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九色甘南,信仰的诗篇之二:郎木寺

末夫 末夫的公众号 2023-10-29

走213国道向郎木寺进发,沿途都是望不到头碧绿山坡和草滩,还常常看见成群的牛羊。到达郎木寺已经傍晚六点多了,但头顶的太阳还是正午的样子,西域与东海毕竟有个把钟点的时差,加上高海拔,晚上八点钟的天空还明晃晃刚刚日落。




郎木寺镇是甘肃甘南碌曲县和四川阿坝若尔盖县共同下辖的一个小镇,白龙江穿镇而过。江北的赛赤寺属于甘肃碌曲县,又叫“达仓郎木赛赤寺”,江南的格尔底寺,属于四川若尔盖县,又叫“达仓郎木格尔底寺”,两座寺庙均属藏传佛教格鲁派寺庙。(摘自百度搜索)




山坡上凉风习习,由于云层渐厚,太阳在草坡上投下陆离的光影,并且因为风大而变幻莫测,非常好看。红白相间的房子,金光闪耀的房顶反射出耀目的光芒。宫殿一般的寺庙依山而建,层层叠叠,错落有致,跟拉卜楞寺的平地建筑完全不同风格,也许是我的拍摄水平有限,感觉观望的感受更好。





好久没玩小飞机,有点手抖,主要还是恐惧,怕再次飞丢。抖抖豁豁拍了一歇,总是勿满意,最后索性飞了两块电池的延时,看乱云飞渡倒是蛮好,自我安慰是最好的安慰。


天色逐渐暗下来,有几个喇嘛经过,往更深的山谷里去。突然想起有团友提起过甘南郎木寺有一个天葬台,举目四望,不晓得在哪一个方向,思量间心里忍不住一抖,在我们过客而言,天葬带了许多神秘甚至恐怖的意味。


回来查询资料,甘南地区的天葬只在郎木寺进行,并且允许游客参观。夏河、临夏、合作、玛曲等地都有班车直达郎木寺。天葬并没有想象得那样阴森与恐怖,在藏民而言,死亡并不意味着结束,而是重生与超脱。





寺院入口处的金顶白塔高大巍峨,但周遭环境很是逼仄,幸亏了超广角才能拍摄。白塔的左手边是停车场,停了好多自驾游的房车,正值黄昏,好多家房车的主人正在做晚餐,他们才是真正的旅行家。


看了许多有关甘南的游记,把郎木寺周边的风景称作“东方小瑞士”,四处的山川草甸还有深深的峡谷特别漂亮,初夏时节,草滩丰美,应该是四季中最美的时节。


第二天的原本计划是早起去昨天的甘肃郎木寺观景台拍摄日出,我一是懒,二是查询了天气预报,今天应该是多云。所幸我预估准确,早餐的时候,看见去拍摄日出的团友悻悻而归,罪恶的我起了点小确幸。




吃过早餐,今天的游览地是四川郎木寺,也就是达仓郎木格尔底寺,一进入寺庙地界,就被哪些朴实但巍峨的寺院建筑震撼到。而且这里的喇嘛巨多,但态度不太友好,这也并不能责怪他们,兴许是我们这样强行拍摄的游客过多,惹恼了他们。




既然如此,那还是老老实实拍摄寺院建筑吧。为了这个角度,我等了又等,好多游客总会出其不意地档在镜头前不肯离去,即使发出善意的请求也没人理你,还好领队给了我们足够的时间,我也就有了足够的耐心。





寺院外头的另一边,转圈的人越来越多,这个墙角氛围不错,跟上一张照片仿佛里应外合,光线也好,就多拍了几张,最终挑出这一张来。老伯衣服的颜色跟红墙形成强烈的反差,而且前后其他人跟他保持了足够多的距离。




