查看原文
其他

千亿万、亿亿万的财主,都不如那个老太婆一天到晚念阿弥陀佛

2017-08-05 妙音故事集锦

念佛功德无量 !随喜赞叹!一句阿弥陀佛、深植第八阿赖耶识心田中、成为修道成佛的金刚种子、永远不会消失!



视频版学习


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=v01847dp4rx&width=500&height=375&auto=0

文字版学习


「今极乐国土,地无土石,唯是性德妙宝庄严。」这个境界什么人住的?我们在大乘里面读得很多,「境随心转」,应了中国人有两句古话说,「福人居福地,福地福人居」。极乐世界是福地,每个往生的人是福人,没有那个福分,你怎么能去住那个地方。修福,最大的福是什么?这个要知道,修最大的福报不要钱,最大的福报就是念阿弥陀佛,无边际的福报。


什么样的财主,有千亿万、亿亿万,都不如那个老太婆一天到晚念阿弥陀佛。人家到极乐世界实报土上辈往生,你千亿万做多少功德,说不定还去不成,说不定生边地。生边地的多半都是富贵人,为什么生边地?对这个半信半疑,对自己那些财产、名利难分难舍,没舍得干净,带着怀疑,生边地。生边地算不错了,总算到极乐世界,不过就耽误五百年。


五百年当中花不开,莲花化生,他在莲花里,莲花不开,他见不到佛,听不到佛说法。没有别的苦,就是这一点没有。在莲花里面比忉利天宫还自在。五百年是最大的期限,最少的几天他就转了。


《往生传》里面讲的袁宏道,袁宏道是明朝人,往生边地,但是他很快他就觉悟了、就忏悔了,马上就入品。所以生到边地,有人很快出来,有人比较慢,最晚不超过五百年。这个五百年是我们世间的五百年,极乐世界无量寿,那五百年是很短的时间。

恭录自《净土大经科注》(第二七七集)



净空法师:这些阿公阿婆是真修行人,世出世间第一等有福报的人


  接着我们看批注。这第二段,「(二)赞佛号功德」。『闻佛圣德名』。「弥陀本愿从第十八至第廿七共十愿」,十八十念必生;十九闻名发心;二十临终接引;二十一悔过得生;二十二国无女人;二十三厌女转男;二十四莲花化生;二十五天人礼敬;二十六闻名得福;二十七修殊胜行,这是十种,一共十愿。「又从第四十四至四十八共五愿」,四十四普等三昧;四十五定中供佛;四十六获陀罗尼;四十七闻名得忍;四十八现证不退,这五种愿,五愿。「愿愿皆因闻佛名号,永离诸恶苦,终得究竟乐。」例如闻名得福,闻名发心,刚才我们念了,闻名得忍。这几句话的意思很深,念老提醒我们,让我们认识清楚,没有怀疑,阿弥陀佛名号功德不可思议。上面一共说了十五种,十五愿,四十八愿十五愿里头,愿愿都跟名号有关系。所以弥陀名号的功德有多大?有多深?有多广?实实在在说是说不尽,无法称说。



  什么人念这个阿弥陀佛佛名?在整个宇宙里头,过去、现在、未来,不是第一等福报他不能念。为什么不能念?他有业障障碍住他,他有习气,烦恼深重,这句名号他念不下去。所以由这个地方我们就能想到,确实有不少乡下偏僻地方寺院庵堂,都有一些念佛的阿公阿婆,他们甚至于不认识字,一天到晚只知道念阿弥陀佛,痴痴呆呆的。你靠近问他,他都是阿弥陀佛,除了一句阿弥陀佛,好像他什么话都不会讲。这种人往往是一般人认为他迷信到极处,殊不知这一节经文念老给我们说清楚、说明白了,这是世出世间第一等有福报的人。



