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一个新的纪元正在诞生|独家专访新锐品牌 RANRA 背后的设计双人组

Andrea Sacal HYPEBEAST 2023-02-28

RANRA


你可能已经对 RANRA 有所知悉,但或许是通过它的前绰号 Arnar Már Jōnsson ——彼时它以与皇家艺术学院校友 Luke Stevens 一起开创品牌的联合创始人同名命名。现在,这个新兴品牌正在以全新的身份自我重塑,投入开创一个新的全球性合作创作实践工作室,并对材料和多种设计形式延展探索。总部位于伦敦的 RANRA 以精致匠心的机能外套,及其可持续性和优质工艺打造的长久耐穿性而闻名,专为自然探险者和城市爱好者而设计,对核心功能装风格进行现代诠释,融合街头元素以打造多场合宜穿的服饰。


Arnar Már Jōnsson SS22

Arnar Már Jōnsson


今年夏天,该品牌背后的设计二人组投入了一种全新的思维理念,为 Arnar Már Jōnsson 带来了全新的形象。品牌现今正式改名为 RANRA ,这次重塑也标志着其全新工作室的首次亮相,致力于将品牌的前景扩展到时尚领域之外。该「空间」将作为未来协作创造的枢纽,以创新为旨,欢迎全球创意人士进入。RANRA 也将由此探索设计行业的更多领域——从可持续面料,到组装家具等等。


这对两人设计组目标明确,即将高级工艺与服装的功能和性能相结合,将日常衣橱重新打造为适合所有人的多功能产品。RANRA 想要通过一种环保主义的视角来传递过往设计,这样的环保主义也从头到尾渗透到品牌的生产实践中。


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RANRA


除了与 Salomon 的首个联名企划外,Jōnsson 和 Stevens 在今夏展示了他们为 RANRA 创作的第一个系列,标志着该品牌进入了一个新时代,并随后对其未来进行了展望。 系列作品在保留 Arnar Már Jōnsson 的传统 DNA 同时,强调了合作创作和更新的材料,使其衍生为技术升级的当代登山服饰。.


在此,Hypebeast 深入伦敦品牌 RANDA 的宇宙,采访了创始人 Jonsson 和 Stevens ,以进一步了解品牌的发展、其全新身份以及它对品牌未来的意义。


创作「Arnar Már Jōnsson」背后的初始想法是什么呢?

Arnar Már Jōnsson:我们擅长做在自然和城市景观都合适穿着的春秋季节外套。 我们的工作室在意大利,采用高性能且来源可靠的面料,融合灵感来自街头服饰的技术,与手工染色的饰面形成鲜明对比。 我们的服饰总会考虑到不同场景的宜穿性,不仅仅是户外,也还要让其能使衣柜作为一个和谐的整体存在。

Luke Stevens:新的 RANRA 工作室是围绕协作实践,和专注对更广定义设计的进行思考而建立的。 除了制作每季的新产品外,我们还会参与纺织品开发,产品设计,知识生产,和生产系统改良等各种规模的多方面项目。 这些项目为诗意而务实的实验提供了空间,让我们挑战现有的行业惯例,并永远质疑已经存在的产品和惯例「如何存在?为何存在?」。


RANRA 善用天然染料

RANRA


品牌长期以来一直立足于功能型运动服饰。它与其他同类品牌及服饰有什么不同?

AMJ:说到这个,其实就是我们的设计过程的关键了,对我们来说为特定功能、环境或场景进行创作更多地指的是,它会为我们如何处理「设计」提供灵感,不一定只是为了体现功能性。大多数时候在服装设计时考虑天气因素有其意义所在,所以人们自然而然地认为我们做功能性运动服也有道理,因为目前男装设计大部分都是如此。


然而更准确地说,我们的方法更多是关于我们如何以这样的设计想法为源头,在现代服装的语境下重新评估功能和性能能被如何理解,并进行创作。我们的设计理念在很大程度上是——通过具有环保意识的设计决策,对经典男装原型的重新构想——使其与「当下」的时尚更相关,无论是通过廓形、面料、功能还是某些特定的制造方法。

LS:我们 SS23 系列里对一件经典 3 层夹克的处理就是个很好的例子。它由未经加工的再生棉斜纹布「梭织」制成,覆有源自蓖麻子的生物膜。 这件夹克轻巧且耐穿,同时还提供防水和防风保护。 我们的目标不是生产市场上保护性能最好的外套(老实说,有其他品牌在这方面做得比我们好),而是推动在高性能运动装的语境中使用天然材料,围绕这个特别的话题发掘新的技术语言。


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RANRA


2022 年 6 月「Arnar Már Jōnsson」变成了「RANRA」,这样的品牌重塑是怎么发生的?背后的灵感又是什么?

