查看原文
其他

佛法讲因缘果报,是不是佛弟子不可以维护自己的权益?(文声对照)

净宗法师 净宗18 2019-09-09







佛法讲因缘果报,别人打我们左脸,应该伸右脸让别人打。这样是不是当佛弟子权益受到侵害时,不可以维护自己的权益?当我们与他人或公司进行商业往来时,是不是也不能签合同?因为一旦对方违约,念佛人也不应该去通过法院解决纠纷。


弟子这个工作,领导怎么安排,我就怎么做,因为我老实,我信佛。可是有的同事说“你这人太傻了,都不会拒绝不合理的工作量,说明你懦弱,怕得罪人”,我怎么办呢?还是这样傻下去吗?还是勇敢地拒绝不合理的工作量?学佛的人可以抗争吗?




首先,佛弟子可以维护自己的权益;不仅可以,而且真正说起来,佛弟子只有按照佛法的教导,才能真正维护自己的权益,维护众生的权益。


一般世间讲的“维权”,比如上访、打官司,这是最低级的,是最消耗成本的,也是效益最差、最拙劣的。因为世间人没有别的途径,只有这一招,而佛弟子有多种维护权益的方法。因为佛弟子有觉悟,有智慧,有慈悲,所以可以通过觉悟、智慧、慈悲来维护自身的权益。


◎ 比如说信因果,因果就会很好地帮你维护权益。


吃亏不会白吃亏,占便宜也不可能白占便宜。人占尽了动物界的便宜,杀生害命,那么动物界的权益谁来维护呢?我们佛弟子爱惜生命,不杀生,好像跟别人比,“你看,吃肉是人的权益啊,干吗不吃肉?”


如果我们按照因果法则去运行,去落实,这就是最好地维护了自己的权益;而且也不会伤害众生,也不会得“三高”,也不会得一些稀奇古怪的业障病,更不至于堕落地狱去受严厉的果报。


◎ 再来,通过修福维护自我的权益。


修忍辱也是修福的一种,对方或许欺瞒了我,如果我能够以慈悲忍让心、以忍辱对待对方,这样我们福报就会增加特别大。我们自己的权益维护了,对方也没受损失。


◎ 第三,通过念佛维护我们的权益。


任何事,念“南无阿弥陀佛”求生西方极乐世界,不跟他一般计较,这样的做法叫“随缘消旧业,更莫造新殃”。这是最善巧、最智慧的,而且有最大的效益和果报。


对自己,对他人,对所谓侵犯我们的对方,大家共同的综合权益取得最大的效益化,而且不落痕迹,这才是真正的造福社会、和谐社会。你看世间人,他有这个办法吗?他想都想不着,他要么打官司,要么就气死。


所以,我们佛弟子不是说能不能维护权益,这是一种自觉,只有佛弟子才善于维护自己的权益,同时维护众生的权益。


菩萨所谓“自利利他”,必须自利,才能利他,必须利他,才能自利。损害任何一方,双方都会受损失。因为我们在这个世界生存,和周围的一切是互相缘起的,一损俱损,一荣俱荣。


那么,我们做生意是不是要签合同呢?


当然要签合同。如果在古代,大家都很讲信用,都不签合同,那我们也可以不签。因为我们还是凡人,在世间做事,还要顺着凡人的规则。你境界觉悟再高,你还要呼吸,还要吃饭,还要穿衣,走路还是一步步走,不能出门就飞行。


所以,人间的规则我们还是那么做,还是签合同;但是签合同的时候,心要诚实,愿意履行合同。


至于说对方违约了,没有履行合同,要不要去法院打官司追责呢?这个要看你的判断。


从个人来说,你也可以放弃打官司这种追责的方法。放弃了,是不是权益就不能得到维护?不是的,自自然然有因果帮你找回来。那就看你自己心量够不够,智慧够不够,忍辱修得够不够,你愿不愿意这样做。决定这样做,那就自觉去做。


如果说“我没有这样的觉悟”,也可以打官司;不过,最好是不要这样伤筋动骨。你要仔细判断,或许这个官司不那么好打。假如真要打,有一个要点,就是不要起瞋恨心;另外,要善观因缘。


万一官司打输了,接着一直打下去吗?打到什么时候为止?所以,我觉得如果为了个人的话,尽量是“多一事不如少一事”,忍一时为高,“以忍为高,以和为贵”。


但如果涉及到大众,涉及到法门,也可以利用法律以及一些公众的平台来维护,维护佛教界的权益。因为这也是众生一种共业,大家共许的一种方法,不至于产生大的动乱。那么在这过程当中,也要善知进退。



至于说工作中怎么办,这还在于你的自觉。要是我,只要我能做得动,我就往下做,点点滴滴都不会白做的,你做是你修福报。


什么也不想做,总有一天失业,不让你干活儿,没有事干了吧,你看失业的人多慌呀!所以,有事做,哪怕不给钱——当然,如果说总不给你钱,不能养家糊口,那就找一个有钱的活儿干。


有事做,能够多做一点,其实不是帮老板做的,是做在你自己身上的。


别人说是傻瓜,就一直傻下去。菩萨都是“傻子”,小人通通聪明。地藏菩萨多“傻”呀,他说“地狱不空,誓不成佛”,你看“傻”到底了吧?地狱什么时候空呀?大家都往里边溜,那你不永远成不了佛吗?你图个啥呢,你修菩萨不就是想成佛吗?你这下永远成不了佛。


法藏菩萨多“傻”呀,兆载永劫之前发大愿说“十方众生……若不生者,不取正觉”,还说“假使身止,诸苦毒中,我行精进,忍终不悔”,成佛了,十个大劫不断地呼唤众生,人家爱理不理地、爱搭不搭地说“别是骗子”。多“傻”!


释迦牟尼佛多“傻”呀,无胜国土那么好,他不待,跑到这娑婆世界示现生老病死,承担这么一大串事。


当然,时间不够,精力不够,那也不勉强。做事就欢欢喜喜,不喜欢的就不勉强去做。


年轻人工作,一定要有股傻劲,而且这股傻劲要心甘情愿,要一傻到底,别傻一半说“哎呀,不行,我这太傻了”。所以,学佛人,有强大的世界观来支撑着你,有它系统的理论来支持你,因为因果点滴不会错。年轻时不多干点,不多修点福报,白白浪费青春,太可惜了。


所以,在我们年轻的时候要多干活儿,多学习。人家有机会给我们干,要感恩对方。


你看市场如果萧条,没有活儿干,年轻人找不到工作,整个国家都要乱。所以,如果有活儿给我们做,我们要感恩戴德。


好,南无阿弥陀佛。谢谢。





往期精彩 /

《三宝歌》三宝歌符合善导和尚净土思想吗?可否公开演唱?

《超荐仪轨》可以加召请人吗?

憨猪送福

拜年应拜阿弥陀佛

今年好“八字”│净宗法师





    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存