此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年11月26日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【 寒山拾得頌 】 請細細,用心體悟!

2017-09-22 历史文章👉 mailycloud


【 寒山拾得頌 】 請細細,用心體悟!


夜客訪禪登巒峰; 山間只一片霧朦朧
水月鏡花; 心念浮動
空不異色; 色不異空
回眸處靈犀不過一點通; 天地有醍醐在其中
寒山鳴鐘聲聲苦樂皆隨風; 君莫要逐雲追夢
拾得落紅葉葉來去都從容; 君何須尋覓僧蹤


鄧堯惠釋譯:

夜~~夜深人靜時

客~~ 就是我們自己

訪禪~~ 才會去探討人生的真理,到底我是生從何來,死後又該往何處去。


登巒峰 ~ ~ 可不是要您去外頭爬山,那是要登上哪裡呢?要登上《佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修》的靈山塔下,也就是《十字架的那道窄門》就是回到明師一指之處。


山間只一片霧朦朧 ~ ~ 這句話是很科學的,您可以現在做個實驗, 現在把眼睛閉起來!您看到的是什麼呢? 是不是黑暗之中有一些白霧霧的呀? 這就是山間只一片霧朦朧的意思!


水月鏡花 ~ ~ 通常呢!夜深人靜的時候,我們想要探究的人生真理,眼睛一
閉啊!大概三到十秒鐘就會有一些情緒啊!感覺啊!影像啊!情境啊!在我們的眼前浮現。這就是水月鏡花。為什麼水中會有月亮呢?那是因為天上有月亮!為什麼鏡中會有花那是因為實際上有一朵花。


心念浮動 ~ ~ 那麼為甚麼會有這些水月鏡花呢? 那是因為我們的心念浮動的關係!


空不異色 ~ ~ 當下我們是不是在靜!那是不是空?而那些情緒啊!感覺啊!
影像啊!情境啊!是不是色(色受想行識)


色不異空--指的是,這些個情境、感覺、影像在當下它們是不存在的。回眸處靈犀不過一點通---也就是因為我們的這六根出了六門染上六塵,才會造成這些水月鏡花,所以啊!我們要回過頭來看看我們自己的靈性啊!那我們自己的靈性在哪呢?靈犀不過一點通,也就是在這靈山塔下和十字架的這道窄門裡。


天地有醍醐在其中--- 各位,宇宙是個大天地,人體是個小天地,各位認同嗎?(認同)如果您能將心收回在我們靈犀一點通的地方也就是靈山塔下、十字架的那道窄門裡,您會開始感覺到您的心中有一股祥和平安喜樂的氣場由然而生,您會感覺自己的肩膀是輕的,心是沉靜的,這就是(醍醐)啊!


寒山鳴鐘聲聲苦樂皆隨風--- 雖然(寒山)(拾得)是兩位得道的高僧,但是(寒山)在這裡它不是人名也不是地名,那做何解釋呢?因為人生不如意之事十常八九,而當我們遇上這些不如意之事,常會說(唉呀!這個人真是讓我心寒,這件事真是令我寒心了)有沒有啊?(寒心)心在哪呢?心在靈山塔下啊!


鳴鐘---當我們在述說或想起這些不如意之事,如果這是一件令人生氣的事,是不是一想到(講到)您就氣得半死,如果是一件傷心的事情,是不是一想到(講到)您也就傷心好久呢!而且啊!這絕不是一下子,它一定是一陣子,也許四個小時也許八個小時,也許一天也許二天,就看個人的功力囉。


像不像那鐘聲(噹)有餘音繚繞的效果。

聲聲苦樂皆隨風--- 就是要我們學習(善忘)懂得(放下),送掉煩惱,別
再執著。


君莫要逐雲追夢--- 您就不要在去追逐哪位高僧能為我排難解惑,哪個法門能為我消災解厄,不能說它無效,而是效果短暫,如雲跟夢一般,因為禍福無門惟人自招啊!所謂向外求易招魔,向內求易成佛!