寺院的后面是一片很大的草滩,一排松树遮挡了寺院,远处的山坡还隐约看见另一个寺院建筑,蓝天白云下,真是好看。




过了草滩,有一条浅浅的溪流,那就是朝着白龙江源头的方向了。沿着溪流上行,路越来越窄,只能踩了稀碎的小石子,扶着山岩慢慢行进,一不小心就会踩到溪水里头。源头附近的纳摩大峡谷有一个山洞,叫做仙女洞。听刚出来的游客讲,里面很深,黑咕隆咚,他们也没走多远就回来了。据说是僧人莲花生大师在这个岩洞里,将猛虎驯化成了仙女,没有传说的景区不会是个好景区。




在藏区,总是会看见各样的经幡,我们不懂经幡的含义,只是在蓝天白云和青山绿水间,那样的色彩非常好看。




沿着那条被称做白龙江的细小溪流走过去,看见溪流里头有很多的玛尼石堆,都是很小的石块堆叠而成,很奇怪它们错落堆叠却不会倒塌,人的虔诚与神的悦纳因此就有了见证。





这个玛尼堆太像一尊端坐的菩萨了,背后波光粼粼,似乎闪耀着神明的光彩,窸窸窣窣的风声水声就是叨叨的佛经了。在藏区,常常令人怀想,神就在因信而生的人心里,因此,虔诚便成了毕生的信念。





在这里看不出白龙江的湍急,流水清清幽幽,峡谷里遮天蔽日,偶尔有一束光线投射到人形的玛尼石上,令那些石块也有了魂魄。





这太像一个顽皮的小喇嘛在逗趣了。




孤独的老者,怜惜地望着远处的小喇嘛。




列队的玛尼石,领头的好像怀抱了一个小孩。




我们也不知道哪里才是白龙江的源头,在溪流的拐弯处看见一个草坡,绿草茵茵,苍松沉翠。很多藏民坐在草坡上,有的在吃东西,有的在捻线,上前询问,说是在捻羊毛线。




问一个站在溪边收线的藏族姑娘,这线是挂经幡用的吗?她说不是,但听了半天也没有听懂解释,总是有神圣的用处和意义吧,她那藏语口音极重的普通话很难听明白,显然她也竭力地想讲清楚,但看我们一知半解地离开,就天使般地笑起来。对她而言,我们懂与不懂并不重要。






草滩的尽头有许多马匹,再问,那是给游客预备的,可以往山谷里去,据说可以看见黄色的杜鹃花,价格根据远近,最便宜的起码也要一百五到两百,想去看看,但算算时间似乎不够,就只能作罢。




草坡上捻线的婆婆和玩耍的小孩。




寺院红墙外散步的梅花鹿。很多团友在不同的地方都拍到梅花鹿,感觉这里梅花鹿很多。




一个看上去儒雅英俊的中年喇嘛。




回程的时候,正午的阳光热辣辣地播撒下来,也许是到了午餐时间吧,街巷里不断有少年喇嘛穿行而过,有的小喇嘛嘴里还含了棒棒糖。这位穿了耐克鞋的少年喇嘛兴许是发现了我的镜头,突然加快脚步消失在了巷子里。






这个正在倒垃圾的小喇嘛更是惊慌失措一般夺路而跑。之后看见更多在街边玩耍的小喇嘛,问他们愿不愿意让我拍摄一下,他们鄙夷地掉头就走,嘀嘀咕咕说着什么,然后嬉笑着蹦跳而去。


相对拉卜楞寺,郎木寺显得更有生活气息,按城里人的说法就是更接地气。那些喇嘛居住的房舍都在杂乱的草坡上,还看见好几个送快递的年轻喇嘛。房屋的墙面比较粗粝,路边的垃圾桶周遭散落着杂乱的垃圾,引来苍蝇飞舞。这里有更多的年轻喇嘛和小喇嘛,也许在这里学习佛经的孩子更初级一点吧?想到过几天要去更高级的色达五明佛学院,不由得充满了期待。


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