查看原文
其他

悔改(三)(莱尔)

莱尔 寻访古道 2021-10-28

3. 我现在来到第三点,也是最后一点,我答应要谈论的。我要考察悔改的动力。是什么导致人悔改?

我感到讨论这个问题非常重要。我知道,当把悔改的主题放在众人面前时,必会产生很多困难。我知道人们要放弃罪,是一个多么艰难而漫长的过程。让一个人离开自己心爱的罪,还不如让他砍断右手,或挖去右眼,或砍断右脚。我知道老习惯是多么顽固,也了解人对信仰的最初看法如何发展。开始时它们都像蜘蛛网,到后来就变成了铁锁链。我知道“骄傲”的权势,也知道“惧怕人的,陷入网罗”(箴29:25)。我知道人们讨厌被称为圣人,也不喜欢别人知道我们关心信仰。我知道有成百上千的人,无论是攻打碉堡,还是在马拉塔战役中冲锋陷阵,都会毫不退缩,但当他们因关心自己的灵魂而被讥笑,甚至被认为荒唐的时候,他们就受不了了。我当然也知道我们头号大敌魔鬼的邪恶。牠会轻易放弃“合法的掳物”吗?绝对不会!牠会随便松口到嘴的猎物吗?绝对不会!我曾经在动物园看到过喂食狮子。我看见食物丢给了它。我看见饲养员又试图拿走那些吃的。到现在我还记得那狮子的吼声,它跳起来,撕咬挣扎,只想留住自己的猎物。我也记得那“吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。难道魔鬼会放下武器,任凭一个人悔改,摆脱牠的捆绑?不会,不会,绝对不会!所以人在悔改的过程中,需要很多鼓励。

但事实上也存在着大量、广泛、丰盛,且自由支取的鼓励。在上帝的话语中,有不少激励每颗心、鼓励每个人毫不犹豫悔改的内容。我盼望能把这些内容带到各位读者面前。我不希望有一个灵魂读完本文之后,会掩卷自语:“这事怎么做得成呢?简直不可能!”我期待所有人都能说:“有盼望,大有盼望!有一扇门开着!这是有可能的。这事能行!借着上帝的恩典,人能够悔改!”

(1)请听鼓励之一:主耶稣基督是多么仁慈的救主啊!我把主耶稣放在最前面、最首要的位置,以之为鼓励人悔改最重要的理由。我对每个迟疑的灵魂说,当仰望基督,思想基督。“凡靠着祂进到上帝面前的人,祂都能拯救到底”(来7:25)。祂就是上帝所膏的,要“叫祂作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人”(徒5:31)。祂就是那位人子,“人子来,为要寻找、拯救失丧的人”(路19:10)。祂就是说这话的:“我来本不是召义人,乃是召罪人”(可2:17)。祂就是呼唤说“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)的那一位。祂就是给出大君王应许的那位:“到我这里来的,我总不丢弃他”(约6:37)。祂也是经上所说“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女”(约1:12)的那位。面对人们的各种质疑、责问、困难、异议和担忧,这就是我的简单答案。我对凡想得到鼓励的人说:当仰望基督,思想基督。请考察主耶稣基督,然后就不要对悔改再迟疑。

(2)请听鼓励之二:上帝的话语中蕴涵着多么荣耀的应许啊!经上说:“承认离弃罪过的,必蒙怜恤”(箴28:13)。经上还写着:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。经上又写着:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太5:3、4、6)这些应许显然都鼓励人心。我再说,不要对悔改再迟疑。

(3)请听鼓励之三:上帝的话语中蕴涵着多么仁慈的宣告啊!“恶人若回头离开所行的恶,行正直与合理的事,他必将性命救活了”(结18:27)。“上帝所要的祭,就是忧伤的灵。上帝啊,忧伤痛悔的心,祢必不轻看。”(诗51:17)“(上帝)不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3:9)。“主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”(结33:11)“一个罪人悔改,在上帝的使者面前也是这样为他欢喜”(路15:10)。如果有任何鼓励人的话,显然上面这些话就是了。我还要说,不要对悔改再迟疑。

(4)请听鼓励之四:我们主耶稣谈及这一话题,用了多么奇妙的比喻啊!“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘上帝啊,我感谢祢,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸”——仿佛他心里充满了懊悔,不知该怎样充分表达出来——“说:‘上帝啊,开恩可怜我这个罪人!我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路18:10-14)请再听另一个奇妙的比喻,即浪子的故事:“一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲,我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’于是起来,往他父亲那里去。相离还远,”——请注意这里——“他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:‘父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。’父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。”(路15:11-24)这些话肯定是对悔改的极大鼓励。我再说,不要对悔改再迟疑。

(5)请听最后的鼓励:在上帝的话语中充满了多么奇妙的例证,说明上帝对悔改之人的怜悯和美意。请读一下大卫的故事。有什么罪孽能超过他所犯的呢?然而,当大卫归向主,并且说“我得罪耶和华了”,回答马上就来了:“耶和华已经除掉你的罪”(撒下12:13)。请读一下玛拿西的故事。还有什么人能邪恶过他呢?他害死了自己的儿女,悖逆了自己祖宗的上帝,又在圣殿内设立偶像。然而,当玛拿西落在狱中,谦卑俯伏求告主的时候,主听允了他的祷告,将他从被掳中救了出来。(参代下33:1-19)请读一下彼得的故事。有什么背道能赶上他的呢?他竟然三次诅咒发誓不认主!然而,当彼得痛哭流涕,为罪哀伤的时候,他仍然得到了怜恤,结果这悔罪的彼得又重新得到主的眷顾。(参可14:66-72)请读一下那个悔罪强盗的故事。有什么境况能比他的更绝望呢?他是一个要死的人,而且濒临地狱的边缘。然而,当他向耶稣说:“主啊,你得国降临的时候,求祢记念我!”他马上就得到了奇妙的回答:“我实在告诉你,今日你(即使像你这样的人)要同我在乐园里了。”(参路23:39-43)