  我曾经问过一个法师,他是内地一个寺庙的住持,我说,你们寺庙有没有这样的人?说有,总有那么四、五个。我就告诉他,这样的人我们要礼敬、要称赞,不可以怠慢。为什么?寺庙周围有这些阿公阿婆,你们这个地方平安,你们这个地方有福。福从哪里来?这些念佛人真正有福。谁知道?佛知道、菩萨知道、罗汉知道、天人知道,也有些鬼神知道,就是人不知道。而且就是住在旁边附近的人不知道,甚至于住在他隔壁不知道,沾他的光,得他的福,不知道。这些阿公阿婆他也不愿意别人知道他,以免麻烦,一句佛号念到底,痴痴呆呆的。这几个人诸位留意,将来必定自在往生,他往生没障碍,他念佛功夫到家了,没人能相比,真的是永离诸恶苦,终得究竟乐。



  得究竟乐,往生到极乐世界得究竟乐,我们能够理解,现前得究竟乐,我们不知道。现前这些人很可怜,跟乞丐一样,他怎么会有究竟乐?我们没有入他的境界,不知道,入他境界就知道了。他一天到晚,二十四小时,他没有烦恼、他没有忧虑、他没有牵挂,什么都没有,就是一句阿弥陀佛,你说他乐不乐?我们能想到这个地方,才真正懂得他是究竟乐。我们在旁边看到他苦,在社会上年老了,没有人照顾,没有好的生活环境,在寺庙门口,寺庙附近,你看他坐在那个地方念阿弥陀佛。你问他,他痴痴呆呆的,问他,他回答你阿弥陀佛,问什么都是阿弥陀佛。我的眼目当中,那是佛菩萨,示现的,什么叫老实念佛,什么叫万缘放下?你看他,万缘放下,老实念佛,他在这做榜样给我们看。这个世间事全放下,好像与他不相干,他只会念佛。



  这个括号里头举几个例子,例如闻名得福,闻名发心,闻名得忍,这三句里面,前面两句容易懂。闻名得福,这个福得在阿赖耶里头,阿赖耶落下佛名号的种子,不定什么时候有因缘,这个种子起作用。起作用是什么?你也念阿弥陀佛了,或是有意或是无意,阿赖耶识里头有佛的种子,没有佛种子不会有佛的名号冒出来,得福。第二句比第一句的意思深,不但得福,他发心了,发什么心?发求生极乐世界的心。这当然对象是修净土的同修,常常把佛号忘掉了,看到这些阿公阿婆手拿着念珠,佛号不间断,把信愿持名提起来了,这闻名发心。这个心是好心,要常常发,把它养成习惯,时时刻刻都发这个心,这一生当中决定得生净土。闻名得忍留着以后再说,得三种忍,三种忍里头有无生法忍,这个意思就是说明念佛成佛。无生法忍是什么人?大乘经上常说的七地以上。十地菩萨,他第七地,这位子高,上面是八地、九地、十地,再上去是等觉,就成佛了,距离如来果地很近,不远。所以闻名不容易。



  「十方众生闻名,悉皆安稳,得种种真实之利。是云安隐得大利」,这是经文的第二句。这个地方的话,句句都是真实话,没有一个字是骗人的、是假的。十方众生闻佛名号,你怎么会闻佛名号?当然现在住世的佛菩萨他为我们介绍,讲经教学就是介绍,把佛的殊胜名号介绍给你,让你能念,知道称念。得种种真实之利,这里头种种真实之利,所谓真实就是殊胜的善行功德,这个功德保证你往生极乐世界,叫真实;没有办法帮助你往生,就不叫真实。帮助往生里面无比殊胜的,就是佛号不间断,你看阿公阿婆为什么一天到晚佛号不间断?阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句接着一句不放松。不管你问他什么话,他回你都是阿弥陀佛,好像他除阿弥陀佛之外,他不会说话。真干!这叫安稳得大利。世间人得大利不安不稳,念佛人得大利是安又稳。这个大利是真正大利,不是世间一切法,真实大利,往生极乐世界,到极乐世界成佛去,这叫大利。