拾得落紅葉葉來去都從容--- 撿起地上的一片落葉,請問會感覺到很哀傷的人,舉手。沒有嘛!您會覺得它春天發芽秋天落下是很自然的事情,然而我們的這個肉體這個生命也如同這片葉子一般,有出生就會有死亡,重點是我們要如何能夠(來去都從容)呢?今天我們進到這間房子是不是從門來來去去都很從容呢!問題是現在要是有個火災啊~地震啊~又找不到這個門,那會如何,是不是會驚慌、恐懼、害怕!有那個經驗嗎?當您在驚慌恐懼害怕時常會有痙攣、胃痛的現象,這是因為人體此時會釋放的大量的毒素所致,一但這些令您不安恐懼的事件過後,您又恢復正常,這是因為人體有新陳代謝的功能所以您能恢復,然而當我們的靈性要離開肉體之時,祂找不到出去的門戶,那可是極度的驚慌恐懼和害怕啊!也因為靈性離開了肉體所以肉體也就失去了代謝的功能,八個小時累積下來的結果就是全身僵硬,所以要去找到我們靈性出入的門戶是很重要的。有聽過靈魂之窗嗎?(眼睛)所以囉!有窗就一定有門,您找到您的靈性之門了嗎?

君何須尋覓僧蹤--- 現在我們來做一個假設,如果我們能二六時中,也就是
十二個時辰,換句話說就是二十四小時將我們的心念安住在靈山塔下、十字架的那道窄門裡,不就是時時都有醍醐了嗎?面對不如意的事又懂得善忘、放下,送掉煩惱不在執著。面對死亡又能不驚慌、不恐懼、不害怕,可以冬不挺屍,夏不腐臭,身軟如綿,那您就是位得道高僧啦!又何須向外尋覓呢?


◎靈魂之窗是眼睛,靈魂之門就是生來死去的門戶。詩曰:求道為何求,為明生死由,回天路明然,生死便得休。


金剛經四句偈語:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」被創造出來的就是無常,沒有一樣是永恆的,例如人有生老病死‧天地有成住壞空,只有靈性不生不滅或稱永生。孔明說:謀事在人成事在天,先盡人事再聽天命,自然心安理得。

天命即是上帝道德經42章說:道生一,一生二,二生三,三生萬物。道即是上帝。一是靈性,二是天地,三是萬物。

佛家尊稱大日如來為上帝是眾生清淨法身佛。儒家尊稱維皇上帝。耶稱天主上帝,回稱真主上帝詳見濟公活佛聖訓『上帝垂五教』,五教如何尊稱上帝,上帝是靈性的母親。六祖壇經:我心自有佛,我佛是真佛,我若無佛心,何處覓真佛。要認識自己六根,用自性佛率領六根行正道才是釋尊的知音。

金剛經:釋尊講經說法49年告知須菩提說:『如來無有說法,如有就是在謗佛』。又說:『佛有說法則燃燈佛就不給我受記』。才有世尊在靈山會上,拈花示眾。是時眾皆默然,唯迦葉尊者破顏微笑。世尊曰:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑迦葉」。

依據自性佛當家率領六根行正道。自性佛即是明師一指的聖地,佛稱不二法門,道稱玄關竅門,儒家禮門義路,耶稱窄門,回稱回回之路,得到天命明師一指點,翻身跳出六道輪迴圈。

一貫真傳自古稀,有緣方得遇三期,為君直指性命理,但要心與性相依。

一點靈光道上來,只因迷惘墜塵埃,君今欲得還鄉道,悟得心經道眼開。

长按二维码关注我们吧!  

推荐阅读

 求道生死篇-5减轻伤痛

2  小天使的为什么-1

3  第三篇:没好,怎么办﹖

欢迎分享:邀请您朋友圈关注+置顶「抢先看」

将不会错过我们的文章~感谢慈悲!法喜充满!

善書的贈送與銷售都是由張淑華前賢負責,所以請直接連絡淑華姐,海外她也有寄送。張淑華 0939-883055 (02)2747-1986 張淑華Email: wujin1221@yahoo.com.tw

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存