竹 林:想起懒面皮
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文 | 竹林
美味佳肴是最逍遥的享受,粗茶淡饭是最不屑的远离。过去人们如此以为,是迫不得已的选择。今天,吃一顿面笋,对我来说,享受自不用说。
周末了,老公要回老家,我没推辞,欣然同往。早上九点,我们还在城里,婆婆就打来电话,问午饭吃什么。我知道说随便会让老人很为难,便脱口而出说吃面笋吧。
说起这个美食,我连怎么写都不确定。于是我查了现代汉语词典,辞海,百度,竟没搜到这个名字的写法,还有这个名字的由来。于是乎,就用本地人的称谓叫面笋吧。
其实,面笋,就是我们家乡人说的懒面皮,它的做法很简单。首先将面粉用水搅拌成糊状,这叫面水,再烧开一锅水,在一个铁皮做的锣锣上用盛饭的小勺舀两勺面水,左右摇晃摊开,上火蒸五分钟,晾凉,切成条状,拌上调味。为了色香味俱全,别忘了,再把地里摘来的人花菜用水焯几分钟,捞出用凉水过一下,放到最上面。它的做法上少了一道洗的工序,但吃起来比洗面皮松软,有醇厚的口感,尤其是香辣子,搭上乡间地里的人花菜,红绿白,色泽搭配很能刺激人的食欲。
记不得是什么时候喜欢吃面笋,也不记得是什么时候学会做面笋的,更不记得是什么时间喜欢吃婆婆蒸的面笋了。
依稀记得每到农忙时节,下地早,回家晚。特别是中午回来时汗流浃背,别说做饭,连吃的劲头都没有。于是婆婆常常早上比我们早起,蒸面笋,烧稀饭。中午饥肠辘辘,人困马乏地挪到家,看见一大碗面笋,既有家乡面粉的本土味,又能填饱肚子,不敢挑剔地很享受地吃一大碗,竟不觉得撑,只觉得香极了。那时,喜欢吃面笋了。也许婆婆以为这是我最爱吃的饭了吧。
岁月在指缝间溜走,转眼间我的孩子长大了。面条做多了,孩子吃起来单调。我便给孩子做面笋。做面笋比面皮学起来容易得多。一来二去,我竟然也会做面笋了。每当看着老公和儿子吃着我做的面笋,幸福感油然而生。简单的饭,却有浓浓的家的温馨,我很享受地笑了。我会做的饭不多,可做面笋我最在行,因为这是妈妈的味道。
人到中年了,富足的城里生活,厌倦了各种风味的美食。懒得做,更不钟情吃。慵懒地随便做点,随意地胡乱吃点,只要填饱肚子就行。可每当做面笋的时候,就不同了。在家里,一边听着喜马拉雅的播讲,一边搅面水,烧水,蒸,晾。不一会儿,六七张的面笋就大功告成了。
最享受的是回老家吃面笋,吃婆婆蒸的面笋。刚进家门,就知道两个老人在厨房里忙碌。走进厨房,看见蒸好的一摞摞晾在那儿的面笋,就垂涎三尺。抬头,瞥见了婆婆的背影,佝偻的身躯,颤颤巍巍地一举一动,在我的眼前晃动。奇怪的是我内心深处有点酸酸的味道。婆婆老了,那个能干的偏爱媳妇的婆婆真的老了。她做不出当年花样繁多的可口饭菜给儿子和儿媳吃了。她不光以为媳妇最爱吃面笋,她而且也只能做面笋了。老去的岁月,不老的爱,要好好珍惜啊。如果有一天,老人离开了,我就再也吃不上她老人家做的面笋了,那是多么伤痛的记忆啊。
也许有一天,面笋就真的从我们的记忆里消失。我们会毫无察觉,就像家乡的一个个老人的离去,我们会忘记他们的容颜;就像家乡的一座座土房,我们已想不起原来的模样,那是多么可惜的遗憾啊。
面笋,是家乡人的美食,不要悄无声息地从我们的记忆中消失。因为那里有婆婆的身影,有家乡人的美食,更有浓浓的亲情。千万别忘了常吃面笋,因为那里承载了暖暖的爱,还有家的味道。
【作者简介】
竹林,女,凤翔人,最美的享受就是在文字里做梦;最大的遗憾就是梦越来越远;最乐的收获是梦和诗在远方。电话:13571792150
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