  我们往下面看,「十方大士闻名得益,感恩图报。故广修供养,无有懈倦」。这是『种种供养中』。我们看到这些念佛的阿公阿婆,他用什么供养?就用这句佛号供养。你看到他在念,你听到他在念,念念佛号到我们自己心里去了,这是种种真实之利。他在那里跟法师讲经说法有没有两样?没有两样。法师讲经说法是把这桩事情讲清楚、讲明白,让你发起信心,信愿持名;这些阿公阿婆,他不要讲,他做出榜样,做出来给你看。法师讲经是言教,言语在教人、劝人;这些阿公阿婆是身教,我做出来给你看。身行言教,身行那种功德比言教还要殊胜。



  如果我们遇到,以前不知道,现在明白了,这真修行人,大修行人,遇到怎么样?我们对他致敬。怎么致敬?恭恭敬敬站在旁边听他念,念一分钟、念三分钟、念五分钟,再离去。这个时间不长,在这接受熏习,我真正看到了。「感恩图报」,感谁的恩?感佛的恩。我在这里认真的听,受他的感动,这也是报这些念佛阿公阿婆的恩德,他启发我、提醒我,我自己念佛,跟着他一起念,感佛之恩、感菩萨恩、感祖师大德的恩、感现前因缘的恩。「故广修供养,无有懈倦」,懈是懈怠,倦是疲倦,欢喜供养。一切供养当中法供养为最,没有比法供养更殊胜的。我们站在这些阿公阿婆旁边念三分钟、念五分钟,这法供养。我们劝导初学的念佛人,修净土的朋友,把这些例子详详细细给他说明,帮助他增长信心,帮助他慢慢悟入念佛功德不可思议,养成一种喜欢念佛心,要欢喜,欢喜念佛心,这功德大。



        恭录自《2014净土大经科注》第337集



净空法师:佛的理论我们知道得不少,念佛功夫远不如阿公阿婆

摘自净空法师《2014大经科注》第318集  2016年3月11日 讲于 澳大利亚




真正讲功夫,我们的佛学常识比阿公、阿婆多,讲得头头是道,论功夫,不能跟他们相比。为什么?他们已经不分别、不执著,就比我们高;他心清净,他没有染污;他心平等,他没有分别;他还有妄想,妄想太微细,他没办法,他也没想到。这个我们晓得。

 

  所以,这些念佛的阿公、阿婆,我们跟他们相比,我们对于好像佛的理论知道不少,其实不远远不如他。我们的妄想、杂念比他多,他的心比我们清净、比我们平等,他往生极乐世界没有障碍,我们往生有障碍。这些事实不能不知道。我们的功夫在日常生活当中。

 

  《金刚经》,是惠能大师从这个经开悟的,所以这个经就特别出名了,在中国经典知名度最高的——《金刚经》,大家都喜欢念他,它是般若、是智慧,真实智慧,无论你学哪个法门、你学哪个宗派,它都能帮你忙。它帮你什么?帮你破执着。你看,上半部“破四相”,无我相,无人相,无众生相,无寿者相,真帮助我们往生。“破四相”就把这四样放下,为什么?假的不是真的,你执着这个错误,心里头有这四样东西叫轮回业,你出不了六道轮回,六道轮回就是它制造的。

 

  所以《金刚经》的后半部是大乘佛法,不是讲“四相”,是讲“四见”。“相”,偏重在物质现象;“见”,完全是念头,我们讲“心理”。“相”是物理,“见”是心理。心里怎么样?痕迹都没有了,要破我见、人见、众生见、寿者见,这大乘菩萨。前面是小乘罗汉,后面是大乘菩萨,你才能够圆满菩提。

 

