其他

真修行人的心态!

2018-01-18 印广门清法师 觉悟当下
↑↑↑点击上方蓝字 轻松关注我们 

燃灯寺义工招募启事(长期有效)

斋堂服务 园林绿化 车辆驾驶 水电维修 寺院修缮 环境维护 缝纫操作 库房管理 衣物清洗 医疗护理 法律援助 助老扶弱 法宝流通

(以上义工请联系客堂0377-67076977)

文化宣传类:摄影摄像 平面设计 图片处理 视频剪切 网页设计 网站维护 公众号运营  网络推广 图文编辑 群管理员

以上义工请联系   微信号dcj371168添加好友,备注义工)

燃灯寺2018年新年法会安排  

佛讯:燃灯寺2018年全年牌位开始登记

燃灯寺第二届《万佛洪名宝忏》法会通启(2018)

↓↓↓点击下面查看《法华经》《楞严经》全集↓↓↓


 若真修行人,不见世间过。

纵然见有过,亦是己过也。


【修行之忍辱】

修行人呢,就是行人所不能,忍人所不能,持人所不能,不是用世间凡夫的心态,来说短、论长,修行成佛是没有道理的道理。到现在,还有弟子跟我争真理,什么冤枉不冤枉,有什么冤枉不冤枉的?那歌利王,他挖那忍辱仙人的眼睛时候,他有没有道理啊?一点道理都没有。可是忍辱仙人再三的感恩、再三的感恩。我再讲一点,对也不重要,不对也不重要,有这个问题也不重要,没有这个问题也不重要,就是修的忍辱心,就要放下我执,破下来。你做的对我也不给你发奖金,做的错,我也不跟你罚款,有什么好争的啊。


我们这个心要静下来、要平下来、要忍下来。我再三讲,没有是非对错。正因为你没有这个事情,还过去讲这个事情,我看你能不能忍受。遇到这样的事情,属于芝麻皮大的一些事情,师父讲过去就没有了,大家听了也没有了,可是当事人还在放在心里,像一座山一样压住自己,你怎么来悟道啊。自古以来,没有听说,哪一个弟子,修行人向师父讲啊,说师父,你凭什么说有,我没有这样的事,有没有这样的佛法公案啊?除了忏悔还是忏悔,除了感恩还是感恩。因为我们这个如来藏大法,是不讲道理的道理,你不要用世间道理来套,师父就是不讲道理的道理的师父,不是师父的师父,跟世间的师父不一样,要搞明白。没有许多时间去给你说短道长,那些不重要。就像摸阿难的底,师父是不是为摸你们大家的底呀?好好想一想,你为何来听经闻法?为何发心要受持法华楞严?为何发心要出家?为何发心要当居士?要搞明白,不是为世间的名闻利养而来,是为了如来家业,利己利他。

【戒与修行】

善恶之善,在佛法里有我即为恶,无我方称善,所以善法戒说为如来藏心地大戒,非见如来藏即一心三藏之法理法义,不可为善。根本戒这种戒,一戒一切戒,他是全性起修。这几千年以来,我不敢讲,这几十年以来我敢讲,乃至这几百年,我也敢分析判断,我们修行人把持戒仅仅局限于第一种戒叫律仪戒,这个不圆满。所以在《楞严经》第六卷,由文殊菩萨把持戒第一的优婆夷尊者,所传的依戒修行这个法判为不能成就。所以我们现在,我们每当看到那些持戒很认真、很圆满的修行人,感慨万分。这些人在修行人中,不愧为是人头尖子,他们真心修行,想一心了生脱死,可是却被那个方便戒所误导,不能成就的。不能成就就是不能成就,我们不要有任何的妄想,而且这些人呢,往往自以为是,对别人,特别是对大乘佛法指手画脚,更加增加了自己的情执。

