“醋意大发”之下写就的文章
今天下午在修订一篇踩粬文章时,突然“醋意大发”,信手写下了这篇醋文。这倒是我一直以来常规的写作套路,并无多少新鲜之处。
我们每天吃饭,恐怕都离不开醋的。在生活中,也经常会“醋意大发”,尤其特别有情有意时。我是一个爱吃醋又不爱吃醋的人,这个从小到大一直都是。以前对妈妈做饭抱怨最多的一点就是:醋又放多了,把人酸的。从小吃到大的家乡臊子面一个主要特点就是酸。血管因醋而变得温软,生活因醋而变得情趣,同时,也会有一些麻烦的。
大约,在我几岁的时候,就见过农村做醋。自然是从我的奶奶那里看到的,我的奶奶和我的外婆都是做醋高手,可惜,我的母亲并没传承下来多少,一是因为我的母亲本身头脑简单,二是因为我的母亲实在太过忙碌。但我的母亲照样会顽强地自己做醋,边做边摸索着学。
做完醋后的醋淀粉,用来蒸醋粉皮真是好吃。现在市面上卖的醋粉皮多了,但好像是里面加面粉多的缘故,变得并不像早些年我在农村时吃到的那种纯正而糙口的醋粉。这个很大程度上,是因为现在农村手工做醋的少,能产生的醋淀粉少多了,无法满足各大饭馆中醋粉原料的需求。以前的时候,醋淀粉多得能吃到第二年再做醋时。如今,我只能通过某些商业化的手段吃到并不正宗的醋糟粉呢,多少算补偿。
做醋最主要的一个前置程序是做粬。这个大概在春天的时候,就可以做准备的。记得,家里有些过年时的馒头放霉了,我妈还舍不得扔,就晾晒在太阳底下。我还以为是给猪当饲料,在研碎之后。后来,才知道,那是做粬用的。让人意想不到的是,越是发霉的食物,越是做醋的好原料。当然,这种发霉是指有效的霉菌类,比如,放发霉的馒头。后来,再加上大麦或高粱以及麸皮,就构成成功做醋的主要原料。
一般在夏天最热的夏收之后,开始踩粬。用旧报纸包起来,像个胡基一样。当然,有专用的模子,样子和打胡基的一样。家里没有专用粬模时,就将打胡基的模子洗净代替。我家是有粬模,但有一年被别人借走不还,明知是我家的,但人家不承认,只好用胡基模子代替。
粬晾晒干之后,就在阴凉处放着,等到秋收秋种结束之后的闲暇时间,妇女伙们就开始忙碌起来了。将陶瓷大瓮洗净晾干,将粬捣碎放进去,然后,加水后盖上大麦或高粱以及麸皮,最上面再盖上麻袋或用泥糊的瓮盖子。就这样捂着放一段时间,可能隔两三天要搅拌一下,再根据情况加一些大麦或高粱以及麸皮等。大约,半月之后,能闻到明显发酵气味时,就可以打开淋醋了。头遍醋最浓最酸,二遍醋就酸味轻一些,三遍醋几乎像水一样淡,但也是那种有味的淡酸,孩子们就像饮料一样喝醋,后来在城市生活,和能喝上的类似苹果醋的酸味接近。那种醋调醋糟粉也是非常地好吃。当年的新醋自然好吃而新鲜。
醋糟,是喂猪最好的饲料。多的时候,也会晒干装袋子,在青黄不接的冬春之季,掺在猪饲料里面,猪吃得很香。醋淀粉泥,也是农民们过冬时,最好的食物之一。勤劳而智慧的农民们,千百年来,一直在利用天然或自然的条件,创造着财富和食物。新过门的媳妇,假如在娘家时,还没学会做醋,那就得跟着婆婆和先后以及村里的嫂子们学做醋。有时,就会将醋煮酸啦,那得借人家的醋吃到来年再做醋。
多年媳妇熬成婆时做的醋多又酸又香,女醋主会骄傲着一脸的褶子。
作者简介
李 强,1972年生。一个客居西安的凤翔人,故土情结很浓。喜欢品读文字,体味人生百态。
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