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《徒手攀岩》原班人马打造,拍得很清楚

Kira Figure 2022-06-25

「你们为什么要去攀登珠峰?」

「因为山在那里。

马洛里的回答成了日后登山者们最爱引用的一句话。57年后,本片主角之一的康拉德发现了马洛里的尸体,自此扬名世界。



但其实,康拉德有着比这更传奇的经历——他登上了人类几乎无法攀登的梅鲁峰,纪录片《攀登梅鲁峰》就见证了这全过程。从2008年开始,他和两个朋友挑战了人类这一物种的极限。



01.山在那里

梅鲁的中峰峰顶有一片长450多米的刀刃状花岗岩,人们称作鲨鱼鳍,它是世界上最难攀登的山峰之一,伟大的登山者们对它发起过不下20次挑战,但几乎完败。攀登梅鲁不仅要求登山者能在6千米海拔垂直攀爬,甚至还苛求他们同时拥有攀岩技术,攀冰技术,冰岩混合攀登技术,这里的每一项技能都要训练数年。康拉德曾经尝试过,失败了,他的失败在于小看了高山配给,梅鲁几乎没有高山工。这也是相较海拔更高的珠穆朗玛,梅鲁更难攀登的原因之一。


梅鲁峰

图|Instagram @jimmychin


珠峰的高山工通常是当地的藏民,他们负责协作攀登者搭帐篷、建营地、铺绳子、修路、搬运,也见证攀登者的死亡,「他们为梦想而来,死在那,很伟大。」珠峰光在8000米左右就陈列了100多具尸体,这个数字越往上越大。


乔治·马洛里,英国探险家,1924年遇难。他是第一个尝试登顶珠峰的人,75年后尸体才被找到。


泽旺·帕尔乔,印度登山者,1996年遇难。因遭遇暴风雪而死,他的绿靴现已成为通往珠峰的路标。


弗朗西丝·阿森蒂夫,美国女性,1998年遇难。她是第一个不带辅助氧气登上珠峰的女性,下山时她倒在了离珠峰244米的地方。


高山工承担的大部分风险,对梅鲁的攀登者来说都需要自己消化,其中最难的一个就是搬运。



梅鲁峰的鲨鱼鳍下有一块1200多米的粗糙岩壁,那里暴露在风中堆积着雪,攀登者反复轻装尝试以为自己真的能行,然后等他们到达上半部分,就得改用攀登大块岩壁的技巧一天只能爬60多米,450多米可能要花上6、7天。这样攀登者就需要带上吊帐、食物、水和燃料等加起来快180多斤的行李了,此外再加一个重45斤的巨大挂墙架。但没有一个初登梅鲁峰的人相信以上的话。



02.雪线上的门徒

攀岩是一项代代相传的技术,要学习就要有导师。康拉德是在马格斯·斯坦普的脚下学到的技巧,他形容导师「像推动一只小蚱蜢似的推动他。」


导师会把康拉德带到自己车上立起经幡告诉他,自己有一座叫梅鲁峰的特别目标。虽然已经攀登失败两次,但他志向远大一定要再回去,随后他却死在了德纳里峰。这对康拉德影响巨大,他不相信死亡会发生在导师身上,「他是最优秀的。」


康拉德和导师


吉米这一代攀登者是看着康拉德的探险故事长大,他很难想象自己居然能跟康拉德一起攀登甚至成为搭档。但在康拉德眼里,吉米理性敢担当,第一次见面就意识到他们将会是师徒。


吉米的家人不理解他的职业,他的爸爸非常严格,小时候会让他在冬天齐膝深的雪里用雪橇把木头从院子拖回家,他的妈妈以前总打电话哀叹他到处露营是个无家可归的人,还要他保证如果想以攀登为生必须答应不死在她前头。「所以当我在登山和探险的时候到一个具体的程度我就会想,继续下去,有没有破坏承诺的可能?」但当妈妈去世后,他再遇到以前的临界点想法就变了,「我现在能做。」


吉米和康拉德


雷南是个极具天分的攀登者,他曾徒手攀岩过北六枪峰、闪电岩。当康拉德和吉米联系上他时他很惊讶:「我可能是年轻,新鲜的血液,擅长把绳子挂在他们需要的地方。」但吉米看过他Free Solo的视频后评价他「确实是真刀真枪爬的,看着就好像什么东西在他脚底下点了一团火。」


雷南Free Solo



03.击败挑战者

攀登梅鲁的第一天他们进展顺利,但暴风雪说来就来。他们在第三天刚挣扎着扎好吊帐就雪崩了,大风把吊帐吹着往上抛,困了他们4天。接下来他们的食物配给也达到了极限,早上吃几勺麦片,白天分几片意大利香肠、奶酪,等到下星期他们只能吃靴子。原本仅够7天的食物他们撑到了第16天,实际上他们已经没有燃料、没有食物了,但到了第17天凌晨2点,登顶就在眼前。


那是个特别的早晨,还有150米攻顶,康拉德正钻过一块突出的雪檐,雪冰从高处直接打到雷南身上,被他踢下来的碎冰雪块又像洪水一样落到吉米身上。吉米感到他的手脚正一点点地失去知觉,他大喊大叫已到达了极限。等到凌晨4点三人商量如果现在登顶,他们今晚就得在这6000多米的海拔露营,没有睡袋没有食物,折返的决定像是一阵安慰但令三人心碎,他们从山上下来时已经非常虚弱,雷南的脚腐烂得了战壕足,吉米坐上轮椅好几周不能走路。另一队登山者联系了康拉德,他们也想挑战梅鲁,但随后也失败了。