所以我们要明白什么叫戒律啊,但是也有些人迷惑颠倒,把如来藏心戒大法错用心。我受持心戒,就可以不受小戒,破小戒,这种人罪加一等,一个能受持如来藏心戒的人,他怎么可以去破小戒,这种人叫狂慧。受持小戒不能开悟,不能往生,不能成佛。但是你如果连小戒都不能受,你来世连人身都得不到,你鬼身、畜生身都还不一定,你要下无间地狱。受小戒不能成佛,不能往生,不是叫你不要受戒。所以明心见性之人,他种种的戒律叫道共戒,叫慧功戒,叫定功戒,他所有的戒都在智慧当中,他有时候示现出破戒犯戒之行为,他仍然是最圆满的持戒,看你用心如何。有道无道,自己知道,所以我们修行人之间,你不可以用自己的下劣心、牛羊眼去对别人妄加评测,我们只管用好自己的心,管好自己的行,你如果确实感觉到别人犯过,你出于慈悲心,而人当面不问是非,否则你只要一开口你就是在污染佛法。按照《楞严经》六交报,丝毫不爽。

【修行是没有道理的道理】

想成佛,想修行,是没有道理的道理,你没有道理好讲。有两个人走到师父面前来评理,只要你两个人敢来我就是左右开弓,都给我滚,来评理的有理也没有理,没有理也没有理,修行人有什么理讲啊。抓住当下,他是谁你是谁啊。你有一个评理的念,你就已经堕落,大家明白吗?你心里还有人我是非啊,什么叫一心三藏啊?话好讲,行难持。可是难行能行,难持能持,否则你不得解脱,要好好明白这个道理,我们要好好检点一下我们修行中的漏洞。我们有的人听的时候感慨万分,一离开道场,依然故往,这是我们修行中要解决的难题。

【名闻利养】

那个名闻利养是什么东西啊,高官厚禄是什么东西啊,家庭财产、父母儿女又是怎么回事,金银财宝又是怎么回事啊,都是一场虚空,你把它看成是金银财宝,有智慧的圣者看的是浮云虚空、泥巴瓦块、烂狗屎,你把它看成是金银财宝,耽误了、束缚了你生生世世的法身慧命在轮回受苦啊。轮回受苦啊,他是强盗是土匪,害的我们家破人亡、六道轮回。重要啊,特别特别是我们出家人,你眼睛里还有钱财,你给我当心,三恶道里已经给你挂了号。所以在我们这个道场师父从来没有强迫什么,我许多弟子,出去做法会的钱,以及居士供养的钱,回来统统交给师父,要建道场。我们不要钱,我们整个全世界的修行人,你们怎么样看待这个问题啊?乾隆皇帝下江南,看到两个和尚在抢钱,乾隆皇帝叹了口气,“我不灭僧 僧自灭”。这样的出家人都是自取灭亡,要钱干嘛?生不带来,死不带走,出家人是这样,在家人是不是这样啊,也是一样啊?明心见性的人就是出家人,我们都要按照第一义谛出家人来规范我们自己的行持。

【了生死重要】

当年释迦牟尼散步,看了一位小伙子放着一群羊,躺在草坪上晒太阳,佛走过去,小伙子你有什么计划啊?小伙子夸夸其谈啊,哈,这群羊卖掉以后再买一群牛牛再生牛再卖钱,然后呢盖房子,讨老婆,生个小儿子,儿子长到十五岁,老子出家了生死了。佛讲,小伙子,你现在不已经了生死了吗?这一句话这个小伙子当下跪下来磕头剃度,是不是。与其走一段弯路怎么样长怎么样短,我何必去节外生枝,你何必不抓住当下啊,是不是。等你有了钱财有了家庭你到底怎么样长、怎么样短,又要打一个问号,我们不知道人心是可以变化的,你现在本来就是清净,本来是个穷光蛋,你还不赶快了生死,非要不行,我也变成大富翁以后,再来了生死,到时候叫你了你都不想了了,就是这个道理啊。有智慧的人抓住当下啊,抓住当下啊。所以我们有不少的弟子,最后拐弯抹角的还是回来了,在我们这个道场,他总是感觉不自在,不怎么样。老是欣赏外面的世界,哎,转来转去,最后还回来,有不少这样的人。因为我们这个道场也很好,来者不拦,去者不留,来了以后可以再去 去了可以再来,绝对不会讲一句你这个人怎么反复无常啊,我们就喜欢这反复无常的人,反复有常的人他不一定回头是岸,是不是啊,我们就是专门针对这反复无常的人才能把他拽过来。我们不会轻视一切人,他走到哪里,修行人他就会掂量掂量真理的分量,这是从优波尼沙陀这点要帮助我们看破放下。这也可以是我们初入门的一种因缘,一种增上缘,就看你能不能看破放下。