  “四见”破了生实报庄严土,“破四见”就是大彻大悟、明心见性、见性成佛,没有往生极乐世界,他到哪去?到释迦牟尼佛的实报庄严土----华藏世界,《华严经》 上所说的。华藏世界,释迦牟尼佛的报土,没有了,“自他”是一不是二。我们跟阿弥陀佛是一不是二、跟释迦牟尼佛也是一不是二;回过头来看,我们跟地狱、饿鬼、畜生是一不是二,全是自性变现出来的。

 

  自性是平等的,什么都没有,但是它起用有善、有恶。善念、善行感三善道;恶念、恶行就变成三恶道。

 

  “念”,不是真的,,也不是真的,我们自己不知道,把它当真,所以在这个里面受苦受难。

 

  如果真实真相真的明白了、真的了解了,才真正能放得下。为什么那么 难放?为什么放不下?假的当成真的,麻烦就在此地。谁知道是假的?大彻大悟的人,法身菩萨,前面讲的马鸣、龙树、智者、永明都是大彻大悟、明心见性,他们不往生极乐世界,都在华藏世界,所以记住,“人我相忘,自他不异”。

 



《宝镜三昧》上说潜行密用,他们参禅,在静坐,你看不出来,入定。


  

你看到好像他愚痴、他粗鲁,好像什么知识都没有,他定中什么?他定中就是观主中之主,就是观自性。


  

像《楞严经》上,观世音菩萨「反闻闻自性,性成无上道」,他守住自性,不为外面境缘所动摇。


  

而如愚如鲁,但能相续,这两句话很了不起。上上根人,他用功是这个方法。日用平常的时候,你看不出来,你看他好像痴痴呆呆的。


  

在念佛法门里面,「净宗之寂光上上品」,跟禅宗这个「潜行密用,如愚如鲁,但能相续,名主中主」是同一个境界。


  

但是这两种人根性大不相同,他们用的方法相同。禅宗是一切都明了,净宗多半是什么人?阿公阿婆,老实念佛的人。


  

你看,他一天到晚,就一串念珠,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,念念相续。


  

你看他那个样子,愚痴、粗鲁,什么都不懂。你跟他讲什么话,他都给你笑咪咪的,就是一句阿弥陀佛,他不断。


  

无论讲什么,你问他,他都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么话也没有,就这一句。


  

这就是如愚如鲁,他能相续,他不中断。这种人念佛往生,给诸位说,往生到极乐世界上品上生。


  

他用的这种方法,跟宗门这个参究没有两样,都是最高的成就,往生时实报庄严土上上品往生。


  

我们看到这种人,往往都看不起,瞧不起他,以为他什么都不懂。祖师大德们知道,这种人暗合道妙,这个道是无上道。


  

暗合道妙,他自己不知道,到往生的时候,他证到的时候,他才知道。


  

那一往生,阿弥陀佛佛光一照,他就大彻大悟。为什么?他已经做到制心一处,他功夫制心一处,制心一处就是如愚如鲁,不是一般人能做到的,这是大成就者。


  

我们一个道场,无论是出家人道场还是居士道场,真正有一、二个这样的人,那是宝。


  

有这么一、二个人,三、四个人,我可以断言,他这个地区不会有灾难。为什么?真修行人。这种人有佛菩萨加持,有天龙善神守护,所以这种人要对他恭敬,绝不能够轻慢,轻慢有罪。


  

「以此为志愿,故云无上」。净土宗里头念佛人很多,有几个像这样念佛的?有,不是没有,很少见。


  

他的祕诀在哪里?就是制心一处,这个一处就是阿弥陀佛,他就守定了这一句阿弥陀佛,一句一句相续不断,这就是他的功夫,真功夫!


