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作家王蒙在《过年》中描写的过年更像是一个怀旧的话题:“小时候过年特别激动,因为能吃上一顿肉,因为包饺子,因为穿一件新衣服,因为给大人磕头和得到压岁钱。”春节将近,纽约市的疫情虽有所减缓,但是餐厅仍然不允许堂食。年夜饭,就必须要在家吃了。做什么?怎么做?这就成了大问题。于是,我跟我的几位厨师朋友聊了聊天,让他们每人教咱们做一道记忆中的家常年夜菜。今天的特邀大厨是中国最知名的大厨之一的大董。他是地道的北京人,小时候最喜欢的年夜菜是糖醋鱼和糖醋白菜。
在我的的记忆力,酸甜才是北京的味儿。我最怀念的是糖醋肉片,还有糖醋鱼,小时候都是过年才能吃得到的,那肉片用的全是纯肥肉啊,那叫一个香,那会为了吃这一顿肥肉,得攒好长时间的肉票呢。我是家中最小的孩子,那时候脑后还留个小辫子,上面八个姐姐,北京人都管老幺叫老疙瘩。那时候只有过年过节的时候才能吃到鱼和肉,一出锅都是先让老疙瘩吃,姐姐们都在旁边看着。我那时候还不懂事,家里人都惯着老疙瘩,我就紧着吃,那时肚子里没有油水,这么多肉不适应,当天晚上就坏肚子了。现在不流行吃那个了,天天在外面吃肉,回家就得吃点健康的。所以我还是教一道糖醋鱼吧。这道菜是跟我父亲学的,他曾经是北京二建的职工食堂厨师,平时家里其实都是母亲做饭,但是逢年过节的,父亲就一定要露一手,那时候住大院里,他经常拿这道糖醋鱼道邻居家去显摆一下。因为别人家做的鱼都是趴在盘子里的,我父亲有个绝招,让鱼能立起来。糖醋鱼,寓意年年有余,想做好了可不容易。鱼身上切出波浪花刀,放到盘中像浪头一样,炸的时候也需要技巧。过去用来做这个菜最好的鱼是黄花鱼,糖醋黄鱼嘛,现在用鲤鱼或鲈鱼的也很多。
做的时候,先用刀直着切到脊骨,再贴着骨切肉,两公分一片,一条鱼大概切五刀,每片肉尽量用刀轻轻的割三刀,这是第一步。然后可以用少许的盐和料酒腌一下,再用干净的布把水分吸掉。第三步就是淀粉了,绿豆粉一定要稀稠合适,让水和淀粉正好饱和,粘在鱼身上会往下流,但又不会流得很快。炸最重要,下油锅时,要拎着鱼的尾巴,用热油去浇每一块鱼肉,再把鱼给撅弯了,用两个漏勺挤住鱼放到锅里炸,反复两三次把鱼炸透,让整个鱼的尾巴和头都翘立起来。上桌的时候再浇糖醋汁,就像鲤鱼跳龙门一样,拿上桌后很漂亮。
番茄酱 2 大勺,盐 3/2 小勺,白酒 1 一小勺,胡椒粉 1/2 小勺; 白糖 3 大勺,料酒 1 小勺,陈醋 2 大勺,味精 1/4 小勺; 大葱 10 克,大蒜 5 克,生姜 5 克,干淀粉 50 克。 1,将鱼去鳞去肚洗净,控干,鱼身两侧每隔 2 厘米切一刀至鱼骨, 然后顺骨向前切 1 厘米 , 使 鱼肉翻起;2,先用白酒涂抹在鱼身上,再用 1/2 茶匙的盐和 1/4 茶匙的胡椒粉拌匀后涂抹在鱼肉上,内外都 要抹匀,腌制 10 分钟。3,干淀粉放入碗中加入适量的水调成淀粉糊,搅匀后淋在鱼身上,用手抹匀,葱姜蒜切小粒; 4,锅内放入足量的油,油烧至 7 成热左右,手提着鱼尾在锅上面,用勺在鱼身上浇淋热油,使打好花刀的鱼肉外翻定型,然后把鱼顺锅边划入油锅内 , 边炸边向鱼身上浇热油,中火炸至鱼皮变酥, 捞出炸好的鲤鱼放入鱼盘中; 5,锅内留底油,爆香葱姜蒜粒,再放入番茄酱略炒,锅内加入适量的水,再放入剩余的盐、胡椒粉 和白糖、陈醋、味精大火烧开,淋入适量水淀粉炒匀,再放入 1 汤匙的熟油,直到锅内芡汁明亮均匀;