此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年10月13日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

顿悟前缘

2017-07-13 m mailycloud

 

顿悟前缘 
 

二十年前初涉佛法,六祖坛经每每翻开又盖上。因为坛经开头便提到六祖送柴至客店时,听到人家读颂金刚经以后心便开悟,每次读到这里就觉得既然如此,不如读金刚经。直到金刚经的每一字每一句都已印刻在脑海,仍觉距离开悟遥遥无期。


 

经过十年佛法修行,再历经十年天道修持,如今再读六祖坛经,才真正体悟六祖最初听闻金刚经之『悟』,只是从凡世惊醒的『悟』,对六祖而言,这个悟是一个转折点,脱离凡人开始修行的起点。而不是终点解脱的『证悟』。

 

 

如果六祖当时听到有人颂金刚经便当下悟脱生死,则不必舍弃相依为命的老母亲,远涉万里到黄梅拜谒五祖弘忍,求『作佛』之道,五祖也不必半夜三更偷偷传法给六祖。

 

 

六祖当时的『悟』应是一种『醒悟』,从生死大梦醒来,了悟生死事大无常迅速而发心要求道修行。这个『悟』就像六朝时代,弥勒转世为傅大士,傅大士三十岁前是渔夫,有一天印度来的高僧嵩头陀跟他说:「我们俩过去在毗婆尸佛处同时发过弘誓愿,至今兜率天还存着你我的衣钵,何时你才回头啊?」

 

 

傅大士目瞪口呆,嵩头陀敎他照水影,他看到自己头上圆光后顿悟前缘,从此开始放下凡业,一心修行。

 

 

六祖闻金刚经之悟和傅大士见水中之影而悟,都是「顿悟前缘」,也就是突破了菩萨的「隔世之迷」。

 

这样的『悟』,也发生在每一个一贯弟子身上,回顾一下自己的人生,从哪一天、哪一次因缘,开始了我们放下凡缘,一心向圣?是求道的剎那?是三天法会?是某一堂课、某一番话?我们都有过这样的醒悟,只是我们修道的决心没有傅大士、六祖那么强烈。

 

这最初的醒悟,是由凡夫蜕变到圣贤的转折点,如暮鼓晨钟敲醒我们的生死大梦,了悟自己的一生不是来追名逐利,了悟自己的前世仍有尚未完成的使命,今生是为续前缘、了前愿。

 

这种『醒悟』很珍贵,如果没有『醒』就永远不会开始修行。但真正『见性成佛』的『悟』则需经明师一指加上长期的回光返照在修持上下功夫。

 

从前在佛教修行时,总不了解『但用此心直了成佛』用的是什么心?如何用心?直到在三宝上有真实受用,才了解原来『但用此心』便是用心在回光返照,然这功夫却又岂是在佛教中学得到的,当然更不是随便拿起金刚经读一读、唸一唸所能悟出来的。

 

回想起自己有曾有读金刚经开悟的经验,高中时偶然的机缘下拿到金刚经,读了以后突然有种顿悟,自己也不明确知道究竟悟了什么,只觉得一直处于法喜之中,那段经验至今难忘,像生命的一个转折点,在那一点之前的我很凡俗,是一个升学第一的高中生,从那一天以后,我变成一个「开悟第一」的修行者,学业、前途…什么都比不上开悟。

 

当时虽有开悟的欢喜,但并不是生死大悟,只是从此人生方向由凡俗转向修行路。

 

直到求道后才更进一步领悟到「超生了死」的开悟,才能彻底解决人生死的苦恼。

 

三宝修持则真正将开悟落实在生活的每一分每一秒,

 

用三宝一分钟,就可截断烦恼一分钟,就有一分钟的开悟。

 

开悟,不再只是佛理的认知辩论。


可能感兴趣 可直接打开:

忍辱消业障

将守玄、默念真经当成吃饭睡觉

不生气,功德无量

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存