「我们再回去。」



04.山顶与地面

出发前六个月,吉米和雷南正在拍摄一个商业项目。他们要和世界上两位最顶尖的滑雪手合作,吉米非常兴奋,尽管雷南并不擅长那条线路,他们几个还是一起滑下山,突然到边缘时雷南失控,消失在一段悬崖处,「我当时以为他会死在我怀里。」吉米自责。



找到雷南时他头朝下地倒在雪里,头上有个拳头大的三角形伤口,能看到里面头盖骨断裂,他脖子的两根椎骨断了,一条椎动脉也断了,90%的人在这种情况下无法再走路。


等雷南情况定后,吉米决定独自返回继续完成项目,当他们再次滑到安全区域边缘,吉米及时叫大家跟着线路转弯,「快走!快走!」然后整个山坡都移动了。雪崩一开始看起来像慢镜头,吉米被卷进去抛到空中,但很快大雪就不断崩落往下走,被压倒在雪海里垂直下降六百多米,他感到自己毫无重量,慢慢地,速度降下来了一阵奇怪的暗流把他推了出来,在最后的关头将他弹出雪堆。他咳出一大块雪大口呼吸,感受地看着自己的手臂「我当时甚至不敢相信我的手还在身上。」吉米受到了很大的打击,他怀疑自己对一切的判断,他从各种事情中抽出身来,什么地方也不去,更不会再去梅鲁。


再偏一毫米,雷南将成植物人


雷南戴着颈托坐在懒人椅上,他可能会成为跛子,椎动脉断裂使他失去了一半脑供血,再登山他极有可能中风,离他们原计划只剩下五个月了,雷南还是决定回去登上梅鲁峰,「向自己证明有回归的能力,对我来说这是个梦想。」他开始进行毫无人性的康复训练。


康拉德一家


攀岩一开始就与爱情有关。传说在18世纪末,欧洲中南部的阿尔卑斯山上常年盛开着高山玫瑰,杯口大小殷红如血。英勇强健的青年人为表心迹都攀上高峰采摘。康拉德与珍妮也因攀岩相爱。


就在三人决定返回梅鲁的前一天夜里,康拉德忽然感到一整焦虑,他想到妻子和孩子,最大的一个马上要上大学。攀登虽然能拿到很多奖金,但他比任何人都清楚这离死亡有多近,他的导师跟搭档就再没有回来,他的搭档还是珍妮的前夫,他们曾在一起18年。


他的搭档亚历克斯很正统地结婚、养育小孩,很好地平衡家庭与攀登。相比自己就像个流浪汉,常年住在一辆房车里。那是1999年秋天,他和搭档们决定攀登希夏邦马峰,七八点钟时忽然雪崩了,他往斜方向穿越,亚历克斯和另一名同伴往山下跑,他不断跌倒爬起,一半身体都被埋在雪里磨了一身伤,等他再次爬起亚历克斯的那边一片寂静,没有滑雪板,没有手套,什么也没有了。


「亚历克斯时刻提醒着我他很成功,他有孩子一个美满的婚姻,一切都那么美好。」幸存者的罪恶感让他一度退隐到某个深处不肯走出来,直到他与同样被悲剧胁迫的珍妮相爱。



05.极限!极限!

梅鲁每一次都很无情,当三人再次攀登1200多米的粗糙岩壁,雷南看起来不太对劲。他爬地越来越慢似乎很抗拒,转过脸来不让康拉德他们看见,他哭了。等三人进入吊帐他直接晕了过去,后来他很努力想说话但没说出来,吉米从他眼中看出了惊慌,康拉德判断他中风了,一年半前康拉德的爸爸也有同样的症状。「我能想到唯一的事就是我不想下去」第二天早上,雷南感觉好些但仍然无法说话他向吉米点头,争取接下来的带领仍由他来完成,两人监视着并扛了他的大部分负重,「我开始感到一种势头,我无法相信我完成了我的带领。」



第7天他们到达了最艰难的「纸牌屋峰」。人们之所以起这名字,是因为只要用力拉动其中一块岩石,整个崖壁都会像纸牌一样倒塌,锋利的边缘从崖壁上削落,每张重达9000多斤。吉米已经在那待了6个小时,他一敲击石块就能看到它们在动,「那会砸碎一切,然后我们就完了。」


随着山峰越来越斜,他们就这样攀登了5、6个小时到了第11天的登顶。三人已经很疲惫除了还能感觉到狂风,他们的脚没有多少知觉,康拉德尤其紧张,他知道接下来的带领自己是唯一能应对的,但最后未知区域的带领由谁来?他看向吉米。


电影原声音乐


「啊!」吉米欢呼。

「马格斯,我为你做到了。」康拉德大喊。

「有那么几刻,我觉得我可能做不到,我肯定给他们带来许多压力。」这一刻雷南也终于感到融入康拉德与吉米搭档了10年的队伍,他参与了康拉德20年来的梦想。


图|Instagram @jimmychin


 



本片是《徒手攀岩》导演

JIMMY CHIN(吉米)的另一部高山绝作

获第31届圣丹斯电影节观众奖


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