此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年11月13日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

如何读懂经书所说之义和基本认识

2017-08-19 M mailycloud

 


关于唸经这事,大家都懂~~唸嘛....大声的朗诵即可。


但这个样子就真的是唸经吗??


我打个比方,一个立志要当医生的学生,可以每天空朗诵完医书之后,就不去理解其中意义并读熟能应用, 就可以考上医学院然后就可以当医生吗??


那一个立志成佛的佛弟子,也是一样的道理。

开头做了这样的开场白,是要告诉你,念经是为了什么,如果不懂其意,只知道空唸,那对你的成佛或是成道的路一点意义也没有。懂了只知其然,也要知其所以然了,接下来就开始讲读经几个重点了。


第一、大自然法:


大自然法就故名思义为这一切天地万物的自然性演化,比如说:心经里面的说到的【不生不灭。不垢不净。】


大自然的万物一切都是有生则就有灭的一天,有污垢的一天亦也有干净的时侯,皆为两两相对,又有如有男亦有女,有老必有少,有冬天就会有夏天,有夏天必然是要有冬天。


经书里面常常提到大自然法的相关道理,主要也是在讲生、老、病、死,以及万物的一切皆都有成、住、坏、空的过程。

第二、世间法(善恶):


大多的经书里常常不离世间法,应该用下面这句话来诠释,佛法在世间,不离世间觉; 离世觅菩提,恰如求兔角。


在这个贪、嗔、痴种种恶习的世界里,但佛法是教人如何种善因结善果的真理,也就是只有在有善有恶的世间里,才会藉由佛法的真理,去教你什么是直指人心、见性成佛的道理。


若你想要避世去寻求你的菩提心(善心), 就好像你在一个没有恶也没有人的地方,你又如何见证你心中的佛呢??所以六祖慧能才会说:恰如求兔角。


也就是说,佛法也好、道法也好、基督教也好,必须在这个有善、有恶的世界里,才会看得到一个人真修行,这世间法也可以解释成善恶法,亦可根据不同时空下,解释成道德与缺德、君子与小人了。

第三、神通降世与科学文明时代之分:


很多的经书里,常常提到很多神通之事,以当今的科学昌明的时代来去解释,实在是难以解释,一开始我也以为很多经书说不过去啊,但小弟我在读了天堂游记完之后,发现原来...这个世界分成两大阶段,神通降世时代科学文明时代。


如果过去的正法年代是以神通降世时代来说,那经文有很多都可以解释的过去了。

第四、举例:


我也不能空讲读经的方式,在此也举几个例子:


1.金刚经:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。
就一般人对这文字来说,肯定会说一切的东西都是虚无不存在的,比如说你常用的手机,能说他是不存在的吗??


并不是这么说,我们知道佛经是在2500年前就已经被写好了,是以2500年前的古印度背景所写的,而加上是由唐玄奘取经回来传至中国的,所以他的用字上,会充满了唐朝中国和2500年前的古印度两种文化。


在读【凡所有相,皆是虚妄】时,需了解当时的时空背景才有可能读出来,所以我在此认为凡所有相,以中国文化来说应指一切的有形物体,皆是虚妄,虚在中国字上是指形体的不存在的,而妄则有思想是一种空的概念,初步解释为凡这世界一切有形和无形的价值,皆是不存在的。


这样一来,是否就更解释不通了,就像你手中的手机他是不存在的吗??
因为这个时侯我们必须在不合理的地方,用其他的读经的要领进来,也就是大自然法,原来啊~~不是不存在,而是暂时性的存在。


为何是解释成暂时性的存在呢??比如说:你手上的手机,他是本来就是手机了吗??他就一定永远不变是这个形体,永远不坏了吗??


不,不是,他也是会符合大自然法的成、住、坏、空的过程,所以你的手机原本是不存在,他也只是被制造出来的,然而终有一天他会坏掉消失的,所以这时他会走入不存在的阶段,所以凡所有相,皆是虚妄,是要告诉你一切万物,皆都只是暂时性存在而已。


并不会逃脱成住坏空的道理,加上【相】在中国字上又有辅助之义,因此也暗指了这世界一切万物,只是拥有短暂性的功用罢了,既然一切都是短暂的存在,何必为了那短暂的存在而伤性造恶业呢??