AMJ:RANRA 可以被看作我们工作室的重设或重置。 我们会将精力重新集中在设计实践的过程和输出上,作为设计师来说这对我们很重要; 也会深入挖掘新的制作方法,与供应商合作开发创新的面料处理或染色工艺,探索现有方法并了解这些制造方法如何能反过来为面料选择、服装构造或服装本身的拆卸解构设计提供信息。

LS:工作室的重设也标志着我们作为时装设计师涉猎范围的扩大。它给我们空间以思考在服装之外生产的产品,包括以创意解决问题在制造过程中的作用,并探索这种创意可能被转化为服装以外的产品和服务的方式。 这些想法并不新鲜,它们一直存在于 Arnar Már Jōnsson 的组建过程中,但是,在早期,我们没有实施这些想法的基础设施或支持。




「我们会将精力重新集中在设计实践过程和输出上,作为设计师来说这对我们很重要。」


RANRA 这个名字背后的灵感来自哪里?是什么意思?

RANRA 这个名字可以有任何含义——它可以是一家冰箱公司或一个香水品牌。 我们喜欢这个具有不确定性的模棱两可名字。

从品牌角度出发,品牌重塑意味着什么?它又将如何改变既有的设计身份和个性?

AMJ:在更直接的层面上,对我们来说是「工作室文化」本身; 时尚工作室如何运作,建立更有效、协同的工作文化——本质上是来审视我们推出的产品以及我们如何进行生产。

LS:工作室模式为我们提供了空间来思考打造不只一个系列的 RANRA 产品的理念。 我们目前正在进行许多项目,包括纺织品设计,生产模型,到制服设计和家具。让我们向更可持续的、研究为主导的、协作的设计方法迈出了一步。 我们正在通过行业合作伙伴关系以及与其他领域(产品设计、家具和出版)从业者的合作来扩大我们的社群。 真正思考我们如何作为一个团队运作,专注于我们的专长并扩大我们的产出范围。


RANRA 伦敦工作室

RANRA


在不久的将来,你们会将采取哪些步骤来实现这些变化?

AMJ:RANRA 正专注于幕后发生的事情:供应链、新的制造方法或对现有方法的改变,以及对面料可回收性和修复的持续研究。 我们要理解「更好的设计」不只停留在服装层面,还可以一直延伸到背后的设施和细节。 这些是可能不会被看到,但可以被感觉到的东西。

LS:从工作室的角度来说,我们相信可持续设计不仅仅是使用更符合企业道德标准的材料生产更多相同的产品。 我们的重点在于设计主导的方法或以此出发作出改变,这些方法或改变能为设计和生产过程中的每个决策提供信息。 对于 RANRA,「更好的设计」既是对现有方法、方式和假设的质疑,也是对解决方案的质疑和创新。 


这些想法与设计中对形状、轮廓、颜色和生产的考虑一样重要——在许多情况下,特定的制造方式方法也将影响这些美学上的决策。 对我们来说,设计的全过程从供应链的起点开始,延伸到客户使用特定产品的方式、我们如何延长该产品的使用寿命,以及当产品不再使用时会发生什么。



「我们要理解『更好的设计』不只停留在服装层面,还可以一直延伸到背后的设施和细节。」


随着 RANRA 的推出,品牌也迎来了一个新的设计工作室。 该工作室空间将如何实现新的协作实践? 你们目前有任何合作计划吗?

工作室部分将作为试验不同技术的空间,同时也为工作室中的所有设计师提供更多的开放空间来开展项目。除了与 Salomon 的合作外,我们还有一些其他激动人心的项目也会很快和大家宣告!

你们的品牌历来专注于天然材料和饰面。 在整个品牌重塑过程中将如何发展/继续这种做法? 你们有在尝试什么新东西吗?

我们目前专注于为我们的 FW23 系列解决 4 个主要问题。 这绝对是迄今为止我们所做的最先锋的工作。对我们来说去考虑整个设计生产的过程,而不仅仅是服装以及时尚真的很健康。

RANRA SS23 系列是品牌重塑后的第一个系列。它的设计和构思过程与过去 Arnar Már Jōnsson 的系列们有何不同?

AMJ:我们想以经典型款为初始灵感开发这个系列——一条牛仔裤、一件牛津衬衫、一件针织套头衫和一件风衣——并探索我们如何使用不同的处理方法来给它们赋予不同的特性。 例如,牛津衬衫和夹克使用相同的材料,但不同的处理方式会产生不同的重量,当你将两件物品并排拿起来时,你根本看不出它们是同一种面料,非常令人兴奋。


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RANRA


LS:我们的方法实际上是通过思考构建完整的衣橱来进行探索。 我们想要探索推进的事情之一就是洗涤处理——对这些面料来说这很关键,而众所周知它们的生产又往往具有「不可持续性」。 我们开发的洗涤方法因服装而异,但每一种都提出了一种比经典技术更可持续的替代方法。


例如,石洗是我们在恒温箱中嵌入激光,使用绘图控制进行处理。 经过处理的服装会展现出天然靛蓝染料进行单次染色循环的效果,这样能以更少的耗水量获得做旧牛仔布的外观。 我们使用的另一种技术是日光漂白。 使用这种技术,可以将染色的织物放在日光下,直到获得想要的效果。



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