【讲的是心法】

往往一个傻瓜提出来的问题,十个聪明人你都回答不了,你信不信,你再怎么样讲,他不相信,他不懂。可是讲这样的人,就要想一想,在我们慈航净苑有一对老夫妻,他自己讲,光看光碟,就看了十几年,都是看些高僧大德。偶尔一次,老太太到慈航静苑来听经,听了一个礼拜,回去跟老汉讲,‘哎呀,老汉,我们看了十几年,我们自己还以为懂了,其实不懂啊,我这次可开了眼界了,我已经看懂了,你赶快去听去’。老汉来,一住两个月,他总是不能理解,这讲的什么东西啊,莫名其妙。但是他有那么一点好,为什么那么多人看的法喜充满,男女老少,还记笔记,一下课,还讲得头头是道,他一直存在这个疑,中间打退堂鼓,少说打了几十次。想想不服气,我就要看个究竟,到底是什么。听了两个月以后,他听明白了,高兴得要死,‘师父啊,我差点要完蛋啊’,是不是,他就这点好。为什么别人听得懂,为什么别人打都打不走,我们那个时候正在搞奥运会,奥运会都是黄金时刻,我们那个讲经堂,平时也是一百多人啊,老爹爹老太太,下午两三点多,就来抢座位,他很高兴,他想不开,为什么他们那么高兴。再看看,他们一个个也不像傻瓜,不像神经病呐。所以,这就是智慧,当你听不懂的时候,你一定要想一想,为什么这么多人,眼睛瞪得大大的?你们有没有哪个人,闭着眼睛看师父啊,是不是啊?我最能感受到。一般来讲,我讲课不会有人打瞌睡的,为什么?都是讲的我们的心法。

【佛不度人 唯人自度】

“各人吃饭各人饱 各人生死各人了 个人修行个人好”。这叫佛法真谛,谁都救不了谁,告诉大家。佛不度人,唯人自度。这里涉及到我们日常生活中许许多多的法呀!你们要深思啊!谁都救不了谁!没有救世主,没有神仙,没有皇帝,佛都不救人,要好好搞明白。所以我们听经闻法何其重要啊!可是我们现在五花八门的法呀,我们寄着种种的幻想和希望。那些法,佛自己讲,是引导大家呀!根本的根本,除非你自己明心见性,自己救自己,别人救不了你,你也救不了别人。佛都救不了他的父母,好好搞明白。所有这些问题,我们在楞严法会结束的时候,把你们心中一切的疑惑,把你们所耳闻目睹的一切的各种各样的,千法万门,我们在这里,要给各位交代明白。否则你不会铁下心来,受持法华、楞严。现在讲这个法呢,为时太早,是不是,为时太早!有智慧的人到这里已经开始明白,可是法还都是佛讲的呀。

