查看原文
其他

念佛必须念到清净心,否则要学忏悔,不然往生有障碍是吗?(文声对照)

净宗法师 净宗18 2019-09-06







“念佛必须念到清净心,没有清净心就得学忏悔,超度无形众生,这样自己往生就没有障碍了”,这种说法正确吗?



这种说法不正确。这种说法里不正确的东西太多了,对什么是念佛、什么是清净心、什么是忏悔、什么是超度、什么是障碍,他的理解都不正确,通通错误,都是以凡夫自我浅显的、自以为是的、执著的见解来理解,不是按照佛法本有的内涵来理解。


首先说“清净心”。他理解是念到某种程度,达到某种状态,比如“不起妄想杂念,就有清净心”,这完全错误。念佛本身当下就是清净心,因为佛是清净的。念佛这个“念”就是心,那么你念佛,佛是清净的,以佛为念,这当下就是最彻底、最无上的清净心。


善导大师说:“清净愿往生心”,并不是在那里禅定就叫清净心,即使入禅、入定,如果不念佛,这个心还是杂染的。如果是外道的禅定心,还属于邪见心,染污得厉害。阿罗汉的禅定心仍然属于焦芽败种。菩萨的禅定心,如果是无生法忍,高位的菩萨,那当然是清净心。这是分清净,即部分清净。


念佛的清净心是绝对的,它是体性清净,相上似乎不清净。在我们散乱的凡夫当中,看他每天吃喝拉撒睡,烦烦恼恼,这样事儿那样事儿,看上去不清净,但是他的体性,因为他念佛,一心归命阿弥陀佛,从这个本质来讲,他是清净的。


打个比喻,就好像清澈流动的水,虽然动荡不停,但它是清澈的,清净的。泥块虽然在那里不动,结成团,结成块,但是它的体性是染污的,是尘土、尘埃。所以,有禅定,如果没有正确的信仰,那么这个心的体性不净;虽然没有禅定,但是信受弥陀救度,这个心就是当体清净。


这是清净心。


再来,“忏悔”,什么叫“学忏悔”?忏悔有两种,一是自力的忏悔,一是他力的忏悔——佛力的忏悔。


自力忏悔又分为两种,就是理忏和事忏。理忏,就是悟得真如实相,这个我们就别谈了。所谓“罪业如霜露,慧日能消除”,佛法的真实智慧一旦生起,一切罪业就灭尽了。


事忏,要见好相,就是事相上的忏,你见到诸佛菩萨给你摩顶加持。《往生礼赞》里说,你忏到毛孔出血、眼中出血;即使周身毛孔不能出血,也能出汗、流泪,这样的忏悔叫作事忏;或见种种好相,才有效果,才能有灭罪的功能。不然的话,在那里磕头如捣蒜,没有用的。


自力忏悔是相当难的,那佛力忏悔呢?你只要念念念佛,就是灭罪忏悔,忏悔的功效是灭罪,因为这是阿弥陀佛的名号力。《观经》里说,称阿弥陀佛一声,灭八十亿劫生死重罪。有什么忏悔能超过念佛呢?没有清净心,学忏悔怎么学?还是念南无阿弥陀佛。


念南无阿弥陀佛当下就是清净心,当下就是佛力忏悔,而当下也能超度一切有形、无形的有缘众生,跟我们之间的业障。“超”是超拔,“度”是度脱。


你不靠佛的力量,自己有力量去超度人家吗?你杀了人家的命,“抱歉,对不起”,你看对方能够答应吗?你欠他五百万,“对不起,你就饶了我吧,不还你了”,你看能行吗?你这样忏悔都没有用的,你得拿出真金白银的还人家,或者一命抵一命。你念佛,那是把佛的无量功德给对方。你欠他五百万,给他五吨黄金;欠他一条人命,还他一条菩萨命。所以,念佛靠佛力是这个意思。


念佛也没有什么“必须念到清净心才没有障碍”,念佛当下就无障碍,这是靠佛无碍光的力量。


总之,这些说法通通错误,严重错误。抱有这样的想法,绝对障碍自己的往生。请这位提问题的人,去找《无条件的救度》《善导大师的净土思想》《印光大师精要法语》这些碟片,好好去听。听完之后心中就安稳,清净,就不会有这些担心的想法。


南无阿弥陀佛。谢谢。




往期精彩 /

佛经里要求凡夫天天佛号不断吗,佛号灭八十亿劫罪只限临终吗?

一个寺院的带头人如何让寺院正行兴盛

自觉念佛懈怠多疑,能往生吗?如何对治?

如何分清出家心态是否是逃避世俗

如何走出因出家与父母信仰不一的困扰?





    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存