此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年11月26日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

修道與素食之關係

2017-09-17 历史文章👉 mailycloud

《修道與素食之關係》

壹、前言
★素食是修身養性的門徑之一,自古以來就被人類所喜愛,如早齋、全齋等,無論宗教家或社會各階層人士,皆廣泛的推行素食,惟自古至今雖時代進步,不僅未被淘汰,反而受人類所歡迎,現在素食館逐漸增加,素食能夠受人類之歡迎,並能發揚光大。

★一方面是宗教家大力提倡,但最主要原因是被科學家及醫學界之研究證實,對人類健康有很大的益處。時值真道普傳之際,處處有持齋修善者,這些修善者,最基本是要守五戒,假如五戒不守,當然談不上修道。

1、五戒就是:

a.戒殺生 b.戒盜偷 c.戒酒肉 d.戒妄語 e.戒邪行。

★這五戒不只是修道人的戒條,也是做人的基本原則,行的是綱常倫理人生正道,這對現在社會的殺盜淫邪,種種罪惡,導致戾氣沖天,災難頻頻的浩劫,當可直接間接的影響,以端正社會不良風俗、淨化人心,使這些罪惡減少到最低程度,甚至歸於消滅,如此人人佛面佛心,個個夜夜不閉戶,路不拾遺,則娑婆世界改為蓮化國,當可實現。

貳、各教齋戒素食的情形
★五教聖人教人修道是以清口茹素為首要課題之一,如佛教的戒律是相當謹嚴的,其所提倡五戒:殺、盜、淫、酒、妄,第一戒就是戒殺,戒就是要茹素,很多經典都是明確的指示修行禁止喫肉,是要茹素。道教之清淨無為學說,亦以清靜茹素為重。

◎三官經云:「世人殺生害命,罪積如山,若不早日猛心回頭,清淨齋戒、懺悔改過,則三災八難,其劫難脫。」

★道教之經典中:『明示世人宜早素食,
勿貪食生命而造罪孽。』

★儒教:孔夫子是儒家的代表,是萬世師表,是至仁的實踐者,因此在論語的述說,仁性發揮極其完善。

★孟子曰:「見其生不忍見其死,聞其聲不忍食其肉,是以君子遠庖廚也。」

★又曰:「志士仁人無求生以害仁。」以此為證儒教是提倡素食的。

▲回教是不食豬肉:

★其實依可蘭經之原意,即是,所有的肉類都不吃。

★「上帝說:看哪!我將遍地上一切結種子的蔬菜,和一切樹上結有核的果上,全賜給你們作食物,至於地上的走獸,和空中的飛鳥,並各樣在地上有生命的物,我將青草賜給他們作食物。」

★上帝又說:「流你們血,害你們命的,無論是獸、是人,我必討他的罪,就是向各人弟兄也是如此。

★凡流人血的,他的血也必被人所流。」以上是聖經所載,素食的明證。

★以上是佛教、道教、儒教、回教、基督教聖典所發現資料,五教聖人明確指示世人,宜早戒殺,清口茹素,以早日證果成真,勿再迷糊造孽了。

★人為萬物之靈,今天我們既入聖門修道,應發大慈大悲心,為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平的慈懷,來貢獻努力。

★所以修道能使我們人的人格圓滿,對本身及社會,都有很大的益處。

★行持清口素食,是修道的功課之一,由於素食能培養我們的慈悲心,可使自性光明,可免去因果報應,而且可使身體健康。

★三字經云:「稻梁菽、麥黍稷、此六穀、人所食;馬牛羊、雞犬豕、此六畜、人所飼。」此六穀類都是人們所吃的食糧。

★此六畜在農業時代,搬運必需靠牛馬,牛代耕、馬代勞、羔羊跪乳的情形,對人類乃一大啟示,為人必須知孝養,才是為人之根本道德,所謂百善孝為先。

★雞司晨、犬守夜、豬食量大,剩餘的農作物給豬吃,以免暴殄天物,淢少人類的罪過。所以我們應當素食清口,堅心修道,何況上天賜有那麼多的五穀,如豆類、蔬菜、水果,有足夠營養來維持健康的。


长按二维码关注我们吧!  

推荐阅读

 國語善歌-昨日重現

2  一贯天机直讲(11讲)

3  崇正文化【白陽語錄 - 21】

欢迎分享:邀请您朋友圈关注+置顶「抢先看」

将不会错过我们的文章~感谢慈悲!法喜充满!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存