查看原文
其他

念佛很认真,为什么现实生活没改变,觉得不如世间人幸福?(文声对照)

净宗法师 净宗18 2019-09-12







最近这两三年,我一直都想借助弥陀本愿来解决我的生活问题和修行障难。每天早晨坚持六点半至八点,一向专念弥陀名号,觉得自己确实是真心切愿来念这句佛名,而且念得是法喜充满。


可是现实生活并没有一点点好转,过得并没有世人幸福,觉得自己陷入生活的困境当中,难以自拔;觉得不如一开始就按《十善业道经》来修的得法和心安。


虽然说念佛是易行道,可我觉得也并不容易;又觉得自己在谤佛谤法,整天身心焦虑不安,只有念佛时能得到安住和喜乐。也不知道问题出在哪里,不过我一直还在坚持着,希望总有一天能够得到解脱自在。请师父为我解惑。



这个问题简单说就是“念佛挺认真,生活无改善,问题出在哪儿?”“两三年以来,每天早晨六点半到八点,念一个半小时,念的时候觉得是真心切愿,念得也很法喜”,这对一个在家居士来说相当不容易了,很值得赞叹。尤其是觉得生活还没有改善,不如别人幸福,在这种情况下还坚持,那也是很了不起的。


那么问题出在哪儿呢?


问题出在用心不正确,次第不正确,本末倒置。就是我们念佛的主要用心,要安住在求生西方极乐世界,这是根本;现实生活是枝末。


所以,不能倒过来,把现实生活放在第一位,这样你次序肯定是错了,头脚颠倒。就好像栽一棵树苗,你把它颠倒了栽,即便是好树苗也栽不活呀!


所谓次第,就是说我们不是不可以求现实生活的改善,而是先要求了生死——先解决生死问题,次解决生活问题。


比如像我们家里的自来水管漏水,你先要把源头的地方给堵住,这个解决了,然后再把地面上的水扫干净。如果源头的水你不堵住,光在地面上扫来扫去,水还是会不断地淌出来。堵住源头的水,就是解决生死问题;在地板上、洗脸台上的水,你扫来扫去,这就是生活问题。所以,你不把源头先堵住,做得再多再累,也没有效果。


所以,感觉现实生活没有一点点好转,那是必然的。其实,已经彻底完全好转了,只是你看不见。就像太阳出来了,大地一片金光,但是你的眼睛闭着,“哎呀,一点都没有好转,还是黑乎乎的”,已经大亮了,没有黑暗了。


下面先给你说两个例子,然后根据你的情况,我们再来一句句地说明。


比如坐飞机。告诉你这个飞机非常舒服,是宽体的、喷气的大客机,上面有美丽的空中小姐,有非常温馨的服务;今天天气特别好,空中的景色特别优美;飞机上也有各种娱乐——电影,送饮料,好吃好喝等等,反正应有尽有。


第二种情况就是坐车。道路不平,车开起来尘土飞扬,有很多噪音;不仅没有任何服务,还拥挤得很,或许还臭烘烘的,时间还要耗得长。


如果在这两种之间选择到达目的地的方式,“我肯定坐飞机啦”。但是现在告诉你,飞机一旦坐上去之后是一条不归路,就是说它只能起飞,不能降落;车虽然有种种不足,但是保证可以安全抵达目的地。那你会选择哪一种?你会觉得哪一种比较幸福?


你可能一开始觉得“哎呀,坐飞机才好呀,这多幸福呀!”结果后来得到报道,说飞机遇难了;而你因为某种事被留下来,只能坐汽车,你可能觉得很倒霉,“哎呀,我怎么没有人家幸福呀?你看人家坐得多幸福呀!我坐这个车颠颠簸簸,多倒霉”。一旦听到飞机失事了,你会觉得“我真幸福!”


世间人再怎样好,不就是坐那架飞机吗?我们再怎么不如人——身体不如他健康,赚钱没有他多,人也没有他长得好看,方方面面不如人,但是我们此生了毕,决定可以到净土成佛。


怎么幸福还不如世间人呢?我都觉得世间所有的人——全地球现在是70亿人,70亿人的幸福都加起来,比如身体健康、夫妻恩爱、子孙贤孝、父母长寿、有钱有权、受人尊重、智慧广大、德行高超等等,所有的幸福加起来,也比不上一个念佛人的幸福。


