方言与美食 | 胡宸颖:江西宜春土扎粉(江西宜春话)
每当在进行寝室的卧谈聊到各自的家乡时,身为一个远离家乡的大学生,我总会深深地叹息一声:“好想回去吃土扎粉啊!”每每说到这,我总会想起那陪伴我长大的宜春土扎粉,想起那从滋滋的锅里冒出的香气,不知让我多少次梦回故里,思之,念之,心向往之。
从小到大,每当我上学、放学想要吃土扎粉的时候,总会和三五好友,到宜春的街头小巷,找一处还算干净实惠的地方,喊上一句:“老板!要一盘土扎粉!多放点辣!”宜春的扎粉总是用盘子装着的,看着盘上堆起的“土扎粉”,总是有一种奇异的满足感,还没吃呢,我就觉得我一定可以吃饱!每每想到这,总是渴望回到宜春这座明月之城,吃上一碗热气腾腾的宜春土扎粉,好让自己思乡的胃得到满足。
土扎粉甚至已经成了宜春人每日主食的一部分,家乡人食之,好之,习之。尽管宜春的风味小吃多种多样,如包面、麻糍、糖粑等,但无有超过炒扎粉者。说起扎粉,许多去过宜春的人应该都吃过。只要你来宜春,招待你的宜春人总会说:“走!带你去尝尝我们这的土扎粉!”南方富庶的鱼米之乡,自古以来就有将富余的米做成米粉的传统。宜春扎粉较之云南的过桥米线、广西的桂林米粉、两湖和广东的宽粉、福建的细粉,其自有一番天地。
要说这宜春土扎粉的制作过程啊,那可是讲究得很!晚米收割上来之后,经过浸米、磨浆、滤干、采浆等工序,做成一摞一摞干的米粉,晒干后的米粉捆扎成一扎扎,故称扎粉,这样也方便携带。干的米粉煮后沥干变成湿的米粉,就可以开始了第二轮的加工。不过在这过程中,最关键还是在于掌握扎粉水发的度,过度则糊而不韧,不及则粉条内心呈粗涩的生粉味,口感不好。对了,说到这土扎粉的原料,一定要选择地道正宗的袁州传统手工扎粉,机制粉则因预柔韧度不够而稍逊一筹。
炒土扎粉前,要将干扎粉用温水浸发至手捏不易断,抓一把竖起来不易软倒为止,这样才能正式下锅炒。宜春的土扎粉,炒法看似简单,但宜春这座春城水土所孕育出的独特的韧性和香气,却是其它的米粉所绝对没有的。
一盘正宗的炒扎粉,那口味,柔韧、滑润、香辣,油而不腻,鲜美可口。略碎的粉条夹起的时候带出缕缕白气,入口柔软,略微用力吸入口中,饱满一口,遇齿即断。流畅的口感丝毫不会干扰粉条原本的柔韧,反而在发觉能轻易咬断之后,有一种眼前一亮的惊喜。口感偏柴的肉丝和脆爽的白菜相得益彰,再搭上软度和韧劲兼具的粉条,多样的口感相互补充带来极大的满足和舒适感,在辣度正式汹涌袭来之前,给味蕾丰富而绵长的体验。吸溜~说得我又想回家吃土扎粉了!听我奶奶说,过去炒粉的调料用的是袁州豆豉,颜色淡而味道鲜,现在改用酱油也只宜淡淡着色即可,否则炒粉黑糊糊的,很难达到油亮金黄的效果。
吃炒土扎粉的时候,配上一碟小南瓜、肉丝、炒萝卜等佐料,有些也以青菜(白菜)、豆芽等为佐料,最关键的一道佐料是米酒,米酒放的好,炒扎粉的味道自然就活了起来。土扎粉和普通扎粉最大的区别就是,土扎粉更加的细致分明,一根就是一根,不像其他扎粉那样黏黏糊糊。好的扎粉炒出来,颜色光泽饱满、条索柔韧、入口爽滑,一嗦,一嚼,一咽,给人一种精神上的愉悦,吃完跟老板说,再加一碗,多放点扎粉,放辣一点,这才吃得带劲!
编辑:宋依琳
审读:刘若书
责任编辑:老甘
投稿邮箱:jnufyzx@163.com
做语言资源保护公众号不容易,每天更新公众号更不容易,而每天提供新语料尤其不容易。很多读者还没养成打赏习惯,提倡每个月打赏一元钱,积少成多,我们的事业就有希望。谢谢各位!