我们还能想象比这更得安慰的事吗?为什么这些事都记录下来要我们学习呢?因为它们都是要领人悔改。上帝借此方式表明了自己的长久忍耐,自己的怜恤慈爱,自己想要接纳悔改罪人的意愿。它们见证了上帝恩典的作为。这许多的见证人如云彩一样围绕我们,证明人悔改是值得的,证明人被鼓励悔改归向上帝,并且证明继续活在罪中的人,完全没有任何借口。上帝的恩慈是领他悔改(参罗2:4)。

我记得听过一个母亲和她女儿的故事。有一天女儿离开她,过着罪恶的生活。很长时间都没有人知道她在哪里。不过,女儿最终还是回来,失而复得了。她真正悔改了。她得到了为罪哀伤的教导。她归向了基督,并且信靠祂。旧事已过,都变成新的了。有一天人们询问妈妈,是怎样把女儿带回来的。她用了什么方法?采取了什么措施?妈妈的回答非常令人震撼。她说:“我日夜都在为她祷告。”但这还不够。她继续说:“每天晚上在睡觉前,我总是留着前厅的门不上锁,也不挂栓。我是这样想的:如果某天晚上女儿在我睡觉以后回来,她绝不能说门是关着的。她绝不能说,她回到母亲家的时候,竟然进不了门。”事实证明果然如此。她女儿有一天晚上回来了,试着推了一下门,发现门开着,于是马上就进了家门,以后再也没有离家出走犯罪了。那敞开的门拯救了她的灵魂。那敞开的门美妙地描绘了上帝对罪人的心!怜悯之门还敞开着。那扇门尚未关闭。那扇门总不上拴。上帝的心充满了爱。上帝的心充满了怜恤。无论一个人曾经如何,无论一个人曾做何事,只要他转向上帝,无论是在午夜还是任何其他时间,他都会发现,上帝愿意接纳他,已经准备好宽恕他,并且喜悦他归家。万事俱备。凡愿意的,都可以进来。

而且,在数百万悔改归向上帝的人中,可曾有人因为悔改而懊恼吗?我放胆回答说:一个也没有!每年都有成千上万的人为自己的愚昧和不信悔改。成千上万的人为虚掷的年华伤痛。成千上万的人为醉酒、赌博、奸淫、诅咒、懒散,以及无数次错失机会而懊悔。然而,从未有一个人站出来向世界宣告说,自己对悔改归向上帝后悔了。在生命窄路上的脚印,都是朝着一个方向的。你绝不会在窄路上看见一个人因为窄路难行而掉头的脚印。

我曾经读到过一个著名事件,发生在一个敬拜场所,那是在200年以前,当时清教徒牧师杜利特尔先生正在讲道。就在他刚要开始讲道的时候,看见一个年轻人走进了教堂,那是一个陌生人。从年轻人的表情上看,牧师猜想他正在为自己的灵魂焦虑,对宗教信仰还没有拿定主意。于是他为年轻人做了一件异乎寻常的事。他做了一个冒险的试验,但上帝借此祝福了年轻人的灵魂。在杜利特尔开始讲解圣经之前,他看见教堂右边坐着一位老基督徒,就转身叫着这位老先生的名字说:“弟兄,你对服侍上帝感到后悔了吗?”这位老基督徒气宇轩昂地站起来,在众人面前说:“先生,我从年轻时就一直服侍上帝,祂总是善待我,从未对我不好过。”牧师又转向左边,看见另外一位基督徒,就同样叫着他的名字说:“弟兄,你对服侍基督感到后悔了吗?”那个人也气宇轩昂地站起来,在众人面前说:“先生,直到我背起了十字架,开始服侍主耶稣基督以后,我才真正得到了快乐。”然后牧师转向年轻人,说:“年轻人,你要悔改吗?年轻人,你要背起十字架吗?年轻人,你要从今天开始就服侍基督吗?”上帝赋予这些话以大能。所以年轻人站了起来,在众人面前以谦卑的语调说:“是的,先生,我愿意。”就在那一天,年轻人的灵魂开始了永恒的生命。我们可以完全相信,那天杜利特尔先生所得到的两个回答,乃是所有真正基督徒的经历。我们可以相当肯定地说,从来没有人为悔改而感到懊恼。从来没有人为服侍上帝感到后悔。更没有人在生命结束的时候说:“我读经太多了,我想上帝太多了,我祷告太多了,我太关注自己的灵魂了。”噢,绝非如此!上帝的子民总会说:“如果我的生命重新来过,我愿意比现在更亲近上帝。我真后悔从前没有更好地服侍上帝,但我绝不后悔服侍上帝。基督的路也许会有十字架,但那却是一条充满了喜乐、得享平安的路。”事实显然胜于雄辩。而这个事实总括了我上述每一个论证。显然,人悔改是值得的。存在着各种各样的鼓励。不知悔改的人没有借口。

 

(选自《莱尔传》附录中莱尔讲道集《悔改》,p.371-397。)



: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存