所以下面句子才会接【若见诸相非相,即见如来。】


当你明白这层道理,才会懂的如来佛祖要告诉你的事:包括你,一切皆是暂时性存在,理应当放下执着,清楚明白知道自己是怎么来到这个世界,也该怎么离开这个世界。

2.观世音菩萨普门品, 以什么身得度者,就以什么身而为说法。


观世音菩萨普门品的原文如下:无尽意菩萨白佛言:「世尊!观世音菩萨云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?」佛告无尽意菩萨:「善男子!若有国土众生应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法;应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法;应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法;应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法;应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法;应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法;应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法;应以毘沙门身得度者,即现毘沙门身而为说法;应以小王身得度者,即现小王身而为说法;应以长者身得度者,即现长者身而为说法;应以居士身得度者,即现居士身而为说法;应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法;应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法;应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法;应以长者、居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,即现妇女身而为说法;应以童男、童女身得度者,即现童男、童女身而为说法,应以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩 [目*侯] 罗伽、人非人等身得度者,即皆现之而为说法;应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法。


这段话如果以文解字的话,一定说不通,因为你一定会反问我说~我何时看到化作国文王身的,或是跟我同等身份的人来跟我说法?本文章有提到读经一个重点,这个世界分做两个时代神通降世时代和科学文明时代,电灯发明之前是神通降世时代,所以如果以神通的观点,来去解释观世音菩萨救苦救难的决心以及以神通变化百相以佛法渡化世人,这是说的过去的,但以现今科学时代,却变成了道理不通也说不过去的经文了。


然而这时,理应当思考此经的时空背景下他需要表达的含意,所以神通降世时代观世音菩萨变化百相以佛法渡化众生的这段文。


这里应当解释成:每一个人终其一生,一定会遇到懂善知识的人为你解说善法的好,或是遇到劝你为善向善的人和讯息。


而菩萨如此决心广为众生说法,所以可以更引申出一个懂善知识的人,更要无私地广为众生说正确的佛法。


3.「舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。」 「舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」


这段话我特定拿出来解释,2500年前的古印度国家其地理位置相当接接近中东,我们知道以摩西出埃及记时,有接受耶和华的十诫,这十诫其中有一条是:你六日要作工、第七日要安息、虽在耕种收割的时候、也要安息。


也就是说当时的古印度恐怕已有跟西方社会一样,一到七日的工作和休息周期了。


然而唐朝的中国并无七日的周期啊~~但唐玄奘并不能把这段话违背经文的内容而不写出来, 加上依靠黄历作息的中国社会,并没有更好的诠释方式。


所以这里的一到七日,更应该要以西方传来的星期一到星期日这个概念来解释,星期一到星期日,不就等于终其一生了吗?没错,就是终其一生,所以后面才会接上【一心不乱,其人临命终时。】经文内容的前后才会有所呼应。而不是现在一些和尚教你到寺院唸唸七天就可以上西方极乐世界了,错、错、错!!!如果只念七天佛经,其他的天数都造恶就可以上西方极乐世界,你会服气吗??


最后,这里有句话「舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。」特别要拿出来~ 一开始的读经重点,有提到"大自然法"。


大自然法不拘限于生灭的道理,更可以应用解释各种物理或道理的相对性上,比如说【少善根福德因缘】,这几个字你如果反过来说就是【多造恶损德罪业】了,不可以少善根福德因缘 亦是 不可以多造恶损德罪业


字不一样,道理却是相通的。那...看到这,你们可以相信那种只读七天,其他天数都在造恶业的人可以上西方极乐世界吗?不可能呀,很多人不懂经真意就算了,而且还自以为懂还误导他人,真是害人害己。



推荐阅读

 005 通往一条清净的路·化性谈·本立道生

2  006法语珠玑-天籁法音-老师的话_标清

3  007来人间的一大事因缘·三宝的修持

欢迎分享:邀请您朋友圈关注+置顶「抢先看」

将不会错过我们的文章~感谢慈悲!法喜充满!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存