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达尔文,一座记仇的城市

吴志远/图文 志远读城 2020-08-29


 


从没见到一个城市,像达尔文这样记仇。虽然,她只是在历史上经历过一次战争,但时至今日,这座城市的户外大屏上,敌人的样子,每天都在滚动播放。

当然,这座城市令人印象深刻的,还有它巨大凶狠的鳄鱼和那些从遥远的海洋中游弋至城市,同人类亲近的海鱼。

 

之一 独特的街景,独特的人

 

在大暴雨的洗礼中,终于进入达尔文。这让我对她充满了好奇,她到底是怎样一座城市?

 

夜幕降临之前,谷歌地图准确地将我带到了计划中的住宿地,一个背包客青睐的酒店。

 

一天两晚的停留,让我刚好能够品尝这个城市完整24小时的滋味。

 

在这里,我补充了一些水和食物,为1.5万公里长征后半段,提供必要补给。一瓶矿泉水,在COLES这样大型连锁超市,不到0.5澳元,出了城市就要卖到4澳元,价格相差近十倍。

 

一般而言,一天之内,想了解一座城市,基本是不太可能,只能是浮光掠影。

 

当然,如果你是位经验丰富的旅行者,且对城市的细节特别敏感,将非常有助于你快速把握一座城市的精髓。

 

而我,经常处在这种尴尬的境地之中:要在最短的时间里,找到一座城市的灵魂。

 

观察街景,是翻开城市之书最快捷的方式。可以帮助你,尽快找到这座城市与众不同的地方。

 

与珀斯相比,达尔文的不同,太过明显。

 

这里雨水异常充沛,天气潮湿且闷热,植物则是热带雨林类型且更多样化。对这里气候最好的注解,是街头那些巨大的榕树。

 

图2:街头巨大榕树

 

达尔文街道的设计,有很多长廊:帮助行人对付突然其来的大雨。

 

在珀斯,雨很少,伞只是装饰品。一旦下雨,尤其是在无雨的夏季,大家更愿意被雨淋个痛快。而在达尔文,雨季里,雨水会连绵数周之久。没有伞,恐怕不行。

 

雨水多的结果,就是达尔文的老街区,弥漫着一股霉味。

 

和澳洲很多城镇类似,达尔文的城市很小。然而,大量的民房,以CBD为核心,一层层的向周边扩散,就像石子投入水中激起的波纹那样。

 

像很多热带地方居民一样,这里的人,生性敏感且易冲动。在我短暂的停留中,就看见市民和原住民之间的冲突。

 

我在拍摄夜幕下的街头时,一位小伙直接冲到镜头前面:那里的墙面上,有巨幅性感女星照片,小伙子顽皮地做了一个动作,亲吻女星波涛汹涌的胸部,让人忍俊不禁。

 

图3:达尔文街景

 

之二 大自然的瞭望塔

 

抛开人文景观,达尔文更像是一座大自然中的瞭望塔。

 

让人惊奇的是,她实际是在蚂蚁城堡的重重围困之下。

 

无论你从哪个方向进入达尔文,路旁的林子里,时不时会出现一些颇为神奇的土柱,磁力蚁穴。

 

这些蚁穴,最高的超过两米,显得异常雄壮。有些林子里,这样的蚁穴密密麻麻。地球反倒不像是人住的星球,而是这些蚂蚁的。当地人,可能见怪不怪,但对外来者来说,一时难以接受。

 

这些蚂蚁堆的颜色,根据土壤的不同,不停的变化:从红色到灰色,再到黑色。它们毫无例外地坐南朝北。据说,这样,可以充分利用阳光的能量,并有良好的通风。

 

从魔鬼大理石城开始,当地人就拿这些蚁巢开玩笑,给它们穿上衣服,冷不丁会吓你一跳。

 

图4:被穿上衣服的蚁巢

 

达尔文最大的卖点,是体型庞大,异常凶狠的鳄鱼。

 

在达尔文著名的Crocosaurus Cove(鳄鱼湾),一位工作人员对游客说:“来达尔文不看鳄鱼,看什么?”

 

我头一次见到5.5米长,1吨重的鳄鱼。这种可怕的巨曽,即使被人饲养了多年,但兽性不改。饲养员喂食时,需要全副武装,一人喂,一人手持长长铁棒,警惕地看着这恐怖之物的一举一动。

 

一位穿白色比基尼的金发女郎,钻进钢化玻璃笼子里,潜到巨鳄身边,看巨鳄进食。体形、调性,反差太鲜明,更让人觉得巨兽可怖。

 

图5:金发女郎和恐怖的史前动物


 

城里另一处值得看的景点,是Aquascene(水舞台),给海洋中的鱼喂食。

对国人而言,好像并不稀奇。

 

实际上,跟国内喂的池鱼完全不一样。Aquascene的鱼,可是从遥远、浩淼的海洋中游弋而来。

 

达尔文的市民,能够受到这些野生鱼类的信任,是令人人称道的。毕竟,为了捕捞到更多的鱼,人类的渔船,像梳子一样,将海洋篦了一遍又一遍。

 

图6:Aquascene(水舞台)观鱼

 

 之三 选择永远记仇

 

自然奇景之外,达尔文让人印象深刻的,是它对战争的纪念。

 

在达尔文很多标志性地方,都有户外大屏,一遍又一遍地播放这种城市遭受的唯一一次战争。

 

1942219日,这座毫无防备的城市,受到日军空袭,损失惨重。236人死去,400人受伤。当时,达尔文仅有2000居民。

 

对这唯一的一次战争,也是澳大利亚唯一的一次受到异国的侵入,这座城市选择了永远铭记。

每一个死去人的名字,当时被轰炸的情景,敌军的指挥官形象,每天都在屏幕上滚动播放。

 

我相信,每一个达尔文人,对此都耳熟能详。连我这个外来人,在极短时间里,都强烈地感受了这种记仇的情绪。

 

据说,在后来的一次报复中,澳大利亚人选择了不宽恕任何一个日军俘虏。

 

图7 达尔文港口


 

澳大利亚人对战争的铭记,令人觉得惊讶。但,也非常符合澳大利亚人的性格。

 

在澳大利亚,亲历了他们每年425日举行的军团节。这个节日是为了纪念一战时的一次战斗。1915年,澳大利亚、新西兰的联军,在土耳其爱琴海湾的加里波利登陆时,遭遇惨败,澳新联军损失惨重。

 

这个并非在澳大利亚本土上发生的战斗,却成为澳大利亚、新西兰老兵纪念日。每年,都会举行非常隆重的纪念活动,纪念为国捐躯的将士。绝非仅是官方的纪念日,而是民间自发的纪念,扶老携幼去感受战争的残酷。

 

回想我们古老的祖国,是否对战争太过于遗忘?在我们古老的土地上,哪一个城市,没有经历过战争的毁灭?我们有发自内心的铭记吗?我们对敌人是否太过仁慈?我们甚至连一个像样的纪念日都没有。

 

在这一点上,让我欣赏这座记仇的城市。

 

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出品人    

吴志远  城市品鉴师,学者,前媒体人;致力于品牌整合传播,创意写作,农业传播及新媒体应用研究

 

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