【避免做别人的垃圾桶】

阿难出家以后作为佛的侍者,在佛身边跟前跟后,所以他特别感慨,蒙佛慈爱。那么多弟子,对我这个小弟弟特别关爱,天天跟着。大家还要知道,阿难多生多世都是做佛的侍者,都没能成就。这是不是也是表法呀?往往跟佛最亲的人他不能成就,跟佛远一点的人还能成就,就看我们怎么样用心。大家知道为什么吗?好好想。我们看一个几十层的高楼大厦你是站在近看得全,还是站得远看得全啊?不识庐山真面目,怎么了?只缘身在此山中。所以各种各样的环境,就看我们会不会利用。天天跟师父在一起的人他不一定就成佛,离开师父十万八千里的人,可能几个电话,几个信息,他成佛了。这就是我们一种逆反心理,天天跟师父在一起,他还就专门观察师父的毛病和习气。结果呢,把师父身上的毛病习气,他全盘接受,成为师父的垃圾桶。跟师父十万八千里的人,他只看师父的长处。有些人看到师父的信息,看到师父的光盘,就发信息,‘哎呀!这是佛陀在世啊!’哎,他成佛了。明白吗?他成佛了。把一心三藏道理搞明白,他成佛了。我们要研究这个问题啊,你以为师父是什么人啊?是大大的阿修罗下世啊。我也不知道如来藏道理怎么给我这个阿修罗搞懂的,这也没办法啊。我传的是正法,你可不要认为我一定是佛,一定是菩萨,我从来不这么认为。但是我相信我的法是正法,因为我是无师自通。就是师父敢讲这个大法,这个世界上没有一个人是我的老师,我刻骨铭心,深信不疑。你听我的法就能成就。我还要告诉你一个秘诀你信不信,传正法的人不一定是佛,不一定是菩萨;传邪法的人不一定是邪师。往往传小法,传邪法的人,他是古佛,他是大菩萨。传大法,传正法的人,他是小小菩萨,你信不信?这可不是我讲啊,这是佛讲啊。你们不是读过《法华经》的吗?那《法华经》提婆达多传邪法,他是谁啊?他是佛的老师,是老古佛,明白吗?传大法的人,那个摩诃迦叶,舍利佛,摩诃迦旃延说,‘我们根本不信什么佛法,还什么大法,佛逼着我们传大法’,他是不是小菩萨呀?小菩萨传大法,传正法;老古佛传邪法、传小法。所以我们在批判一个人传邪法、小法的时候,绝不意味着这个人是魔。为什么要叫你们传邪法呀?他不传邪法,怎么能体现出我这个正法的殊胜?他必须要有人传。那为什么叫他们传呢?因为他们是老古佛,传了以后不会变坏呀。叫我来传邪法的话,我肯定越传越邪!所以这个圆顿大法妙啊!这样你们服气了吗?把我说成魔说成邪这样服气了吧?反正他不是菩萨,我们比他还大,是不是?师父讲的可是真话呀。但是即使他老古佛、大菩萨再来,他传邪法,我也把他批的臭不可闻。而且他还要感慨:哎呀,这个家伙真厉害!真是好样的!是不是?一定要明白,否则不是耽误了他们,他们白白的做了个坏人,是不是?一定要明白这个道理。但是我们不能:奥,既然这个邪法的是老古佛再来,我们就要来学邪法。你错了!是佛讲的,依法不依人!这个圆顿大法妙不妙啊?圆透了,圆通了。今天如果有一个人来传邪法,他来破我们这个法会,我们一定对他不客气!但是,他是古佛再来,明白吗?他是来成就我们。是不是啊,刚度活佛?刚度活佛笑了,他认可了,这是真的。一会你们听师父讲法感到很紧张,一会也感到很快乐,是不是?啊!哈哈,有张有弛。

