那个怼天怼地的香港大叔,一夜之间消失了...
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第②期 | 寻找湖贝新村卖香港小吃的发仔
距离我上一次见到发仔,已经过去3年零2个月了。换句话说,发仔已消失了整整1155天。
3年多的时间,新冠疫情在全球肆虐,香港回归即将25周年。年少无知的我们,也纷纷变成了刘畊宏女孩和王心凌男孩。
3年多的时间,足够我们胖了又瘦,笑了又哭,爱了又恨,合了又分。
但,发仔依然没有回来。
说“消失”有些悲悯,但到我发稿时为止,依然没有任何关于发仔的消息,这让我感到万分沮丧,甚至开始怀疑人生。
第一次见到发仔,是2016年12月22日的晚上。没错,那天冬至。
人生真是玄妙,我们冬至相见,夏至怀念,周而复始,往复循环,仿佛只在一瞬间。
还记得那天下班后的我们,原本是要去湖贝新村喝找茶友的。但在扭头的那一刻,命运发生了改变,因为我抬眼就看到了巷子对面的那个香港小吃摊。
大冬天的晚上,别人穿着厚厚的羽绒,他依然没事人一样穿个短袖,我当时便感叹:城中村的男人啊,果然天生要强。
于是,很自然被吸引了过去。店名叫「发仔记香港小食」,从广告学的角度分析,这名儿好认好记好传播,简直毫无破绽。
喜欢开就开,累了就不开,也没有准确营业时间,简直就是湖贝新村傲娇一枝花,还是一朵带刺的玫瑰,连何广智都要甘拜下风。
依然记得,那天屁股都没坐热,发仔就开始呻他的烦心事,客套话全免,好像来的人都是很熟的老朋友。搞得你都不好意思拘谨,言语之间也变得轻松贴近。
一来二去,我居然有点喜欢上了这个脾气古怪的大叔。打住,好像有点羞耻。
发仔做的小吃,用平靓正来形容毫不为过。2010年,他不顾家人反对,从香港过来创业,就在湖贝新村卖起了香港小食,手艺自然地道没话说。
鸡脆骨、混酱肠粉、酱汁鸡翅都是广东孩子从小吃到大的,自然不能更亲切,这也是当年粉丝们评出的三大招牌。
哎,可惜这些都变成回忆了。人生如流水,往事不回头,想到发仔也许再也回不来了,还蛮唏嘘的...
本想用煽情结束这一篇的,但又觉得过于做作,还是附上一首歌,用曼妙的旋律表达对发仔的思念。我们这一生,总是在相遇,也总是在告别,愿江湖有缘,来日相见吧!
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