查看原文
其他

深问浅答 | 佛法如何看待纹身?(文声对照)

净宗法师 净宗18 2019-09-10












如何看待纹身和纹身师这个职业?




纹身是在身体的皮肤上装饰一些图案,总之是装饰身体,讲究美观,大致类似于涂香、抹油。在居士八关斋戒当中说到“不着香花鬘,不香油涂身”,如果以这条戒律来看,作为佛弟子是不适宜纹身的。


另外,纹身也会增长我们的身见、愚痴。就是凡夫之人执著这个身体,以这个身体为“我”,所以在身体上百般计较。这么来说,佛弟子也不应该去纹身。


至于说纹身师这个职业,我个人觉得是中性的,说不上好,说不上坏,就如同写字、画画,佛教称为“无记”。好坏、善恶的效果,主要在我们的心。


比如说黑社会的老大要显现自己的威猛,为了能够震慑到其他人,在身上纹着龙啊,虎啊,这样的用心就有一种戾气,也会招感愤怒、凶气,可以说是不好的。


比如历史上有名的“岳母刺字”,在岳飞身上刺下了“精忠报国”,这也算是纹身,当然也可以纹一个“战神”或骏马之类的,对于这种纹身,绝大多数人都持正面、肯定的看法。所以要看我们的用心。


再来,提问当中说到“纹身给对方造成痛苦,纹身师要帮他还”,这个不存在。因为是他自己愿意来纹身的,就好像到医院看病,他自己愿意来,医生给他开刀做手术,他很痛苦,这个医生不用还的。这一点不用担心。


另外,说见到佛像有带耳环。这是后人画的,绝对不会有这样的事,佛是三十二相、八十种好,怎么会做世间这种愚痴、无意义的装饰行为?这不可能。



来问的人自己在做纹身师,他有一些烦恼,因为听人家说这个不好。


不过,我觉得你既然已经做了,也可以在这个岗位发挥一个佛弟子特殊的作用,所谓“万法唯心”。


有几个建议:


◎ 第一个就是常念佛。纹身大概是用针的吧,一针下去念一声佛。


如果来纹身的顾客也信佛,就说“如果我们念佛的话,你会减少痛苦,而且效果非常好,我也能轻松。需要我们两个配合”,你念佛,他听着,甚至他也心中默念,那岂不是度了一个人念佛?当然,如果不方便,就你自己心中默念也是一样的。


再来,要想到这个色身虚幻,虚假不实,常流不净,要经常忆念佛。佛是三十二相、八十种好,往生净土都是金色之身,希望将来到极乐世界,以种种福慧庄严成为报身庄严的佛体。如果常作此想,也很有功德。


◎ 如果遇到有人来要纹佛像、菩萨像,一般来讲,这个人对佛菩萨是有好感的,你可以作一些引导。


比如可以先告诉他,“一般人认为这个有所不便,要流汗,要洗澡,甚至睡觉时会把佛菩萨压在身体下面……”把这些情况先跟他说,“你是怎么想的?”一个赞叹他有善根,再一个把这些告诉他。


如果他改变也可以;如果他还要纹,你也可以介绍他纹一句佛的名号,纹上“南无阿弥陀佛”,比较少一点忌讳。其实,对佛菩萨来说倒是无分别。


如果来的人是希望佛菩萨随时保佑他,愿意佛跟他一起,愿意走哪里都有佛菩萨相随,这种心是值得赞叹的。


在行为上,可以跟他商量,可以跟他说“与其把佛菩萨放在皮肤外面,不如放在心里面”,也可以跟他说“既然佛菩萨都跟你在一起了,那你一方面出入蒙受平安,另一方面自己也更要谨慎,三业行为要如仪如律”。


◎ 如果是来纹一些恐怖的骷髅等鬼怪的形象,也可以引导他。比如说骷髅象征死和无常,其实可以常念死无常,作白骨观,对这个身体就淡薄执著。


但是不要负面地吓唬他,或者作很多负面的心理暗示,这样就会增加对方心里的阴影、黑暗面。


南无阿弥陀佛。仅供参考,谢谢。




往期精彩 /

人为什么会一念迷,如何破除?

三世诸佛皆念弥陀成佛,是否佛法界也属于南无的范畴?

可否让成佛的我帮助现在的我,在世间少点苦多点乐?

如何理解第20愿是结缘愿?

想百日闭关念佛,是否可行,有何建议?





    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存