【海纳百川】

我们修行人要注意,我们时刻想到,我们要五体投地,才能包容百川。不要总是昂首挺胸,居高临下。世界上没有那么多的是非曲折,你不理睬,什么事都没有。你越理,事情还越多。叫‘人多话多,秃子头上疤多’。就这个道理,好好想一想啊,天大的事情笑一笑什么都没有啊,芝麻皮大点的事情,你执着起来,就变成天大,他可以无量的发展。我今天听了两个人的对骂,骂得一步一步的深进,一步一步的深进,可有意思了。一个人骂你放屁!他说你放狗屁!他说你放臭狗屁!是不是啊。他一步一步的深进,是不是?你马上想,奥,阿弥陀佛!谢谢你的指教。不就什么事也没有了吗?退一步海阔天空,进一步无上高山。他逼得要飞快的动脑筋,一定要升起来把它压下去。到最后,再比不上去了,就动手了。是不是啊?比不过去就动手了,他不甘下风啊!特别是我们修行人呐,要好好检点检点,因为我们是修行人呐,连世间人都懂得相安无事。许多人老是觉得要争个理,没什么理好争,懂不懂啊?都是一个人,有什么理不理啊?争理那都是在迷惑颠倒!你想谁是谁?谁又不是谁?那我们学如来藏白学呐?所以我们,当习气来的时候,想想五体投地,你有没有做到五体投地?当我们在为自己的名闻利养考虑的时候,你想一想袒露右肩,你右肩袒了没有?你是承担如来家业的料子啊,不是一天到晚在搞个人名闻利养啊!


当我们在讲废话的时候,你想一想,是不是“而白佛言”?而白佛言啊,你是白佛言还是黑佛言?要时时提起观照!必得奇迹。你有一天,哎呀,我现在怎么变得这么好了?讲起法来,头头是道、灵感爆发,就是因为你破除了烦恼习气。佛眼中,一切众生皆是佛,可不是口头禅哦。凡夫眼睛,连佛也是凡夫,他就那么认为。我们非常执着自己的那种主观臆断。战国里有一位思想家叫韩非子,讲了一个故事。一个人家里丢了一把斧头,他老怀疑隔壁人家偷他的斧头,他怎么样看,他都是个贼。连笑,都认为是他装出来的。哎,他自己从床肚子里把斧头找出来,一想明白,哎呀,是自己昨天下午做事放在这里。再看那个人怎么样都不是个贼。所以当我们感到别人很坏很黑暗的时候,你赶快忏悔!是你已经变得很黑暗很坏!你马上对这个人生欢喜心。哎呀!他不就是佛,他就是我前世的老爸!他就是我!你马上会感觉到,他很可爱!你马上会注意,看到他的长处。啊,这个人对三宝赤胆忠心,是不是? 他总是一心想大家都成佛,我怎么这样看待他呀?他马上改变过来。我们这个心很奇怪呀!他时刻都会千变万化。所以怎么样成佛啊?命自我立!只看你怎样用自己的心。人家踢你一拳,打你一脚,‘阿弥陀佛,谢谢指教’。是不是?啊,谢谢关照,怎么样,再来一下? 哈哈!一般你不要讲再来一下,再来一下就跟挑衅一样,一般人讲怎么样,你再来一下,再来一下你试试看?是不是?啊,哈哈哈。

【不要相信自己】

上午还有一些菩萨跟我请法,涉及到同修之间相互的沟通,提出的一些问题大家想一想,更能说明这个问题。我们心情好的时候,即使冤情债主,他也不会把它看的很糟糕,是不是?心情不好的时候,即使亲朋好友也会讨厌,是不是啊?就是这个道理。其实讨厌也好,不高兴也好,他不是还是他呀?李四还是李四啊,就这个道理。所以佛告诉修行人,一定不要相信我们自己。在你没有明心见性之前,你不可以相信你自己,亲眼所见尚为不真,何况凭自己想象啊。这是我们修行人最糟糕的问题,往往自己在那打妄想。



法华论坛:http://www.fahua123.com/

回向

愿以此功德

普及于一切

我等与众生

皆共成佛道




南无大乘妙法莲华经

南无大佛顶首楞严经


佛心慧语


苦难的境界我们做不了主,但内心的念头我们可以努力。

近距离听经闻法


燃灯寺直播间(每日下午14:00--15:30轮流直播燃灯寺上当下恒法师讲解《楞严经》和上妙下根法师讲解《楞严经》)



请法宝长按二维码进入观音网店




往期热点回顾(点击进入。。。。)


友情链接华容观音寺公众平台


友情链接法华论坛公众平台



感谢您抽出  · 来阅读此文

更多精彩请点击【阅读原文】哦

↓↓↓




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存