因为世间的幸福终归幻灭,所以佛陀才非常慈悲、智慧地说明“人生是苦”。我们一个学佛念佛的人,难道忘记了佛陀的教言吗?难道忘记这是三界火宅了吗?把世间这种没有信仰、没有念佛、不知归趣的生活认为是幸福,而认为自己念佛的生活不幸福,这就好像刚才打的比喻,坐在车上羡慕人家坐飞机,但是这个飞机是不归路。


这只是个比喻。真正的念佛人,仰靠佛力,不仅生死问题得以解决,根本问题得以解决,在这个世界上也是稀有难得地幸福。


因为心中无恐惧,有大安;因为对外无贪求,有满足;因为对我们无量劫的业因果报有明了,不迷昧。一切都可以任运自然,随顺自然,逆来顺受,随遇而安。



◎ 好了,你说“我每天念佛,我当然愿意往生了,可是我现实生活还没好啊”,还是刚才说的,次第不对,重心不对。


好像张果老倒骑毛驴,但是毛驴往前走,他会不会到达目的地呢?也可以到达目的地。但是他倒着骑,他看的风景、感受,跟顺着骑相比,就是觉得哪里不对劲。


如果我们念佛也愿意往生,可是脑子、心思、眼睛却看着世间生活,那就是“张果老倒骑毛驴”。往生是可以,但是这辈子你总是往哪里看,看着不顺眼。“你看我的生活不如人家,他赚的钱多,世间人比我还幸福”,你这个眼光倒了,毛驴骑倒了。


◎ 问题当中所提到的“觉得自己早晨是真信切愿”,这是错误地理解了,你这是在念佛的时候,感到自己“我很用心,我很真诚啊”。


“真信切愿”不是这么理解的,“真信切愿”就是把往生这件大事作为我们的根本生命,其他的都是可有可无,可好可坏,就是经常说的“有饭吃,有佛念,人生一百分;没饭吃,有佛念,人生仍然一百分”,这叫“真信切愿”。


◎ 再来,“觉得没有世人过得幸福”,这叫“生在福中不知福”。


刚才说过了,完全不是如此。“现实生活没有一点点好转”,也完全不是如此,已经彻底好转了。“我原来一个月五千,现在还是五千,甚至变成四千了呀?”因为这些都是虚幻的,你看得太认真了,生死大事都解决了呀。这就增加了我们对世间俗事的透彻认识,也包括世间所谓苦难的承受能力。


◎ “觉得自己的生活陷入困境,难以自拔”,本来就是这样。


我们生活中的种种困恼,如果靠自己救拔自己,那不可能。所以《大经》里说,阿弥陀佛为我们“拔诸生死勤苦之本”。


人在世间就像一棵树,它的根总是在土地里面长着,深深地扎进去,它能自己把自己拔出来吗?我们每天贪求五欲,六根对六尘,都把我们捆缚在三界当中,当然拔不出来。


所以,一心任凭阿弥陀佛。


◎ “修《十善业道经》”,这个显然是世间法,怎么会得法和心安呢?说明你对生死大事没有当回事。在火宅当中,大火四面俱起,怎么能安心?


◎ “易行道不容易”,易行道是干什么的?是念佛往生易行道。


比如说现在你冷了,“我就不穿衣服,不是易行道吗?我来念阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”,身上能发热吗?能抵抗寒流吗?你在这个时候,还不如去加一件衣服来得快。


这句名号是就往生极乐,让我们内心得到究竟的安慰,这才是易行道;你用法不对,当然不成易行道啦。比如拿毛笔来写毛笔字,这是容易的;拿毛笔当牙签,成易行道了吗?怎么去当牙签啊?


◎ “觉得自己谤佛、谤法”,这个倒没这么严重,就是对佛法的用心、用意还不太透彻。


总之,要透彻认识到这个世间都是苦难的,一旦往生净土,所谓“无有众苦,但受诸乐”。而我们也因为净土的光明照在这个世间,给了我们内心希望和光明;也因为弥陀救度的法喜充满在心中,让我们可以在这个苦难的世界面带微笑。


就像上人讲的两句话,“虽然依旧忧悲苦恼,但弥陀让我领受那永不绝望的安慰”。


能够这样用心的话,不必等待往生净土,在现世当下就有一分的解脱自在,像昙鸾大师所讲的“不断烦恼得涅槃分”。


好,谢谢。南无阿弥陀佛。





往期精彩 /

过去曾修习此法,怎么没往生极乐?

极乐报土与实报庄严土是一回事吗?有什么区别?

略说净土宗教典讲学的次第

所有众生共一法身,还是每人各自一个法身?

关于《论注述解》





    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存