  

这样的功夫,也就是古德所说的「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,他念佛的功夫跟阿弥陀佛相应。心专了,心一了,得一心了,就通了。


  

我们现在的心是杂心,一句佛号里头,有妄想、有杂念,甚至于怀疑,半信半疑,所以功夫不得力。


  

那跟这些阿公阿婆比,那差太远了,天壤之别。说故云无上,阿公阿婆就是无上,人家行无上道,证无上佛果。


  

--摘自释净空教授《净土大经科注第428集》



净空法师:阿公阿婆,上品往生


摘自净空法师主讲《2012净土大经科注》第535集 2013年12月8日讲于香港

净宗念佛,我们看到阿公阿婆,甚至于他不认识字,你问他什么都不知道,他只会念一句阿弥陀佛,一天到晚阿弥陀佛不间断。坐在小板凳上,拐拐角角,拿着念珠阿弥陀佛、阿弥陀佛。你跟他讲话,他笑咪咪对着你,他就是一句阿弥陀佛,你跟他讲再多的话,回答你都是阿弥陀佛。你听懂了没有?阿弥陀佛;有没有听懂?阿弥陀佛,他就这么一句话回你。这样的人可不能轻慢,大多数人都轻慢他、瞧不起他,那是真念佛人。这种人在净宗里说下愚,禅宗里面像木头人一样痴痴呆呆,上智,那会开悟。净土宗里面这样念佛人虽然是下愚,他将来往生一定是上品上生,我们这个经里讲上辈往生,他用心用得专,他没有第二个念头。

李老师当年在世告诉我们,他说上智他不行,没有那个条件,想学下愚学不像,也不容易。我们偶尔遇到了,恭敬心生起来。开利法师到香港来看我,我把这个事情说给他听,我说你们那个寺庙周围有没有这样人?他说有。我说有多少?有三、四个。我说有这样的念佛人,这个地区佛菩萨保佑,不遭难。我们都比不上,真念佛,真的是弥陀弟子。不要小看他,他在的那一方,那一方风调雨顺。所以我就告诉他,要恭敬他,对他要礼敬、要赞叹。这是潜行密用,他在用功,外头人看不出来,不知道。看这个人像个愚痴人,像个傻子一样,可是他的可贵处就是相续,他念念相续,念念是正念。


净空老法师开示 念佛是老太婆教吗广学多闻是正确的吗

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=y05085ci901&width=500&height=375&auto=0

净空法师:他念佛念得好还要人家加一些东西进去 真把人害死了!

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=b0391sxidf0&width=500&height=375&auto=0


往期精彩回顾--传播正能量  共沾法益


净空老法师:念佛的时候要放下万缘,什么念头都不要想

往生才是一生大事,其他的鸡毛蒜皮,无论干什么,你出不了六道轮回

【求生极乐】往生到极乐世界,家亲眷属,无论在哪一道、在哪一个佛国土,统统看到了,而且你就能够帮助他们

净空法师:有些人不聪明;为什么会很有钱,而且日子也过得很好?

【求生极乐】这个世界要舍弃,这个世界可别认真,对极乐世界一定要认真,一点也不能放松

希望年轻人发大菩提心将弘法利生作为一生唯一使命

业障,让你诸事不顺、疾病缠身、烦恼苦闷!如何克服对治?

业障太重,只有用精进这个方法,精进不懈,绝不退转,勇猛向前。干什么?读经,三千遍

凡是看不破,放不下,就是业障(宣化上人)

净空恩师法语句句导航——我们现在这个世间,魔强法弱,迷法强,觉法弱,众生很不容易觉悟



祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所




分享智慧,功德无量~

欢迎关注【妙音故事集锦】微信平台

微信号:mygsjj 

微信名:妙音故事集锦


妙音故事集锦,是免费的公益佛学、修行、传播正能量的悲智佛学平台。让您天天亲近佛菩萨,学习善知识,积累福报,让生命充满慈悲与智慧!

点击右上角分享给家人朋友,带去您的祝福!



请常念南无阿弥陀佛,一切重罪皆解脱

欢迎大家点击左下角“阅读全文”网络电视—华藏净宗弘化网


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存