上的吊脚楼,漫山金黄秋色与温柔流水。在这深北方的南方,我们遇见了一个想象之外的阿拉斯加。




阿拉斯加的旅程到了最后两天。北边已近深秋,Denali国家公园的巴士停运(回复06查看),Denali Highway的秋叶落尽(回复08查看),Wrangell-St. Elias国家公园也全面进入冬季歇业状态(回复11查看),只有Kenai半岛还保持着宜人的温度和活力。这里纬度略低,气候湿润,大概可以算是阿拉斯加最适宜居住的区域了。在一个糟糕的暴雨天,我们送走了最后一位旅伴,踏上了Sterling Highway,驶向Kenai半岛公路尽头的Homer小城。


无论日落。


日升。


或晴。


或阴。


阿拉斯加人的生活。


一如既往。



这三天的天气简直就是本次阿拉斯加行程的缩影。除了偶尔的阳光,多半的时间都是在阴雨中度过。


自驾了这么多年,也算遇到过各种奇特天气,然而在Kenai半岛,我们第一次被倾盆的大雨逼得停下了车。Eric已经把雨刷开到最高档,眼前仍然是一片模糊,偶尔有对向的车开过,溅起的水花不止有一车高,兜头盖脸砸向我们。因为已经几乎看不清路,我们只好拐进了旁边超市的停车场,坐在车里等雨略微小了一些,才敢继续上路。


不过随着我们继续南下,风停雨住,云开雾散。在Homer镇上吃晚饭的时候,赶上了阿拉斯加之行中唯一一次晚霞。从日落前的金色夕阳到日落后的漫天红霞,光线沿着海面,一寸一寸爬上海边的沙滩,沙滩上的野草,野草旁的吊脚楼,吊脚楼背后的小街,小街对面的灯塔,灯塔下的另一片海。餐馆就在海边,Lyra无心恋饭,抱着相机一次一次跑出去拍照。


Lyra:那家海鲜餐馆的鱼非常新鲜美味,我却对它们三心二意,一直觉得辜负了它们,心中充满愧疚。


Eric:Lyra举着相机去拍晚霞,我坐在餐厅里,看着她盘子里的鱼,心想:我是趁她不在把鱼吃了呢,还是把鱼吃了呢。


夕阳光线爬上吊脚楼。


爬上街旁休假的巴士。


爬上街对面的灯塔。


终于慢慢消逝。


Sterling Highway:通向公路尽头


阿拉斯加路网稀疏,主要公路用一只手就可以轻松数得过来,路网的最南端就是小城Homer。阿拉斯加1号公路连接起安克雷奇与Homer,它的南段又被称为Sterling Highway,沿途都是南阿拉斯加的典型风景:雪山、峡湾、冰川,冰川融水形成的湖泊或者青玉色河流。


这里的秋色比阿拉斯加内陆来得晚,大约要差两至三个星期。中部苔原已经准备迎接冬季降临的时候,Kenai半岛的树叶还没有全黄。我们从阿拉斯加内陆玩到沿海,时间从九月初走到九月中,刚好赶上了苔原红色的尾巴,南部黄叶的全盛和海边秋景的开头。


一路即使阴雨迷蒙,也难以忽略漫山斑驳的秋叶。我们在本土花了一整个秋天追逐的高山、湖泊与秋色的组合,在阿拉斯加却只是路边的寻常风景。


直到车在公路尽头的Homer停下,我们打开车门,一股咸湿(大雾)的海味扑面而来。在阿拉斯加内陆混迹了多日的我们一时还有点恍惚,花了一点时间才意识到:我们又见到了大海。


流水。


公路。


湖泊。


彩虹。


晴天里夺目的秋色。


在阴雨中一样醉人。


Homer:不止是渔村


Homer Spit是从半岛伸入海中的一条狭长的陆桥,远远看上去,就很有世界尽头的感觉。出乎很多人的意料,这个陆桥并非人工填海建造,而是天然形成。陆桥两侧是码头和沙滩,以及海边吊脚楼式的房屋。虽然看起来简陋,这里仍然有着5000人口。比起上一篇介绍的“整座城都在一栋楼里”的Whittier(回复12查看),Homer算是个真正的城市。


Homer是公路的尽头,却远远不是人类活动的尽头。从这个陆地尖端的前哨站,渔民驾船出海,游客也可以乘飞机观光。九月的小城已经逐渐萧索,但在夏天旺季,Homer的繁华热闹甚至可以与Seward相提并论。


要说Homer最著名的,大概就是渔业。进入Homer的路边欢迎牌上,都写着这里是“Halibut Fishing Capital”。阿拉斯加产的Halibut(比目鱼)远大于平时在餐馆鱼缸里看到的那些,捕捞的平均重量有20-45斤,历史最大的一条竟然有400斤重。


阿拉斯加渔业资源丰富,这里的人对钓鱼也有着特殊爱好。与常人“搬个小板凳,在河边坐一天”的钓法不同,钓淡水鱼时,他们会穿上全身橡胶衣,背着鱼桶直接站到河里;而来到Homer的海钓者会雇一条船,让船长带他们去海里找鱼。当地有宰杀清理真空封装打包寄走的一条龙服务,海钓收获也可以就地卖给鱼贩。从我们的晚餐来看,鱼的质量丝毫不用怀疑。


公路的尽头是伸入海中的Homer Spit。


沿岸有面朝大海的吊脚楼。


有貌似无人居住的旧房车。


有悬崖上当地人的家。


Homer绝非浪得虚名。


河岸边都躺满了死不瞑目的鲑鱼。


它们生活在这里一定很幸福。


除此之外,Homer还是前往Katmai和Lake Clark两个国家公园的基地之一。每年夏天,游客都可以从Homer出发,乘坐小飞机拜访这两个不通公路远离人世的国家公园,徒步、划船、或者看棕熊捕鱼。我们当然更推荐去Katmai住两天,得到更多更自由的观熊时间(回复02查看),不过对于行程相对紧张的游客,在Homer参加一日游也是很好的选择。


Gateway to National Parks。


对岸云中是Lake Clark群峰。


海上是无名仙山。


脚下是清澈海水。


阿拉斯加最后一夜,我们睡在路边太平洋海岸上一个无电、无水、无人值守,简陋得不能再简陋的营地。从这之后,要再见到大海,就是在一个多月之后,美国东海岸缅因州的大西洋了。



阿拉斯加的最后一个日出。


【下期预告】这是“一次走遍美国50州”系列的第六期。(请回复“目录”查看往期内容。)正式与九月的阿拉斯加告别,我们回到本土,一路向东,追秋自驾行才刚刚开始。下一期里,远夏将第三次来到黄石和大提顿,那里不仅有秋色,还有野生动物们赶在冬眠前贴最后的秋膘。




关于远夏


远(Lyra) & 夏(Eric),2002年在中学相识,2010年夏天终于初次结伴旅行,从此一发不可收拾。现同居旧金山,但很快就要居无定所浪迹天涯。


风光喵。十几年前跳了拍照的坑,近年来越陷越深。约伴旅行时的靠谱独裁领队,行程细节从不用旅伴操心,但也不听旅伴的意见。2008年来美,足迹已经踏过全部50个州。斯坦福地球物理研究生在读,理想是去北冰洋岸边挖石油。


风光喵专职司机/背包侠/经纪人。遇到风光喵之前是独行侠一枚,国内只有4个省没去过,在美国也走遍了50州。北大广告系不务正业4年,美国艺术管理硕士。业余乐手/律师/码农/会计/厨师……传说中的什么都会一点的那种人。


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